本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 将来やりたいことがありすぎてわからない

将来やりたいことがありすぎてわからない

レス25
(トピ主 0
🐶
ゆう
話題
将来の夢、お仕事についてのお話です。これが、やりたいことがなさすぎてわからない人とやりたいことがありすぎてわからない人がいると思いますが、私は後者です。 そこで生じる悩みについて書かせていただきます。 1やりたいことが多い中で、本当にやりたいことなのか自分に問いかけるも答えが出ず、吟味の仕方がわからない。 2そもそも1つに絞る必要があるのかと悩む 31つに絞ろうとすると1つ1つのメリット、デメリットに目移りしてしまい1つに決められない=1番やりたいことが選べない。 4やりたいことがたくさんあると結果、中途半端になりがちであり、時間やお金を無駄にしてしまわないか 5現状、中途半端で終わった時のことを考えたら後になってやりたくなってしまうことは確実だと断言できる気持ちが1つ1つに存在する悩み 6やりたいことが多すぎる=何から何をやればいいのかわからない。となると実は何一つ本当にやりたいことはないのでは?とネガティブになること 7あっちもこっちもという考え方との向き合い方、払拭の仕方 上記あくまで行動に移す前の段階の悩み事です。 何事も行動に移してこそだとは思うのですが、皆さんのご意見をお聞きしたく投稿させていただきます。 アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

片っぱしからやってみる

041
ルカ
仕事の話ですよね。 なら、一番やりやすそうでお金が稼げそうなものを まずは選んでやってみたらどうでしょう。 好きなものの中で、「これは趣味でいいや」というものも あるかと思います。 こういうのは、余暇の時間に趣味として楽しみでやる。 そうすれば、1つにしぼらず、2つか3つ 並行して出来ますよね。

選択の仕方

041
あらよっと
やりたい事の中からー 1)まず、やっていて楽しいと感じるものを選ぶ 2)次に、その中から、人様より上手に出来るものを選ぶ 3)そして、その中から、お金を稼げるものを選ぶ 4)最後に、20年後もやっていけそうなものを選ぶ やりたい物で、楽しくて、人様より上手で、しかも稼げて、年を取ってもやっていける仕事というものはなかなかありません。じっくり選んでください。 ちなみに、トピ主さんのやりたい仕事、例えばどんな物がありますか?5つ位あげてみてくださいな、あ、それと年齢も。 具体的に職業を明記すると、すでにそれに就ている方から、アドバイスがもらえるかもしれませんよ。

有利さ

🐱
レモンけーき
やりたい事がたくさんあるっていいですね。 何もないよりはいいじゃないですか? でも、やりたい度合いが同じくらいなんでしょうか? ちなみにトピ主さんはどの道が一番自分にとって「有利」だと思いますか? 人よりもその何かに優れている感覚があったり、学生の時にほめられたこと、すでに資格やコネがあったり、お金もちゃんともらえそうなものです。 というのは、どんな道でも凄い人が必ずいて、そこには何かしらの競争があります。 強烈にこれというものがない場合(夢のためならどんな苦労を何年してもやってみせる等の)よく自分の要素を考えて成功率の高そうなものを選んだらいいと思います。 もしトピ主さんが貧しい国に生まれていたり、極貧の家庭に生まれていたら、自分の有利さを見逃すまいと見極めて必死でやると思います。 時にはそのような環境をイメージしてみるのもいいと思います。

全部やっちゃえ

041
菜月
あれこれ考えないで気になったら全部やっちゃえばいいじゃん。 その中で選択肢を選ぶしかないんじゃない? 何をするにしても自分で決めたことと後悔しなければいいでしょ。 結局はあなた次第。

やりたいことができるとは限らない

041
チュン夫
どんなことがやりたいのかわかりませんが、サラリーマンになる前提なら、やりたいことができる期間は(普通は)短いです。 私はエンジニアになりましたが、本当に面白い仕事は入社して3年目から9年目までの6年間だけで、あとの29年間は違う部署に配属されて、いろいろ違う仕事をやりました。そんな人は多いです。 自営でお店を持つのなら、生涯やりたいことに関われると思います。(その代わり、経理とか経営なども自分でやらないといけない) いくらメリット・デメリットを比較しても、ずっとその道を進める可能性は低いです。せいぜい、食える・生活できる職業につけるかどうかを見る程度かと思います。 ミュージシャンのように、「当たれば千金」のような職業に憧れているなら、まぁ、夢を追うのも良いかもしれません。 >そもそも1つに絞る必要があるのか 専門知識を学校で学ぶなら絞る必要があります。普通は一度に一つの学校にしかいけません。 ただ、学校以外の時間で別のことをいろいろ勉強するのは大いにお勧めします。 世の中には一人でいろんな分野で活躍している人もいますが、「専門分野」を持ち、それ以外での努力や勉強をして活躍しています。医者+漫画家・作家とか、専門以外は独学でできる分野が多いですね。 >やりたいことがたくさんあると中途半端になりがち そうです。短い区切りを付けて「一段落」するまでは頑張らないといけません。 たとえば、作曲する→ケーキを作る→茶碗を作る だと、出来が悪くても1つ「完成」させてから次に進むべき。完成させずに次の事をすると、全部が中途半端です。 >実は本当にやりたいことはないのでは そのとおりです。本当にやりたければ、その手の本を読む。実際に何かを作る。そのお店・仕事場に通う。その製品を買ったりカタログを集める。などの「実行」をしているはずです。 まず何か動きましょう。

いろいろですよ

🎶
イカ焼き
私も幼少の頃から将来の仕事はアレコレ考えました。 なりたいと思ったことはたくさんありますが、なった のはシステムエンジニアです。理由は、これからは コンピュータの時代、一生食べて行ける、と思ったのです。 ただ、一番勝てそうなもので食べていくのがいいですよ。

簡単です

041
るる
仕事というのは趣味でなく収入を得るものなので、まず収入が高く見込める順に並べてみましょう。 そして上位3つくらいを、親や友達など主さんをよく知る人に相談しましょう。 (私がこの仕事するってどう思う?) それでまず一歩進めるべき道がわかるはずです。

全部やればいい。

🙂
匿名
やりたいことは才能がないと脱落してくだけです。世の中全部才能がある人はいませんよ。 かたっぱしから試したらよいのでは? もしかしたら、やりたいことすべてに才能がないかもしれませんし。 自分がやりたいと望んでも、才能がないと、続けられないのです。選択できると思っているうちが華ですね~。

頑張れ

🐶
ぴょん
やりたい事が沢山ありすぎて困るとは羨ましい限りですね。 私が学生の頃はやりたい事がなくて困っていたくらいでしたから。 いい機会ですので自分の将来についてもっと真剣に考えてみてはいかがでしょうか? 考えてるよ!とおっしゃるかもしれません。 でも、もっと真剣に考えてほしいのです。結婚について、子供について、貯金について、親の介護について、病気について、老後について、などなど。 まぁ…あまり考えすぎてもネガティブな事しか見えない今の日本ですが、 せめて、自分のキャリア、結婚、子供、については今真剣に考えるべきで問題です。いつか結婚して、子供は産むんだろうな~程度の考えではダメです。 トピ主さんの将来の目標って何でしょうか? 例えば飲食店で働こうと思っている人なら「将来自分の店を持ちたい」とかそういう目標や夢です。「金持ちになりたい」とかそういう目標でもOKですが、じゃぁ実際どうやってお金を儲けようかと落とし込んでいく訳ですよね。 トピ主さんが一体何を一番重要視して、どんな人間になりたいのか、どんな暮らしをしたいのか私たちには分かりません。まずそこをきちんと真剣に考える事です。 そして次に、どんな仕事でも「こんなはずでは」と思う事が大半です。楽な仕事なんて無いというわけです。 トピ主さんの場合は、この仕事をやってみた、でも向いていなかった、じゃあこっちに転職したい…を繰り返してしまうかもしれません。 ですが、転職となると未経験では採用されませんからね…。最初が肝心というわけです。 なりたい職業の人に各複数人から話を聞いて1つ1つ現状を知る事だと思います。学生ならインターン制度もあると思いますが。 よくよく考えると、仕事でなくて趣味で楽しんでいた方がいいものもあります。働きながら趣味で行える事も沢山ありますから。

体験しよう

041
toll
やりたいことが無いのも、別に悪いことではありません。 出来ることを与えられた場で一生懸命やる、そういう生き方も同じように尊いです。 むしろあれもこれもやりたいと、ただ吟味しているだけの方が問題あり かもしれません。 将来の夢とあるので、学生さんだと前提してお話します。 あれもこれもと思う割に、すこしでも一つでもその夢に近づかないのは なぜでしょうか?情報を集め、希望職種についている人に沢山話を聞く、 希望職種の近くで職場体験やバイトをするだけでも、その仕事の一端を垣間見れますし、 よりメリット・デメリット、自分との相性を見極められますよ。 何故、そういった取得選択をしてみないのでしょうか? 夢は見ているうちが一番楽しいです、どれもこれも自分には出来ると思える。 でも現実は、やりたいことと自分が出来ること、向いていることは違うことも 多いです、本人の学力、能力、性格的なもので、やりたくても向かない、 できない職業も出てきます。 頭の中で損得を考えて煮詰まるより、まず希望職種の近くで触れて見てください。 経験して一つづつ選択していくのが一番確実です。 その間に全く別のジャンルの才能が発見できるかもしれませんし、 全く違う選択が出るかもしれません。 頭の中で考えるだけでは何も解決しません。是非体験を。

これからじっくりと

🙂
かー
主さんはおいくつでしょうか?まだ若そうですね。 若いという前提でレスさせてもらいます。 まず、高校を卒業するまでに将来の夢とか、希望が絞りきれてる人は少ないと思います。もしその時点で決まっていればそういう学校や学科に進むなり、就職するなりすればいいですけど、まだよくわからないなら頑張って勉強して大学に(それも出来れば偏差値の高い)進学するべきです。 大学は四年間以上あり、ご自分がその気になれば色んな経験ができます。その間にじっくり自分に向いてるのかやっていけるのか考える時間があります。 学歴が必ず役に立つとは言えませんがあって邪魔になるものではないし、何より考える時間ができるのは大きいですよ。 トピ主さんが中高生だと思いレスさせてもらいましたが、見当違いならごめんなさい。

期限のあるものを優先

🙂
ノノ
トピ主さんは、今何歳でしょう?10代だと思ってお答えしますが やりたいことが複数ある場合、 「いますぐ真剣にやらないと間に合わないもの」から始めるといいかと思います。 幼児期~学生のうちに本気出さないと、まず間に合わないって分野。 学歴と専門性が必要な仕事とか、プロスポーツ選手とか。 のんびりしてたら「年齢、経済状況的に、もう目指せない」ってことになります。 逆に、大人になってからでもチャレンジできる夢なら、何歳からでも挑戦できます。 働きながらでも目指せる分野や、趣味でも活動できる分野などです。

人生設計を立てる

🙂
通りすがり
やりたいことだけやるのは子供のすることです。 大人であればまずは人生設計を立ててみて、やりたいことで生計を立てられるようであれば行動に移してみては?

よくわからないけど・・・・

041
m
主さんの年齢は?大学生なら、学部は何学部? 絞り込む方法は、自分の能力と性格の分析と、仕事の将来性、(経済状態や家業との兼ね合いなどの)家庭の事情、先生方からのアドバイス・・・・などを総合的に考えます。 興味のあることに関しては、もう少し具体的に書いてくれませんか? IT化が進めば、その仕事が無くなる可能性が有るとか、経験談から、こういう性格には向かない可能性があるとか、学費は高いけど給与が低いよ・・・等、色々アドバイスを貰えたり、勉強の優先順位、必要ならお勧めの留学先などを教えて貰えると思います。 もしそのやりたいことがコロコロ変わると言うなら、それはそれで具体的に「去年はこれが気になったけど、今年はこれで、親からこれを勧められたけど、先生からはこっちが向いていると言われた・・・」等、そこに至る心理などを書いて貰えるとアドバイスしやすいです。

やりたいことの多い人って

041
夢淡き青春
本当はやりたいことのない人だと大学当時の教授に聞いたことがありますよ。あれもやりたいこれもやりたいと思う人は実はホント何もしたくない人の言い訳だそうです。それもそうですよね。体は一つなのですから。しかも普通の人間なら才能も限られていますので。普通程度の才能の持ち主にとっては実はやりたいことなど何もないのだそうです。ただ生まれてきてしまったからには生きていかなくてはなりません。生きている健康な人間は誰しも性欲がありますのでこれを満たすためには異性から見て魅力ある人間にならなければなりません。子孫を残すためにも。で仕方なく働くそうですよ。見つけた仕事は何でも。多くの普通の人間にとって働いていることが最大のセールスポイントなので。この世で自分のやりたい仕事をしている人間は才能に恵まれた極一部の人間しかいないそうですよ。多くの人は「この仕事は自分に合わないので辞めたい」と思いながら結局生きるために定年まで仕方なく働くそうです。トピ主さん現在東大生ですか?もしくは東大を目標にされています?東大生でも自分のやりたい仕事に就けるのは弁護士とか公認会計士等の資格を取得できた人ぐらいだそうですよ。会社に入れば一応エリートですがそれでも出世を約束された訳ではないそうです。つまりやりたい仕事に就ける訳ではないそうですよ。だから普通の人間なら目先の仕事に就いて一生懸命働くのが一番だそうですよ。トピ主の夢を壊して申し訳ありませんが。

上っ面しか見てないからさ

😭
薄利多売
>将来の夢、お仕事についてのお話です。これが、やりたいことがなさすぎてわからない人とやりたいことがありすぎてわからない人がいると思いますが、私は後者です。 やりたいことの表面(いいところ)だけしか見てなくて、中身(たいへんなところ)を知らないからそうなるのです。 たとえば、医者になりたいと思っていても、なるためにどれだけの勉強が必要かわかっていないだろうし、夜勤とか、救急センターとかのたいへんさもたぶんわかっていない。そういう感じで、中身を知る努力に欠けているのだと思います。 ちなみに、私の知人にパイロットを目指した人がいましたが、どうしても飛行機酔いを克服できずに挫折しました。最初からそこまでやる(宙返り、キリモミまでやらされたそうです)とわかっていたらチャレンジしなかったとぼやいていました。 >1つ1つのメリット、デメリットに目移り デメリットをしっかり確認すれば、おのずと絞れてくるものです。

やりたいことと仕事

🙂
四角
やりたいことのすべてをなぜ仕事にしないといけないのかから悩んではどうでしょうか。 例えば漫画が大好きな人すべてが漫画家や漫画編集者になる必要はありません。 ただ読んで楽しむだけ、同人誌即売会で販売、個人のサイトで公表どのレベルでもいいはずです。 私の好きなことも多いです。 漫画やアニメも好きだし、好きな楽器もあれば好きなスポーツもあります。 旅行も歴史も心理学も興味があります。 でも、どれ一つ仕事ではありません。 仕事はどっちかというと堅いし、好きとか趣味とかやりたいという範疇とは全然違います。 私はやりたいこと(趣味とか夢とか)と仕事を自分の感覚だけですがきっちり分けるところがありました。 趣味が高じてという流れでそれを仕事にしようという感覚はありませんでした。 やりたいことをするために稼ぐ(仕事する)でもいいはずなのです。 目移りするような方であれば仕事は仕事として割り切って お金をもらう以上、きちんと働かないといけませんが ぜったいやりたくないことだけを外して仕事を探すのもありです。 一生懸命仕事をしていくうちにその仕事もやりがいを感じて面白味を感じることもありますから。

普通はね、

🐧
世間様
 職業選択においては、その人のキャパシティというものがあって、やりたいけれどやれないことと、これならなんとかできるなどが徐々にはっきりしてくるので心配ありません。得意、不得意ではっきりしてきます。  もちろん、トピ主の能力が非常に優れているのであれば、例えば医者をやりながら弁護士をするといったダブルライセンスを取得し、両者を成り立たせることも不可能ではありません。  トピ主がすべきは選択の幅をなるべく狭めないように、勉学に勤(いそ)しむことです。  頑張って悩んでください。

器用貧乏ですね

🙂
さすらい
苦労すると思います。 何をやっても、満足できない、常に「私はもっと他にできることもある」とかに陥っちゃって、結局、何も満足に成し遂げられないで時間が過ぎて、気が付いたらアラサー、というパターンです。 おそらくトピ主、学校の勉強、なんでも、そこそこできたタイプでは? だから、自分はなんでもできると思っちゃう。 いろんな可能性があるのに、人生で一つの事しかなしとげられないなんて、そんなの嫌、面白くない、ってパターン。 私は、なまじっか学校英語が得意だったため、社会人になって、人生に必要もないのに、英会話学校に行って、無駄な金、時間を浪費しました。 で、年を取るほどにつけ、一点突破型の人の方が、人生、成功しているって事に気が付きました。 勉強だめだから、肉体で勝負、と土建屋で頑張り、独立した人、俺にはラーメンしかないからと、修行して、店を持った人などなど。 結局、人生は時間が限られている。 あれやこれややっている時間はない。 自分でいろんなことができると思っていたって、人より抜きんでた才能があるわけではないから、何をやっても、一人前になれない。 結局、不器用な人間の「俺にはこれしかない」という、一点集中突破のほうが、人生、うまくいくんだと思います。

それで例えば、どんなものがやりたいんですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
よくある「迷ってる人」のパターンだと、 「モデル」 「女優」 「ダンサー」 「シンガー」 「声優」 「(成功した)医者」 「(成功した)弁護士」 「(よくわからないけど)プロデューサー」 「よくわからないけど)何かのクリエイター」 「デザイナー」 「(天才的な)科学者」 こんなとこですかね、あれもこれもと迷うのは? 何かひとつで競争に勝って成立するのも大変なわけです。 もっとも、ひとつ上手く行ってその絡みで他に手を出して二足三足のワラジという人もいる。 たいていの人は、キッカケ次第で何か始めて、状況次第で二転三転。 ただ「やりたいことが多い」欲張りな人によくあるのは「ずっと何もしない」パターンですね。 何かひとつに決めたら他を諦めることになるから、ずっと決めないんです。 可能性だけは常にある、未知数だから。 周囲からはもちろん「何物でもない」「何もできない」「何ひとつ成し遂げない人」という判定になりますが。 まあ、好きにやってください。あなたの人生です。

頑張れ

041
ぽんしゅう
絞る必要も、選ぶ必要も、迷う必要もありません。 “全部叶える”で突き進めばいいだけです。 全部叶えれば万々歳。ダメだったら幾らでも軌道修正してやり直せばいい。 若者の特権です。 肝心肝要なことは、年齢を重ねれば重ねるほど、将来の夢や目標を 語るのにも担保が必要になるってこと。 同じ夢を語るのにも、5才の子供と20歳の青年では立ち位置は変わって当然。 そこさえはき違えなければ、臆する必要はありません。 いや、若いって素晴らしい。

決断を迫られれば自ずと決まる

🐤
vanille
1つに絞れないのは、現在まだ決断を迫られていないために、本気で選択する意識が低いからです。 期限が迫って、1つを選択しなければならなくなれば決められます。 決めざろう得ないですから。 > 2そもそも1つに絞る必要があるのかと悩む 猶予があるからこその悩みですね。

得意な事を選ぶ

🙂
キティーちゃん
人間は得意なことをしたほうが成功する確率が高くなります。なのでやりたいことで得意なことを選ぶのが最良の選択です。 特に子供の頃から好きで得意だったことを選ぶのがいいようです。 私のおすすめは実際にやりたい仕事をしている人と話をすることです。それも一人ではなく複数の人の体験を聞くことです。一次的な情報を得る事により、イメージだけで考えていたことと実際は違うということが分かります。 でも他の方もおっしゃているように、可能なら全部体験してみたらいかがですか?文章から推察して、医者と弁護士みたいに、どちらも体験しようとしたら超人的な勉強が必要な分野でもないようですし。本当にやりたい事なら、あれこれ考える前に飛び込んでしまう筈です。そこまでの情熱がないなら、本当にやりたい事ではないのかも知れません。

補足です。

041
幸ひ住むと人のいふ
何もしない人、いいかえると何もできない人ほど「何でもできる」と思っているものです。可能性だけは常にある。 何かやっている人はひとつに決めちゃったから他の可能性を諦めた人、それを見て「あの人はアレになっちゃった。それだけで満足なのかな」と思うのが傲慢さ。 なぜなら「あの人はアレ」とこちらが決めつけるように、向こうもこちらを「何もしないできない人」と決めつける。 お互い、見ているままが全てで、相手を「それ以上のもの」とは見ないから。 ただ自分に関してだけは将来の可能性で判定するから「いつかなる、あるべき自分」になっているつもりでいる。 まだ実績のない若い人も夢があってそれが本当の自分だと思っているから、周囲から見ると「分不相応、ナマイキ」に見える。 セルフイメージと客観的な評価に乖離があるんです。 あなたも少し気をつけた方がいいかもしれません。 やりたいことがハッキリして何か見つかるといいですね。

時は金なり

🙂
かのん
ってイジイジしながら時間を無駄にしてるぐらいだから、大してやりたくないのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧