本文へ

会話下手イラつく女

レス16
(トピ主 2
041
タマ
ひと
四十代独身女性です。
私は新聞を読んでも、ニュースを聞いても、難しい話になると頭に入ってこなくなります。会話も大人としての会話が苦手で、世間話も苦手です。言葉のキャッチボールが下手なのです。職場でも私が話すと空気を壊すようで、何も言わないほうがマシと黙ってしまいます。もちろん友達も少ないです。世間知らずだと思います。男性と付き合ったこともありません(泣)
食べ物や好きなことならおしゃべりなんですが…。
あぁ、書きながら自分はお子ちゃまなんだなーと泣きたくなってきました。
癒し系と言われたりもしますが、それだけです。
数少ない友人達も私の言動にはイラつくことがあるようです。天然だなあ、アハハハと笑ってくれる優しい友人もいますが…。
いつも孤独感を感じて生きています。それでいながら一人でいるのが好きで…。こんな女どう思われますか?

ランキング

レス

わかります

🐶
30代独身 私もです 難しい話は頭に入ってこないです 仲間がいたって感じです 気にする事ないです 結構いると思いますよ 働いて少数でも友人がいるなら問題なしです

お子ちゃま!?? 天然!??

😨
通りすがり
トピ主さんが10代ならいいのですが 40代で自分で自分のことを「お子ちゃま」といったり 天然といわれることに喜んでみたり。 ちょっと怖いですが、たぶんお友達も怖すぎて指摘できないんだと思います 20歳以上の方はおこちゃま、ではなく「教養がなくだらしない」という表現のほうが的確かと思いますよ。 自分をおこちゃまで天然キャラにしたてあげるのはやめましょう。

いいと思いますよ

041
40代既婚子持ち
私は口下手な方ではないのですが、主さんのような人は、きっと一緒にいたら落ち着くと思います。 >天然だなあ、アハハハと笑ってくれる優しい友人もいますが こういう友人を大切にしつつ、聞き上手でいけばいいと思います。 自信持っていいと思いますよ。

しゃべりたいのかな?

041
Hanako
話したいのかな?案外聞いてもらいたいものでは、ないですか。聞き上手にはなれませんか!?会話のピンポンなんていらないんです!同調してもらいたいだけだから、相手に合わせるだけで良いですよ…でも話したいならね…大変だろうな。新聞読んだり、テレビ見たり情報持つようにしたら。

私もですよ

041
リリー
40代の主婦です。以前は接客業でした。 でも元々話下手、盛り上げ下手、突然話しかけられるとテンパってしまう感じです。 仕事中は何とか頑張りましたが家に帰れば一人反省会です。 今は専業のため世間に疎く、順番で回ってくるPTAなど結構気を使い、がんばってしゃべれば余計なこと言ったりと 反省ばかりです。一人でいるのも大好きです。 ここにもいますよ~!仲間ですよ~。 お友達がいるならきっとあなたのことわかってくれてますよ!

レスします。

🙂
まま
みんなと仲良くなる必要はありません。あなたのことをわかってくれる人は必ずいます。そんな人が1人いればいい。会話がうまくできなくとも、人がどう思っているかを感じたり、推し量ったりできるのならば、あなたは大丈夫だし、まして1人が好きならばそれがあなたの個性だと受け入れて過ごされては?あなたに関わる人のことをあなたが好きならば、その気持ちと感謝を忘れずに接していればそれは必ず相手に伝わっていくはずで、その人はあなたを見捨てたりしません。逆にそれが伝わらない人はあなたにとっていらない人だと思います。変に社交的で上辺のつきあいが多いより、厳選された人と長くつきあえるんじゃないですか?

私も!

041
みりん
自分が会話上手かどうかなんて、相手によって感じ方も受け方もちがうのに、一概に決められないと思います。 天然なら天然で良し。 人は別者のようには変われません。 それでもそれなり、生きて来れてるから上出来じゃないでしょうか? 一人が好きでも、疎外感が好きな人はいないと思いますが。 話が下手でも大丈夫です。 ニコニコ聞いて、笑う所は笑う。 余計なリアクションより良く聞いて、シンプルな答え方が出来れば、輪から外れる確率は下がるのでは? 雰囲気作りは他の方に任せて、聞き役でも良いのでは? 私も会話が噛み合わない場では疎外感を味わいますが、一人でいるのが苦にならないので、何となくお気持ちわかります。 今はすぐに心理学用語に当てはめて、○○障害とかいいますが、完全にバランスのとれた人などいないのだから、話す事にびくびくしないで笑顔でいてくださいね。

多いかな

041
羅裡
40代の独身で、20代で時が止まっているような人は多いのです。 20代から人生に大きな変化がなく過ごすとそうなりがち。 でも人は総合力なので、付き合えない人だとは思いません。 40代なりに身に付いていることもあるだろうし、 お互いに欠点はあるので、人にばかり求めるものではないです。 これだけ40代の独身が増えれば、社会も順応していきます。

十人十色

041
めんどくさがり
特に異常とも思われず、別に良いんじゃないでしょうか? 誰だって何かしら得手不得手はありますよ。 まあ、たまには何やっても優秀な人もいますが、そうな天才はホンの一握りで、大多数の凡人はトピ主様と同様に何かしら劣等感を持っているものです。 でも、新聞は毎日読むといいんですって。 内容が難しくてわからなくても、目で字面を追うだけで脳はある程度学習し、記憶してくれて、長年の間に頭がよくなるそうです。

話し上手は聞き上手

🎶
2wanko
上手く話そうとする必要はないと思いますよ。 知らないことを、知ったかぶりで話すよりも聞き上手になりましょう。 人は聞いてほしい生き物ですから、相手の話を否定せずに「そうなんだぁ」「よく知ってるね」と上手に相槌をうって「あなたの話に興味がありますよ」という感じで聞いてあげることです。 きっと自然に人が集まってきますから、聞き上手になる努力をしてみましょう。

仲間です

041
れん
私も難しい話しは耳からは聞き取れません。何回も読み込まないと、理解できません。困ったものです。こんな阿呆は私だけだと思っていたので、仲間だぁ!と思ってしまいました。 理解力については、すみません・・・・と頭を下げるしかないかなぁと私は思っています。

自分のことを受け止め、好きになってください

😑
あまのじゃく
程度の差はあれ、年をとると読解力や集中力ってなくなります。 学生のときは授業とか部活とかある程度振り分けられてた時間や環境で集中力を養う機会はあっても社会人になると読解力、集中力を試されたり高めるように努力することを求められるものです。 会話力はその二つ力のうえに成り立つものです。個人差はあって当然です。 異性との付き合いがあるとかどうとかはあまり気にせずに。 自分を変えたいと思うならまずは受け止めることです。友人に悩みを聞いてもらってもいいじゃないですか。あなたのことをわかっている友人に自分の長所を教えてもらうのもいいかも。 自虐的なままではそれ以上前に進めません。

ぜいたく

😀
sss
数人でも友達が居て、話も聞いてくれるのにどこが孤独なんですの? 会話下手の女性なんて珍しくないです。 このままでいいんですよ、無理に変わろうとすればストレスで益々空回りです。 それで充分生きていけます。

似たような

🐤
ange
人っていますよ。 自分のことになるとおしゃべりがとまらない、とか。 話題とはそれた話をしてしまう、とか。 空気、雰囲気がよめなかったり。 でも、お友達は数は少ないけれど、1人はいるようなので、 そのお友達を大切にしましょう、 自分のお部屋で、自分の世界に入る、 もしくは、ご自分の世界をアート、文学として ネットを通じて表現する、 とぴさんの世界を表現するといいですよ。

レスありがとうございます

041
タマ トピ主
レスをくださった方々に感謝申し上げます。 聞き上手な方を見ていると、言葉少なくても相手がそうそう!と言いたくなる言葉を言えるんですよね。 それが私の場合は、的外れな受け答えをしたり、イラつかせてしまったり。 だから友達が少ないんだろうと思います。 今の職場に上司とも同僚とも誰とでも家族のように会話ができる先輩がいまして、友達や知り合いが大変に多い方なので、ちょっとうらやましくなったのでした。 改めてレスをくださった皆様ありがとうございました。

ありがとうございます

041
タマ トピ主
お礼の投稿をした後にもレスをいただきましたので、再度お礼させてください。 いただいた全てのレスを読み、泣きました。 私は私でいいんだ、不器用でもニコニコして生きていこうと思いました。 高望みせず、無い物ねだりもせず…。 レスしてくださった皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧