本文へ

本当は私もおしゃべりなんです。駄

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
私の周りにいる人は、家族も含め、話すことが好きな人ばかりです。 話すのは好きだけど人の話を聞くのは好きじゃない。 人が話し出すと、とたんに棒読みの「うん」しか出てこなくなるような人たちです。 もしくは話を持っていかれたり、違う話に切り替えられたりしてしまいます。 私の話がつまらないのもありますが、明らかに聞いてない感じなので話しても自分も面白くなくなってしまうので、あまり話さなくなりました。 私はいつも聞き役になっています。 聞くことは苦痛ではありませんので構わないのですが、本当はもっと話したいです。 自分の話もちゃんと聞いてほしいです。 だからたまに小町に投稿して自分の話を読んでもらえるとすごく嬉しいです。スッキリします。 いつも読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

あるみたいですね…

041
まかろん
うちの主人もいつも職場で「最後まで話せない」悩みを打ち明けられました。 人によるよね… 人の話ばっかりしつこく聞いてきて言いふらすとかも嫌だけどね、 ポッポッとテンポよく、楽しい会話が出来るのも、相性なのかな… 話聞けない人って話上手でもないと思う…

私もワーターシーも!

041
先に生んだだけの私
旦那によく注意されます。 だからオチは?って。 私の話、たぶんつまんないだと思います。 確かに旦那の話は起承転結がしっかりしていて、聞き終わるころには「へぇ~すごいね」とか「なるほど~ね~」という感想になります。 言葉数は少ないんですけどね。 話せば面白い。 私の話は事実の羅列でしかないことが多いようです。 それでも何でもいいから話したい。 旦那に注意されるのが、話し出す前に「面白い話があってね」と言ってしまうこと。 自分でハードル上げておいて大して面白く話せる訳じゃない。 面白い話にはオチがある。 オチが無いなら「面白い話」って言うな。 ごもっともです(汗) それでも母や姉よりは1万倍優しい旦那。 だってつまんない話も一応最後まで聞いてくれるから。 母や姉はさっさと話題をかっさらうけど旦那はそんなことしない。 聞いてくれている内は愛せるかな(笑)

わかります

041
えあ
私も人の話は聞きますが、 こちらが話し出すと反応が芳しくないので「ああ、つまんないんだな」と思って話をやめます。本当につまんないのかもしれないし、話題選びがいけないのかなって。一瞬でも他のことを考えられるともういいやって思います。 夫に話しかけてもうんうんと適当。スマホ見ながら、パソコンみながら、テレビ見ながら。見てない時に話しかければいいじゃんと思うでしょうが、そんな時ないんです。滅多に。 子どももゲームや動画サイトに心を奪われて、最近は適当な相槌を学んだようで私は何者なのかと空しいばかり。二人の話はちゃんと聞いてるのですけどねぇ。 早くAIに話し相手になって欲しいと思っています。 ちゃんと会話できるレベルになって欲しいな、そしたらすぐに買います。 誰か私の話も聞いてー。と呟いてますよ。

面白かった

🙂
片田舎にしようかな
「えっ、何このオチ」ていう爽快なトピでした。 ぶっちゃけな話をしているのにカラリとしてる。 そうですよ。とにかく聞いてー!ってのはあります。 だから私は先に言います。 「とりあえず、ただ聞いてくれない?」 こうしておけば、面白いオチなんて要りません。むしろ期待がない故に、肩の力が抜けて、話してるうちに爆笑拾える可能性なんてものが生まれますよ。 ポジティブでごめんなさい(笑) なんか、スカッとしましたこのトピ。

私もおしゃべりです

041
なんなん
私は結婚して遠方に引越し、夫と出かける以外はほとんど引きこもり状態になりました。 昔からの友達もたまに会う元同僚もいますが、仕事に子育てに忙しくしているでしょうしそうそう女学生のように連絡するでなし。 と、いう訳で、今は小町が友達(笑) 夫には「また小町。病気?なんでわざわざ辛い話とか悩み事の話を読むの?」みたいに言われる事もあります。 「今は日常的におしゃべりする人がいないから、今は小町が友達なんだよ」と返します。 小町は仕事・近所など人間関係の対応が勉強になります。 小町はじめて6年くらい。 生活・観光関係で数回トピをたてましたが、いずれも助かりました。 みなさん、ありがとう。

仕事で喋る

041
ルル
営業とか販売とかの仕事に就いてはいかがでしょう。 営業で喋りまくってれば、もうプライベートで話すのに飽きます。 主人もそうらしいです。

トピ主です。

🙂
ひよこ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 読んでもらえるだけでも嬉しいですが、レスまでもらえると本当に嬉しいです。 人を惹き付ける面白い話ばかりは、なかなか難しいですが、ただ聞いてほしい話もあるんですよー。悩み事もあったりします。 そんな時小町に投稿して何度も助けられました。 皆様ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧