本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お歳暮、お中元、誕生日プレゼントを止める方法

お歳暮、お中元、誕生日プレゼントを止める方法

レス2
(トピ主 0
041
らいち
話題
何か良い方法はありませんか。 私はこうしてやめたとかありましたらお願いします。 贈らなければいいだけと思いますが、目上の人だったりして結局止めることが出来ずにいます。 誕生日プレゼントはあげた時に自分の時はもういらないと断ればいいのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
もうすぐ節分
目上の人には丁重なお礼状を書きしょう。 その際「今後はどうぞお気遣いなきようお願いします」の一文を入れます。 これで今後はトピ主さんから贈らなくてもOKです。 誕生日プレゼントの場合も「今後はお互い贈り合うのをやめよう」と提案しましょう。 次からはメールやSNSでおめでとうメッセージだけにとどめます。

ママ友ですが

🙂
kiki
プレゼントをあげたりもらったりするのが 好きなママ友さん。 なんとしても、やめたくて、 数年繰り返したのち、 「実際、お誕生日をお祝いする年でも ないし(自分)これから、遠慮するね!」と はっきり言いました。 「そんな気を使わなくていいのに」って いわれましたが、 断固として、中止したかったので。 それ以来、プレゼントはなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧