本文へ

妊娠4ヶ月での仕事探し

レス3
(トピ主 0
041
オパール子
子供
妊娠7週目ということが先日判明したオパール子と申します。現在は派遣社員として働いています。
今の仕事は期限付きで7月末で終了ということでした。しかし、順調な流れで仕事が進み、4月末で終了になると言われました。
身体を大事にするためにも出産するまで主婦業に専念したい気持ちもありますが、裕福ではないので少しでも(月3~8万円)働けたら・・・と考えています。
どんな仕事が良いのでしょうか。
小町にこのような経験者がいらっしゃれば是非お教えください。よろしくお願い致します。
出産後も出来るだけ早めに復帰したいと思っています。

ランキング

レス

体一番で。

041
しゃるろっと
仕事は、出産後にしたほうがよいかと。 出産経験ないのでわかりませんが、 先日、転職活動中、(派遣の)前任者が妊娠の為辞めるため、その代わりで入社が決まっていました。その前任者は3ヶ月ぐらいだったと思います。私も面接を終え、1週間後から勤務になり、という間際、その前任者が流産。 10日くらい入院の末、仕事を妊娠で辞めるといっていたのが、やはり続けたい等、状況が曖昧で、私は転職が保留になり、保留中、他の企業の内定をもらったので、派遣では働きませんでしたが。。。。その後その前任者はどうなったかはわかりませんが、あまり妊娠中無理しないほうがいいですよ。 生活が苦しくても、大事なお子さんに万一のことがあっては、後悔しますよ。

というより・・・

041
はちくろ
現在妊娠4ヶ月ということは仕事に就いても半年後には確実に出産のために仕事を辞めるということですよね? 私は派遣社員はしたことがないので分かりませんが、絶対に半年後にいなくなってしまう人を採用してくれる会社ってなかなかないと思います。 体のことはもちろん大事です。私は妊娠中もフルタイムで働いていた経験がありますから、妊娠していても働けるか働けないかはその人次第としか言いようがありません。流産しかかる人もいれば、ぜんぜん平気な人もいます。ただもちろん、大きなおなかを抱えて働くのは楽ではありません。 もしどうしても、というなら簡単な内職か、期間雇用の行政関係の仕事がいいのかもしれません。 お体を大切に。良いお子さんが生まれますように♪

行政機関

041
mayu
はちくろさんが言われるように、行政機関がいいと思います。仕事も体のことを考慮してくれ、きつくはなかったです。私もつわりが終わった5ヶ月目から2ヶ月間、本当は4ヶ月区切りの採用なのですが、事情を正直に話したら2ヶ月で採用していただけました。ただそのときは幸いにも他に応募者がいなかったということもあります。でも通勤時がきつかったです。無理しないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧