本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • デザイナー、会社をやめるべきか続けるべきか

デザイナー、会社をやめるべきか続けるべきか

レス20
(トピ主 0
🐶
デザインまま
仕事
40代後半女性のグラフィックデザイナーです。最近ある会社のデザイン部門に就職しました(試用期間です)。
やめたほうがいいか、いやいやデザイナーならそんな待遇当たり前でしょ?なのかの判断が難しいので教えていただけると嬉しいです。
私は片手ほどの転職をしてますが(全部デザイナーです)、すぐに辞めたいと思ったのは初めてです。
女性の上司は管理職なのでデザイナーではありません、先輩デザイナーは2人いますが、パート社員で週に2~3回しか来ない状態です。
私はフルタイムなのですが、残業なし、子供の用事で休むのが容易なところが気に入って入社しました。
●チラシのデザインを突然頼まれ、今日中に!と言われて唖然としました。
 工程表などスケジュールはなく、女性上司の気まぐれ?って感じの進め方です。
●あまりにも短い時間しかなくて(3時間くらい)何度もやり直し、最後には見本画像を渡され『これをパクって」と言われてパクリデザインをさせられる。
 外で配るチラシなのでパクってもバレないしってのがあるのにしても、情けないです。

私は今までクライアントのわがままには、デザインで納得させてきたのですが、そのデザインする時間を与えられず、限られた短い時間程度のクオリティのデザインをしろとの強要にうろたえてるのです。
過去の先輩達の作品を見たところ、時間がなくてデザインの作り込みができてない、残念な印象でした。
パソコンもmacでないので、フォントが使いづらくて困ってしまいます。

時給もとても低く、デザイナーは便利屋くらいにしか思ってない印象です。
ちなみに彼女の上はいないです。
20社ほど受けましたが、やっと受かった会社ですが、もう少しまともにデザインできる会社があると思うのですか、みんなこんなもんでしょうか?
チラシだと3~5日かけて作り込むものが一般的ですよね?
あなたなら、この会社続けますか?

ランキング

レス

うーん

🐤
すふれ
というか、残業なし、子どもの用事で容易に休めるのはなぜか?という理由を面接時に考えなかったんでしょうかね。 面接時にその会社の作品も見せてもらえると思うんですけど。 それを見たら、ああ、パクリレベルで、短時間のやっつけ仕事でも問題なしとする、クオリティーにこだわらない会社だからなんだなとわかったはずです。 こだわりはじめたら、いくら時間があっても足りないってことくらいあなたもデザイナーならわかるでしょう。 40代後半という年齢でご主人もお子さんもいらっしゃって、 >>クライアントのわがままには、デザインで納得させてきた こんなことが言えるくらい腕に自信があるのなら独立なさったほうがいいんじゃないでしょうかね。 デザイナーを便利屋としか考えていない会社にいたって待遇もあがらないし、クオリティの高いものつくっても評価されないでしょう。 そんな会社、私ならすぐやめるかな。 そもそも、主さんが何にこだわっているかにもよりますよ。 デザイナーとしてクオリティの高い仕事したいのか、子どもの用事で休むのが優先で、金さえもらえたらなんでもいいと割り切るのか。 クオリティーにこだわりたいけど、残業はできない、子どもの用事も優先したい、はなかなか両立しないと思います。 年齢と転職経験の多さのわりには、見極めが甘すぎるんじゃないでしょうか。

いやいやいや勘違い!

🐱
広告デザイナーです
言いづらいけれど掲示板なので言いますが、 それ、「そういうデザイン会社」しか受からなかった、という事ですよ。。 って、もしかして自覚がなかったの? >もう少しまともにデザインできる会社があると思うのですか、みんなこんなもんでしょうか? >チラシだと3~5日かけて作り込むものが一般的ですよね? はい、クオリティに力を入れている、優秀なデザイン会社ならそれが普通ですよ。 先輩たちの作品を見たり、パソコンがmacでなかったり、パクリデザインを勧められるなら、 どういう会社かすぐ把握できますよね。 ちょっと鈍いトピ主さんにびっくりします。 ぶっちゃけてしまうと、あなたのポートフォリオ内の作品が、あまり時代にそぐわなかったり クオリティの高いデザインじゃなかったんじゃないかな。 これから奮起するのでなければ、今の会社がいいと思いますよ。

半日あれば十分

コボちゃん
チラシなら数時間あれば十分。 作り込むレベルの仕事ではない。 「チラシ」ですから。 先方の要望と内容を口頭ではなく文面で確認。 半日で A案とB案を作り、どちらか選んでもらう。 それに先方の要望をさらに入れる。 文字校正を2回行う。2日あれば完成ですね。 チラシのような安い仕事に 何故そんな時間をかけるのですか?

デザインは売り物ではないでしょ

🙂
雪男
出版社の編集職です。 私の経験が参考になれば。 当社の場合、2000年代にはデザインを内製するようになり、2010年代前半には一切の外注をやめました。 デザインを外注すると、編集員の労働時間が長くなるので……。 その過程でわかったことがあります。 デザイン実務経験のない未経験者(社員)は半年くらいで戦力になるが、キャリア20年の経験者(パート)であっても半年ではお手伝いがやっと。 これが現実です。 その理由は想像でしかないのですが、出版社は本を売ってこその仕事なのに、デザイン経験者はいつまでもデザインを売りたがる。 会社はデザインは売っていないのです。 会社は本を売っているのです。 この現実がどうしても理解できないようです。 それとデザイン経験者の多くは、他部署社員のコンピュータスキルよりも明らかに低いんです。 一般の企業が求めるスキル、入社後に教育するスキルに達していません。 シス管が「日本語が通じない」と嘆くほど。 ですから、当然のこととして、仕事が遅く、遅いいい訳として訳のわからんことを言い始めることが多いです。 トピ主さんの「パソコンもmacでないので、フォントが使いづらくて困ってしまいます。」は定番の一つです。 当社のデザイナーならば、書籍チラシなんて2時間か3時間で作りますよ。 デザインが専業でない編集部員でも、それくらいで作っちゃいます。 編集職にはデザインも含まれますからね。 デザイナーでなくても、デザインはできるんですよ。 そもそも、チラシの商品が売り物であって、チラシのデザインは売り物ではないので……。 大丈夫です。 当社にもトピ主さんのようなパートさんが二人います。

それは極端な。

041
微妙。
作業要員の求人だったのでは…。 私が最初に就職したところが似た感じでした。何かをデザインするというよりは、ソフトに知識のない上司の言うなりの作業を遂行する作業員が欲しい、というところ。オペレーター?みたいな。 しかも指示内容は某有名店のぱくり丸出しで、三ヶ月でやめていく人が多いということを入社して二週間後に事務の方に聞き…。それでもなんとかふんばりましたが結局半年でギブアップしました。 (当時は20代で初めての就職だったしいろんなトラブルがあってほんと苦労しました) その後まともなデザイン事務所で8年勤務しました。 結婚相手の地元に移住することになり、いまは在宅仕事に切り替えて個人でやってます。 ただチラシ、例えば近所のちょっとしたお店の広告で(こっちは田舎なので)明後日までに!みたいなのはざらにあります。でも情報量も少なく、ちゃちゃっとできちゃうものもあるのでそれはそれかなと思う。いつも受けてるところだと今までのノリもあるからそれ流用もできるし。 分量見てないからなんともいえないですけど、今日中に!ってのはちょっと経験したことないですかね。プレゼン資料なんかで今日中に!とかいうのはあったかも。でも一人ではないかな。 ちょうど今、ある環境系イベントのフライヤーとポスターを今週中に!という仕事が来て取り掛かろうかなーというところですが、そういう場合はカンプも種類出さずに私の今までの仕事みてもらってて一発出しでちょこっと修正する程度でよろしければ、という条件で受けます。 うーーん、都市部にお住まいで他に選択肢あるなら、私だったらちょっと様子見でもう少しやってみてから決めるかな。女性上司の上はいないというのが厄介ですね…。他のパートさん達はどんな感じなんでしょうか?

先日ちょうどその話題で

041
ヨーコ
仕事仲間と語り合ってました。 私はトピ主さまよりやや年上です。 PCの使用が当たり前となりネット印刷の普及もあり、私たちは不要といえば不要になってきました。 ちょっと器用な人なら、テンプレートを使いササッとそこそこのものが出来てしまう。 そこで発生したのが、デザイナー格差だなあ、と。 単価の安い難易度の低い仕事を延々とするか、職人技の誰もが納得する明らか別格のものを制作出来て高額単価になるか。 テレビ番組よりも素人さんの動画サイトが人気のような現象は、デザインの世界でも起きてますよね。 ただ、いいものは普遍的に評価されます。 トピ主さまは、それらでクライアントを納得させてきたという事ですから、もっと合う市場に出られた方がいいのでは。 私はクラウドワークスに移行しました。 絶対無理、とか、仕事にならないとか、アドバイス受けましたが、快適ですよ。 コンペで勝ち抜いて仕事成立なのでラクです。 合わせるのではなく、あちらにお選びいただくので。 トピ主さまは実力おありのようですから、おすすめですよ。 私は単価の高いコンペ専門です。 ネット経由なので、発注内容も的確で簡潔です。 発注側も優秀なので、やりやすいです。 少なくとも現在のイライラとはおさらば出来るでしょう。

良い悪いじゃなく求めているものが違う

🙂
ぽんぽこたぬき
描くのを求められていて 創るのは求めていない トピ主さんに5日も時間を与えれば赤字って事なんでしょう 何度も転職して多くの経験があるトピ主さんが この会社のやり方が当たり前かどうか分からないのは何故でしょう 辞める後押しがほしいのですか? この会社は私には合わない この理由だけで辞めるのが嫌なのでしょうか >今までクライアントのわがままには、デザインで納得させてきたのです 今の会社ではクライアントが満足のデザインを創っても 時間と手間で自社が赤字となるので無理ですよ

同業者の兼業主婦です

🙂
ねむ
40代後半女性のグラフィックデザイナーで 20社ほど受けましたが、やっと受かった会社 ってことは、あなたはその程度のスキルってことでしょう。 レベルの高い制作会社で40代後半でも通用しようと思うなら それ相応のレベルが求められるはずです。 子供の用事で休むのが容易 なことをとるのでしたら、業務内容は目を瞑るしかないのでは? パソコンもmacでないので、フォントが使いづらくて WindowsでもMacでも仕事はできますよ。 チラシだと3~5日かけて作り込むものが一般的ですよね? 規模にもよりますが、校正含め最短2日とかじゃないですか? あなたなら、この会社続けますか? ワーママな時点で業務内容は二の次です。 40歳も後半になって随分甘ったれた人だなという印象です。 お仕事をいただき、働いているのですよね? 人からいただく仕事に文句があるなら、ご自身で全て責任を負って起業すればいい。 同僚ママを随分叩いていますが、あなたの仕事も十分ぬるそうです。

チラシにこだわりは無用です

🙂
のーみん
50代の男です。以前マスコミに勤務していました。デザイナーでもイラストレーターでもありません。10年以上前ですが、チラシを作る部署に数年間いました。全国から依頼がありましたので、1件に時間をかけてなんかいられませんでした。1日に20件以上作ったこともあります。トピ主さんの会社でいえば、上司の方にあたる立場だったと思います。 チラシの依頼は年々、減っています。今はその場ですぐにできるネットやスマホ、SNSのPRが主流です。10年以上前であっても、デザインで依頼主を納得させる時間はありませんでした。トピ主さんがこだわっている「作り込み」の作業って、はっきりいって、無意味です。 チラシというものは、そもそも文字媒体なので、文字が読みにくいものはNGです。デザイナーさん、イラストレーターさんにチラシを頼むと、文字が小さくて印象に残らないもの、凝ったデザイン文字が読みにくいもの、文章やキャッチコピー、写真を並べる順番がおかしくて、意味がすんなり伝わらないもの、などが多かった印象です。 ファッションやコスメなど、イメージを重視する会社は、何らかの賞を取った有名デザイナーや超有名カメラマンを指定して仕事を発注してきます。トピ主さんは依頼主から指名されてデザインされる立場ではないようですから、生活のためと割り切って、流れ作業のように案件をこなすだけでいいと思いますよ。

チラシに3~5日??

🐤
ひよこ
私もデザイナーですが、あなたはどうやら「お金をかけられる仕事」と「かけられない仕事」で仕事のやりかたに差があることを理解できていないようですね。 安い仕事は適当な素材などを利用して3時間でちゃちゃっとこなす。当たり前です。 A4程度のチラシなら、3時間あれば十分です。 チラシ程度に工程表まで求めるのは融通効かなすぎで面倒くさい、使えない人という印象です。 今時、Windowsの会社も、特に珍しくありません。 あなたの年齢で子どもも居るとあっては、なかなか転職は難しいでしょう。 20代ならクオリティを求められるような広告系の仕事もできると思いますが、そういう会社は残業当たり前のハードな職場です。 社内制作部のデザイナーなど便利屋に過ぎません。 でもあなたのいける場所はそこしか無いのです。 自分の市場価値を自覚して諦めましょう。

辞めては?

🙂
異数合計
 デザイナーではないけれど創作系の仕事をしています。とりあえず会社に不満があるなら辞めましょう。そして次の仕事を探す。また20社ほど受けて次の職場を見つけるか、才能に見切りをつけて別の仕事につくか……年齢的に厳しいところですね。

まぁわからないではないけど

🐴
戯け者
ストレスが溜まるならやらないほうがいいですよ。 でもね、今時チラシデザインに3、4日もかけられるところなんて滅多にないですよ。 そのチラシデザインで一体いくら儲かると思いますか? 我々が若かった頃と比べるとデザイン単価は約1/10ですよ。 チラシにそんなに時間をかけていたら仕事になりませんよ。 少なくてもその年齢までデザインで食ってるのですから、仕事をもらった瞬間に数種類のデザインは浮かぶはずですよね? その中から最適解をとにかく形にするのには半日あればできると思いますが。 時間をかければいいデザインができるのなんか当たり前なんです。 ベテランのトピ主さんが雇われた理由は、今までの知識やセンスの蓄積があるから短時間で良いものを作ってもらえると判断したからでしょう。 それに応えられない、応える気がないならやめたほうがいいと思います。 >もう少しまともにデザインできる会社があると思う そりゃあるでしょ、トピ主さんが今まで勤めてきたところがそうだったんだから。 じゃぁなんで転職したの?って話になっちゃいます。 確かに転職って運もあるけど、基本的のデザイナーの転職って実力次第だと思いますよ。 って事はトピ主さんの能力ではその会社だったって事じゃないかな。 会社規模や待遇面に目をつぶれば、もっとやりやすい職場もあると思いますが、そうなると「休みが取れない」「残業が多い」って文句を言うことになるんじゃないかな。 仕事のやりがいを優先するか、休みや給与などの待遇面を優先するかの二択だと思います。 アラフィフの転職って結構キビシイんですよ。

何を取って何を捨てるか

🐱
悲しいね
同世代、同業です。 そんな待遇が当たり前とは言いませんが (言いたくないです・・・) でも正直、仕事の内容と待遇のバランスの 良い職場ってデザイン職では今は ほとんど無いと思います。 やりがいのある仕事が出来るところは ほぼ毎日深夜まで・・・でしょうし、 時間に余裕のあるところは デザインレベルが求められない代わりに スピードが求められたり、 はたまた、それデザイナーの仕事では 無いのでは!?という業務を 求められたりするのだと思います。 結局、何を取って、何を諦めるのか なのだと思います。 私も仕事の内容的には物足りなさを 感じていますが、 時間に余裕があるところを優先して 職探ししていたので、定時で終われる 今の職場に決めました。 が、業務内容をある程度諦めるにしても、 耐えられる限度があると思います。 トピ主さんがいくらなんでもこれは・・・ と思うのであれば、 他の職場を探すのもありだと思いますよ。

辞められるなら辞める

🐷
独り事務
私がトピ主の立場なら・・・申し訳ないのですが、 デザイナーの職そのものを諦めると思います。 20社も受けたという事は、 就職先を紹介してくれる知り合いはいなかったのですよね? 40代までずっとデザイナーとして働いてきたのに、 誰も仕事を紹介してくれないのなら、 デザイナーとしての実力はその程度、という事です。 認められる実力があれば、声が掛かりますから。 私がトピ主の立場であれば、 デザイナーは諦め、職種転換して転職活動をし、 転職先が見つかれば転職します。 転職先が見つからなければ、 デザイナーという名の雑用係と割り切って現職を続けます。

考えを改めよう

🙂
雪男
ごめんなさい。 トピ主さんではなく、私と立場が似ている上司の方に同情しているので。 私は何度も人事に「経験者はいらない。未経験者が欲しい」と伝えているんですが、「経験者のほうが、即戦力になる」と判断しているようで……。 私の指導が悪いと……。 否定はしませんが……。 >私は今までクライアントのわがままには、デザインで納得させてきたのですが、 これ自体が間違いなんです。 もう、クライアントはいないのです。 トピ主さんは当事者であって、デザインをして納入すれば代金をもらえる気軽な立場ではないのです。 チラシを作って、営業・宣伝して、商品やサービスを販売して、利益を上げる当事者の一人になったのです。 >チラシのデザインを突然頼まれ、今日中に!と言われて唖然としました。工程表などスケジュールはなく、 当然です。 当事者なのですから、数時間で作れないと。 自社商品やサービスを理解していないから、作れないのです。 明確な勉強不足です。 >あまりにも短い時間しかなくて(3時間くらい)何度もやり直し、最後には見本画像を渡され 自社商品やサービスなのですから、一発で仕上げましょう。 私の場合は見本画像なんて渡しません。 ダメならはやめさせます。 それと、仕事が遅いのは、コンピュータスキルが低いことが原因だと思います。 これは、私が接したデザイン実務経験者として採用されるパートさんのすべてに感じています。 トピ主さんは意識を改めないと、やめなければならないことになりますよ。 もったいないと思います。

えっと・・・

😑
はあ
ちらし1枚作り込むのに3~5日かけるとかマジですか? どれだけぬるま湯なところに務めていたんですか? 最近では紙媒体は消滅の一途を辿っています。スピーディーかつ良いデザインが求められている時代に3日以上もかけるとは・・・

時給?

🐴
戯け者
トピ文で見落としてました >時給もとても低く、 時給で雇われてる、つまりトピ主さんもパート社員って事ですよね? だったら当たり前の話じゃないですか。 作業が長引けば給料を多く支払わなきゃいけないんですから、チラシ程度に3,4日もかけてられませんよ。 しかもチラシを打つって、企業にしてみたら単なる出費でしかないんです。 最近では新聞を取る人も減って折込チラシもピーク時の1/5程度だそうです(印刷所がヒマそうです)。 つまり折込チラシを打っても以前の1/5以下の集客力しかないってことです。 って事はチラシ広告にお金をかけるほど無駄金が飛んでいくんですよ。 私は企業外の独立会社のデザイナーですが、最近のチラシのデザイン費ってめちゃめちゃ安いんですよ。 他の方もおっしゃってますが、デザイナーじゃなくてもデザインって出来る時代になってるんです。 ソフトも素材も豊富なので素人もでちょっとセンスがあれば出来ちゃうんですよ。 それにお金をとって対抗するためにはクオリティーはもちろんですがスピードも重要なんです。 短い時間でより良いものを仕上げて数多くの仕事をこなさないと食っていけませんから。 パソコンだのMacだのフォントなんてものは最初は違和感があるでしょうが2週間もすれば慣れます。 フォントだってあるモノしか使えないんだから、手持ちのフォントでどうにかするしかないんです。 上司にしてみたら自分の思ったものを形にするオペレーターがいればいいだけで、トピ主さんをベテランデザイナーとは思ってないでしょうね。 その上司が求めてるのは四の五の言わない従順なオペレーターで、たまにデザインアイデアを提案してくれればいいって思ってるんでしょう。 それに甘んじるかどうかはご自分で判断してください。

私も

🐴
↑↑3R
どちらのデザインスタイルも経験しました。 どっちのデザインが良いって事ではないし、どちらが正解って事でもありません。 それがそこのやり方なんです。 デザインって芸術性が高ければ良いってもんじゃない事ぐらいはトピ主さんだってわかってるでしょ? 確かに突き詰めていけば最も美しいデザインバランスを求められますが、でもそのグラフィックを最終的に受け取る消費者からすれば「それがどうした」って事なんですよ。 いくらデザイナーが0.5mmに命をかけても、それは単なる自己満足でしかありません。 今お勤めの会社のデザインの趣旨は「お客様に誤解無くちゃんと伝われば良い」って事だと思いますよ。 「オリジナルセンスあふれるイメージ伝達方法」よりも「すでに周知されてるイメージ戦略」を参考にするって事でしょう。 マルパクリは流石にマズイですが、元のイメージ要素を上手に再構成するのもデザイナーとしての腕の見せ所だと思うのです。 非デザイナーがトップにいるって事は「デザイナーの自己満足を許さない」って事で、より一般消費者目線を大切にするって事じゃないでしょうか。 その方針に納得いかなければやめればいいと思います。 どちらも経験しましたが、時間をかけてやるデザインはデザイナー自身のデザインセンスを向上させてくれる学習の場でもあります。短時間でのデザインは今まで身に付けた様々な手法をいかに効率的に商品に落とし込めるか、仕事としてのデザインの力量が必要な実践の場だと感じます。 どちらにやりがいを感じるかはトピ主さん次第ですが、どっちも楽しいですよ。

かなしいことですが

041
p
残業なしでいいのは、時間かけてまでデザインの出来を良くしなくていい、ということかもしれませんよね。 いいデザインがしたい、そういう気持のデザイナーであれば、その職場は嫌だなと思うのは分かる気もしますが。 私なら経済的にそこを蹴っても大丈夫なら辞めます。 でも勤めるならば、自分がどんなに嫌だと思っても、そこのやり方で仕事するということになるのではないでしょうか。社員として。 そしてトピ主さんは「20社受けた」「40代後半で採用」なんですよね。 そしてその職場は、正直デザイン職でこの条件に驚くのですが「残業なし」「子供ありで、その理由で休める」なんですよね。 どうしても働く必要があるなら辞めれないでしょう。 それならば、もうデザインの仕事とは思わないで、魂に蓋をしてやるしかないです。 他の仕事を探すにしても、キャリアがないなら、もっと気のすすまない、給料の安い仕事になりますよね。

大ベテランじゃないですか。

🙂
スーパーマン
よくよく見たら、40代後半の方なんですね。大ベテランじゃないですか。今日中にやってねと言われれば午前中に仕上げる、明日で良いよと言われれば今日中にやってください。3時間もあって、あまりに短いとはどういうことですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧