本文へ

仕事をしないといけないけどしたくない

レス14
(トピ主 1
🙂
ちい
仕事
45歳女性、既婚で子供はいません。 タイトル通りなのですが、私は25年正社員で事務職をしていましたが、1年半前にキャパオーバーで自己退職しました。 その後しばらく失業保険をもらって9ヶ月後にパートで部品組立とか部品の袋詰めの会社に勤めましたが片方は人間関係は良かったのですが仕事が合わなくて、もう片方はその逆でどちらも2ヶ月で辞めました。 その後、ヘルニアになって半年程家でダラダラしてたら働く意欲がなくなってしまいました。 家のローンも私の退職金と貯金で完済したので今は主人の稼ぎだけでやっていけますが、主人があと3年で定年になるので私も働かないと貯金はあんまりないのでやっていけそうにありません。 さらに、猫を4匹飼っていてペット保険等の費用もかかるので悩んでいます。 正直、事務職はしたくありませんが現場仕事はできそうにないので今は事務職を探しています。 でも、出来ればもう人間関係や仕事でストレスにさらされるのは嫌です。 どなたかご主人が定年になった方で月どのぐらいあったら暮らしていけるものか、わかる方教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
ご家庭によって収支が違うのでご自分で計算してみたらいいと思います。 固定支出(食費、光熱費、保険料、通信費など)は今と変わらず出ていくと思います。 家の修繕費用や家電製品、車の管理費、買い替え費用、医療費、交際費などは具体的に出した方がいいですよ。 単純に考えて、今現在の支出x生きるであろう年数+家の修繕費用など臨時で出る支出を計算したらいくら必要か出ますよ。 ちなみにウチは、子どもの教育費を除いて1億円は必要なので、節約して貯蓄に励んでいます。相続税固定資産税が高いのでもう少し必要かもしれません。 私も同年代です。働きたくはないけど、生活レベルを落としたくないし、定年過ぎてからよりは今の方が体も心も無理がきくかなと思っています。

そうですね

041
きみどり
まずは、あなたの家庭の貯蓄額、老後資金(旦那さんの退職金も含めて)を教えて頂かないと、なんとも

あれも嫌これも嫌じゃどうにもなりません

かぴ
私もかつて正社員を退職後に短期も含め色々とパートに出ましたが、どこでも人間関係に困りませんでしたし、仕事が合わなくて辞めたことはありません。言われていた仕事と違う!という事もありましたが、やるしかないので頑張って覚えました。 働きたくないなら使わない、しかないと思います。 そんな経済状況で猫4匹って自ら首を絞めているようなものだと思います。 月どのくらいで暮らせるかはその人次第です。 全て含めて15万円ほどで暮らす人もいますし、50万はないと無理!と言う人だっています。 今トピ主さんが何にどのくらいお金を使って暮らしているのか分かりませんので、細かな明細を載せて頂ければ必要な部分と削れる部分のアドバイスを貰えるのではないでしょうか。

慎ましい生活をすれば

041
年金生活者
月20万円で生活出来ると思いますよ。但しご主人の公的年金の実質的な受取額は思いの外少ないです。健康保険税や住民税介護保険料を天引きされますので。更に夫婦の年齢差がかなり離れているようなのでご主人の退職後はトピ主さんの国民年金保険料の支払いも始まります。トピ主さんの保険料払込期間が40年になる間(今はトピ主さんの国民年金の保険料はご主人の厚生年金の掛け金に含まれて払っています)ですが。ご主人と一緒にお近くの日本年金機構の窓口にご主人が定年後大凡幾らぐらいの年金を受け取れるか是非相談に行かれた方がいいと思いますよ。健康保険税や介護保険料、住民税はお住まいの行政に行けば大体の金額(年金から天引きされる額)を教えてくれる筈です。そうするとご主人定年後の実質受け取り年金が算出できますのでその額をもとに仕事をするかどうかを決めた方がいいと思います。自分で動いて調べるのが一番ですよ。本当に仕事したくないようですね。ご主人の年金で生活出来るのであれば仕事しなくてもよいのではありませんか。

十人十色でしょう。

041
ライオンキング
呑気な人ですね。生活費なんて、家庭ごとに違います。 10万円で大丈夫!って人もいれば、30万円あっても足りません!って人もいるでしょう。 トピ主が家計簿とかから計算するしかないです。 苦手ならフィナンシャルプランナーでも頼ってください。 とはいえ、夫が3年で退職なんですね。 ならば、一念発起して働いた方が良いかも。 年の差婚の男性なら、自分の定年後は妻の稼ぎを期待する人も多いでしょう。 介護もないのに、家で妻と1日いたら、夫にストレスが溜まりそうです。 自分は40年働いたのに、妻はダラダラしているって。 それから離婚なんてされたら、トピ主、大変でしょう? 仕事で人間関係やストレスは仕方ないです。 選り好みできるスペックもなさそうなので、業種を選ばずに探してみては如何ですか? トピ主はあと40年は生きる世代ですよね?老後資金、足りなくなりませんか? 働きたくないのは誰でも同じ。でも、生活していくためには働かなきゃ。 ちょっと長めのお休みを貰って、十分に休めましたよね。 人生の終盤戦、飼い猫を手放したくなかったら稼ぎましょう。

他力本願のトピ主さん

🍴
おばちゃん1号
>月どのぐらいあったら暮らしていけるものか それぞれの家庭によって支出の状況が異なるので、他人に聞くのはナンセンスです。 まず家計簿をつけましょう。一年くらい続けてみれば年間に必要なお金の額が分かります。あとは無駄な部分を削って節約に努めれば良いのです。 働くのは嫌、ストレスにさらされるのが耐えられないとかおっしゃってますが、皆多かれ少なかれ我慢しているのが仕事だと思います。身勝手な言い訳は止めて、まずはしっかり計画を立てて準備してください。 仕事も2か月で結論を出すのは早すぎる気がします。もうちょっと辛抱して、せめて半年か一年は続けてみるべきだと思いますよ。

レスします

🐱
あんみつ
私の旦那は3年前に定年になり43年掛けた厚生年金をもらっています。私は週3のパートをしています。私達にも子供がいないので今の収入で何とか生活しています。 一口にいくらあれば?と言われても主さんの旦那さんががどれ位、年金をもらえるのかという事によっても変わってくると思いますが年金だけで足りないなら主さんも働かざるを得ないですね。 仕事をするにあたってどんな職場に行っても色んな人間関係はあると思います。それは長く働いて来た主さんが一番良く分かっていると思います。だから次に働く所では仕事は仕事と割り切って働くしかないんじゃないですか?旦那さんと猫ちゃん達の為に頑張ってくださいね。

うーん・・・

041
キメラのつばさ
お金だけでなく、人生設計まで人任せですか・・・。 働くって楽なことのほうが稀なんですけどね。 あまりにもやる気が出ないとか憂うつなら、 更年期やうつ病を疑ってしまいますがそうでもなさそうだし。 現場も事務もだめなら清掃・ポスティングなど体を動かすお仕事はいかがでしょうか。 でもきっと、トピ主さんは「こんなの私に合わない」って言い出すんでしょうね。

貯金がないなら働くしかない

😀
みんみん
単純に生活に不安があるなら働いていくしかないでしょう。 ほぼ同じ環境のものです。 住宅ローンを完済しただけでもよかったのではないですか? ご自身の貯金でローンを返済されているようですが、ご主人には貯蓄ないですか? 確認した方がいいです。お子さんが居ないのなら、そんなにお金出ていかないのでは? いくら趣味や買い物に費やしても、子供にかかる費用にはかなわないと思います。 我が家も現在ローンはありません。 幸い主人はまだまだ働きますから自動的に貯蓄できますし、私の貯金もあります。 ちょっと危機感なさすぎです!! うちはなぜかその点ではかなり楽観的です。ですが暇なので自分の為にもパート行ってますよ。 私の状況でも、お金なんていくらあってもあるだけ使うので私は働きます。 毎月旅行に行けているので、仕事で少々嫌なことがあっても。 それにご主人が10才上でも自分はまだまだ若いですよ。 45才から、働くのをやめてつまらなくないですか? パートでいいから仕事したり遊びに行ったり、趣味の習い事をするなどやりたいこと沢山ありますけれどね・・私の場合。 子供が居ない分もっと楽しみましょうよ。 子育ての苦労は皆無なのですから。 人生は一度きりです。悔いのないように 今の仕事が嫌なのなら他の職場で働いたらいかがですか? 職場なんていくらでもあります 私の場合、苦労して覚えた仕事を今さら変えたくないので居座るつもりです(笑)

えっ?

🐴
ちょっと
そんなの今の生活費が分かれば良いんじゃない。 家庭ごとに違うから。 ぐうたら なんですね!

え?お金?

041
はてな
人間関係に悩まされない事務の仕事は何かない?って話かと思ったら、お金の話? ここで例えば50万稼がなきゃと言われて、稼げるのでしょうか? 定年後もご主人に働いてもらう。 そもそも事務で都内だとしても、パートのフルタイムでも10~15万前後。 派遣なら20万前後。 それ以上に稼げるのかな? ちなみに私も同年代ですが、まだ先が長い老後を考えると、一人でも月20万では厳しいです。 うちにも猫がいますが、ネコエサも結構な額になりますし、病気になったら病院代が結構かさみます。 50代、60代になると働きたくても働ける場所がなくなるから、今のうちに高時給の稼げる場所を確保した方がいいですよ。 人間関係につかれてるのなら、事務ではなく、店番的な販売員とか、主に電話番的な事務とか、小さくてアットホームな職場を探せばいいと思います。

働くしかない

041
ふーん
あれいや、これ嫌。どの仕事も大変なんです。 正社員でなくて、週3日のパート事務すれば良いじゃない。 ペット保険は絶対に必要ですか?契約内容を確認して不要なら解約しましょう。 老後資金がなくても生活できますが、働くこと前提です。 人間関係や仕事のストレスは何処に行ってもあります。 その年齢までわからなかったのですか?働くことはお金を貰うのと同時にそれらがセットです。 現在の貯金額が二千万円未満なら働いて下さい。

皆様

041
ちい トピ主
ありがとうございます。 実は少し前から出来るだけ正社員を探しています。 条件は駅がないので自転車で行けるところ、隔週でも土曜日休みの一般事務を探しています。 将来的に賞与もあって退職金もあって社会保険に入りたいと思ったので。 本当は好きじゃないけど事務系の方が経験があるので。 正社員となると時間も長いし、やることも多いだろうし、今から覚えないといけないこともあるので気合を入れなおさないと働けないし、と思って嫌になってきて弱音をはきました。 なんとか頑張ります。

年金はいくらもらえるの?

ゾロ雪姫
生活するのに充分な年金がもらえますか? 私の両親はふたり合わせて月30万くらいもらってて、ローン完済の一軒家で暮らしてるんで、それなりに優雅にやってますよ。 もっとも、年金は減額されてってるみたいだけど・・・。 それでも貯金はある程度まとまった額を持ってた方がいいでしょう。 不測の事態が発生したらそこで人生アウトになりますからね。 とりあえず夫婦ふたり分、という事で最低でも3千万くらいは貯めましょう。 あ、働きたくないのか。 じゃあ宝くじでも買って、あとは神にでも祈りましょう。 そんな状態で猫4匹も飼ってるとは、先の事をなんにも考えてないんですね。 老後破産って言葉知ってる? もう少し真剣に考えた方がいいよ。 まだ45歳ならあと20年は働かないと。 でも働くの嫌なんだ? じゃあやっぱり宝くじかな。 当たらなかったら悲惨だけど。 質素倹約に励んで、ギリギリ食べてくだけでもいいなら、月14~5万でも何とかなるのでは? もちろん猫なんか飼っちゃダメだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧