本文へ

パーマを あてる・かける

レス26
(トピ主 5
041
メイ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 皆様にお伺いさせて下さい。 小町で、よく「パーマをあてる」と書かれていますが、私は初めてこの表現を知りました。 私のまわり(東京)では「パーマをかける」と言います。 不思議に思ってネットでいろいろとサーチしました。 語源は「アイロン(コテ)をあてる」から来ているそうですが、 こちらでは「ストレートアイロンをかける」と表現します。 ちなみに衣服のアイロンも「かける」です。 関西圏の方が主に使う言葉という事ですが、大阪出身の友人も「かける」といいます。 北海道では、両方使うと聞きました。年代の違いはないようです。 皆様はいかがですか? よろしかったら、何県で「かける」か「あてる」が教えて頂きたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「かける」と言います。

🙂
北海道民
北海道民ですが、私の周りではパーマを「あてる」って言ってる人はいませんね。 アイロンも「かけて」います。 北海道では両方使う…? …そうなの?

地域性ではなく個人性かも

041
いろいろ
山野愛子先生がご存命で校長をなさっていた頃に美容学校へ通っていた者ですが、当時の教科書に、日本に導入された熱を利用する大掛かりなパーマの機材の白黒写真が載っていました。 その機材を使うホットパーマに対し、薬剤だけで済むパーマをコールドパーマと呼びました。大掛かりな機材のいらない薬剤だけのコールドパーマが主流になり、「パーマ」といえばそちらを指す時期が長く、最近になってデジタルパーマ等が流行る前は、ホットパーマという言葉は完全に死語であったと思います。 ちなみに私が就職した主婦層が多かったお店では、「コールド」がパーマのことを指す隠語でした。 この機材を使った大掛かりなホットパーマは、誰でもやっていたものではないでしょう。馴染みがあった人が未だに「パーマをあてる」と言い、その子や孫で「パーマをあてる」という言葉を生活の端々で聴いて育った人が今でも「パーマをあてる」という言葉を使うのではないでしょうか。 完全な憶測ですが。

あてる?かける?

041
はんな
大阪府出身 40代 パーマをかける かけるの方がよく使う気がします。 「パーマかけよっかなー」 「パーマかけたん?」 「パーマかけんへの?」 「パーマかけーやー」 でも、ヘアーサロンでのオーダーでは 「パーマして下さい」 って言ってる気がします(笑) 分からなくなってきました。

「あてる」といいます

041
なおみ
大阪市内出身ですが、アラフィフですので、もう今では古語なのでしょうか…。 両替することを「くだく」とも言います。 (お札で支払って小銭をゲットすることを指す場合も有り。例)そこのコンビニで、くだいてくるワ)

うんにゃ

041
だんなん
転勤族で方々に行っておりますが、 関西は「あてる」です。 あてるが標準語でないと知り、驚いた人を幾人か見ております。

広島県です

041
styles
パーマは「かける」、 ヘアアイロンは「する」です。 が、同じ広島出身で関西に長く住んでいた義母は 「あてる」です。 関西に住んだからなのか、元からかはわかりませんが、 明治生まれの祖母は「あてる」って言ってたような気がするので、 パーマが出てきた時代は「あてる」だったのかと思ってます。

地域差と年代差もあるかも

041
リンゴ
東京都内出身、結婚後は埼玉で暮らしている50代です。 都内…年代問わず「かける」 埼玉…昭和20年代以前に生まれた人は「あてる」30年代以降生まれは「かける」 私の母は昭和一桁生まれですが「かける」と言っていました。 ただ、母は20代(昭和30年代)に東京に嫁いできて東京暮らしが長いせいかもしれません。

三府県出身?

041
たかな
18歳まで四国徳島県 32歳まで大阪府 そして今47歳 滋賀県に住んでいます。 ずっとパーマは〔あてる〕です。 アイロンもあてるです。 出来たら日本地図を書いて色分けしてみては?

かけるです

041
ブービーセブン
静岡県の東部地区に住んででる 56歳男性ですが、 私の地域ではパーマは かけるですね まっ、ちなみに若い頃パーマの かけすぎで髪の毛が無くなってしまい? 現在はかけたくてもかけられませんがネ、、、、

祖父母の代から東京です

041
たま
そう、「パーマはかける」です。 私も「あてる」は違和感があります。 これは地域性だったのかな? 「あてる」は古い言い方かと思ってました。 あと同様に私が違和感があるのは「髪をくくる」ですね。 私は「髪は結ぶ」と言います。 「くくる」ものは縁起が悪いと感じます。 「首をくくる」とか言いますし。

地域差ではなく年代別では?

041
髪がない
既に亡くなっておりますが、明治生まれの祖母が 『もう大人になったのだからパーマネントあてれ』 と言ったとき、やはり不思議に思いました。 ハイカラな祖母は美容学校で学んだそうで 後日、祖母の部屋に遊びに行ったとき、押入れの中に はさみ状のコテがあるのを発見して聞いたところ、 火鉢でコテを温めて髪を挟んでカールを作るのだそうです。 コテだから“あてる”なんでしょうね。 今は道具が違うので、表現が変わってきたということでしょう。 因みに“パーマ”は“パーマネントウエーブ”なんだそうで 永久に続くウエーブ状の髪、ということなんですね。

「かける」です

monkey
東京生まれ東京育ちの50代です。九州出身の母をはじめ、直接の知り合いで「パーマをあてる」と言う人には会ったことがありません。 「パーマをあてる」という言い方があるのは知っていましたが、昔の言い方か方言だと思っていましたので、 小町で「あてる」と書いているのをみるたび「いなかのひとなのかなあ」と思っていました。 それから、たま様同様、私も「髪をくくる」という言い方には違和感があります。「結ぶ」か「まとめる」でしょう。 別トピで「結わく」「結わえる」と書いてあるのをみたときは吹き出しそうになりました。 いい歳して話し言葉と書き言葉の区別もつけられないひとがいるのだなぁ…と思って。

年代だと思ってました

041
コロナ
年配の方々が、あてる、と言っていたので。 若い人で、あてる、はきいたことないです。

東北・関東・海外

041
ネバー
パーマは「かける」ですね。 パーマを「あてる」だと真っ先にパンチパーマ、その次におばさんパーマを連想します。たぶんテレビのお笑い番組の影響かと。 なので「あてる」は関西限定、しかもパンチパーマとおばさんパーマ限定の言い回しだと思ってました(笑)。

パーマはかける、髪は結う

041
関東人
関東 東北ではパーマはかけるでした。 転勤で大阪に住み美容院で、「あてる」と聞いた時はコテじゃあるまいし~と、 とても違和感がありました。 今では面倒なので「あてる」と言ってますが内心は「かけるだよ!」と思っています。 そうそう 結うも関西では「くくる」って言ってますね。 それもいやだわ。

かける

041
おたま
私も静岡県東部ですが、パーマは「かける」ですね。 「あてる」は関西という感覚があります。 ちなみに関西の方では、「似合う」の事を「うつる(映る?)」と言ったりすると聞いた事がありますが、今でもあるのでしょうか? 村岡花子さん訳の「赤毛のアン」シリーズで初めてその言葉を読み、分からなかった記憶があります。

懐かしい台詞

🙂
きゃめろん
大阪出身の50代女性です。 実家の母が時折言ってました、「お母ちゃんな、今日パーマあててん」 たまのことなので、少しはにかんだように、でもちょっと自慢げに(笑) 私自身は、大阪から東京に引越して20年経ちますが、意識しないと今でも 「あてる」と言ってしまいます。

昔は髪型を整えるときにコテを当ててからパーマもあてたのでは

041
とわちゃん
まだ昭和初期ぐらいだと、女性の髪形も着物に合わせたものばかり。 そうすると髪を結いあげるわけですが、その時に固定させるのにコテを使ってするのがきれいでもちも良い。今でいうと舞妓さんとかも結い上げるときにコテを使いますよね。昔の西洋映画でも熱いコテをあてて髪を整えてますよね。 だから、日常的に和服を着てお洒落をしていた層では「あてる」と言う言葉をパーマの時に使います。 その後、田舎から上京してきた人が増えたのと洋装が増えてコテの時代を知らない人がパーマをかけると言い出した。 実際に、パーマをかけるって面白い表現ですよね。液体を頭にかけるのではなく、傘(笠)をかけるという言葉から来たのでしょうね。笠地蔵のイメージでしょうか、パーマの機械のヘルメット状のものが笠に見えたのでしょう。 雨傘もさすという方も居れば雨傘をかけるという人も居る。 地方独特の言葉とも言えますが、元々の育ってきた社会で異なる言葉とも言えるのでは?

大阪40代です、かける、です。

041
kiki
関西(大阪?)は、あてる、というと思われているんですね。 私の周りでは、かける、です。 あてる?という人はいません。 世代でしょうか?個人差でしょうかね?

中国・関西40代です

🐱
あっこ
東京に移ったとき(20年ほど前)、「あてる」と言って意味が通じず笑われました。 それからは注意して「かける」と言ってますが、頭の中では「あてる」になってしまいます。 親が四国・関西出身で中国地方に住んでます。(私も10代の頃までそこで) 今でも年齢がある程度上の人は「あてる」と言うと思います。 関西でも今の人は「かける」というと思います。 「あてる」というとちょっとオバハンくさいし、そもそも今どきのヘアサロンは関西でも「あてる」という言い方をしないと思うので(その辺は東京の言い方?マニュアル?にあわせてると思う)。 ヘアアイロンも同じ。 そういえば、我が家では衣類のアイロンはかけるでもあてるでもなく「する」です(笑) 「これアイロンして~」「このシャツはアイロンいる?(あ、「する」でもなかった)」など。

トピ主です 1

041
メイ トピ主
皆様、私の興味にお付き合いを頂きましてありがとうございます。 やはり地域性、年代、由来とバラバラなのですね。 某掲示板では高校生の女の子が「あてた」と書いていました。 私は「かける」方ですので・・・ パーマがかかりにくい→パーマがあたりにくい パーマをかけ直す→パーマをあてなおす など、少し違和感がありました。 でも衣服のアイロンに関しては「当て布をのせてアイロンをかける」というのは、もはや、「あてる前提状態」ですよね。当て布は全国共通だと思います(違うかな)。 何だかますます、分からなくなってきましたが、とても興味深く読ませていただいています。 ・北海道民さま 今回LINEで札幌の友人に聞いてみたところ、どちらも違和感がないそうです。 ・いろいろ様 デジパの歴史見たり!ですね。もしも山野愛子美容専門学校が起源だとしたらすごいですね。 続きます。

トピ主です 2

041
メイ トピ主
・はんな様 大阪でも「かける」派なんですね。少数ではないですか? 「パーマしてください」ですか。これも新種の不思議です!面白い! ・なおみ様 大阪で「あてる」派ですね。古語ではないと思います。 女子高生も使っていますし。両替は「細かくする」と言います。 大抵、嫌がられる行為です。「砕く」かー。パワーを感じます。 ・だんなん様 おっと、更に「あてる」に1票。やはり関西圏は多いのでしょうか。 「うんにゃ」は「いいえ」ですか? ・styles様 広島の方は「あてる」だと思っていました。 衣服のアイロンは「アイロンする」になるのでしょうか。 ・たかな様 やはり大阪の「あてる」は強いですね。 色分けは地域差だけでは難しいようです。 ・ブービーセブン様 男性のご参加ありがとうございます。 静岡はなんとなく、初めから「かける」だと思っていました。 少なくなってしまったのなら、アイパーとかどうですか? 続きます

トピ主です 3

041
メイ トピ主
・たま様 そうなんです。現役の言葉で古い言葉ではないようです。 「くくる」確かに違和感があります。 真っ先に思い浮かぶのは「首をくくる」ですよね。 私も「結ぶ」「束ねる」と言います。 ・髪がない様 どうやら、年代差でもないようなのですよ。 東京生まれの祖母も「かける」でした。 パーマは水につけても取れない「永遠のウェーブ」のことですね。 ・monkey様 そうですか。九州でも「かける」なんですね。 やはり昔の言葉と認識している方が多いようです。 「結わく」「結わえる」は確かに使わないですね。 「結わえる」って「笑える」みたいな音ですね。 ・コロナ様 若い女の子も「デジパ、あてた!」と言うのですよ。 年代差でもないようです。 ・ネバー様 関西限定でもないみたいなんです。TVの影響すごいですね。 でもパンチパーマでも私なら「かける」だなぁ。 続きます

トピ主です 4

041
メイ トピ主
・関東人様 関東、東北は間違いなく「かける」ですね。これははっきりしました。 東京の美容師の方は地方からも来ているのに、そろって「かける」ですよね。 教育されるのでしょうか。 ・おたま様 「かける」の話とは別に、セレクトショップで「きれいに映りますねー」と言われたことがあります。意味はなんとなくわかりましたけど、「綺麗な表現」だと思い、たまに私も使っています。 続きます

トピ主です 5

🐧
メイ トピ主
・きゃめろん様 「パーマあててん」って可愛いですね! やはり大阪は「あてる」が多いです。 美容師の方も「あてる」と言うのでしょうか。 ・とわちゃん様 なるほど、原型、由来ですね。 東京では「コテをあてて結い上げる」は多分、「コテをかけて結い上げる」に変換されてしまうと思います。 「かける」は液体をかけるのではなくて、「覆いかける」からの言葉かな?と思うようになりました。 ・kiki様 やっぱりいらっしゃいました。 「あてるとは言わない」派の大阪の方。 世代&個人&家族構成で変わるのですね。面白いです。 ・あっこ様 頭の中では「●○になる」って良くわかります! 私は、ある地域に行った際に「柿」と「牡蠣」のイントネーションが違ってましたが頭の中で変換して使っていました。 えーと雑巾は「かける」であってますか? 皆様、とても楽しく拝読させて頂きました! 最近、話題の鼻濁音。使う地域と使わない地域があるそうです。 又、未知なる興味がわきそうです。 その時は、又お付き合い下さい。 ありがとうございました。

私も北海道民ですが

雪景色
パーマもアイロンも「かける」です。 ちなみに私は、札幌出身のアラフォーです。 「あてる」は聞いた事ないなぁ・・・ LINEの友だちって北海道のどこの人? ご年配の方なのかな? 「あてる」は違和感ありありですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧