本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家庭教師です。親御さんに文句を言いたい

家庭教師です。親御さんに文句を言いたい

レス16
(トピ主 0
🙂
あかさ
仕事
こんにちは。 家庭教師をやっており生徒の母親に対してとてもイライラしています。 月に10回の契約をしてますがドタキャンがとにかく多いです。月に3回はしかも授業開始の1時間前に連絡してきます。理由は体調不良や生徒が授業前に遊び過ぎて疲れた、寝てしまって起きないなど様々です。もちろんキャンセル料は出ません。 また駅まで車で送迎してくれるのでそれはとてもありがたいのですが授業開始から10分すぎてから来ます。必ずです。 こんな感じで1年半も過ぎたのですが、先月受験が終わったので今月で辞めることにしました。しかし10日ほど前に微熱が出たので休みます治り次第連絡しますという旨のラインがきてから一向に連絡がきません。きっとこのままフェードアウトするつもりなんだろうなと思います。私も今テスト中であまり入りたくないのですが1年半も受け持ったのに最後までこのような態度でとてもイライラします。最後にラインでクレームを言ってブロックして終わりたいという気持ちがあるのですが大人気ないでしょうか? ここにくるまで文句を言わず溜めていた辞めなかった自分も悪いのは重々承知ですが、一言言いたくて仕方がありません。

ランキング

レス

クレームは入れない方が良い

🙂
通りすがり
もう関わりのなくなる人なのですから、何も言わずにフェードアウトしましょう。 きっと非常識な家庭なのだと思いますのでクレームを言ったところで通じませんよ。 逆にトピ主さんの悪口を周囲に吹聴されるのがオチです。

ダメでしょ

041
小心者
あなたに家庭教師としての魅力がなかったから、遠回しに生徒親子は告げていたんですよ。先生の授業が楽しかったら、疲れてても「せめて先生と話がしたい」、まして眠り込むことはないですよ。 うちも昔途中で変えましたよ。二番目の先生は、相性が良かったみたいでしたよ。 文句なんかいったら返り討ちに会いますよ。

其れは、貴女にとって、不利に…。

💄
Coach
何とも厭な終わり方でしたね、お疲れ様でした。 これも経験の一つです。この、『家庭教師』の、バイトの紹介はどちらから? 今年度も続けるのですか? 貴女は『クレーム』の、メールをすれば、気が済むでしょうね。 しかし、『母親』が出て来る!。相手は、大人。 「お宅で紹介の、家庭教師から、こんな失礼なメールが届きました。とても、不愉快です…等々」な事に。 「『あかさ』さんって家庭教師、あんまりだったわ~。教え方も、どうなんでしょうね…『あかさ』さん だけは、やめた方が…」などと、母のネットワーク!然り。 ここは、我慢。「〇〇さん、一年半。頑張ったね。力、及ばずだったかな。次は相性の良い先生に出会えると良いね。 ところで、注意事項1ドタキャンしない事。2時間前に、起きている事!。…‥…以上。請願成就を、祈ります!。」 くらいに して。

契約は?

🙂
たか
1時間前にキャンセルしても、無料で振り替え出来るという契約なのでしょうか? もしそうであれば、親御さんに何の問題もないのでは? トピ主が問題視するべきなのは、その時間拘束されることの対価が支払われているかどうかではないでしょうか? もちろん対価の請求先はトピ主の所属する会社です。 会社に所属しない個人契約であれば、契約書の作り方を間違えたということです。 10分過ぎてから迎えに来る点についても、トピ主が開始時刻に授業場所に到着するべきでは? 例えば、徒歩15分、車で5分かかる場所なのであれば、15分前に迎えに来なければ歩き始めるべきでしょう。トピ主にはその義務があるはずです。 どこにクレームの余地があるのでしょうか? ちょっといろいろとトピ主の考えが甘いと言わざるを得ません。 あまり問題にすると、トピ主責任の遅刻を根拠に債務不履行で賠償請求されますよ。

お疲れ様でした

🙂
さぼん
いい加減な家庭の担当になってついてなかったですね。お疲れ様でした。 でも1年半も続けずに、キャンセル等が酷い事を理由にさっさと辞めていてもよかったんじゃないでしょうか。 最後にラインでクレームを言ってブロックして終わりたい、というのはただの負けず嫌いでしかないですよね。 向こうもかなりひどいですけど、トピ主さんも自分のそういう点を直していかないと、つまらぬ事にこだわっていては本質を見失って、人生で損をしますよ。 ともあれ、1年半お疲れ様でした。

うーん

🙂
ぷーこ
腹がたつのはもっともだけど、契約なら仕方がないのでは? 開始時間より遅れるとか、その場合はもう短時間で終わってよいなどの規約はないのですか? 曖昧すぎてコメントに困ります。 ただ、クレームのメールを送るのは少し違うのかなと思います。

文句は言わない

🙂
京子
キャンセル料取らない仕組みが悪いね。 月謝制じゃないの? となると家庭教師派遣会社が悪いってことになる。 世の中はこんなもんじゃなく 非常識さんだらけの場所もあります。 だから、自分で仕事の環境を選ばないと、 負のスパイラルに陥ってしまいます。 今回は、そういう事が勉強できたんだから良しとする! イライラしたらカラオケで発散! 文句言っても、そのご家庭さん「はぁ?」ですよ。 何も伝わりません。 あなたの方がおかしい人というレッテル張られて終わり。 人ってね、反省しないんですよ。 間違った道を間違ってますよと言っても 一向に聞かないで、注意した人を悪者にして 間違った道進むんですよ。 1年半お疲れ様でした。 ネットの向こうからですが 真面目に勉強を教えていたあかささんを 色々ねぎらってコメント残します。

それも社会勉強

🐱
もっちー
学習塾の先生です。家庭教師経験も結構あります。 主さんは、テスト中・ということは学生さんですよね。 そうなんですよ。できるお子さんは大規模有名塾や自学で済むので 家庭教師や個別塾が必要な生徒は、できない子ばかりなんです。 勉強が苦手な生徒ということは、 親もあまりきっちり真面目な人ではないってこと。 それでも案外お金持ち。 人を見下して当たり前だったりする。 世の中って理不尽なものなんです。 良い大学に通っていると、家族も友人もみんな しっかりしていて、いいかげんに生きている人に あまり出会わないのですが、 世の中はむしろ、これくらいのいい加減さで ドタキャンが当たり前みたいな人って 実は多数派だったりする。 これから社会に出ると、とんでもない人に出会います。 まずはその準備段階ってことで 「こういう人もいるんだ。勉強になった」と 思っておきましょう。 料金未払いが無ければ、良しとする 私はそう割り切ってます。 家庭教師・個別塾は密室の時間なので 悪意のある相手によっては 裁判沙汰のトラブルになることもある。 ご自身が無事で、ちゃんと勤め終えたなら、合格です。 主さん、がんばったね!

月謝にしましょう。

🙂
雨降りお月さん
文句を言わないで辞めましょうよ。今更文句を言っても元には戻れませんし。 文句を言わなければ、その母親が他の子供を紹介してくれるかも。(それはないか) 次回別な子供を教えることがあれば、月謝にしましょう。(前払い)

トピ主さんは変わってますね

🙂
としと
良くも一年半も我慢して来ましたねぇ 契約は、家庭教師派遣の会社が間に立っていないのですか? 普通は仲介会社が間に立って 学生と生徒の間のトラブルを解消するんですけどね。 ちなみに、、卒業後は既読無視して一切反応しない事でしょう。 間違えても相手を非難する様な、証拠を掴まれませんように どんな非常識な迷惑を被るか分かりませんよ 正直、数々のトラブルを起こされた時に、きちんとクレームを入れたり 契約を終了するのが普通です。 こんな非常識の数々をされて、非常に気分悪かった!!と批難して絶縁なんで 完全に対応がオカシイ、非常識な相手と同じですよ。 ちなみに ネコに向かって  どうして ニャーニャー鳴くんだ!とクレームつけるバカは居ません。 非常識な生徒の親が、非常識な対応をしている!とクレーム付ける意味は無い。 一回目の非常識行動時に、冷静にクレームを付ける 二度目のクレーム時には、もう一度クレーム行動が有れば家庭教師を辞めると通告 三度目は家庭教師は辞めて、他のマトモな生徒を探して契約すべきでした。

あまり意味がない

🙂
まり
うーん、気持ちは分かるけど、 あまり意味がないと思います。 それで何か手に入る? 良いことがある? 私なら、言うなら早めに言う、 言わないで過ぎてしまったなら、忘れる。 おしまいに言い逃げするようなのは好きじゃないし、無意味だから。 もう受けてしまったストレスを、無かったことにはできないし、 これから何かを好転できるわけでもない。 強いて言えば、 「言ってやりたい欲望を満たす」のはあるかもしれないけど、 それでスッキリするかというと、 私の場合、自己嫌悪に陥ることのほうが多い。 一方的に言葉を投げつけるだけの、非生産的なコミュニケーションは、相手だけでなく自分も傷つける。 新たなストレスを生み出すのはバカらしいので、 他のことに集中して、忘れます。 数々の失敗を重ねて、 そのほうが早く回復できると分かりました。 お若いので、感情を抑えるのも大変でしょうが、 まずは3日寝かせてみてはどうですか。 それでもまだ言いたくて仕方なかったら、言ったらいいと思います。

貴方は甘い

🙂
鹿まろ
>最後にラインでクレームを言ってブロックして終わりたいという気持ちがあるのですが大人気ないでしょうか? そのような親御さんが、大人しく反省したり、引き下がってくれると思っているあなたは甘いです。 お金を貰うということが、どういうことか分かっているんですか? その残ったラインを使って、嫌がらせされる可能性は考えましたか? 御両親に相談できるなら相談してみてください。貴方は考えが甘いです。

沈黙は金

🐤
ひよひよ
もやもやは、どこか別のところではらしましょう。 当人にぶつけていいことはあんまりありません。 それよりは途中できちんと当日キャンセルの時には半額でもいただきたい等の話をつけるべきでした。 文句言う形で、やめるのはよくないですよ。 次回の教訓、今後の酒のネタとしてつかうのがいいです

私だったらばっさりいいます

🙂
m
私も家庭教師をやってましたが、私はいいました。 でも、初めの付き合い方はどうしていますか。 お母さん方は人を見て上手につきあいますし、自分の子供のことなので善良な方が多いです。 きちんとお母さんに信頼され、お母さんにここまでやってくれないとだめだと提示し、子供に結果を残しましたか。 お母さんが自分からいってこないということはなめられてるからだと思うし、そういう関係をつくってしまうと女性は大きく出て返り討ちにあいますよ。

アカンやろ、それ

🙂
ひろ
ドタキャンされたら生徒のためにとってあった時間がパアになるじゃない? 舐めてんのか?その母親!生徒との相性・教え方の問題ではない。 「ドタキャンの補講は一切しない。授業料も正規分頂く。」もっと早くに釘を刺しとくべきでした。 >文句なんかいったら返り討ちに会いますよ これは絶対に間違ってる。 ビジネスでやってるんだから、気に入らくてもう無理ならば母親が「もう結構です。」と書面で伝えるのが筋。

沈黙は金

かおる
>私も今テスト中 学生さんですね。学校名や現住所を知らせていませんか? >ラインでクレームを言ってブロックして終わりたい 学校や御近所に悪い評判を流されるのでは?今回は我慢して、次に家庭教師をする時は前日キャンセルや当日キャンセルのルールをしっかり決めてから始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧