本文へ

離婚を悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😑
もん
恋愛
互いの実家を離れ、主人の転勤先で幼児1人、私とで3人暮らしです。お金に余裕はないので、幼稚園に行かせつつパートを探している状況です。
結婚前から主人の会社はかなりブラックで、今も朝7時8時には出て行き、朝方まで帰ってきません。事務所で寝てしまったりしているようです。
お金の管理は私に任せてくれていて、浮気や遊びに行くお金等もないと思うのでその点は信用しています。
が、何度も「私も働くから一度実家に戻って転職しよう」「親が元気なうちにしか転職なんてできないよ。こんな働き方ずっとできるわけないんだから」と伝え続けてますが現状を変えようと真剣に考えてはくれません。
お金に余裕がなく必死にパートを探しているのに、子供が熱を出した時などの対応を相談しようにも帰ってきませんし、休みの日に話しても他人事。
また、子供がインフルエンザにかかり、私にも移った時の事です。食材もないから買い足して欲しい、私の方が後からインフルエンザになったので、薬を貰いに病院に行きたいから子供を見ていて欲しい、とお願いしたまま私は寝込んでしまいました。翌朝、起こすことも声をかけることもなく出社してしまってました。
近場に頼る人がいないこと、私が倒れたりした場合に子供を守れるのは自分しかいないことの自覚も本当にいつまでも持ってくれず、
もうフルタイムで仕事を探し子供を育てていった方が、主人に不満をぶちまけ怒ってしまう嫌な自分にならずに済むのかなぁと、思ってしまいます。
けれど、パパに懐いている息子を見ると我慢しなければ、何不自由なく育てるには私の収入だけでは不足かもしれない、と身勝手な自分にも気付かされます。
やはり、私の考えは甘いでしょうか?
主人に働き方を考え直してもらうにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

まずは仕事しよ

041
りんご
現状無職ですよね? なら「子供が熱を出した時の対応」くらい一人でできないとね。大人でしょう? ただでさえ多忙な夫に自分の用事までさせてちゃ世話ありません。 激務の夫を心配して転職を勧めているのかと思いきや、どこまでも自分本位なお考え。 だからご主人も本気で耳を傾けないのかもしれませんね。 どうせ仕事が楽になっても家でこき使われそう、と。 離婚前提として本気で悩んでおられるならまずはフルタイムの仕事を探しましょう。 でないとどこまでも絵空事。 無職でいくら騒いでも脅し文句にもなりません。 相手を変えたいならまずは自分が汗をかかないと。 「必死でパートを探して」(笑)おられる労力を、もう少し建設的に使ってください。

なぜフルタイムで働かないの?

😣
とらとら
そんなに生活が苦しいのならどうしてフルタイムで働かないのでしょうか? パートを探している場合じゃないですよね? 子どもが熱を出した時の話、どうして今頃しているのでしょうか? ご主人が高給取りじゃないのなら、働きに出るのはわかっていた事。 子どもが病気になった時にどこに預けられるか、 預けることが出来ないのならシッターを確保するとかしていないのですか? 幼稚園も降園後や夏休みに預かってくれるところにしましたか? ご主人がどうして転職をしたがらないか聞きました? 実家って誰の実家ですか? まさかあなたの実家じゃないですよね? 甘いと聞かれたら色々な意味ですごく甘いなって思いますね。

ブラックは洗脳がうまいらしい

🐱
もえぎ
他人からすれば明らかにブラックなのに、転職しようとしないのって 社内で洗脳が凄い上手らしいですよ。 自分がいないと、頑張らないとこの会社はダメなんだ!!くらい 思い込まされているそうです。あと、新卒で入った場合 他の職場を知らないので、今の状態が仕事とはそういうものだと 信じて疑わないらしい。 ご主人、こんな点どうでしょう? ブラックな会社ってネット上などで書き込みなど、話題になってる 確率が高いからまず、離婚のことより会社の実情を調べてみたほうが いいと思います。どっぷり洗脳されている人を説得するのは容易では ないと思います。今回の件、ご主人自体に大きな問題がないようですし 仕事の勤務時間が正常になればいいんですよね? しかし、現状では労働基準法に思い切り引っ掛かってるはずなので その方向でも会社を崩せないでしょうか?多分、同じ思いの人が 多数いると思うのですが、あとやはり明け方まで帰ってこないと ありますので女の線も調べたほうがいいと思います。何もなかったら それでいいわけだし。お金がないからなんてアテにならないですよ。 一人暮らしの女のところってこともあるし。 まずは、とにかく会社の実態を調べて下さい。

社員に替わりはいても、パパに替わりはいない

🙂
ゆきんこ
我が家も旦那さんがブラックな業界で、残業は普通に月100時間越え、しんどすぎて定年まで勤めずに、早期退職する人が後を絶たない会社にいます。 私はフルタイムの公務員なのですが、サービス残業が多い上に、ストレスの高い対人援助職、一人職場なので、休みも取りづらいです。 結婚する前から、意識を変えてもらわないと、と思っていましたので、結婚が決まった頃から、ことあるごとに、仕事一辺倒の生活では家族の生活は成り立たないことを話したり。 それでも、本当に私が倒れて自分が仕事を休まざるを得なかったり、実際に現実が目の前に立ちはだからないと、なかなか変わってはくれませんでした。相手の頑張りで何とかなっているうちは、それに甘んじてしまうだろうし、実際にどうしたらいいかわからないと、しんどくても惰性で現状維持するんだと思います。 で、子どもが出来ても相変わらず、理不尽に押し付けられたとしか思えないような仕事のために、休日出勤とかホイホイ出掛けていくので、頭に来て言ってやったのがタイトルです。 それがどのくらい響いたのか分かりませんが、そこから変わって来たように思います。ただし、私もこの時に、なぜにそこまでして仕事なのか、彼の考えていること、会社で何がおきているのか、彼自身はどう対処したくて、何が困難なのかを聞きました。すると彼は彼で、家族を持ったことで、今までの仕事の仕方が出来ないことに、ずっと悩んでいました。 現在1歳児の娘が一人、育児休暇が明けたら復帰予定ですが、多分、旦那さんにはなかなか優しくなれないだろうなぁと思っています。まぁまたケンカして、調整して、その繰り返しかな。お互い様ですよ。旦那さんだけを悪者にしても、何も始まらないです。 お互いに納得のいく形は難しくても、歩み寄ることが少し出来るくらいをまずは目指されてはどうでしょう。最悪のパターンは、いつでもできます。

今でも苦しい家計なのに・・・

041
朝焼け
離婚して貴女一人の収入でどうやって育てていくんだろうか。 今の現状は貴女が不安がり嫌っているだけの事、自分の感情任せのトピですよ。 それだけハードな夫なら自分の睡眠体調を整えるのが精いっぱいなのでは、貴女が自分の事だけをあげつらうのと同じですよ。 色んな情報に振り回されて収入の少ない夫、育児も協力的でない夫ならいっそいない方が良いとでも思う考え方、まさしく自己中です。 他人が良く見えるのですかね。何も問題を抱えない家は無いというのに。 不満を数えだせば(性格的に根暗かな)数限りなく増えて来ます。 ブラックだと思う会社で夫は家族の為に一生懸命(例え安給料でも)時間を惜しまず頑張ってくれているのに、それに対しても夫の労をねぎらわず感謝なんてさらさらなく地元に帰り転職せよ・・よく言えるものだと、夫が不満を言うのならまだしも貴女が屁理屈こねた理由付けして不満ばかりグダグダ言うのが不思議でなりません。大変な思いをしているのは夫でしょうに。

別居したら?

🐤
カフカ
ご主人が本当にそんな勤務を続けているのなら、子供連れて実家に帰ってはどうですか? 転勤は頻繁にありますか?実家に近くなる可能性はありますか? 世の中単身赴任するご主人も多いですし、当分別居されては? でも浮気や散財の可能性は出てきますよ。別居にはメリットもデメリットもありますから。 すぐに離婚しなくても、そこまで考えているなら別居をお勧めします。もちろん最低限の生活費はもらってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧