本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注文住宅建設予定。三人お風呂場は二つ必要?

注文住宅建設予定。三人お風呂場は二つ必要?

レス132
(トピ主 2
🙂
みか
話題
初めまして。お目に留めていただきありがとうございます 気に入った土地を見つけたので40代半ば夫、30代妻、妻義父、犬が住む予定で建設予定です 建物、諸経費で3400万、別途土地代になりますが8-9割は妻義父、1-2割を妻の貯金で購入するのが前提です 妻義父は特に間取りの希望はないようなので一階を全部使用予定 夫婦、犬は二階にという感じで話は纏まったのですが 夫側の条件はキッチン、トイレ、風呂は二階にも欲しいのが必須 妻側はキッチン、トイレは良いけど風呂まで二個は今後の水道光熱費も考え金額的にも嵩むのでと躊躇 夫側の希望を全て取り入れると4-600万はプラスで掛かると見積もりで言われました 妥協案として簡易シャワーでも良いと言う話にもなったのですが金額がそれほど変わらないようです 上記の場合皆様でしたら妻義父に気を使うのでお風呂場も全て二箇所にしますか? それとも1円も出さないのだから文句言いませんか? 妻義父は別々はしょうがないかなとは言っていますが妻が乗り気でないので この住宅建設の話を取りやめてもいいそうです (同居案は妻希望) 妻側は全てこちらで金額出すのだから少しは妥協して欲しいようですが 生活時間が違うからとの意見で対立しています (勤務時間7ー16 残業は1時間程度の残業が度々、車通勤時間15-20分) 妻側が同居するのだから妥協すべきか 旦那側が1円も出さないのだから妥協すべきか 今後の生活費については特に話し合ってないので今と同じになる予定です 今現在 夫側 犬に関する餌、犬グッズ、車関係(毎週そこそこ出かけます) 妻側 食費、マンション管理費、修繕費、駐車場、電気水道代、インターネット 各自支払い 携帯、外食費、各自の保険 このような感じです。 男性側、女性側のご意見お待ちしています 長々お読みいただきありがとうございました

ランキング

レス

完全分離が理想

🙂
まもーん
キッチンは1つでもお風呂は分けたいですね。 妻義父とは妻の父なんですよね? 例えば夜中にお風呂に入りたい時に、 寝ている義父を起こさないかとか、 お風呂の時間がかち合わないかとか、 気を使うことが多くなりそうですので 分けましょう。 私なら玄関も別にして、いざとなら片方を 人に貸せる様にしておきます。

名義はどのように?

🐱
匿名
そして収入は大体どのくらいなんでしょうか? 飲食業とかサービス業で生活時間がかなりずれる、とかならまだしも、 その時間であれば一緒にしたほうがいいのではないでしょうか。 もしくは2階に簡易シャワールームをつけるとかね。 金を出さないなら口を出すな、とは言いませんが、 諸々考えて一緒にするか、それこそ玄関含めすべて分けたほうが 将来を考えても(例えば義父亡き後賃貸する、とか)やりやすいかもしれませんよね。 ちなみに、子供は絶対に増えないんですかね? 今後増える、ということであればお風呂は譲歩して部屋数を確保しておいたほうがいいかもしれませんよね。

あなたは

😨
ゆか
旦那さん?? 生活費なんだけどずいぶんと差がありますよね。 私なら、お金出さないんだもの、口出さないでほしいな。

風呂掃除も二倍に

🐧
黒カビ団長
誰が風呂掃除すめのですかね。全部が女性が担当なんだと大変そう。 自動洗浄湯舟ってありますが、洗い場の床天井壁の自動洗浄ってまだ発売されてません。

居候は黙って

041
小心者
要するに1円も出さない居候がいちゃもんつけてるってことでしょ。 みっともないから黙りなさい。

夫と離婚。

🐱
悲しいね
夫は主夫してるってわけじゃないんですよね? 働いてるけど犬しか養ってないんですよね? 生活費も出さない、家の建設費用も出さない。 文句だけは一人前。 そんな家族を支える気ゼロな夫いらないでしょ。 離婚して奥さんとお父さんでふたりで 暮らすのが一番ですね。 夫の家族は犬だけのようなので、 犬と一緒に、一人と一匹で暮らせば みんな幸せなのではないでしょうか。

自分で出す

🙂
たか
妻義父って、夫の父って事ですか? たぶん違いますよね。妻の実父だと思っておきます。 結論としては夫に600万円出してもらえば良いのでは? それで解決です。 出せないなら、風呂1箇所か中止の二択です。

メインテナンスも考えると

🐱
ヨーガビギン
ランニングコストからは、2箇所は負担になりますね。 また、清掃を考えると、矢張り大きな負担になります。 誰がお掃除なさるのですかね。 浴室を使用するタイミングから考えると、義父さんが 早くて、旦那さんは可なり遅く重ならないのではあり ませんか。 現時点で3人であれば、子供さんができても、1箇所 で十分と考えます。 2箇所作るお金があれば、将来に為に残すか、設備の 拡充に充てることがプラスになるのではありませんか。 旦那さんが幾らかローンを組んだ方が、精神的に旦那 さんを軽くするのではありませんか。 家の名義と言うものは、お金以上に精神的な負担を齎 すものです。 そうしたことは、早い段階で整理して置かれることが ベターではと思います。

妻義父って誰?

🐴
せな
妻の実父?妻の継父?まさか夫の実父? 一般的には義父は配偶者の父親、この場合は夫の実父になりますよね。 誰でも分かるような表現で書いて欲しいな。 ついでに 妻側は妻だけ?それとも妻+妻義父? 夫側は夫だけ?それとも夫+犬?

あんた、夫だろ

🙂
43歳 おじさん
公平を期すためかこういう、トピ主がどっちか分からないようにするの嫌いです。 まぁだいたい分かっちゃうんですが。 本題ですが… 夫側が妥協って、まず意見するなよ。1円も出さないのなら。 どうしても風呂が欲しいなら「お風呂を2回に作らないなら義父とは別居で」しかないでしょうね。

2世帯住宅より、義父の入所資金を、5~6000万残すべき。

🙂
同居しても入所になる
夫後との同居も、妻親との同居も、同じだが それよりもっと重要なことがある。将来の入所費(巨額)を確保しておくのが、最重要事項です。 奥さんは義父と同居したいんでしょうが、義父はどれほどのお金を持っているのか。 2世帯住宅より、義父の先の施設入所費です。認知症があるので、15年~20年くらい入所しても、入所費が払えるほどのお金は、残しておかねばなりません。田舎の安い民間施設でも、最低でも、月25万くらい(介護保険サービス自己負担金や各種費用とや自宅維持費など)必要です。都会ならもっと大分高い。 月25万×20年入所=6000万です。これが必要になる可能性がある。 入所が10年でもも3000万。 でも、認知症なら、10年ではとても足りない。 今の介護は昔の介護とは全然違う。認知症があり、医療が進み介護されつつ生き続ける。 だから在宅介護で最後まで見るのは至難の業です。勿論、中には短い期間の在宅介護で亡くなる人もいるが、そんなことアテにし、危険な賭けをし、お金使い果たす訳にはいかない。 義父の入所費は、しっかり確保しておかないと、もし足りなければ、 結局は、娘が自分のお金で父親の入所費を払うか、又はその2世帯住宅を売るしかなくなる。2世帯住宅は、皆特殊な間取りにしているし、2世帯住宅希望者自体が少ないので、その時、思うように売れるかどうかが疑問。難しい。建てるのは高いが、売るのは安い~売れるかどうか。 そうなれば、妻が経済破たんするかも。 在宅介護がいつまで可能かは、義父の病気や体調次第なので 入所費を残しておくのが大正解。 家につぎ込んではいけない。 これは妻を同居させる夫も同じです。 妻も夫も、自分の親との2世帯住宅で介護しようとすると、かなりの確率で入所時に経済苦境に。 勿論、2世帯住宅建築費以外に、生活費や長年の入所費がある親なら問題はない。

600万出しなさいよ

😑
たこ兄弟の母
主が600万円出せばいいじゃない。 さらに余計にかかる光熱費と水道代約1万円を毎月別途に払えば問題なし。 1円もださないくせに口だけ出すなんて最低。

金出さないなら口出すな

041
雪だるま
お金を出さないのなら口も出すべきではありません。 逆の立場だったらどう思いますか? 1円も出さないのに4-600万もかけて風呂を2個作れだと? 何て図々しい奴だ! と思いませんか。 そんなに欲しいならご自分の貯金から出せば良いのでは? あ、もちろんプライベートな浴室ですから掃除も自分でして下さいね。

夫、車で寝れば?

🙂
パート主婦
いやあ、義父はすごく懐が大きいですね。 夫は屋根があるとこ住ませてもらえるだけありがたいくらいだよ。 家計負担は一般的な夫婦と男女逆かな?と思うけど、もし私が夫の立場でどうしてもお風呂別にと言うなら、差額分は私が負担するわ。 無理なら実家に泣きついてでも相手の親には出させないよね。 夫はなんで自分でお金ださないの???

400万円の風呂

😨
母2号
どうして、2階に風呂を付けるだけで400万円もかかるのですか? 簡易シャワーでも変わらずって・・?? 奥様側のトピだとおもうのですが、家計がどうだからどうするべきは 関係なく、そんなにかかることの方が問題です。

それは

🐷
やじろべえ
夫が折れましょう 世の中はお金が物言う時代です 今後の生活費も妻側が9割り位出すのなら 黙って従いましょう 従うのが嫌なら 同じだけの金額を用意して

二世帯住宅は完全分離型?

💤
さぼりんまま
それなら浴室やキッチンは2カ所。(もちろんトイレは2カ所以上) 中で行き来できる共用型なら話し合い次第ですが、「口を出すなら金も出す」でしょうね。 夫がお金を出さないのなら舅8/10妻2/10の共有名義? (夫は肩身が狭そう) 舅は一人で家事をやりますか? 年齢は分かりませんが、これから若返る可能性は低い。 年々歳々体力が衰え、一番手抜きになるのが掃除。 普通の床ならお掃除ロボットにお任せできますが、トイレやお風呂は未だに手作業です。 2カ所の浴室のお掃除はどなたが? ついでに言えば ・深夜帰宅はなさそうですが、深夜のお風呂(シャワー)はOK? →浴室って普通寝室の傍でしょ?眠りの浅くなった年寄りの枕もとで水音? ・水道光熱費のメーターは分けないんですか? 生活(特に同居)は毎日の細事の積み重ね。 予想できるストレスは排除しましょう。 (想定外なんて山ほどありますから)

個人的には

041
早希ん子
簡易シャワーを設置かな。 で、プラス分の費用を負担。

びっくり連打

041
ももえ
家を建てる費用全てを妻、妻義父に出してもらい、 普段の生活費も妻が出してる。 夫の出費は 犬に関する餌、犬グッズ、車関係に 携帯、外食費、各自の保険。 なんですか、それ。 全て妻側におんぶにだっこ。 夫は仕事してないんですか? もしかして貯蓄も全く無いんですか? なのに家建築で自分の希望を押し通すなんて かなり図々しいですね。 2階に風呂が欲しいならその費用くらい 夫が出しなさい。 金は出さないで勝手な事ばかり言うなんて 有り得ないですよ。 トピ主さんは夫なのか、妻なのかわからないけど、 そんな図々しい夫をよく許しているな、 とある意味感心しますよ。 私には絶対できない事だから。 夫が勝手な事を言うのなら あまりに馬鹿馬鹿しくて、 家を建てる話は無しにします。 金を出してから言えよ、です。

風呂場の分は夫が出せばいい

041
たばさ
妻義父というのは妻の父ということで理解してよろしいですか? 夫側は新居に一銭も出さないし 新居入居後も犬関係と車関係しか出費はしないのですね、 だったらお風呂は妻の意見を取り入れて一つにするしかないです。 どうしても欲しいのなら二つ目のお風呂の建築費用 入居後のお風呂分の光熱費を夫が負担すればいいんじゃないでしょうか。 いまのままでお風呂をつけろ、でも光熱費は出しませんでは 無理でしょう。 夫婦の形はいろいろ有るでしょうけど 今の生活費の配分もよく奥さんが文句言わずに我慢してるなと 思います。

トピ主ヒモですか?

🙂
にゃんこ
建築費1円も出さないの?なんで? 40代半ばにもなって貯金もないの?子供もいないのに!? しかもトピ主の出してるお金って犬の餌、犬グッズ、車関係だけ(笑) 車関係って言っても外食費は妻が出してるからトピ主はガソリン代? 犬の餌と犬のおもちゃとガソリン代ってこと? うちの21歳の大学生でバイトしてる息子の出してるお金と同じです。 黙って妻の言う通りにしていた方がいいですよ!

義理の親と住むという事。

🐴
ばんばん爺
義理の親ってぶっちゃけ他人ですよね… いくら義理の親でも一緒に暮らすとなると相当 疲れます。 だから小町でもみんな嫌がってるでしょ。 資金どうこうじゃなく一緒に住んでくれるという 事が凄い事なんですよ… なのに、お風呂まで他人と共同なんてやってられ ませんって… と、私なら思います。 お風呂別が無理なら同居の話は白紙で結構。 妻が夫親と1カ月でも住んでみればどれだけ嫌か わかるのでは?

ヒモ夫

🐱
k
普段から生活費をほとんど出さず、2世帯住宅の建設費も出さない。 だったら口も手も出すなと思います。 図々しいですよ。 もっと小さくなって奥様やお義父様の邪魔にならないように生活して下さい。

比率おかしくない?

🐱
黒猫
新居計画の比率も、今の比率もおかしくないですか?まぁ他人が言う事でもありませんが、一般的ではないと思います。 そして、世間一般には口を出すなら金も出せじゃないですか? 30代主婦ですが、私だったらキッチンもお風呂も1つにします。 1.場所を取り、設備費が高いから 2.同居するのが義父だから 3.近い将来無駄になるから 同居でもお互いに快適に暮らす為に距離感は大切で、1階2階での住み分けは必要かと思います。しかし、実父が同じ家に暮らしていれば娘としては食生活が気になり、結局作ってあげるようになるのでは?ならば、一方のキッチンは水が出せて、お湯が沸かせ、小型冷蔵庫が置ける程度で十分だと思います。 お風呂も水道光熱費に直結します。どうしてもと言うなら、キッチンの一方を簡易キッチンにして浮いたお金で簡易シャワー室を作ってはいかがでしょう?また、同じお湯が嫌なら入れ直せば良くないですか? 主様は生活時間が違うと仰いますが、主様宅の場合あまり変わらないと思います。朝6時半頃出て夜は17時半。遅くとも18時には帰って来ますよね。その時間なら一緒に夕食だって食べられますよ?生活時間が違うとは、父親世帯が朝方で早いと20時に寝てしまう。一方で若い世帯が帰宅も20時(父親世帯の就寝後)を過ぎ、寝るのは午前様。みたいな生活だと思います。 私には主様の要求がおかしいと思います。

1円も出さない奴が意見するな!

💤
二日酔い
その人数で風呂は2つもいらないでしょ。

二つあったほうがいいと思います

🙂
60代女性
妻義父、というのは、自身の父という意味ですが、 妻の父としてレスします。 高齢者と働き盛り、入浴時間はかなり違うと思います。 私の義父母は、夕方4時過ぎに入っていましたから、ほとんど沸かし直しです。 また、介護が進むとそれなりにリフォームが必要になるのでは? それなら、1階は高齢者仕様、2回は自由に作ったらいいと思います。 妻の希望で妻の親と同居するなら、妻が妥協するべきでしょう。

もったいない

🙂
玉子
お風呂は1つで良いと思います。 1つでもメンテナンスや掃除が大変です。 夫が全部受け持ってくれるのでしょうか? 1つのお風呂を義父の居室から遠い位置に作り、 義父と夫がそれぞれ入る時間を決めて 同じお湯に浸かるのが嫌ならその都度沸かし直せばよいのでは?

夫は専業主夫なんですか?

041
ライオンキング
なぜ、一銭も出さないのに口だけ出すんでしょう? 専業主夫なら、キッチンは分かるし、トイレは分けるケースが多いですね。 でも、お風呂まで? 間取りを完全に分けたいんでしょうか? 注文住宅なら、お風呂が一つでも、何らかの方法はあると思うのですが。 生活時間が違うなら、寝室と浴室は離すとか、夫はシャワーだけにするとかが普通かと。 資金源の夫父さんと妻さんの意見を通して良いと思います。 それにしても、男女逆みたいな夫婦ですね。 夫が頼りなさ過ぎて笑えますけど。

ぽかーん

ミサミサ
なにこの夫! 開いた口が塞がりませんね(呆) この状況で、どうして夫が口を出せるのでしょうか? あり得ないです 黙って妻に従うべし!

縦割りは良くない

😉
横割り推奨
>妻義父は特に間取りの希望はないようなので一階を全部使用予定 >夫婦、犬は二階にという感じで話は纏まったのですが これが間違いの元ですね。 二世帯住宅を上下に分割というのは最悪ですよ。 二軒の家を横並びにくっつけて、一か所だけドアで通れるようにしておくのがベストです。 そして、当然ながら、キッチン、トイレ、風呂は別々に。 >生活時間が違うからとの意見で対立しています >勤務時間7ー16 残業は1時間程度の残業が度々、車通勤時間15-20分) これなら玄関も別にした方がいいかもよ! トピ主も少しはカネを出しなよ。そうすれば、良いものができると思う。 それとも、離婚の予定でもあるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧