本文へ

検索履歴から私の住む県を特定できる?

レス15
(トピ主 1
🙂
moca
話題
ネット事情に詳しくないので、教えてください。 最近ネットで知り合った人を、どんな人かなと思って その人のハンドルネームで、web検索しました。 ヒットしたページをいくつか参照しました。 よくある名前ではないので、その人の情報があるページへつながっています。 (一般公開されている、特に何の問題もないページです) すると、しばらくした時に「mocaさん、○○県に住んでる?」と 聞かれたのです。 当たっていて、怖くなりました。 その方は、自分の名前がサーチされていること、そのサーチ元(私) の所在地までを知ることができるのでしょうか。 パソコンに詳しい人であれば特定できるものですか? 他の会話から県名を当てられた可能性もありますが、 もしIDなんかを調べられていたら…と思うとちょっと不安があります。

ランキング

レス

できます

🙂
たか
Webページを自分で管理していれば、アクセスしてきた人のIPアドレスがわかります。 (検索ワードもわかります。) いろいろなパターンがありますが、たいていは国はわかります。市町村までわかることもあります。 詳しいことは「IPアドレス 住所検索」あたりで調べてみてください。

分かりますよ

🐱
レポート
ホームページにアクセスすると、沢山の情報を痕跡として残します。 何時、どこからアクセスした人が居る。分かる。 だれど、誰のパソコンであるかは不明です。個人を特定できない。 トピ主さんが、何らかのヒントを与えた可能性があります。 相手は、このヒントから推測できた。 今、私のHPに何人がアクセスして、どの市町村からアクセスしてるか見てます。 何のブラウザーか、OSは何か、プロバイダーは何処か・・・分かります。 HPを閲覧すると、トピ主さんのブラウザーのキャッシュに情報を書き込みます。 このキャッシュは、各種目的を持つので不安に感じることがあります。 私はキャッシュを消すことが出来る。

出来るかどうかあれば

😨
ぼんみ
出来るかどうかという話であれば、アクセス者がどういう経路と検索ワードで見に来たのか、アクセスした大まかな地域が分かる場合はありますよ。メールでやりとりしたらそこから(文章の内容以外で)分かることもあります。職場のPCを使っていたら職場を特定できることもありますね。チャットなどしていたら、もっと多くの情報が得られることもあります。 まあそれ以上の何かを知ることは不可能ではないでしょうが法律違反になりますし、そこまでする理由もないでしょう。 その人がどうしたのかは分かりませんが、あえてハンドル名でサイトが検索できるようにしている人は、検索ワードのチェックぐらいしいても変なことではありません。 ばれにくい方法もありますが、元来インターネットを使うということはそういうものだと思った方が良いですよ。住所を書かずにはがきを出しても消印などの情報は普通に分かるということです。

標準語だと思っている方言で分かることも

041
恋次郎
その人が管理しているHPを訪れたりすると、パソコンのIPアドレスが残りますから一般的には都道府県レベルまでなら分かります。 そうでなければ言葉遣いで分かることも。 ネットでもたまーに「こんな人、みえますか?」なんて書き込まれますが、ああ、愛知県かその近隣に住んでいるんだなと思います。 愛知県出身でも、暫く他県に住むと「みえますか」ではなくて「いらっしゃいますか」を使います。 だから相変わらず「みえますか」なら地元にいるか、そう遠くには行っていないと想像できるのです。 ただねぇ・・・ 県レベルで住所が分かっても、それは何も分からないに等しいんですよ。 IPアドレスから調べたのなら「〇〇県に住んでる?」なんて聞かない。 ズバリ分かっていることだから、妙に気味の悪い事をわざわざ言わないでしょう。 言葉遣いで想像したんだと思いますよ。 えーなんで分かるの~??とすぐに聞けば良かったのに・・・

まぁ、

りんごももか姫
IPが解ればある程度は追っかけられますが、多少パソコン(ネット)に詳しいレベルではわかりませんよ。 更に言えば、何処からアクセスしてるかなんて、サイトの管理者でもない限り追跡できません。 まぁ、ネットで知り合ったとの事ですが、サイトのサービスにもよります。 例えば登録制だったりすれば居住地なんかも登録したりしますよね。 その情報から地域ごとに分けられるようならばそう言う情報が流れている可能性もあります。 単純に検索しただけでは居住地なんてわかりません。 それが出来たらハッカーとして勧誘がきます。

透明人間にはなれないのです。

🐤
さら山
その人が何を知ったかは不明ですが、 基本的なことをザックリ書きます ネットで何か(検索や閲覧だけでも)すると、あなたのパソコンに表示するために 情報を送る必要がありますよね。従って情報送信元(あなたから見てアクセス先) のサイトは「どこに送るか」を知ることになります。 そのサイトの管理者であれば「どこに」の情報は知り得ます。 この「どこに」ですが、場合により、地域や組織の情報が含まれます。 (もちろん、送付先をマスクして、すぐにはわからないようにもできます) 知識が無い人が意識せずにネットに接続していて、 『こっちは相手を見られるけど、相手からこちらが全く見えない』 という状態にするのは難しいと思います。透明人間にはなれません。 > 自分の名前がサーチされていること、そのサーチ元(私) > の所在地までを知ることができるのでしょうか 場合によっては可能です。 ブラウザで直前に見ていたサイトはわかりますし、 それが検索サイトなら検索結果から飛んできたんでしょうから。 例えば自分のサイトにログインしているあるIDが、 昼はある企業からで、夜はある地域から… なんてことがわかることもある。 IDについては、何のIDなのかが不明なので何とも言えません。 『どうすれば、そういうものを隠して検索できるのかしら?』とか、 『一体何がばれたのかしら??』と思われるかも知れません。 でも、そこを気にするのではなく、まずは 『ネットでの活動は完全に匿名』などとは思わずに行動することをお勧めします。

Google アナリティクスで

041
こあら
自分のホームページに、Google アナリティクスを設定しておくと、個人は特定できませんが、どんなブラウザやハードウェア(MacとかWinとかスマホとか)を使った、何県の人が(外国の場合もある)、何人、いつ、どこのページをめぐったという記録を確認することができます。 それで大体判ったのでは?

調べられる場合もある

041
ひるあんどん
厳密には異なっている部分がありますが、話を簡易して説明します。相手を仮にAさんとします。 そのAの情報があるページがどこかは判りませんが、ページへのアクセス記録を利用者が参照できるサービスだったり、個人でサーバを立てて運用しているのではあれば、どんなIPアドレスから接続されたのかが判ります。 そしてそのIPアドレスから、どこのISPサービスを利用しているかも判ります。そうするとそのISPがサービス展開している場所や地域がわかります。仮にX県のみでサービス展開しているケーブル局等のISPサービスを利用していると、当然のことながらX県の人?となります。 またページにスクリプト等が利用できるサービスだと、リファラーと言われる「直前はどこのページから移動してきたか」が判ります。そのため、その直前のページのURLに個人のIDが暗号化されずに含まれているとそのIDも推測できます。 http://www.hoge.jp/search?userid=1234&data=abcde なんて文字列があると、IDはuserid=で書かれている1234かな?とは推測できますね。 但し、この「リファラー」はブラウザを設定することにより、情報として送らないようにすることも出来ます。プライベートモードではどうなっているかは確認していません。

【分かります】

やまと
知りませんか? 今どき、このネット社会で知らない人がいるなんて。 あと、、 IPアドレスって言葉聞いたことないですか? 一度、その目の前のコンピュータで、検索してみたらいいですよ。 小町が使えるってことは、あなたのコンピュータは全世界と繋がっているでしょう。

レスします

🙂
ボックスティッシュ
そのページが本人の管理下にあるページと仮定し、 さらに、そのページにアクセス解析機能がついているとしたら。 どんなIPの人が、何月何日何時何分、何と言う語句で検索してそのページに飛んできたかはわかります。 IPを調べると、何県からのアクセスかはわかります。 (わからないこともあります) 住所まではわかりません。 もしmocaさんが 「何月何日何時ごろ、あなたのハンドルネームで検索してヒットしたページを閲覧したことがあります」と その人に言ったことがあるのだとしたら、 アクセス解析を見て何となく見当がついたのかもしれません。

IPアドレス

🙂
tete
その人が管理人をしているブログなどのWebサイトを閲覧しましたか? 閲覧しているのであれば、訪問者のグローバルIPアドレスはわかります グローバルIPアドレスがわかれば 使っているプロバイダやおおよその地域くらいはわかる事があります 例えば、その人個人のブログを閲覧したとして 有名人でもない一般の人のブログなんて、訪れる人は少ないですから この訪問者は恐らく知り合いの誰かであろう、と予測がつく事もあるでしょう とはいえ、何県?くらいまでの予測がせいぜいですし、それも正確ではない 正当な理由でプロバイダに開示の請求でもしない限り個人の特定は不可能ですので その点はご安心を あとは普通に、会話からヒントを得た可能性もありますね まああまり、異常な会話をしてくるのでなければ 問題ないんじゃないでしょうか トピ主もその人の名前で検索してみたりしてますし その人も訪問者が誰か調べてみようとしたり 人間ってこっそりそういう事したくなっちゃうのも一つの真実 用心はするべきですが、怖がりすぎなくてもよいと思います

割と簡単

🙂
もっさん
インターネットでページを閲覧する際は、 大抵は都市ごとにある契約している会社の拠点を通して 目的のページを見ることになります。 そのページの管理者であれば、接続履歴からどの会社のどの拠点から 接続したかという情報を手に入れられます。 ページの閲覧者が限定的であれば、そうやって大まかな住所を 特定することも可能です。

詳しくないですが、、

041
んー
アクセスポイントで大まかな場所はわかるような気がします。 詳しいことは他の詳しい方にお任せします。

端末の先にはサーバー

🙂
まより
インターネット接続されている端末の先にはプロバイダーのサーバーがあります。このサーバーのネット上のアドレスはネット上で隠されてはいません。サーバーのアドレスが隠されていては、誰もページにたどり着けませんから。トピ主さんが閲覧したページの運営者には、そのサーバーのアドレス(県名)や使っているブラウザーの種類、どういう言葉で検索して辿りついたのかくらいはわかります。トピ主さんの端末のネット上のアドレスはわかる場合もあるだろうけど、〇〇市○○町などの住所はわからないはずです。あてられた県名はサーバーのある県名だと思います。 閲覧したページがその人自身が運営するページで、知り合った直後にハンドルを検索してきた人、ということから推測がついたのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
moca トピ主
トピ主です。 返答ありがとうございました。 しっかり読ませていただきました。 トピに足りなかった情報を追記します。 ・閲覧先は、本人管理のページではない  (本人がアクセス解析などのタグは入れられないページ) ・facebook等、個人のページでもない 第三者が管理するサイトに、その人の情報が書かれていた…という状況です。 あと、IDではなくIPの間違いです。すみません。 相手の変な情報を知ってしまったという訳ではないのですが こっそり調べたということがなんとなく恥ずかしくもあり、 それを知られていたら怖くもあり、という感じです。 この人、自分のこと即調べたよ!コワ!とか向こうも思っているかも…。 レスをいただいて、会話からかもなぁ~と思ったりもしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧