本文へ

マイホーム購入・転勤

レス8
(トピ主 0
041
転勤族妻
話題
時間があまりなく、非常に悩んでます。 来週、マイホームのローン契約、 再来週、住宅引渡です。 1か月後、主人が転勤することになりました。 マイホーム購入後であれば、単身赴任で行ってもらうということで、 話しがついていました。 ギリギリまだ購入前なので、キャンセルすべきか迷ってます。 契約金100万円は支払っていますが、 良心的な不動産屋さんなので、もしかしたらローン契約前なら返金してもらえるかもしれませんが、転勤がわかったのが数時間前でまだ不動産屋に確認はしていません。 子供が小学生2人で、ここ数年、家を探していて、やっと家族全員が納得できる家が見つかったところでした。子供の小学校入学までは、家族で転居していましたが、入学を機に落ち着ける場所がほしいと思っていました。 すでに定期預金も解約し、頭金を揃えたり、ダイニングボードやリビングボードといった大型家具もお気に入りを見つけ、近々に購入予定でした。 主人は家族で行きたいようですが、私はやっと気に入った家を見つけたので、 このまま家を購入し、単身赴任してもらいたいです。私は冷たいですか? 奥様ならどうしますか? ご主人様なら、どうしてほしいですか? 参考までにご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まあ、はっきりしてていいですね・・・

🐤
檸檬
旦那のことを給料運搬人としか思っていないことはひしひしと伝わってきます。 自分のお気に入りの家>>>>>>旦那 転勤先が遠方か、何年になるのか、戻ってくるのかetc 色々他にも確認することはありそうですね。 まあ、冷たいといえば冷たいですね。転勤先で浮気する人多いですよ。 離婚されたらその家にも住めません。主婦なら経済的リスクも把握してきちんと判断した方がいいですよ。

そんな大事なこと人に聞きますか

041
星型
さらに転勤や帰還の可能性もわからないし、職種もわからないのにネットで聞いているようないい加減な気持ちの時点で購入して大丈夫ですか。 立地の良い物件でないなら売れても大損しますし、年数が経つほど損金が大きい。ご主人が病気や怪我や、主の子育て事情で後でついていくとなるとローンと家賃の二重払い。 ご主人とよく相談してください。

金づるってか

041
カメ鶴
私(男)がもしご主人の立場なら、 貴女の自分に対する冷めた感情に気づき、 貴女に対して冷めた感情になるでしょうし、 結婚した事を後悔すると思います。

離れてる時間が長くなると家族関係希薄になるよ

041
紅葉
いつも一緒にいてこそのいい関係 離れてしまうといないのが当たり前になってしまう 子供も父親に対すて希薄になりもっと成長するとぞんざいな扱いするかも 手遅れでないギリギリの今転勤がわかったのは何かの力が働いたのかも そういう目に見えない力を信じてご主人に家族みんなでついて行ってあげるのも選択の一つだと思います 例え今回買えなくてもこの先チャンスは沢山あります 今はいつでも決断できるように貯蓄に励もうね ご主人が安心して仕事ができる環境を整え支えるのはあなたの仕事です

キャンセルすべきでしょ

041
ChiChan
契約前なら当然キャンセルでしょ。 家なんて、いつでも買えますよ。 家のために家族バラバラの方を選択という考えが理解できません。

家族帯同の一択

🐶
みずたま
あくまでも我が家での話ですけどね。 子供が小学生の間であれば、家族帯同の一択しかするつもりはありません。 特にこのタイミングです。 その家は縁がなかったんですよ。 契約しない方が無難にも思います。 というより我が家も同じタイミングで転勤が決まり、契約しなかったんです(笑) 手付けは全額戻って来る事は最初から確認済みでしたし、ローン契約さえしていなければOKとの確約も貰っていましたから、結構手軽でした。 我が家で買える物で、これ以上ない物件でした。 もう何年も前の話ですが、今でもその物件のパンフレットを見て『いつ見てもいい家だよね』って話してます。 まぁもう次の物件は手に入れて住んでいるんですけどね。 殆ど住めない家のためにローンを支払続けさせるのは、あまりに可哀想ですよ。 せめて数年は夫にも住ませてあげないと。 そういう意味で我が家では泣く泣くではありましたが、ローン契約をせずに物件キャンセルという形を取りました。

単身赴任を選び、家族は新居に住む提案

🐱
大手営業
知り合いに、トピ主さんのような家庭がありました。少なくないのです。 転勤を知るのは、当人が最後に知るようで、家を購入した途端に転勤になり動揺してした。 数人の経験は 1.単身赴任で家族は新居に住み続けた。 2.新居を会社が借り上げて、転勤者住宅にした。賃料が入る。 3.売却した (そこに戻れる可能性が少ないと判断) 建売住宅なのですか、それとも中古住宅? 解約できると良いですね。相談しましょう。 金銭的な損失が大きそうなら、ご主人に単身赴任を決意させる。 新居を借家にするのは、お勧めできません。帰宅した時、他人の匂いがする家になってる。

ここで相談することではない。まず不動産屋さんに、、

041
匿名
1. 不動産屋に話す。解約できるかどうか。ことはそれ次第。 2. 解約できるようなら、私だったら主人の転勤についていきます。子供達のためにも家族で一緒に暮らすことが一番大切なことです。 3. 解約できないようなら、仕方ありません。購入手続きを続行します。そして、家は賃貸に出し、この場合もとにかく主人の転勤についていきます。一番大事なことは家ではなく家族で一緒に暮らすことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧