本文へ

この店にこどもを連れていきますか

レス109
(トピ主 5
🙂
花ママ
ひと
先日、友人からとある飲食店に誘われました。
10人がけくらいのカウンターがメイン、あとは6人用半個室(暖簾がかかっているだけで声は聞こえる)1つのみ、料亭未満居酒屋以上という感じの落ち着いた和食店で、夜のコースで5000円位です。
ここに、お互いに子連れ(友人5歳、私4歳 ともに男の子)で行かないかというお誘いです。お店は、お子様お断りではないことは確認したそうです。
私は一度、行ったことがあり、どんな雰囲気か知っています。この店は、たいがいアルコールを楽しむ客が多いので子ども馴染まないだろうし、小さな店を客単価の安い小さな子どもで占領するのもどうかと思い、お断りしました。
ところが、友人は、「絵本を持って行っておとなしくさせればいいから」と食い下がりました。私は、なおさら、自分たちは食事をして、子どもには絵本を見せておくようなことはしたくなくて、(どうせなら一緒に楽しむ外食がいいです)やはりお断りしました。
さらに、「お店がいいといっているのだから」とも言われましたが、だからといって、そんなところに子連れで行ったら私が楽しめないから、と再度お断りしました。
友人からは、「頭が固い、子どもがいろんな経験ができずかわいそう」と言われ、今後のお誘いはないようです。
私は、それならそれで・・・とは思うのですが、私の頭は固いのでしょうか。、

ランキング

レス

そんな経験必要なし

🐴
せな
そんなお店に飲みに行って、子供がギャーギャー騒いでいると思うとゾッとします。トピ主さんがまともでよかった。

正しいです

041
アヤメ
貴女が常識的であり友人が残念な人です。子供は1時間も経てば騒ぎ出します。大人は1時間位からアルコールが回って雰囲気が良く成ります。大人と子供の時間帯が違うんです。友人は単に飲みたいけど子供を置いて行けないから貴女も誘って同罪にしたいんだと思います。疎遠に成って惜しい友人では有りませんよ。

貴女に賛成です

🙂
パンダの子
4歳と5歳の男の子が静かに大人しくできると思えません。 飽きてくるとウロウロしたくなる年齢ですよね。 それに、貴女が言うように、お子さんと一緒に食事を楽しみたいですよね。 私も断ると思います。 お子さんを預けれる時に行きたいお店です。 無理して連れて行っても大変だし、気苦労も。 友達の言う「子どもにいろんな経験をさせなくて可愛そう」 というのは、そんな経験では無く、子どものためになる経験のことです。 それは、親の都合で連れ回してるだけ。 貴女もお子さんも楽しめないと思います。

私もあなた派

🎂
もちむぎ
お料理とお酒を楽しむお店に幼児は似つかわしくありません。 年齢不相応の経験は無駄でしかありません。 私も子供第一に考える方なのであなたと同じようにお断りします。 どうせだったら思いっきり楽しみたいですものね。

大正解です

🙂
ドラママ
この頃、大人のスペースに、ドンドン入り込んでくる子供が多いですね。それが、経験という大人は、注意もせず、躾もしておらず。静かな子で、食べたらさっさと引き上げる大人が一緒ならいいですが、お店に入って、凄い状態なら、諦めて、そのまま出ます。それほどでなくても、離れて座ります。 そんなサイズのお店なら、大人だけで、楽しく飲みたいし、そのお値段で、その広さなら、予約しますよね。行って、子供の姿みたら、どこ座ればいいのでしょうか。 今回断って正解ですね。ドンドン調子に乗って、どこに誘われるかわかりません。頭の固い、結構!似たような頭の柔らかいお友達と、躾の出来ていない子供連れの団体が、あなたの地区の噂になるでしょう。

そこは親の主義

041
にろ
「頭が固いのはおまえだろ!」とお友達につっこみたいですね(笑) トピ主さんのお子さんですから、虐待でもない限り、 トピ主さん(いらっしゃるならご主人も)の考えが尊重されるのは当然です。 頭の固さは関係ないです。お小遣いと同じで、家の方針です。 なお私は、雰囲気や部屋、店の主義、メンバーなど、 すべての意味で「子供OKの場所」ならば、居酒屋でも子供が一緒で構わないと思うタイプです。 新卒で入った企業(IT系大手)がそういう考えだったんです。 子連れ参加の社員がいれば、事前に店に許可をとり、個室などを選ぶ配慮をしていました。 親側も節度があり、 ぐずり対策も万全だし(周囲が勝手に遊んだりあやしたりするのでなかったですが)、 子供が眠くなる前にさっと帰りました。 酔っ払ってからむ人もいない、アルハラもない、楽しい飲み会でした。 ですけど「居酒屋に子供NG」という方に無理強いなんてしません。 親の方針が優先されるべきです。

それでいいと思います

🙂
まや
お店がOKしているなら、子供連れで行ってもいいお店なのでしょうが、トピ主さんが連れて行きたくないなら無理しなくていいと思います。 それと、子供にいろんな体験をさせるのは大切ですが、居酒屋に行くことは必要な体験かな? 私は連れて行ったことありますが、別になくてもいい体験だと思います。

いろんな経験…

041
ぽち
親は勝手に飲んだくれて、子供は「どこに居ても何にも変わらない絵本とゲーム機」与えられて放置…これが"いろんな経験"ねぇ。 なんとも他人を責めるためだけの中身の無い薄っぺらな説教だこって。 子供にとって必要な経験って、年齢相応に子供自身が発見や感動を見出せる経験なんじゃないの?子供を飲み屋に連れて行って何を経験させるっていうんだか。どうせそんな店の料理じゃ子供は食べないだろうに。 私は断然トピ主派です。親としても、店の客としても。 ちなみに、そういう店は「小料理屋」ですね。大人として覚えておきましょう。

他人の迷惑を考えられる人だと思いました

🎁
ほぅ
 貸切ならともかく、それは迷惑ですね。 お店が良いと言うのは、家族単位の話じゃないかな? 子供1人に大人2人。 子供が騒いでも、1人がかかえて、すぐ店を出られる。 店が良くても、一緒になったお客さんは?と考えれば そりゃ、行けませんよ。 >「頭が固い、子どもがいろんな経験ができずかわいそう」  酒を飲むような場所の経験なんて、大人になってからうすればいい。 そこへ行く事で、子供にとって、 どんな良い経験が出来るというのか聞いてみたい。  親が楽しむために子供を付き合わせるだけの話。 そんな場所で絵本を読む経験が、そんなに大事なのかしらね。 その友人、かなりズレてますよ。 他を巻き込めば「自分だけじゃない」と言い訳ができるし 強気になれるんでしょうね。あなたは賢明ですね。

その友人があり得ない

🐱
カーネーション
そのご友人のお子さんはよほどおとなしいのでしょうか? 店にお金を落とさない、とかもありますが、それ以前に4~5歳児がそんな狭苦しい 空間でじっとしていられるわけがないと思います。 しかも、お酒を酌み交わす場に小さな子供を連れて行くなんて、万が一誰かが 酔っ払って奇声を発するとかしたら、どうするんでしょう。 お断りして正解だと思います。

友人が適当なだけ

041
匿名
大人向けのお店に子供は連れて行きません。 子供に絵本を見させておけばいい、という感覚が適当過ぎて嫌です。 そんな状況で親が楽しめるわけもないし、周囲のお客の事も考えます。 頭が固かろうが何だろうが図々しい育て方はされていませんので。

見習いたいトピ主さん

🛳
奈々
当然ですがお店にしてみたら、6人テーブルには6名の大人が座って6人分の飲食をして貰うのが一番儲かる。 しかし、大人4~5名でも仕方ない。 もっと言ったら3名でも仕方がないです。 3名でカウンターに横並びでは話がしづらいですからね。 けど、お酒を飲む訳でも4名分の飲食をするでもないママさん2名と子供2名では、折角の6名スペースが勿体ないことになりますね。 まあ、その日にお客様がどれくらい来るか分かりませんが。 いくらお店が良いと言ったのだとしても、実際のところ迷惑ではないのか?と考えるトピ主さんの思考及び配慮が、最も常識的だと思われます。 また、どうせなら子供も一緒に楽しめる状況で過ごす方が良いとの考えも、まともな親の思考だと思います。 >「頭が固い、子どもがいろんな経験ができずかわいそう」 トピ主さんの頭が固いのではなく、そのママの頭が緩過ぎるのです。 いろんな経験はした方が良いですが、大人達がお酒を飲む場の空気を4~5才で体験する必要は全く無いでしょう。 場合によっては、おじさん達が酔っ払って呂律の回らない口調で大声で喋り出すかも知れない。 そんなものを見たら、小さな子は怯えてしまいます。 最近『棲み分け』という言葉が良く使われる様になりましたよね。 酒場でも大人の雰囲気漂うお洒落な店でも、どこでもかしこでも子連れママが侵入して来る様になってしまった。 大人の場所と子連れの場所、ちゃんと棲み分けましょうよ!と言いたいです。 もちろん、大人だけのグループと子連れとが共存出来る場もありますね。 テーマパークとかショッピングモールとか、一般のレストランとか昼間の映画館とかね。 そういう棲み分けがきちんと出来る、トピ主さんの様な母親が今でも一定数はいらっしゃることにホッとします。 と言っても、私はこれから子供を産む世代です。 トピ主さんを見習わせて頂きます。

トピ主さん偉い!

😀
井戸端
酒を楽しむ店に子連れは勘弁です。気になって、おちおち酔えもしない。 トピ主さんの感覚で良いと思います。 そして酔客がみんな、良い人とも限りません。大人と子供の世界は分けていて良いと思います。

行かない、が正解

🙂
早苗
子供に色んな体験?落ち着いた和食店で絵本読んでおとなしくする事が? 意味不明です。 大人2人、子供2人で半個室占領するつもりなのでしょうか? トピ主さんのように色々考えてくださるママさんが増えて欲しいです。

いろんな経験?

🙂
かのん
トピ主さん、固くないですよ。 自分の子どもを守れるのは自分(と旦那様)だけです。 お友達のおっしゃる「いろんな経験」ってこじつけですね。 トピ主さん達が飲んでいる間、お子さんは「本を読む」体験しかしてないですよね。

あなたに同意

🍴
バナナプリン
以前、まさにそれをやってしまった経験があります。 幼稚園の娘を子どもOKの居酒屋に連れていってしまいました。 状況もかなりトピ主さんの話と似ています。 で、思いっきり後悔しましたよ。 やはりお酒の席、居酒屋。 子どもは大人しくしていましたけど、すぐ隣から下ネタがバンバン入る話し声がずっと聞こえてきてとても居心地が悪かったです。 もちろんそのような場所に子供を連れてきた自分を後悔、反省しました。 頭が固いと言われても、夜の居酒屋は子どもが入る場所ではないと私も思います。

頭が固いのは友人の方です

😨
トマトラーメン
相手が断っているのを何度も食い下がったので。 ”子供は絵本読んで”と言うなら、どちらかの家で食事を楽しむ方が良さそうですね。←できたら友人側でね。 本当に子供が大人しくしているかどうかは、分かりませんよ? トピ主さんの意見は納得できます。

そんな経験いらない

🙂
うさぎ
そんなに行きたいなら、ベビーシッター雇って行ったら? と行ってみたら? 飲み屋で無理やり大人しくさせる経験なんて、必要ない

真っ当な

🐤
ICHICO
判断だったと思いますよ、トピ主様は。 お友達は半個室を占拠しようと目論んでいたんですよね。 私が考える(感じる)「子供可」の状況としては ・大人3~4人の中に子供が1~2人位いる まあ爺婆パパママがいて孫ちゃんが一緒にきているってシチュエーションかしらね。 6人席?で大人4人で利用だったらまだありだと思うの。 でも大人2人に子供2人では採算がとれないですよね。 こう私は考えてしまいますので、私も子の誘いは落ち着かないから断ります。 そもそも居酒屋ですら、私は子を連れていくべきではないと思っていますしね。 >子どもがいろんな経験ができずかわいそう 馬鹿言ってんじゃないよ。 小さい子供の時期なんてほんの少しだわさ。 一人前尾料理を食べれるようになってからでも遅くはない。 男の子だったら余程食の細い子でなければ10歳前後でそこそこ食べられるようになるわ。 お見せの売り上げにある程度貢献できるようになってからおいでまし。 そのお友達とは今後のお付き合いはなくなったようですが、それでよいと思います。 ママはママもお友達と意味不明なおしゃべりに興じ、子は我慢を強いられる。 たのしいのはくっちゃべっている大人だけでこどもは楽しくもないわけさ。 トピ主様は胸を張ってよいです。

私は支持します

🙂
匿名
まず自分が子供に気が行って楽しめない 私が他の客なら 子供連れてくんなって思います ランチじゃなくてディナーですよね ご飯食べてすぐ店を出るわけでもないでしょ? 子供の経験って何の経験だよって思います 夜に子供振り回して 母もいい加減にしろって思います

母子だけで一緒に夜の食事がまずびっくり

041
それで良い
そういう場所は、祖父母や両親などの家族連れに子どもが含まれるならわかります。 お子様OKというのは、多分、店主はそういうファミリーだと思ったのでは? 当人はいいでしょうね。 でも、他の客から見れば、大いに違和感ですよ。 まさか、大人のコース二人前を子どもに分けようとしているのではないでしょうね。 それでひとつの個室を占領されたら、いくらなんでも…。 大人の場所に子どもを同伴させないのは、基本中の基本です。

疎遠で良い

041
雪かき
主さんは何一つ間違ったことを言っていませんよ。 喧騒から逃れてひとときの寛ぎを美酒とともに味わう、こういうお店は大人のためにあります。 幼児がいるだけで迷惑ですね。 我が子が成人したときに連れて行くほうが、よっぽど経験になると思いますよ。 今後のお誘い? こっちから願い下げですね。

断って当然だと思います

041
ミルクティ-
大人しい子供だとしても未就学児なので、特別な行事の食事会以外は連れて行きません。 そのお店は大人には落ち着いて良い飲食店ですが、子供に最適な場ではないと思います。 子供に経験を積ませることは大事、でも時期は考慮が必要。

トピ主さんは意思表示しっかりできる人

🐷
もりもり
それは固いとは言わないでしょう。 いろんな経験とか綺麗な言葉で包んでトピ主さんの価値観を認めない友人の方こそ固いと思います。固いというか柔軟さがないというか、学ぶ気がないというか。 おとなしい子なら大丈夫なお店なのかもしれないけど、おいしいものが食べたいなら完全な個室がある店を選んだらいいし、トピ主さんに断られた最初の時点で他の友人誘えばいいと思いますが、合わせてくれる友人がすでにいないのでは? なんだか良識の面だけでなくそのしつこさと逆切れするあたり、やはり疎遠が正解としか思えませんね。

普通の考えです

🎶
ねこ
行きたくないなら、やめて正解です。 貴女の考え方は、いたって普通です。 もし、時間が夜なら大人が楽しむお店のように思います。 子供に色々経験させるなら、もっと子供が喜ぶ所に行けばいいです。 そういうお店は、男の子なら大人になれば自分で行きます。

堅くない。

🙂
うーこ
ごく普通の感性だと思う。 お酒飲む人がおおい店に子連れは良くない。 定食屋を兼ねてるアットホーム居酒屋ならともかく カウンター中心の料亭っぽい店に4歳児は相応しくないです。 また、私もトピ主さんと同様で雰囲気を楽しむ店で 隣りに絵本を読んでる子がいたら興ざめです。 「あ、なんだこの店ファミリー向けか」とちょっとがっかりする。

ナイス判断だと思います!!

😉
みきぐろん
頭が固いのではなく、しっかり周りの人を考えた行動だと思います。 私もよく子供も連れておいでよと外食に誘われますが旦那が休みの日にしてもらって預けて出かけます。それは自分のためでもあるし、友人のため、他のお客さんのためと思ってます。 実際うるさいですもん...ゆっくりできないし。 特に今回お酒を楽しむようなお店に計四人?お子さんいると、え?って思う気がします。 子供にいろんな経験させたいなら別でやるべき。花ママさんのお友達は自己中だと思います。子供だからすみません~で普段から周りに迷惑かけてそう... 今後お誘いがないならラッキーです! 価値観の合う方とお付き合いされるのが一番です!

連れて行くかな

🐷
はるひ
おそらく(笑) トピ主さんを褒め称えるレスが並ぶと思いますが私なら連れて行きます。 もちろん子供が周囲に迷惑をかけない、おとなしくしていられることが 前提ですが。 うちは子供が小さい頃からわりと高級なお店(1人1万~)にも食育と連れて 行っていました。 なかには存在(子供がいるだけで興ざめ)自体が迷惑という人もいるかも しれませんが、そこまで他人の行動を制限できると思うほうが傲慢と思い ます。 >私の頭は固いのでしょうか。 とくに固いとは思いません。 貴方個人の考え方であって、それは尊重されるべきと思います。

頭が固いのは友人の方

🙂
ぺこり
お断りして正解ですよ。 お店は客に対して余程でない限り断れない状況だったと思います。 人の話を聞かない友人さんのほうが頑固です。 疎遠でOK

それがいい

041
小心者
お友達は選ばないとね。 しっかりお断りできてよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧