本文へ

札幌に引っ越します。教えてください!

レス9
(トピ主 0
🙂
みさき
話題
結婚を考えている彼氏がいるのですが、札幌市に住んでいて、結婚するにあたり、札幌に来て欲しいと言われています。 私は生まれも育ちも新潟、彼氏は札幌出身で大学で新潟に住み、就職でまた札幌に戻りました。 私は雪国新潟出身と言えど、やはり北海道の冬は心配です。また、住んだことのない土地で友達などできるのかも不安です。北海道はこれまでに5回程行っていて北海道は素敵なところだなとは思っていますが、ずっと本州にいたので、これから一生北海道…と考えると不安でいっぱいです。 札幌在住の方、札幌に移住の経験がある方に、札幌の良さ、住みやすさ、住民の人柄、注意することなど教えていただけるとありがたいです。 ネットの情報を見ると良くないこともたくさん書かれていて余計に不安で… 私は今23歳、彼は25歳なのですが、引っ越したら子どもも欲しいと思っているので、札幌市の教育、子育てについても教えて頂きたいです。

ランキング

レス

取り敢えず

🙂
道産子
中央区、豊平区、琴似あたりに住むのは危険ですのでやめましょう。 雪掻きは自分のとこは自分でやりましょう。 雪国同士なんでおんなじようなものだとおもいますよ。

問題ないと思います

どっさんこー
新潟の生活の方が厳しそうだな~と道産子の私は感じます。 札幌は道内では温暖な気候ですし雪もそんなに多くありません。 市内中心部であれば降る片っ端から除雪されるので高く積もった雪を目にすることも殆どありません。 私は北海道にしか住んだことが無いのでよく分かりませんが、道民の気質は「来る者拒まず、去る者追わず」だそうです。 新たにやって来た人に対して“よそ者”的な感覚はありません。 例えば京都などのような歴史や伝統は北海道にはありませんから、地元魂みたいなものは然程無いと思います。 あと女性の立場が強いと聞いたこともあります。 トピ主さんが不安に思う点を挙げてもらえればそれに対する回答もできると思います。 気候的な事で言えば新潟から札幌ならば何も心配なさそうに思います。

札幌在住です

041
yami
新潟の方でしたら雪に関する心配はそうないのではないでしょうか。 雪国事情はどこも同じようなものだと思います。 札幌は12月末から2月末くらいまでは雪が結構降ります。 よく振る日で一日で30センチ以上積もる…ということもままあり、 そうなると雪かきが大変ですね。一日に何度も…ということもあります。 気温は、この時期は日中はだいたい-5度~+5度という日が多い気がします。 札幌は私は住みやすい土地だと思ってます(冬はちょっと大変だけど)。 地下鉄沿線に住めば移動に不便ということはないし中心街にもすぐ出られます。 中心街に住むのでなければ車は必須だと思いますが(北海道自体がそうだと思う) 車があれば買い物に困ることもないでしょう。 札幌は東西南北、どこに遊びに行くにもちょうどいい場所なので 北海道観光にたくさん出かけてほしいですね。 人柄に関しては…特にこれといった特徴はないような。 人懐っこくはないけど別に人見知りする土地柄でもないし…。 北海道の中では一番の都会なので地方出身者も多く、色々な人が集まってますよ。 私も含め、私の友達はみな札幌外出身です(道内だけど)。 私の夫は関西出身ですが、札幌に住んで特に戸惑ったことはなかったと思います。 教育に関しては、市内でも住む地域によって結構違います。 中心部にお金持ちが集まるのでやはりその辺の教育環境が一番いいです。 でもそこまでまだ考えなくてもいいのでは?まずは住んで慣れるのが一番。 友人が出来るかは…何もしなきゃ交友関係は広がらないので そこはトピ主さんの頑張り次第かなと。仕事なり、趣味なり世界を広げないと。 私も地方から出てきたので最初は友達全然いませんでしたが 子供が出来てからママ友繋がりで親しい友人が出来ました。 あまり焦らずのんびりと構えたらいかがですか。

札幌の良い所

🙂
うに
道民目線の良い所を述べます。 道路が広いこと。 本州にありがちな狭い路地がほとんどない。 道民が狭くてひやひやする道路でも本州がバス路線だったりするのが 信じられないです。 車の運転が楽な反面、自分勝手な運転の人も多い。 スーパーやホームセンターなどの駐車場が基本タダである。 自転車で料金取るとか、ありえない。 車社会です。 車があれば便利だけど車がないと逆に大変です。 家の中が快適。 夏は涼しいし、冬は暖かいです。 外の気候が激しい分、家の中は過ごしやすくて当たり前って 考え方をします。高気密・高断熱の家が当たり前。 窓ガラスは2重になってて当たり前。 教育は基本公立頼みなのでお金がかからないです。 塾にお金かける人もいるけど、将来東大とか医大行きたいなら 必須だけど、普通に公立高校の進学校を狙うなら そんなに必死にならなくても本人の努力でどうとでもなる程度。 小中の公立でも荒れていないし、普通です。 小中のお受験はまだ一般的じゃない。 私立高校は、一昔前は公立の滑り止め的な立ち位置。 道民の人柄は、基本、気さくで素直な人たち。 冠婚葬祭の金銭のやりとりが独特。 多少間違いがあっても 仕方ないねぇ内地から来たんだもんねぇで済まされる。 物価は安い。食べ物全般が新鮮なものが多め。 札幌の中心部ならば、都会的なものもいっぱいあり 消費生活をする分で困ることはまずない。 特に札幌圏は。 ただ、アルバイトなどの時給がとても安い。 新潟については知りませんが首都圏と比べるとなおさら。 最低賃金に違いがあるため。 物価や家賃等がかなり安いが賃金も低めだから 総合的に見てどうかな・・って感じ。 住みやすさでいえば、かなりいい感じ。 ちゃんと働くところがあってお給料がもらえれば。

一言だけ

北陸の女
北陸生まれ・育ちで、数年だけ札幌近郊に住む機会がありましたが、思ったことは、 北海道大学に進学してれば良かったー でした。 今は北陸に戻ってますが、老後は札幌に戻るかもしれません。

住めば都

🙂
どさんこ
生まれも育ちも北海道です。 雪が積もらない地域から来た知人は、冬は慣れなくて苦労しているようですが、札幌なら地下鉄もあるし雪国出身なら気候的なものは大丈夫ではないでしょうか? 北海道人の気質は新し物好きの飽き性とよく聞きます。私個人的な印象ですが、道民は物事に頓着はあまり無く、合理的な考えの人が多いイメージです。 北海道や道民のあるあるをネタにした本もたくさんあるので参考にしてみてはどうでしょうか? 北海道で気をつけるとしたら、吹雪と凍結路面、野生動物との接触事故とかかな(笑) 住めば都!彼と一緒なら大丈夫!って気持ちが大切かと! 仲良くお幸せに!

いらっしゃいませ~

041
ジンジャー
北海道って日本全国かえら集まってきた人の集団 良くも悪くも歴史は浅いです。 特に札幌は転勤してこられる方や 道内の地方都市からの転入者が多いので、 排他的なことは少ないと思いますよ。 ちょっと話し方が、ぶっきらぼうと言われてしまったことはありますが、悪気はないはずです。 腹の探り合いもあまり必要ないかと(勿論個々人の性格に寄るところが大きいでしょうけれど) おおらかともよく言われますね。 最初のレスで、どこそこが危険と書かれていますが、全くそんなことはありません。 勿論、北国一の歓楽街【薄野】は中央区ですが、ここに住むわけではないでしょう? 宮ヶ丘、円山、宮の森と言った札幌では高級住宅街は中央区内ですよ。 琴似も古くからの街で、住宅と商店街と混在しています。 市場も沢山有って個人商店も元気で、JRと地下鉄両方使えて便利な街です。 >道民の気質は「来る者拒まず、去る者追わず 当に、その通り きっと気に入って貰えると思います

住みやすいです

🙂
マグカップ
想像されてるより、ずっと住みやすいです。 おそらく、新潟より住みやすいと思います。札幌は都会ですから。 東京育ちの私が、3年間住んでみて、永住したいと思った街です。車さえあれば、とても便利な街です。

中央区在住です

🙂
まかろん
東京出身で、主人の転勤に伴い札幌に来ております。 大通駅付近に在住しておりますが、非常に便利です。 駅の周りはロードヒーティングされているので雪が少ないですし 地下街が綺麗なので、住むには何も不便さを感じておりません。 マンションだったら雪かきも不要ですし、とても快適ですよ。 人柄については「来る者拒まず去る者追わず」と不動産会社に言われました。 東京とさほど変わりません。 札幌市と一括りにしても、結構広いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧