本文へ

幼稚な母親

レス15
(トピ主 0
😣
mai
ひと
現在20代前半で会社員をしています。 同居している母親についてです。 母親は10代で私を出産し、20代で父と離婚しました。 社会経験のないまま子供を持ち、離婚当時遊び盛りの年齢だった母親は、離婚してから実家(祖父宅)に私を預けては仕事場と彼氏の家を往復しながら1週間も迎えに来ない人でした。 そんな母親に育てられながらも、祖父母が面倒を見てくれたおかげで、私は高校まで進学し、高校卒業後家計のために会社員となり、現在もその会社にお世話になっています。 社会に出て、会社の人たちが社会についてたくさん教えてくださいました。 そのおかげで高卒で社会に出た無知な私も、社会人としての常識を身に付けられたと思っています。 しかし、母親はこのような経験が無いまま子育てについてしまったせいで社会のルールや人との関わり方をよく理解していないように思うのです。 もともとの性格もあるのかもしれませんが、カッとなると手がつけられなくなり思い通りにならないことがあると人前であろうと大声で騒ぎます。そのせいでパートも長続きせず、人間関係が原因で何度も辞めてきました。 現在は祖父母もいるので、なんとかなっていますが、今後祖父母が亡くなり、私が母親の面倒を見ていくことになったとき上手くやっていけるか不安です。 現在お付き合いをさせていただいている方もいますが、結婚をしたとしても、母親の性格が原因で離婚になるのではないかと思い、紹介することすら出来ません。 しかし、ここまで育ててくれた恩や、情もあり母親を見捨てる勇気もありません。 社会経験が無いまま子供を産んでもしっかり子育てされているお母様がいらっしゃることは分かっておりますし、自分の母親のことをあまり悪く思いたくないと考えているのですが、1人で抱え込むには限界です。 同じような境遇の方、いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

精神年齢が高いトピ主さん

🙂
ひなのひかり
激しい言い方をすると、立場が娘のトピ主さんが母親、母親が娘、みたいですね。 母親の自立を促すために、私は適度な距離をとるのが良いかと思いました。見捨てるわけではなく、です。 あと、大切なことの優先順位をつける。とかでしょうか。 もし結婚を考えている恋人なれば、親の立場を鑑みれば、紹介しないわけにもいかないでしょう。何か理不尽な事を言われたら、無理して親とお付き合いしないでいいや、くらいで。 小さい子も、世話を焼きすぎると自分で何も出来なくなるのと同様、距離を置くことでお互いが冷静になれるし。端から見て、見捨ててるように見えでも、そうではなく、成長を促すというか。うん。 余りに耐えられなくなれば、此方からしか連絡できないようにしたり、しますね。家の場所も知らせないとか~。 甘やかしは良くないのは、子供も大人も同じだと思っています。

母娘‥…。

💄
Coach
まぁ!母娘、まるで反対ですね。 なんだか、泣けてきましたよ‥…。 母の気儘な性格、暮らしぶりなのに、こんなに、親孝行な気が湧くなんて、両祖父母の愛情の中で育てられたのでしょうね。 就職した会社も、面倒見が良く、恵まれて‥…。 なのに『母』。。 どうして?どうして?しか浮かびませんね。いっそ、『縁を切る』。 でも、『お世話になった両祖父母』に、直に迷惑が‥…も、考えられる? 子供をあやすつもりで、相手するしか無いのでは‥…?母娘、反対に。 割り切って、突き放す。 思い切って、距離を置く。 『母』未だ若いから、何とでもなりますよ…。 反省してもらわないと。 もう、『貴女の幸せ』を一番に!で良いですよ。 お幸せに!。

母親の恩を過大評価している

😭
親不知
>しかし、ここまで育ててくれた恩や、情もあり母親を見捨てる勇気もありません。 何か勘違いしてやしませんか? >離婚してから実家(祖父宅)に私を預けては仕事場と彼氏の家を往復しながら1週間も迎えに来ない人でした。 >祖父母が面倒を見てくれたおかげで、私は高校まで進学し ということですよね!トピ主が「親の恩」を感じるべき対象は祖父母だと思いますよ。 トピ主は、母親にネグレクトされていたのです。母親は子育ての義務を放棄していたのです。 >1人で抱え込むには限界です。 抱え込まなければよいのです。 トピ主の母が行ったように、トピ主も自分のことだけを大切にすればよいのです。 もしそうしないで、トピ主が母親を抱え込んだら、一生独身を通すか、下手をすると離婚して働きながら子育て母育て(敢えて言うが母育て)をしなきゃいけません。体力も経済力も持ちません。 その結果、子供は、祖父母が面倒見てくれたトピ主のようには育たない。 どんな子供に育つと思いますか?トピ主の母の影響を受け育つとしたら、恐怖でしかありません。 そういうことを考えると、負の連鎖を断ち切ることしか、今のトピ主の生きる道はありません。 母親とは断絶しましょう。 祖父母は大切にしてあげましょう。

社会経験が乏しいのが原因ではないかも。

😢
ぼけのはな
単に社会経験…というか働いた経験が乏しいだけなら、知識や経験不足でも、それなりに努力したり、失敗しながらも子育てするものです。また、おっとりのんびりした性格の主婦になる人もいます。 お母さんが育児が人任せだったのも、仕事が長続きしないのも、基本的な常識がないのも、人とトラブルを起こすのも、おそらく持って生まれた個性だと思います。 小学生でも中学生でも、大抵の子が、人となるべくトラブルを起こさず、多少のことは我慢して、自分の役割を果たせるものです。幼いなりに、できるものです。しかし、どうしても出来ない子もいる。その中には、発達障害のある子もいます。 お母さんのことを読むと、すぐカッとして人間関係が悪化しる、仕事も続かない、目先の快楽を優先させることなど、発達障害の特徴に似ていることが多いなと。 子どもの頃や若いうちに、発達障害だと診断され、療育や訓練を受けたり、通院したりすれば、落ち着いて仕事ができたり、子育てもしっかりできるようになる人もいます。でも、お母さんは何もしてもらえないまま、大人になってしまったのかと。 そうなると、お母さん自身も可哀想な人かもしれません。お母さんを育てた人にも責任があるでしょうね。 とは言え、トピ主さんが犠牲になることはありません。お母さんと一緒に住まなくても良いと思います。場合によっては、お母さんは福祉制度の対象になるかもしれません。とにかく、トピ主さんが1人で背負い込まなくて良いと思います。

今はまだマシな時

🙂
ベーカー
「しかし、ここまで育ててくれた恩や、情もあり母親を見捨てる勇気もありません」 大丈夫、嫌でも距離を置かなければならない時がきます。 トピ主さんの母親は今はまだトピ主さんを「娘」として見ているから、まだマシなんです。 これからトピ主さんが30代、40代と大人になるにつれ、母親はあなたのことを「使い勝手のいい他人」としか見なくなります。 賢明なトピ主さんはそれをイヤってほど痛感する時が必ず来るでしょう。 そうなった時にトピ主さんには逃げるしか選択肢はなくなります。 その時のために、今の仕事とお付き合いしている方を大事にして、自分の人生を確立しておいてください。 ご健闘をお祈りしています。

子供が罪悪感に苛まれる必要はありません

🙂
ねむ
私の母は離婚もしておらず専業主婦ですが 「あれが嫌」「この人が嫌」「努力したくない」「誰々が悪い」 そのくせ努力している人間と同じものを欲しがる、なかなかミソッカスな人間です。 過干渉ないわゆる毒親で、弟を共依存のがんじがらめにして結婚も自立もさせず 狭い市営団地に押し込んでお金をたかりまくりです。 私も昔は随分悩みました。 特に私は長女で一人娘なので母から依存が強く、 母は「老後動けなくなったら娘に世話をしてもらわなくては」と虎視眈々です。 そんな自分のことばっかりの親とも言えないケダモノはポイ捨てして、 子供は自分の人生を生きたほうがいいです。 「子供だから親の世話をしなければ」と罪悪感を抱かせ 子供の重荷になっている時点で子育て大失敗です。 私は親元を離れ、元気に幸せに自分の生活を楽しんでいます。 親元にいた頃は辛酸を舐めさせられっぱなしでしたが 世の中も人生もこんなに楽しいんだ!と思いました。 うまく丸め込んで親と距離を取りながらも結婚し子供もできましたが 「この子に老後を見てもらって私は楽をしよう、働きたくない」 なんて、毛ほども思いません。 可愛くて可愛くて仕方がなく、子供のためになんだってできます。 母親のことを一人で抱え込む必要は全くありませんし 自分の気持に素直になったほうが幸せになれます。 親はいい大人なんですから、自分で自分のケツを拭かせましょう。 産んでいただいたことだけ感謝して 最低限お葬式の面倒は見てあげるくらいに思っておけばいいです。 世間と触れ合う機会も時間もみんな平等に与えられています。 そこから何も汲み取れない人間は努力しない怠惰な腑抜けってことです。 怠惰な腑抜けに陥らせるのは他の誰でもなく、その人自身です。 子供のせいでは全くありません。 幸せに、自分の人生を生きてください。

祖父母に相談

041
りんご
そんな母親を育てたのは祖父母です 自分の悩みを祖父母に相談してみたらどうでしょうか? 母親の親なのですから何かアドバイスがあるはずです

おそらく、お母さんは40代?

アロエベラ
私はお母さんと同世代かもしれません。 老後を頼るには、お母さん若いでしょう。 これからだって、彼氏ができますよ。 >1人で抱え込むには限界です。 そうそう、共倒れになります。 夫となる人には、事情だけ話して、 実母の紹介なんかしなくてもいい、おじいさんとおばあさんを引き合わせればOK。 おじいさんとおばあさんに頼っている今のうちに結婚しちゃいなさい。 逃げなさい。

母親の面倒は見ちゃいけないよ

オバ・サン
私も母親ですが子供に老後面倒を見てもらう気は有りません。まあ、老人ホームに入居なんて時には保証人になってもらうくらいの事は頼む気がありますが。 まず、貴女は家を出て一人暮らしを始めましょう。彼には事情を話し、母親を丸抱えする気はないことを話したうえで結婚について話してみては如何ですか。 祖父母が居なくなった時はお母さんに自立してもらいましょう。もしかしたら生活保護を受けることになるかもしれませんが、やって行けると思いますよ。 母親を手助けしたいなら、無理のない範囲でね。 私は自分の為に子供の人生を台無しにする親になるつもりはありません。

祖父母に相談

🙂
ぷーこ
あなたの母親の位置付けを変えればいいのでは? そんな単純な話ではないと思うのですが、あなたが楽しく生きていくためにはそうした方が良いです。 母親はあなたを産んだだけで、親としての役目は果たしてないんですよね? そうならば、祖父母が親代りなのですから、今後の母親との付き合い方・距離の取り方について、祖父母が元気なうちに母親へ指南してもらってはどうですか? お付き合いされてる方にも、やんわりと事情を説明し、祖父母に挨拶すれば良いと思います。 あなたの母親のようなタイプの人は、たとえ面倒を見てあげたとしても、別に頼んでやってもらってるわけじゃないなどと言って、なんの感謝もない人だと思いますよ。

つまりは、親(祖父母)の躾のせいでもある

041
気に病むことはない
母親に甘い祖父母だったのですよ。 だから自分たちの娘の後始末をしてきただけ。 20代で会社員なら、実家を出て独立しましょう。 今のままでは、祖父母介護、母親の老後、丸抱えになってしまいますよ。 母親が祖父母の面倒を看るのが筋ですから。 祖父母亡き後の母親の事は、またずっと先の問題。 今の自分の人生を一番に考えましょう。

知らぬうちに感化されるもの

🐤
アラフィフ
血の繋がりとは怖いものでどんどん嫌なところが気がついたら似ているんです。気づいたときにはショックだし、時間も元には戻りません。悪いけど、とぴさんのお母さんは子育てしたというより、軽い乗りで産んだだけだけで、後悔した分、貴方にのしかかろうとします。 実は私の母も問題がある人で、絶対に似たくなかったのに歳をとったら似てきているのに気づきました。 母は老後、もっと悪化していき、近所の人ともトラブルを起こしますが、同居している兄は母親っ子なのと、面倒なことが嫌いなので見て見ぬふりしています。私は兄が同居した頃、転勤で土地を離れ、戻ったときにはもう実家は「病んだ家」になっていました。私自身も病んでいて、心療内科に通っていますが、兄や母には自覚がないから怖いんです。 やっと相性のよい医師に出会い「もう頑張らないで、お母さんと会うのはやめましょう」と言われて、やっと五十代になり、母と決別しました。ただもっと早くに距離を置くべきだったとも思ってます。関わるだけでストレスはあり、気づかないうちに周りに愚痴を言ったり巻き込んでしまうから、私みたいにならないようにして下さいね。

幸せになって下さい

🎶
ねこ
貴女は、困ったお母さんとの関わり方で悩んでいるのですね? 祖父母の方に相談しましたか? 貴女が20代なら、お母さんはまだ若いですよね。 これから、結婚もされるかもしれません。 面倒をみなくてはならなくなるのは随分先のことです。 貴女にとって、お母さんは尊敬できない、困った親かもしれません。 でも、10代で妊娠した時は周りからも色々言われただろうと想像しますが、 貴女をこの世に送り出してくれた人なのです。 きっと、貴女を大切に思っておられると思います。 自分の感情表現が下手で、周りの人に迷惑をかけているのではないですか? 貴女は自分の幸せをしっかりつかんで下さい。 家を出て自立するのも、結婚するのも、お母さんを見捨てることにはなりません。 貴女は貴女の人生があるのです。 貴女は、他人と比べて(幼稚な母)などと思わず、お母さんを理解し好きでいてあげて下さい。 そうすれば、お母さんも分かってくれる日がきます。 離れて暮らしても親子に変わりないのです。 私も早くに出産し、自分の青春を楽しむこともないまま歳を重ねました。 あんなに苦労して育てた娘は、遠くに嫁ぎ滅多に会えません。 時々悲しかったり、虚しくなりますが(幸せに暮らしている)と思い直し、自分の楽しみを探しています。 貴女も、幸せになれるように祈っています。

祖父母が亡くなる前にさっさと結婚。

🙂
匿名
旦那さんが転勤族なら完璧。

レスします

041
ピアノ
>母親の性格が原因で離婚になるのではないかと思い、紹介することすら出来ません 紹介しなくていいんじゃない? 愛し合ってれば、相手の親の性格で離婚なんてしないもの。 人のせいにしないと何も出来ないあなたの方が余程幼稚だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧