本文へ

北海道出身の方に質問します

レス23
(トピ主 0
041
ピノキオ
話題
転勤で関東から北海道に引越ししました。 初めての北の大地は 本当にすばらしい所です。 こちらの方たちはいい人が本当に多いです。食べ物も美味しいし自然もきれい。映画「北の国から・・」そのままの景観を見たときは感動しました。それだけでなく札幌という都市部もあります。 北海道出身のみなさま 映画 「北の国から・・」の感想を教えてください。道民の方がどのような思いでご覧になったのか是非知りたいのです。特に 富良野市ご出身のみなさんの感想が聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

北海道は最高です。

041
田舎物
北海道はでっかい道 何処までも真っ直ぐな道。 ☆冬は白く美しく☆空気は美味しい☆ 『北の国から‥』は私はずーッと北海道で暮らしていますので、内容が作りすぎの所もあったし、 富良野は、季節を問わず元気をくれる町です。 私は明るく、華やかなイメージなのでちょっとドラマと 合わないので、興味がなく見てませんでした。 すみません。 真実は自分の目で心で、確かめて下さい。 でも、職場で、ドラマの真似をして盛り上がったり 感動している北海道人も沢山いましたよ。

まあ、いいか、という感じです

041
ろく
最初のシリーズを見たのは中学時代でした。 それで余計にひねくれていたせいか、冷ややかに見ていました。 いくら北海道が舞台だからって、電気も水道もない生活が舞台って何さ。 それが父親の夢でそういう生活になったと言う設定だとしても、東京-北海道の対比がひどすぎる。 まさかこれを見た人が、あの生活がそのまま北海道だと思わないでよね! っていう感じで。 方言が不自然とも思いましたが、これはどこが舞台のドラマも同じだろうと、それほどは気にしませんでしたけど。 今では、あのドラマは北海道の物語というより、あの家族を追ったもの、として見ているので、舞台設定についてはどうでもいい感じです。 たとえていうと、映画「SAYURI」の日本の描き方に対する感情と似ているかもしれません。 こんなの違う>まあ、でもいいか、という感じです。

ドラマ?

041
匿名
「北の国から」って、TVドラマの「北の国から」のことですよね? 富良野に住んでいました。のんびりしていていいところでしたよ。普通の北海道の田舎町です。 ドラマを見た感想といえば、ただ、舞台が北海道のドラマだな。くらいで普通のフィクションドラマとして見ていました。当然、現実とリンクするのは場所だけですからね。 映像はきれいに映すものだなぁ。って思ってましたけど。(知っている風景が沢山出てくるから) でも、北海道はいいところですよ。 生まれてからずーっと北海道に住んでいるので、私は大好きです。 いいと思うのはやっぱりのんびりしているところと、 食べ物が美味しいところでしょうか? どうぞ、こちらにいらっしゃる間に北海道を満喫していってくださいね。 あ、そういえば、「北の国から」の中の「富良野」のイントネーションはちょっと気になりました。 ちがーう!って。 道外では、それが主流になっているようですが・・・

すみません

041
旭川出身
北の国から は最終話しか観ていません。 感想「これが話題のドラマなんだなぁ」 札幌にある大学に通ってびっくり! 優しい・面白い・と思って惹かれたのはほとんど 本州出身の人たちでした。特に東北地方。 現在関東で暮らしていますが旭川空港に降り立つときの 景色はやっぱり癒されますね。

ふらののアクセント!

041
ぷうた
私は富良野には住んだことはないですが、いくらなんでもあれが北海道の田舎の生活だ!と思われたら困りますよね。特殊すぎ。 でもドラマとしては面白いので好きですよ。富良野の、ドラマに使われた家とか店とか見に行ったりもしたなぁ。 友達が富良野のお祭を見に行って偶然ドラマに写り込んでたりして笑いました。 しかしどうでもいいけど、北海道弁ネイティブとしては不自然な北海道弁が気になりました。 だいたい、「ふらの」のアクセントが…ドラマでは「ふ」が低くて「らの」が高くなっていましたが、実際は「ふ」が高くて「ら」「の」と低くなっていくんです。 それがいっつも耳障りで仕方なかったですね。

ありえない・・・

041
みかん
北の国からは一言で言うと「作りすぎ」だと思います。 何十年も前の話、という設定ならまだいいのですが、 どうして現代の設定で???と疑問でした。 景観はうそではありませんが、設定はありえないです。 予告などを見るたびにイライラしました。

北海道出身ではありませんが・・・

041
ぽよこ
私の周りには北海道出身の方が多かったのですが、 北の国からは欠かさず見ていましたねえ。 北海道人なら当然とまで言っていました。 それはともかく、郷土愛の強さはすごく感じましたよ。 生まれ育ったところをこんなに愛せるなんて・・・と、とても羨ましかったです。

当時はそれほど・・・

041
どさんこ
わたしはホタルちゃんと同じ年なのですが、当時は正直「北海道、バカにしてんのか?」と思ってました。 あのドラマは内地(本州)の人が作って内地の人が見るものという感覚でした。 もちろん周りでも「北の国から」を好きで見ている人もたくさんいましたが。 札幌に住んでいたので、北海道民がみんなあんな生活してると誤解を招くんじゃ・・・と思ってました。 今は北海道に住んでいないので、すっかり投稿者さんと同じ感覚になってしまいました。

腹立たしいわけではないが・・・

041
テク
やはり、北海道は電気も通っていないのか?なんて言われたりしましたよ。私がいた僻地でも電気は通っていたんですけど・・・ あと、「食べ物がおいしいでしょう?実家へ戻らないの?」ですね。食べることが全てな人間に見られているみたいで。実際、本当においしい食材は高く売れる東京の方へ行っているみたいですよ。 まあ、不快というよりは冷めた気持ちです。

北海道出身者です

041
沼太郎
私は富良野の近くで生まれました 「北の国から・・」は全部見ました とてもいいテレビドラマでした でもこれはあくまでもテレビドラマですフィクション です 現実は大変厳しいです 1年の内半年近くも雪におおわれて暮らす生活 現在私は静岡で雪のない生活をしています やはりとても暮らしやすいです ピノキオさんガンバッテください。

よくバカにされたなぁ・・・

041
函館出身です
 私は函館出身者で、富良野には何度も行ったことがあります。道外の人が思い描く北海道らしい美しい風景があり、本当に素晴らしいところですよね。  ですが、就職で関東に出た時、色んな人に北海道出身だということを伝えると「電気ないんだって?」「隣の家と何百メートルも離れてるってホント?」等々、別の人から何度も同じようなことを言われました。  言っている本人も、そんなわけないと分かっている冗談なんですが…。  私自身は「北の国から」はあまり好きではありません。  純君と同じ歳だったので、一応は見てましたが、子供心に貧乏っぽい暗い話だな~と思ってましたので。  そんな感じです。

なつかしい故郷です

041
海外在住
北海道出身で、海外生活20年超です。 やはり、年々故郷が恋しくなりますね。 特に冬(南の国に住んでいるので)、あの、ほかに何もない冬山や凍てつく寒さが、今はなつかしいです。 「北の国から」は、2,3エピソードだけしか見てませんが、ま、ドラマとしてはよくできたものだと思ったていどですね。

あんまり見てないです

041
みずほ
テレビで再放送やってるのをちょっと見たくらい。 北海道弁がちょっとわざとらしいなぁと思いました。 道民はそんな使い方しないよ・・・(笑) 富良野のイントネーション、私も違和感あります! 別の地名かと思ったもの。

当時は面白くなかった

041
札幌娘
ドラマの純くんと同じ年です。 連続ドラマだった頃は田舎くさくて、暗くて、ちっとも興味がわきませんでした。友達や親戚も誰もドラマを見てなかったので人気があると知ったのはかなり後になってからでした。 でも、数年に一度スペシャルでやるようになってからははまって、連続ドラマもビデオで見たし、スペシャルは毎回楽しみに見ていましたよ。 北海道がイメージだけで描かれることに抵抗がなくなったのと、基本的に家族ドラマとして見れるようになったからでしょうか。富良野や道内各地の素敵な風景が見られるのも楽しみでした。 北海道は食べ物がおいしいですからね。特に札幌は住みやすいと転勤族の皆さんにも評判が良くて嬉しいです。 トピ主さんもぜひ楽しんでくださいね。

ごめんなさい…好きじゃないです

041
道産子
今は東京在住ですが、生まれも育ちも札幌です。 私は、「北の国から」は苦手…と言うか嫌いでした。 理由はうまく説明できないですけど、カラッとしていないというか。本当にうまくいえないんですが。「北海道はあんなにど田舎じゃない!」と言い張りたいわけでもありません。 あの主題歌も嫌いでした。 案外多いと思うんですけど、どうでしょうか?

北海道出身ですが・・興味なし

041
都会のつらら
母親は富良野出身です。 私自身は生まれも育ちも札幌で今は関東在住です。 あのドラマが放送当時から興味はありませんでした。 少しは見ていましたが「作りすぎ」って感じでした。 母親は「なんだか、田舎者扱いされてるみたいで嫌だ」と言っていましたっけ(苦笑) 北海道と言うと北国ということと自然というイメージ先行で何故か田舎、自然、なまり、悲壮感これがセットになっちゃうんですよね。あ~あ・・。 別にあのドラマが悪いとはいいません。 でもあのイメージで北海道をひっくるめられるのは嫌だな~と思います。 ま、でもい~んでないかい・・・ってとこかな。

ふらのは好きですけど・・・

041
くり~
幼稚園に通っていたころ、フラノに住んでいました。 しばらくして、ドラマの舞台になったことを知ったときは正直驚きました。だってすごい田舎!ですもの。 ドラマは暗すぎて正直好きになれません。あそこまでつぶやかなくても・・・・。 でも自然のすばらしさは最高です! 今は東京に住んでいますが、たまにフラノに行きたくなります。旅行で行くなら良いところだと思います。

大好きでしたよ。

041
お魚
ちょうど北海道から東京に出て、 2年目ぐらいから放送されていたので、 毎週欠かさず見ていました。 祖母が住んでいた富良野を、 とっても綺麗に撮影してくれていて、 嬉しかったし、懐かしかったし、 バイトの掛け持ちで生活はかなり苦しかったけれど、 もう少し頑張ろう!と一週間に一度思わせてくれる番組でした。 そうそう、そのころ富良野に遊びに行ったら、 叔父が倉本さん家にひょこっと寄って 「今日はいないのかい?」なぁんて恐れ多いことを 平気でしていて、びっくりした記憶があります。 倉本氏の「北の紳士録」という本によると、 当事はそんな愛すべき人が沢山いたらしいです。 北海道にずっと住んでいる人よりも、 外に出てから見た人の方が支持しているかもしれませんね。 住んでいるところを舞台にしたサスペンスドラマなんか見ていると、 良く知っているだけに「違うっ!!!」って強く思ってしまいますもんね。

道東から

041
道産子おばちゃん
大げさな場面も多々ありますが、 映像はきれいですよね。 本当に「そうそう、こんな感じ!」と思う空の色。 寒い日の突き刺すような空気の張り(?)などは、 画面を通して伝わってきたように思います。 えぇ~?という道産子も多いかもしれませんが、 私は大好きなドラマでした。 終わってしまい、残念!

うれしいです。

041
ピノキオ
たくさんのレスを頂きましてありがとうございました。なるほど~、驚きでした。意外や意外な意見が多くて・・。でも確かに あのドラマ(映画)=北海道の生活というイメージがありましたね。長い間疑問に思っていたことを知ることが出来て本当によかったです。みなさんありがとうございます。 帯広に住んでいたときは、おうちの庭に塀がなく、家と家の間が広く、同じ形の家はほとんどなく、道は広いし、本当に感激でした。アメリカ西海岸の街並みに似ている気がしました。富良野にも行きましたがやはり映画だよなあ。。と駅の周りに普通に建ってるビルをみておもいました。札幌も最高ですし。とにかく北海道って贅沢なところだなあと日々感じます。どうしていい人が多いのかわかる気がします。美化しすぎですか??

う~ん・・・

041
スノーマン
生まれてからずっと北海道在住です。 「北の国から」ですか・・・。「本州の人が、北海道の自然とそこに住む人はこうであって欲しいという勝手な理想をドラマにしたもの」です。他の方も書かれてますが、富良野のイントネーションが違うのからして感情移入はできませんでした。 が、主人(こちらもずっと北海道)はえらく感動したようで、エピソードの一つの「泥のついた一万円札」と言うだけで涙が出そうだといってます。

「北海道出身」と「札幌出身」の違い(笑)

041
ちょめ
私自身北海道、札幌の出身です。 しかしながら「ご出身は?」と訊かれたら「札幌です」と答えます。「北海道」とは言いません(笑) 特に強いこだわりがあるわけではないのですが、「北海道」というとすぐに「北の国から」のイメージ先行だから嫌なんですよ。 話がずれちゃうけど「田舎は?」って訊かれたら「富良野」とか「北海道」って言えるけど「札幌」って返事できない(笑) あのイメージに拒否感ある人は大体は札幌や函館なんかの出身者が多いかも(私も含めて)

スノーマンさん ちょめさんへ

041
ピノキオ
レスありがとうございました。 嬉しいです。確かにイントネーションはこちらに住んでから友人に使ったら?って顔をしていました。北の国からの話題もあまり盛り上がらす、もしかして道民の方はあまりこのドラマ、映画に興味ないのかしらと疑問に思っていました。でもだんな様のような感想をもたれる方もいらっしゃるのですね。一万円札。。これは感動の名場面です。札幌は大都市ですものね。私はびっくりしました。なんでもあるし きれいな方も多いし、東京よりこざっぱりしてるし清潔だし ほんとうにいい街ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧