互いの実家を離れ、主人の転勤先で幼児1人、私とで3人暮らしです。お金に余裕はないので、幼稚園に行かせつつパートを探している状況です。
結婚前から主人の会社はかなりブラックで、今も朝7時8時には出て行き、朝方まで帰ってきません。事務所で寝てしまったりしているようです。
お金の管理は私に任せてくれていて、浮気や遊びに行くお金等もないと思うのでその点は信用しています。
が、何度も「私も働くから一度実家に戻って転職しよう」「親が元気なうちにしか転職なんてできないよ。こんな働き方ずっとできるわけないんだから」と伝え続けてますが現状を変えようと真剣に考えてはくれません。
お金に余裕がなく必死にパートを探しているのに、子供が熱を出した時などの対応を相談しようにも帰ってきませんし、休みの日に話しても他人事。
また、子供がインフルエンザにかかり、私にも移った時の事です。食材もないから買い足して欲しい、私の方が後からインフルエンザになったので、薬を貰いに病院に行きたいから子供を見ていて欲しい、とお願いしたまま私は寝込んでしまいました。翌朝、起こすことも声をかけることもなく出社してしまってました。
近場に頼る人がいないこと、私が倒れたりした場合に子供を守れるのは自分しかいないことの自覚も本当にいつまでも持ってくれず、
もうフルタイムで仕事を探し子供を育てていった方が、主人に不満をぶちまけ怒ってしまう嫌な自分にならずに済むのかなぁと、思ってしまいます。
けれど、パパに懐いている息子を見ると我慢しなければ、何不自由なく育てるには私の収入だけでは不足かもしれない、と身勝手な自分にも気付かされます。
やはり、私の考えは甘いでしょうか?
主人に働き方を考え直してもらうにはどうすればよいでしょうか?