本文へ

違法ダウンロード詐欺?

レス6
(トピ主 1
😢
初心者
話題
私は中学生です。家族があまりパソコンに詳しくないので パソコンに詳しい方がいたらどうしたらいいのか教えてください。 先ほどネットサーフィンをしていたところ、パソコンのカメラがいきなり 起動し、私の写真を撮りました。そのすぐ後に英語で「あなたのしていることは違法です。1週間以内にこの口座に100$振り込んで下さい。」などと書かれたページに飛ばされました。そのページには私の写真がのっていました。たしかに私は今まで約8曲くらい無料で音楽をダウンロードした記憶があります。怖くなってそのページを閉じようとしましたが閉じられなかったのでパソコンを強制終了させたところです。これは違法ダウンロード詐欺なのでしょうか?教えてください!

ランキング

レス

そうです

041
ひるあんどん
違法ダウンロード詐欺です。なのでお金は振り込まないように。 ただ違法ダウンロードもダメですよ。これに懲りて今後はやめることですね。

間違いなく詐欺です。

041
PC使い
ただ、そのPCのウィルス対策はどうなっているのですか? カメラが勝手に起動するあたり、PC遠隔操作に関係するウィルスがすでに仕込まれている可能性が有ります。 PCのHDをフルフォーマット、して、ウィルス対策をしてください。 その後放置で良いです。 どうしても怖いのなら、 まず、ネット(LAN)を切断(LANケーブルを抜く等)し、PCを起動します。 アクセス履歴からURLをメモし、ネットカフェなどからそのURLを検索してください。 ネット詐欺の情報はやはりネットに流れています。 振込口座も同様です。 ネットで検索してみてください。 ちなみに、振込に関してはスルーで良いです。 顔写真から本人特定なんて警察以外ではできません。 とにかく…、先に書いた行動を取ってください。 今後はネットのセキュリティーに関して勉強してください。

明らかに詐欺ですので無視を

🐤
ぴよ
今年の10月から違法ダウンロード法が始まりましたが それは突然警告を発してお金を請求するようなものではありません。 なので明らかに詐欺ですのでお金を払う必要はありません。 オレオレ詐欺のようなものです。 心配すべきはパソコンのカメラがいきなり起動したということ。 なんらかのプログラムがあなたのパソコン内に侵入して動作をさせたということは、ウイルスや妙なプログラムが送られてパソコンが壊れたりする可能性があります。 アンチウイルスソフトなどは入れていなかったのでしょうか? まずはパソコンの心配をしてください。 それと、音楽だけがダウンロードしたら違法というわけではありません。 違法になるのは販売されているのにも関わらず無料で手に入れる場合が違法になります。 映画・CDのコピーとかゲームデータをダウンロードとかも違法です。 常習者は警察のほうで監視されるみたいなので、心当たりがありましたら止めましょうね。 もう結構捕まっている人もいるようですので。

そのPCはネットにつなげない

041
匿名
詐欺よりもカメラが起動したことに驚きましょうよ。 完全にそのPC外部から乗っ取られていますよ。 ネットから切り離しPCをフォーマットするしかないでしょう。

ウィルスソフト

041
熱帯魚
ちゃんとウィルス駆除ソフト入れなさい。 それからどんなにおいしい情報がありそうでも、怪しげなサイトは踏まないこと。

皆さん、ありがとうございます

😢
初心者 トピ主
詐欺だと分って安心しました。 アドバイスいただいた通り、パソコンをフォーマットします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧