本文へ

札幌ってステキなところですね!

レス54
(トピ主 4
041
きたきつね
話題
関東在住のきたきつねです。

私の兄夫婦が札幌に住んでいるので、夏に北海道まで行ってきました。
いやー、札幌ってすごく便利な街ですね。
デパートや役所関係もあるし、少し足を延ばせばショッピングモールや空港や牧場まであるし、
こんなに1つの街にすべてが集約されているところって他にないんじゃないでしょうか。
食べ物もおいしいですしね。
東京でも欲しいものは何でもそろいますけど、人は多いし、空気は汚いし、家賃は高い。
便利ではあるけど、住みたい街ではありません。
ただ、北海道も冬は雪で大変そうですけど、それでも住んでみたいです。

札幌在住の方、出身の方、ぜひ札幌自慢をしてください!
そしてさらに私を札幌のとりこにしてください!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うれしいトピをありがとうございます!

🐶
シェルティー
こんにちは、きたきつねさん。私の故郷、札幌のことを褒めてくださってありがとうございます。とってもうれしくなりました! 本当に札幌はいいところですよ。一言で言えば、適度に都会、適度に田舎。なんと言っても一時間圏内で都会的な楽しみもできれば、海にも山にも行けます。食べ物はおいしいし(ちなみに意外かもしれませんが、札幌のフレンチはかなりレベルが高いと言われているようです)、空気はきれいでさわやかです。きたきつねさんが、これからもいろいろ札幌のいいところをどんどん発見してくださったらいいなあ、と思います。 そうそう、こういう「~万歳!」っていうような主旨のトピが出ると、どういうわけか必ず「あんたは住んだことがないからそんな能天気なことが言えるんだ。冬は大変なんだから!」とか、水をさす人がでてきますが、どうかそんなの気にしないでください。どこの場所でも良いところを見つけて、幸せな気分になれるひとってすてきと思います!

ご要求と違ってすみません。

🙂
40男
トピ主さん、私も関東ですが・・・。 今挙げられたトピ主さんの札幌の魅力は、ほぼ全て博多にも当てはまりますよ。 私の勤める会社では、札幌・博多・仙台が人気3支社です。 みんな都会の良さと自然の魅力のバランスが取れている点が共通ですね。 冬が寒い点も共通ですが・・・。 ちなみに私も札幌は大好きです。 皆さんからどんなレスがつくか、私も楽しみです。 トピずれ失礼しました。

札幌出身です!

041
あこ
北海道、札幌、というワードを見聞きすると黙っていられない道産子です(笑) 私は今東京に住んでいますが、東京は東京でやっぱり楽しいスポットはたくさんあるしなんでもあるし、住めば都ですね。 でも、やっぱり札幌が一番大好きです! 東京に来て改めて感じた札幌の魅力は、 住所が碁盤の目なのでとてもわかりやすい、 雪は大変だけど、やっぱり季節をはっきり感じさせてくれるので雪が恋しい 地下鉄がとても空いている 温泉街、スキー場がとても近い 道路が広い 海産物が安くて豊富でおいしい 特に魚介類は、東京に来てこんなに高くて小さいものなの!?ってびっくりしました。アジは北海道であまり見なかったので好きですが、その他は実家から送ってもらってます。 あと、東京ほど人が多くないからかもしれませんが、冬は雪でバスが平気で30~40分遅れたりするんですけど、遅いからといってピリピリした空気にならないのも北海道のいいところかなーなんて思います。

ですよね~♪

🐱
たえまる
主人が札幌出身です。 偶然にも、海外留学していた弟が学校で出会い結婚した義妹も小樽の出身で、姉弟揃ってふるさとが北海道になりました! 札幌は北国っぽさを残しつつ便利で、都会育ちの私も違和感なく住めそうです。 冬の大雪以外は気候もよいですよね! 札幌はそんなに降らないし。 北海道の友人も多いですが、義両親も含め、みんな大変おおらかで人情に篤いです。人柄も大好きです。 何より食べ物は本当に美味しいですよね!帰省するととにかく食べまくります。 最近は素敵なカフェも増え、街の変化も毎回楽しみになりますね~。

一回住んでみたいな

041
れいか
なんかドラマチックな印象がありますね、札幌は。 どうしてかな、多分渡辺淳一の作品の舞台によく書かれていたからかな・・・ 「リラ冷えの街」とか「北都物語」「氷紋」「阿寒に果つ」とか・・・ 私は今、関東から転勤で博多に来ておりますが、 今度は・・・札幌もいいかな、と思ってます。 (あ、博多もとても良いところ♪)

札幌便利です

🙂
札幌在住です。何が1番ってやはり新鮮な食材が安く豊富です。春の訪れもハッキリしててワクワクします。最近は温暖化で梅雨に近くなりましたがジメジメはしません。夏の暑さも気持ちよく秋の境目がわかりやすいので夏服から秋服に替わるのがオシャレさんにはたまりません。冬は雪が大変ですがイベントがイベントらしい雰囲気になります。実は出身は函館なので1番は函館が好きです。住みやすさ、便利さでは札幌にかないません!困る事は何もないですね。あとはファイターズの本拠地というのが誇りです。

札幌在住です

041
まゆ
みんな北海道を褒めてくださいます。 生まれてこのかた、ここを離れたことがない・・・。 けれどやっぱり札幌が好きだしやめられないです。 なんといっても食べ物がおいしい!! 先日、築地に行きました。確かにお寿司が絶品でした! けれど、こっちだと同じくらいのレベルのお寿司が下手すると半額とか3分の2くらいで口に入りますからね~(もちろん小一時間車を走らせて知る人ぞ知る・・・なお店へ出向く必要がありますが)。 回転寿司でもかなりのレベルです。信州に行った友人がこっちの魚介が恋しいと嘆いています・・・。 ただ雪は大変ですよ!うちは一軒家なので屋根の雪下ろしが辛いです。人に頼むと1万できかないので女ですが頑張ります。雪はきっと想像以上に悪魔ですよ!! マンションは除雪当番を無視して喧嘩になったりとか聞きます。 雪遊びもスキーができなくても野山をスノーシューで歩くのも楽しいみたいですよ。北海道は食べ物、自然、魅力満載です。 逆に北海道の魅力を本州の人に聞いてみたいですね。

札幌大好きです!

041
とと
小さい頃から、札幌に住んでいますがいいところです!夫婦共に札幌出身です。 社会人になってから、2年程東京・埼玉に住んでいましたが 出産してから、一昨年に転勤で札幌に戻ってきた時は嬉しくて嬉しくて。 空気は綺麗だし食べ物は美味しいし、公園は広いしいっぱいあるし、地下鉄等の優先席は絶対に空いているし 何より、人はせかせかしていないのでゆったりした気持ちで子育てもできています。 公園デビューとかもありませんしね・・。 1時間程で、海でも山でも行けちゃうし四季を感じられるのもいいです♪ 雪かきだけは歳がいったら大変ですけどね。それを越えるものが沢山あります!

札幌ステキです!でも

041
津軽海峡
出身は北海道です 大学で青森県に行き、結婚を機に去年札幌に来ました 札幌は最高です でも…青森県も最高です(笑) なぜなら海産物も米も野菜もまあなんとも新鮮で美味しいです、そして何より… 温泉天国なんです! 泉質がまた秀逸で、街中から何から温泉に入れます 仕事前の早朝温泉、仕事帰りの温泉当たり前でした。 残念ながら札幌では良い温泉に出会ってません あったとしても車を30分は走らせねば… それだけが残念ですけど札幌最高です。 寒いのが大嫌いな私ですが、冬の札幌が好きです 凛としたような寒さなのに、キュンとします。←意味不明ですね(笑) ほとんど青森県自慢になっちゃってますが、札幌から転勤でよそに行かないよう願っています(笑)

ありがとうございます

🐶
リンゴ
今は静岡に住んでいますが道産子です。夫は神奈川出身ですが札幌大好きで、お盆やお正月は私の実家へ帰りたがります。札幌は道が広く運転しやすいし、食べ物がおいしい!温泉(スーパー銭湯含む)も近くにたくさんあり日帰り入浴は安く気楽に行ける! 静岡も道路が広く運転しやすいし、魚介類もおいしい!でも日帰り入浴が高めでなかなか行けない…静岡に来て街の感じが札幌に似てる~って思いました。でも札幌は官庁もデパートも美術館も中心部にあり、駐車場も完備してるから、とっても住みやすかったです!また札幌にいらしてくださいね。

札幌大好き!

😀
徒歩通勤
そうでしょう?そうでしょう! 札幌最高! トピ主さん、素敵なトピをありがとう! でも観光では小樽にはかないませんね。 住むなら札幌、遊ぶなら小樽かな。

レスします 1

041
きたきつね トピ主
はるばる札幌からのレス、ありがとうございます! ■シェルティーさん そいえば親が札幌でフレンチを食べたようで絶賛していました! 都会っぽくもなく田舎っぽくもなく、適度な感じがいいですよね。 ■40男さん 博多!一度だけ出張で行きました。空港から住宅地がすぐそばなんですよね。ビックリしました。 屋台サイコーですね。 ■あこさん 碁盤の目は分かりやすいですよねー。でも住所を見ると「○十条ばっかりやん!」って突っ込みたくなっちゃいます(すいません…) 慣れると住所を見ただけでどの辺かパッと分かるものですか? ■たえまるさん 札幌って以外と雪が少ないんですよね。(と言っても関東よりははるかに多いですが) 夏のさわやかな感じの気候が大好きです。 ■れいかさん 渡辺淳一さん…すいません。そっち方面は疎いもので。ぜひ作品にも触れてみたいです。 ■雪さん そうか!今大人気のファイターズだ!これから盛り上がりそうですね。

レスします 2

041
きたきつね トピ主
■まゆさん 義姉も雪下ろしで筋肉痛と申しておりました。 うちの子たち(乳幼児)はまだ1度も雪を見たことがないので、ぜひ見せてあげたいです。 ■ととさん 交通網が発達しているのに、東京みたいにゴミゴミしていないところがいいですよね。 公園も多いですし、こんなところで子育てしたら大らかに育ちそう♪ ■津軽海峡さん 実は私の母が青森出身なんです(笑)子供のころはよく青森に行きました。 温泉ありますよねー(けっこう意外?) ホタテも大好きです。 ■リンゴさん またまた実は私は静岡出身なんです(笑) 静岡もおいしいものがたくさんありますよね。海もあるし山もあるし。 札幌と似ているから親近感がわくのかも! でも、買いたいものがあってHPでお店の場所を調べると、静岡にはないのに札幌には必ずあって、 悔しい思いを何度もしました…(笑)

またまた横レスですが・・・

🙂
40男
津軽海峡 様 >でも…青森県も最高です(笑) >そして何より…温泉天国なんです! >泉質がまた秀逸で、街中から何から温泉に入れます これを言っちゃーいけません!秘密にしておきたいのに(笑) 冗談はさておき、四国の一部を除いて全国津々浦々回りましたが、温泉で 青森の右に出る県はないと断言できます。 三つの山にそれぞれ違った泉質の温泉が豊富なのが青森の魅力ですよね。 しかも俗化してない。 青森と温泉比べをしたら、日本のどこの地域だって可哀相ですよ。 でも札幌は青森にない便利さがある。 ある程度お金を持って遊ぶならやっぱり札幌なんですよね~。 将来札幌に住みたくて“スゥエーデンヒルズ”という場所まで、わざわざ土地 を見に行ったこともありましたっけ・・・(笑) 住みたいなぁ・・・。

ありがとう

041
ねこ
札幌で生まれ育った私…。 故郷が嫌いな人はめったにいないと思うけど、札幌大好き、 札幌ほどいい所はない!と思ってます。 ずっと札幌に住みたかったので、転勤が無く、札幌出身の人と結婚しました。 トピ主さん、札幌を気に入ってくださってありがとう。 また遊びに来てくださいね。

2度目レスです

041
あこ
トピ主さんレスありがとうございます。 碁盤の目のおかげで、スーパー方向音痴な私でも車の運転楽チンでしたよー。 北と南の境目と、東と西の境目にあたる国道があるんですが、それさえ頭に入れておけば、「北2の東6、あああの辺か!」って頭のなかであみだくじのようにたどれば一発でわかります! 余談ですが、北海道出身って、ネームバリューがすごいんです! 仕事でいろんな取引先の方と会うんですが、大抵北海道出身っていうと食いつかれます(笑) ちょっとだけ、鼻高々です。単純です(笑)

札幌近郊です。

🐧
なまこ
札幌市は街の衛生状態がいいです。下水が普及してハエが少ないです。 水道水は飲めますので水は買わないです。 港がありません。海岸線は小樽市・石狩市です。 時計台は日本がっかり大賞です。 コンサドーレ札幌はJ2に定着してしまいました。今野選手も元コンサでした。 北海道日本ハムファイターズに斎藤佑樹が入団しました。ダルビッシュ有もいます。稲葉、中田、田中賢もいます。 札幌ドームで稲葉ジャンプができます。 すすきのがあります。 札幌テレビ塔があります。ホワイトイルミネーションの頃お勧めです。 魚介の美味しい素材はたくさんりますが、料理人がいません。 雪は軽いです。東北北陸のように重くないです。 札幌雪祭りがあります。よさこいソーラン祭りがあります。 地下鉄が3路線あります。 住宅の機密性が高いので冬でも室内では半袖・短パン姿でビールを飲みます。子供はアイスを食べます。鍋にすると汗をかきます。 夏場は家の庭、海、山、公園ところかまわず炭焼きでジンギスカンか焼肉を食べます。 東京に行った義姉はマンションのベランダで炭焼きコンロで焼肉してるそうです。道民の嗜好です。

札幌の街

😀
piko
私も札幌に7年住みましたよ。現在は他の都市ですが、確かにとても良い街です。最初に他の都市から札幌に入る時に、涙を流し、離札するときに離れがたくなり涙するって言いますが、私もそのような感傷に。確かに色々な面で充実しています。住めるのなら是非どうぞ。雪は確かに多いですし冬期間は寒いですが、スキー等で楽しんでしまえばいいですよ。また、わかざぎ釣りや冬の観光も楽しめますし、近隣にはすばらしい温泉街もあり、どこに行くのも結構便利です。小樽等‥。。

横ですみません40男さま

041
津軽海峡線
やっぱりそうですよね。 青森県の至る所に温泉があって…180円とかで入れちゃうとこもあって…某ビジネスホテルの泉質もレベルが高いです(笑) 隣の秋田県もまた素晴らしいお湯です でも札幌ももちろん好きですよ~ 温泉がもう少し好みの泉質ならとやっぱりそこになっちゃいますけどね トピ主さんごめんなさい~ んじゃ札幌の魅力…スープカレー巡りで自分好みのお店を見つけるのが実に楽しいです。いまや何百店とあるスープカレー店ですが、 人気がある店や評価が高い店が必ずしもおいしいとは限らないんです。好みがモロにでるからです と熱く語ってしまいましたが、良いところです

地方都市

041
競馬場裏
札幌は暮らしやすいは同意ですが、札幌だけでなく地方大都市ってみな似たようなもののような気も。 仙台、福岡、札幌って似てるといつも思います。 札幌がほかの2都市と違うのは、雪が多いのと、文化面での充実がイマイチな点です。 やっぱり雪の存在は大きいです。寒さには慣れますが、車の運転していると危険率高い感じます。 美術展やコンサートはものすごく物足りない。入れ物の問題や歴史の浅さなのかもしれません。北海道は広過ぎて、札幌以外から催しもの参加するには泊りがけじゃないとダメなこともあって集客もイマイチですし。 あと私が一番気に入っているのはスギ花粉がないこと。 なまこさんは冷静に札幌を見ていて素敵ですね。 確かに料理人、腕のある人は少ないし、いてもほとんど道外で修行した人ばかりです。 付け足すなら、全体的にサービスが緩くて上級なおもてなしは期待できないということでしょうか。言葉使い含めてサービスを期待するのなら全国展開のお店にいくしかないです。 リゾート婚を考えている方はこの点を注意された方が良いかと。

12年いました

041
りゅう
40男さんのコメントを拝見して、札幌と同様に博多も良いところ、というのは同感です。 私の場合、高校卒業までは博多、その後12年間は札幌在住だったので、双方以外と似ているというのは実感します。具体的にこれ、となかなか指摘しにくいですが、そこそこ街が大きい割には自然も身近に感じられる雰囲気でしょうか。とにかく、どちらも住みやすさの点で自分の中では同格。実際、札幌に住んで10年目くらいは、出張などで本州に行って札幌に戻ったときに、故郷の博多に帰るのと同じような郷愁を感じました。もっとも、カミさんの実家で口にした「甘納豆入り赤飯」や「栗の甘露に入りの茶碗蒸し」にはびっくりさせられましたが。あと、どなたかがおっしゃるように、食材は最良なのにそれを生かせる料理人が少ない、というか料理に工夫がないのはもったいないですね。そのあたりが逆に将来性としてあるのかも?  冬の夜に全ての音を吸い込むよう静かに降る雪の景色を見たことや初夏の日差しの中で北大植物園の芝生に寝転がって読書したことなどは今でも良い思い出です。

美味しいものが多いですよね

041
ゆうりん
海産物や野菜も美味しいのですが、意外にスィーツも美味しいものが多いのです 考えてみれば北海道では安価で良質な乳製品・小麦粉・砂糖・小豆等が手に入るので 札幌では道内メーカーの美味しい洋菓子や和菓子を手軽に買えるんですよね 「ロイズ」に「菓々舎」、「柳月」に「六花亭」に「もりもと」に「LeTAO」 もう幸せいっぱいです

住みたい街NO.1 だそうです

041
たまし
先日TVでやってましたよ。日本で住みたい街の1位だったのが札幌でした。 道東出身・東京在住の私も、将来は札幌に住むと以前から心に決めておりました! 札幌は父親の出身地なので馴染みがあるし、便利でそこそこ田舎で、本当に大好きな街です。 でもここを読んだら青森も気になってきましたが…。

札幌の四季

エルム
息子が昨年北大へ進学しましたので春、夏、秋と札幌を訪ねました。札幌が大好きになりました。出会った人々は温かいし自然が豊かで都会とのバランスがいいです。物価が安いし食材も新鮮です。花がいっせいに咲く春、木陰が爽やかな夏、何より感動したのは燃える秋!黄金色に輝く銀杏並木は言葉を失う美しさでした。この輝きがあるのならこの後に来る厳しいまっ白な季節はしっかり受けとめますと素直に思えました。今週は冬の札幌を訪ねます!新鮮な魚が楽しみです。シガラミを感じない街の雰囲気が好きです。

札幌出身、関東在住です

041
ぽろんた
札幌の魅力はトピ主さんもおっしゃっている通り「便利なところ」だと思います。適度な広さの街に、選ぶのに迷わない程度の数の施設が凝縮しているように思えます。 実は、文化面でもなかなか充実していると思ったのですが、駄目かな?海外のオケにも評判の高いコンサートホールkitaraでは、ほぼ毎日クラシックのコンサートが催されていますし、夏には瑞々しい音を聴かせてくれるPMF(音楽祭)があります。夏の日に、芝生に寝転びながらクラシックを楽しむピクニックコンサートなんて札幌らしいなと思います。美術館は道立近代美術館、三岸好太郎、芸術の森、宮の森の現代アート…と地方都市にしては充実していると思ってました。映画も、シネコンも単館もどちらもあります。個人的には、イサムノグチのモエレ沼公演が一番好きな場所です。 そうそう、ケーキが美味しいです。芸術的なケーキではなく、地元の新鮮な素材を活かしたケーキ屋さん。フレッシュな生クリームは最高ですし、何といっても値段が安いです。 それにしても青森の温泉、博多の屋台…、他の都市も魅力がいっぱいですね。トピ主さん、楽しいトピをありがとうございます。

面白い

041
元道産子Jr
なまこさんの札幌感はなかなか的を得ていて面白いですね。 しかし、 > 下水が普及してハエが少ないです。 これは今は全国どこでもそうなのでは・・・(笑 料理人がいないのも同意です。 ほとんどが道外で修行して戻ってきた人達ですね。(ラーメン以外) あと、回転寿しが普通に美味しいということもありますね。 ただ、冬の雪がねぇ~。。。これがなければいいのですが。 温泉事情を引っ張ってきて、青森を一生懸命押している方もいるようですが、やはり隣の県(北海道は県ではないですが)のことは気になるものなのでしょうか? 道外に出て、本州では隣の県とは仲が悪いことが多いと初めて知りました。 でも、北海道の人で青森県を気にする人はいないと思いますね(笑

レスします 3

041
きたきつね トピ主
またまたありがとうございます。 ■徒歩通勤さん 小樽も行きました!観光地なのに落ち着きがあって好きです。 ■40男さん 静岡(伊豆)の温泉もいいですよ~(笑) ■ねこさん もちろん故郷も好きですけど、札幌は別世界ですね。 ■あこさん ほほぉ。うまい具合に国道があるのですね。これぞご当地情報! ■なまこさん たくさんの情報ありがとうございます! ■pikoさん 札幌を離れることを離札っていうんですね…すいません変なところが気になって。 余談ですが、北海道の方は本州のことを内地っていうんですよね。そう呼ばれていることを知りませんでした。 ■津軽海峡線さん スープカレー気になります。 ■競馬場裏さん 仙台や福岡のことも知りたくなってきました! ■りゅうさん やっぱり福岡と札幌は似てるんですね。 ■ゆうりんさん 肉魚野菜乳製品、これだけおいしいものが揃っているところはやはり他にない気がします。 ■たましさん その番組、見たかった~ ■エルムさん そう!人も温かいんですよね。

北の大地の土になるもん!

🐷
西区在住
私は冬の札幌も大好きなんだけどな~♪ そんなに大変ですか?冬って。。 転勤族が多い土地柄、誰に対しても友好的です。 そもそも自分たちの先祖が、あちこちからの入植者で、 みんなでいたわり合って生きてきたからなんでしょうね‥多分。 面倒な習慣もないですからね。 ま、これといった文化がないとも言えるんですが(笑) 住むには最高ですよ♪ 安心していらっしゃいな。

横ですがなまこさん。

🙂
どーみんみん
時計台の日本がっかり大賞にはお腹抱えて笑わせていただきました。 私は北海道の田舎出身 札幌在住もうすぐ13年になるものですが、確かにそのとおりだと思います。 時計台の周りの建物が大きくて立派過ぎるのもがっかり大賞授賞に関係していると思います。 なまこさんの何気無い一言だったのかも知れませんが、相当笑わせていただきました! トピ主様。 小樽よりの札幌市内にすんでいます。 海も10分山も10分で行けます。 地下鉄はギリギリ通っていませんが、JRは快速が停まり札幌駅まで15分弱で着きます。 この土地が気に入りすぎて離れることができなさそうです。

札幌へ移住し6年

041
札幌市民
夫も私も横浜出身。夫の仕事で札幌へ移住し6年になります。冬は家族でスキー三昧ですので、雪が降ろうと何のその。札幌生活、一年を通して満喫しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧