本文へ

返済に困っています

レス18
(トピ主 0
🙂
ローン アローン
話題
どうしようもなくなり、ご意見を伺わせてください。私はシングルマザー、夫が残した借金付きの家で子供たちを必死に育て上げました。皆、成人し、夢多き人生をスタートしてます。それには何一つ心配がありません。 ところが私の契約ミスにより、(しっかり契約書を読んでいなっかったのです)ローンの負担ばかりが多くなってしまいました。この家を引き払って、小さなアパートに入る覚悟はできたので、荷物の整理もしています。子供たちへの申し訳なさと、今後の不安(年でもあるので、そう稼げません。数年後わずかな年金生活になるのはわかっています)がいっぱいです。 子供達にはまだ言えません。言わずに隠し通したい気持ちです。 命だけはあると慰めていますが、こういう時、どう過ごしたら、どう気持ちを立て直したら、いいか、アドバイスを頂けますようお願いいたします。

ランキング

レス

素直に子供達に甘える

🙂
30代夫
1人で悩まず、相談すべきです。 家族じゃないですか! 恥ずかしいとか、申し訳ないなんて思う必要はありません。 お子さん達だって知らない方が後で後悔する事になります。 ご家族で専門家に相談してはどうでしょう?

包み隠さず吐露しなければ

🐧
ぷよぷよ
トピでも返済についての現状説明がないし、何が悪かったのか原因や経緯も隠しているよね。子供達にも隠し通したいってことだし。これで、助言を求めて期待しているなんて、調子良過ぎ可笑し過ぎるよ。 包み隠さず吐露することから始めなさいな。

考えてみました

041
m
嫌でしょうけれど、子供達にまず相談するのが最善だと思います。 1子供達に、不足分の援助を頼む。(分担すれば、子供達への負担も楽に。大変なら返済し終えるまで再び同居して貰ってもいいかも) 2子供達に一旦お金を借りて返済し、もっと安い金利の銀行に借り換える。 3       〃         主さんのペースで子供達に返済する。(この場合は、親子間で契約書を取り交わします) 4子供のうちの誰かに、ローン残高と同額の言い値で買い取って貰い、ローンの肩代わりをして貰う。主さんは、家賃としてその子に賃料を払い続ける。 5家を手放して返済し、自分は安いアパート、もしくは公団に引っ越す。(但し家賃は一生払い続ける事に。売値が下回れば家賃とローンの二重苦になるかも。) 6近所に大学が有れば、一部改装し、自室に鍵を付け、大学生用の下宿を始める。 7立地が良ければ、一部改装して事務所や店舗として貸し出す。 8もし敷地が広ければ、庭木を切ってコンクリを流し、駐車場として貸し出す。 どうでしょうか。

お子さんに絶対話して

💢
匿名
今すぐです 隠し通してはいけません なぜならあなたのしりぬぐいをするのはお子さんたちだからです その時になっていきなり言われても困ります 今伝えてください お子さんたちも大人です 自分たちの考えもあるし、生活もある あなただけの問題ではありません 隠し通してだまし討ちはわが子に対してあまりにも無責任で非情な行為です いい加減にしなさいとあなたをしかりつけたい気持ちです 年老いたあなたの判断力より 若いお子さんたちの判断力がこれからは頼りになります あなた一人で大事なことを決断しないでください 危険です 必ずお子さんたちに何でも相談してください 勝手なことをしないで 今後年金で暮らせるのですか?結局お子さんたちの支援が必要になるのでは? 年を取ればお子さんたちがあなたの保護者、保証人になっていくのですよ 内緒にできるわけないでしょう とにかくすぐお子さんたちに言いなさい

自分の判断や知識が間違っている可能性は考えないの?

041
ひるあんどん
男性です。 お子さんが未成年ならともかく、成人しているのであればトピ主の現状を一刻も早く相談しておくべきだと思いますけどね。トピ主が何を隠したいのか判りませんが、隠し切れなかった場合、子供達はどう思うでしょう?「何故もっと早くに相談してくれなかったか」「突然そんなことを相談されても困る」ということになりませんか? ローンの負債も借り換えにより軽減できるかもしれないし、一時的に子供達からかりる等をして負担を減らすという方法もあります。 どんな契約に対しどんなミスをしたのかトピでは判りかねますが、今後老後も含めて子供達の世話にならないことなんてできないのですし、何よりもトピ主の判断自体が間違っている可能性もありますので、第三者の視点と言う意味でも、私は早めに相談されるほうが良いと思います。

話す事が親の義務

🙂
ねこ
子供達はトピ主さんに何かあった時、その処理をしなければなりません。 きちんと話しをする必要が有ります。 何かあった時伴侶の居ないトピ主さんを助けてくれるのは誰ですか? 子供の立場としても教えて貰いたいです。 心配かけたく無いと言う親心も、私も親のですので理解出来ます。しかし親の生活は綺麗事では有りません。どうしようも無くなってから知る事になった時憤りの気持ちになります。 ここは変なプライドと心配をかけまいとする心はあえて封印し、子供達(もう立派な大人)にしっかり話しをするのが親の義務です。 腹をくくりましょう。

そう悲観的にならなくても

🐧
KM
そう悲観的にならなくても。 お子さん達を立派に育て上げたってことですよね。 残債のことはわかりませんが家を処分すればなんとかなるんですよね。 であればお一人の暮らしになる訳だから身軽になるのも悪くないですよ。 お辛いのはわかりますがあまり悲観的にならないで下さいね。

レスします

😨
あんみつ
主さんひとりでは解決できないと思います。弁護士さんに相談してみたらいかがですか?相談だけなら安くできますよ。

シングルマザーで苦労なさったのですね

041
nyanya
シングルマザーでローンを返しながら、働いて子育てされて立派です。 子供さんはあなたが賃貸に移っても、あなたへの感謝に変わりはないと思いますよ。 持ち家は良いけど、税金もかかるしメンテナンスも必要ですよね。 賃貸なら資産にはならないけど、気楽だし、ある意味高齢者には暮らしやすいと思います。 子供さんも独立されて、あなた一人ならなお更大きな家はもう要らないのでは? ポジティブに考えて、これからの人生をどうぞ楽しんで下さい。

念のために

041
ふー
ローンは適法範囲でしょうか。 契約書の不実記載で、トピ主さんが被害に遭った可能性はありませんか? 念のために、法テラスで、または自治体の無料弁護士相談会で、契約の確認を相談してはいかがでしょうか。 もしかしたら、返済額が低減されるかも知れません。 一生懸命働いて、お子さんたちを育て上げたのに、あんまりだと思います。 最後まで、弁護士という、契約のプロからアドバイスを貰ってはいかがでしょうか。 その上で、もし契約書が適法ならば、自治体の役所に行って家を失う事情を伝え、公営住宅に申し込む等、自治体の支援を相談してはいかがでしょうか。 自治体の支援を活かして、生活していくことで、お子さんたちも安心が増すのではないでしょうか。 やれること、活用できることを最大限活用して、少し落ちついてから報告するのもいいと思います。

契約しちゃったのでしょうがないですが。

😨
うみ
体が持つ限り、アルバイトなど掛け持ちするか安いアパートに住んだり、あと周りの方に相談したほうが一番かと思います

うん、命はある

😀
いじめはいけない
大丈夫。 生きていれば大丈夫。 あなたはちゃんと、やるべきことをしている。 お家に執着しないで、先への準備をしている。 それって、なかなかできないことです。 あなたは強い。 いまはショックを受けているだけ。 棲家を移すって、ほんとに精神的にきついことなんです。 お子さんたちを育て上げた大切なお家なんですもの。 つらくて、ショックで当然。 いまは、つらくていいんだよ。大丈夫。大丈夫。 よく、がんばってきたね。 命さえあれば、悪いことの次にはかならず良いことが来ます。 私も、周囲の人からそういわれたときに 「自分のことじゃないと思って」 とすねたことがあります。ほんとにどん底で。命しかなかった。 でもね、ほんと良いことが来たよ。 前に進む人は、幸せになるから、大丈夫。

子どもの立場より

🙂
子の立場
私の家庭が母一人子二人の家庭でした。(私は娘) 母は昼夜なく働いて私達を育て上げてくれましたが、 私達子どもが社会人になった後で、母の借金が発覚しました。 生活費などがどうしても追いつかず、お金を借りては返しを繰り返していたようで、100万円ほどに膨らんでいました。 結局、返済が滞り私達が知るところとなりましたので、長女の私が全て肩代わりして返済しました。 私は、もっと早く言って欲しかった…と思いました。 社会人になって、生活や通学にどれだけお金が必要か痛感しました。 母の収入だけでは本当に苦しかったんだと分かりました。 なので、借金のこと、私に払わせて欲しいと思いました。 ローン アローン様の借金の金額がいかほどかは分かりませんが、子の立場から言いますと、早めに言ってもらえたらうれしいです。 契約ミスが原因のようですが、そういうときも助け合うのが家族だと思います。 あくまでも、ひとつの意見として、お聞きくださればと思います。

隠さない

😝
ろんと
「よく読まなかった自分が悪いのだ」 「自分さえ我慢すればそれでいい」 一見、謙虚な態度のように見えますが、愚かな考えです。 自分の過ちを隠したい、というあさはかな行いです。 そういうことするから、幼稚な詐欺や悪質商法行う連中がのうのうと次の獲物を捕らえようと大手を振って活動できるのです。 あなたがすべきことは ・子供さんたちに、「失敗した契約」のことを包み隠さず話、対策がうてないか  相談すること。 ・そのような契約トラブルに詳しい弁護士さんに相談すること ・役所などで行っている法律相談に行くこと 一番の「恥」は、隠そうとすること、ごまかすこと、過ちを直そうともせずなかったことにすること。 「私さえ我慢すれば」などどという馬鹿な言い訳でごまかさないこと

小さい家の方が、お掃除が楽ですよ

041
ちゃむ
高齢になったら、大きな家は不要です。 私も元の家は売って、引っ越しました。年金生活が近いのに、ローンも払って行くのは無理なので、良い決断だと思います。子供が巣立ったら、引越しする友達も多いです。本当に高齢になって動けなくなる前にこじんまりとした住居に引っ越すのは、悪いことではないです。 古い家なんて、残されても二束三文だし、子供も迷惑だと思います。この機会に荷物も整理して、こざっぱり暮らしたらスッキリしますよ。掃除も楽だし、冷暖房費も低くなります。 役所に相談に行ったら、公共住宅に優先で入れてくれると思います。まずは相談に行ったらどうでしょうか。 60代後半からでも週3とかで働いている人もいるし、みんなで励ましあって行きましょう。返済に困った場合は、手放すってことでいいと思います。大丈夫、意外と人間は強いし、何とかなりますよ。

よくわからない

041
yuki
>夫が残した借金付きの家 >私の契約ミスにより、 >ローンの負担ばかり これはどういう意味でしょう?住宅ローンが残っていたってことですか?団信をケチったことを悔やんでいるということでしょうか? 家を処分して借金が残らないならいいと思います。古家だと補修費も大変ですから。民間アパートではなくて公団住宅がいいと思います。すぐに入れないかもしれませんが、当たるまで応募を続けましょう。 お子さんが無事働き始めたんですよね?立派に務めを果たしたんですよ。自信を持っていいと思う。

相談

🙂
めんどくさがり
お子さんたちに隠し事をするのではなく、相談しましょう。 契約ミスというのは、お子さんたちもまだ小さくて、他に相談できる人もいなくて、トピ主さまがお1人でなさったことではありませんか? 今はお子さんたちも成人していらっしゃるなら、立派に相談相手になってくださるでしょう。 「3人寄れば文殊の知恵」というように、1人では悩むばかりで解決できないことでも、2人3人と一緒に考えれば糸口くらいは見つかるかもしれません。 ぜひお子さんたちを頼って、相談なさってください。

ローンの返済なら方法があると思います

🙂
FPのはしくれ
住宅ローンが金利上昇時期がある商品で返済額が増加したことを言っているのですか。消費者金融等の高金利の借入をされたのですか。 金融機関によっては返済条件について柔軟に対応できるとのころもあります。 そこで、1ローンがなんであれ、借入している金融機関と返済方法の条件変更について相談する。 1で断られたり、1の相談をしたくないなら、2別の金融機関でローンの借換え相談をする。このような相談は規模の大きい銀行よりも近くの小さい地元銀行や信用金庫の方が比較的柔軟に対応できるかと思います。 仮に最初に借換を相談した銀行・信用金庫に断られたとしても、そこであきらめず、他の近隣金融機関に相談しましょう。 また、子供の立場として言わせていただくと、なぜ、相談してくれないのかと思います。住み慣れた実家が無くなることが子供の立場として寂しいです。 住み慣れた家を手放し完全介護の老人ホームの費用に充てる等の理由があるならわかりますが、ローンの見直しで住み続けられるなら、子供にも相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧