本文へ

スマホで撮る写真について・・・

レス11
(トピ主 0
🙂
かんちゃん
話題
スマホで

「一眼レフ並みの写真を撮りたいか?」

それとも、

「いまよりちょっとうまくなれればいいか?」

って言われたらどっちですか??

ランキング

レス

スマホは

😨
アンガス
スマホは一眼レフではないので、一眼レフ並みの写真を撮りたいなら、一眼レフが必要だと思います。 質問の意図がちょっと分かりませんね。

スマホを活用する

🐱
一眼4台
「イイの、今のスマホで」と答えましょう。 >「一眼レフ並みの写真を撮りたいか?」 絶対にスマホは一眼レフで撮影した写真並になりません。 誰でも分かりますが「レンズが違う」「カメラの値段が違う」「重さも違う」 一眼レフカメラは1kgを超える重さです。スマホは0.15kg程度。 一眼レフを数台もってますが、重いので普段は持ち歩きません。 コンデジかiPhoneで写真日記のように撮ります。 >「いまよりちょっとうまくなれればいいか?」 そうです。 教えてください。

聞く人の意図を疑う

😝
万事カネの世の中じゃ
>スマホで >「一眼レフ並みの写真を撮りたいか?」 >それとも、 >「いまよりちょっとうまくなれればいいか?」 >って言われたらどっちですか?? スマホは「インターネットを利用するデータ通信機にカメラが付属した」機器であり、価格でも一眼レフ高級機に全く敵いません。レンズだって単焦点1個だけだしね。オトナとコドモくらい違う! そういう話を持ちかけられたら、きっと「一眼レフを買ったけど、使いこなせないから誰かに売りつけよう」ってことかもと警戒しますよ(笑)。

ちょっとでいい

🍴
バナナプリン
その二択なら二番目。 いまよりちょっとうまくなれればいい、です。 スマホで一眼レフ並みの写真を撮りたいとは思ったことないですね。

スマホには求めてない

041
ゆね
価格もそのままだったらそりゃいいけど、スマホで一眼レフばりのセンサーサイズです!ドヤァ、お値段も高い…っていうのだったら、そこまでいらないです(笑 今の技術でどうやったって叶わないだろうし、結局は若干でも劣りますよね。同じ!にはならないんだったらそれよりはサクサク動いて電池が長持ちしてくれたほうがいいなスマホは。 ちょっとずれますが最近iPhoneに直結できるSDカードリーダーを購入しました。 iPhoneは6ですが、一眼レフで撮った写真をSDカードそのままポンッとつないでカメラロールにサクサク転送できます。とても便利。 私はこれで十分です、いけるところまでiPhone6でいいや…。(最新のiPhoneのカメラはきっとすごいんだろうけど!)

高望みはしません

041
べる
スマホの写真 コンパクトカメラよりずっときれいですね 加工も出来るし (コンパクトカメラでも出来るけれど) 一眼レフ並みの写真なんて、望みません 十分です

ご質問の答えではありませんが・・・

🐱
黒猫
「一眼機並みの画像」は無理です。 様々理由はありますが、何よりも勝手に画像加工されてしまうから。 ポートレート撮っても、夜景撮っても食べ物撮っても一見一眼機の写真より綺麗で、腕が上がったかのように勘違いするでしょう。 しかし一眼機で、特にRAW画像を扱い始めると携帯の撮像が如何に加工されたものか簡単にわかってしまいます。 盛り盛りですよ(笑)。

スマホは

🙂
アラフィフ
レンズ交換が出来ないスマホでは表現の幅が狭くなるので、一眼レフ並みの写真は撮れません。 ただ、表現力が弱いスマホでも使える機能をめいっぱい活用し、撮る人の意図が表現できればオート機能しか使わない一眼よりも観る人に訴える写真が撮れるのではないかと思います。

現状で何も問題ない

🙂
北陸の巨匠
スマホの写真は今のままで全然問題なし。 ※解像度の話じゃないよね? これ以上綺麗に・・とかなるとセンサーサイズが大きくなり、レンズも大きく、そして筐体が分厚くなるもの。 現在多くのスマホに入っているセンサーは 1/3型。4.8mmX3.6mm=17.28mm2。 一眼レフで多く普及しているAPS-Cサイズで 23.6mmX15.8mm=372.88mm2 スマホは3.9%の大きさしかないんです。 また、フルサイズの一眼レフになれば 36mmX24mm=864mm2 これに比べればスマホは1.7%のサイズのセンサーになります。 これだけ小さなセンサーしかないのに画質の向上は難しいでしょう。 (画像処理エンジンの能力向上で底上げ出来るだろうけれど、微々たるものだ) 大きなセンサーを積めば画質は向上するが、その他の部分も大きくなるし、値段も上がる。 そうなると手軽に使えるものじゃなくなる。 スマホのカメラの利点は手軽に撮影できて、SNSに投稿できること。 今で十分じゃないかな?

そりゃ

🙂
タコ子
今のままでいいです。 ぶっちゃけ写真にそんな大層な物は求めていません。 ブレてたり白くなってたり変なタイミングで撮れてたりしなければ十分です。 別に拡大して額縁買って入れるわけじゃあるまいし。 写真を飾る趣味もありません。 スマホで一眼レフ並の写真が撮れるようになったら嬉しいかって意味なのでしょうかね。 ぶっちゃけガラケーの写真でも十分です。 一眼レフレベルの写真はいらないので、携帯本体も安い方がいいです。

大きく伸ばせば違いは歴然

😢
旅する爺い
>スマホの写真コンパクトカメラよりずっときれいですね と言うレスもありますが、カメラはいろいろありますよ。 私は5年ほど前に買ったコンパクトカメラで10Mピクセルで撮影しています。 最近のスマホはそれ以上の画素数があるようですね。 でもね、カメラはレンズが大きい。 そして、望遠にするときレンズを繰り出すので、使う画素数は変わらない。 スマホの望遠はデジタル拡大だから、使う画素数はどんどん減る。 望遠で撮れば相違は歴然です。 それと大きなプリントをすると、その差は大違い。 私は、よくワイド四つ切でプリントしますが、スマホの写真は絶対にしません。特にズーム撮影は見るに堪えないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧