本文へ

キャラクターまみれの息子

レス16
(トピ主 1
🐤
M
子供
息子は幼稚園の年少さんです。 私がアニメやキャラクター物に興味がないため、息子もとくに興味を持つことなく、 入園時はなるべくシンプルな物や車柄で幼稚園グッズを揃えていました。 ところが入園してからお友達の影響を受け、やたらとキャラクター物を買うよう要求してくるようになりました。 ジバニャン、ピカチュウ、カーズ、トイ・ストーリー、ぐだたま、ミニオンズ、トーマス…等。 自分で選ぶようになって成長したなーとは思うんですが、 ほとんど観たこともないアニメキャラクターなのに欲しがるのでどうなのかと思います。 あんまりごちゃごちゃするのが嫌なので、とりあえず一番気に入っているカーズで揃えていますが、 そうでないものチラホラ…油断したらキャラクターまみれになりそうです。 あんまりお友達の真似をするのもどうかとか思ったり、こんなものかと思ったり… 私は昔からキャラクター物に興味がないのでよくわかりません。 このくらいの年の子では普通のことなんでしょうか?

ランキング

レス

ウチもでしたよ

041
さびちゃん
3歳から保育園に通い始めました。 それまで見せてなかったのでハマりまくりました。 まぁ、想像してましたが。 私は、プラレール(トーマス込み)とカーズを オッケーにしましたが、戦隊ものはキリがないのでダメ。 納得したかは分かりませんが、とにかくそうしました。 小学生に上がる前には、キャラクターには興味をなくしました。 小学生になり(現在一年生)野球を好きになり、 欲しがるのは野球用品か、野球のゲームになりました。 ゲームに関しては買ってませんが、用具に関してはオッケーにしてます。 流石に「バッティングマシーン買って」と言われた時には 断りましたが(笑) 保育園の頃にはキャラクターの物を持つ子が多かったけど 一年生になると、グッと減りますよ。 周りのお友達が色々持ってるから、子供としては欲しいんでしょうね。 とりあえず、今は そんなもんなんじゃないかな。

「ホワイトっ」

🙂
信天翁
現在は国立大医学部を志す高校生の長女が幼稚園児の時、 家への帰途、先走っていく娘に「〇ちゃん、走っちゃだめよ」と注意、 娘くるりと振り返り「ホワイト」… アニメ漫画「プリキュア」の主人公のひとりかな? ホワイトと呼ばなきゃ返事しないぞ~という態度。 もうねキャラクターだらけでした。 スイミング スクールの帽子等 指定されたものにも漫画の絵を描きました。 私は学生時代、絵を描いて荒稼ぎした半プロです。まあ依頼が殺到するので、ママじゃなく知人に依頼したといえ と娘に強要、ですが口を滑らし10人以上の持ち物に漫画 描きましたよ。 それ位、どこのお子様も漫画キャラクター大好きです。 私達の時代も、新学期の私の仕事(?)は同級生の下敷きに漫画絵を描くこと (学年に何人かいませんでしたか?)だったので 昔から漫画好きな子供は多かったのでは? 小1の3学期位になると、もう1人の漫画が上手な男子(彼は会社員&プロの画家になった)とせっせと描いたものです。 長男はピカチュウ、スターウォーズとか… 末っ子(女児)はなぜかスパイダーマンが大好きで手袋も靴下も固めています。 まあ親(私)の意向でム~ミンも多いのですが… キャラクター ごちゃらん~って感じでしたね。

延々に、続く・・・。

💄
Coach
そうですね…‥。 テレビの影響でしょうね。 きっと、お友達と『ごっこ遊び』は、〇〇レンジャー。『闘いごっこ』でしょう。 下着、靴…。カード類、それを、収納するホルダー。ベルト。剣。が欲しくなる。 オモチャの会社、アニメ制作会社、雑誌会社などの、思惑で、半年ごとに新しく切り替え。 いつまで続くの‥…延々です。そして『お誕生日』『クリスマス』の、プレゼントと、なります‥…。 長男は、『闘いもの』が嫌いで、その手のアニメは見ず、パズル系。ミニカー。プラレールでしたが。 下の二人は、近所の子と遊ぶうち、アニメを(夕方・日曜朝に、連時間)見、結局、色々なオモチャを2つずつ。アニメが新しくなる度‥…怒りを覚えます(笑)。 テレビを見、外遊びで、〇〇レンジャーの『空想の世界』を、楽しんでいました。 〇〇レンジャーを、卒業!と、思ったら次は、『ポケモン』などの高額なゲーム機器へと、続きます。 年長さん、小学校低学年のコがいる方に訊かれては?大概、そんな感じでしょうね。 後は、家庭で、両親の方針次第でしょうか?

お古であるので、使ってますね。

041
まんまんまん
1つ下の学年の女児がいます。 うちも保育園で色々覚えてきました。女の子なのでキティちゃん、マイメロディ(このへんは親の影響かな…)プリキュア、アイカツ、ここたまに、お決まりのアンパンマン、ドラえもん、あとはしまじろうやミッキー(姪からお古でたくさん来てた)もっと小さい頃はいないいないばぁっ、お友達の影響?でキュウレンジャーとかトーマスの事なんかも知ってるみたいです。(親はいつやってるかも知らなくてさっぱりです…) 私は別にいいかなと思っていますよ。 まだ2歳児クラスなんでぎりぎり、姪のお古の何年か前のプリキュアでもプリキュアだと認めてくれてます。年少になったらもう無理かな?キティちゃんとかも、やっぱり年によって微妙にデザインが違うんだろうけど今の所はあまり気にしないで使ってますね。 まだ自分で選んだりする感じではないですが、保育園は、少しでも楽しい気持ちで行けるようにキャラ物積極的に着せちゃいますね。特に週明けだとか、前日ぐずってた時とか…。そんなにこだわりもないので、家でおでかけする時は私の好きな物着せちゃいますが…(笑)

そうかぁ、そうなのかぁ。

🐤
せごどん
半分ヨコですが… 我が子も4月から保育園に通うのですが、子供のグッズってやたらがちゃがちゃした柄で、シンプルなものを探すのに苦労しています。 私もキャラクターものが好きではないので避けていますが、カーズのタオルを買ったら、とんでもなくおきに召したようで…(笑)ずーっと手に持っています。 あんまり制限するとお友だちのものを欲しがったりしそうなので、欲しがったら適度に買ってあげようと思っています。

幼稚園あるある

041
kei
懐かしいですね。 幼稚園時代って一番キャラまみれになると思います。トーマス、ピカチュウくらいならまだしもキャラ嫌いのお母さんは年中年長で戦隊モノと仮面ライダーが入ってきたら辛いかも。 私は自分がキャラ好き、アニオタだったので子どもと2人でキャラにはまりまくりました。トーマスがお気に入りだったので幼稚園グッズは全部トーマス。夏まつりにはトーマス柄のリップルで浴衣を縫い、オークションで珍しいトーマス柄を探して袋小物を作りました。 年中になって「トーマスは子どもっぽいから嫌」と言われてがっくり。 その後は戦隊に移り、またしても戦隊モノの布を探して幼稚園グッズも一新したり。うちの子の時代はあの虫を戦わせるゲームが大流行で、水筒やお弁当箱にカブトムシのリアルな絵が付いていてさすがにぎょっとしましたが、すぐ布を探してランチョンマットを作ったりしたので慣れって怖い。 こんなの本当に幼稚園の時期だけです。小学校に入ると学習帳にピカチュウが付いているのも子どもっぽいと嫌がります。 3年間子どもに付き合ってキャラ三昧も楽しいかも。

普通ですよー

🎂
たぬき
年中息子がいます。 うちは新幹線ですよ。2歳から新幹線柄まみれです(笑) 正直戦隊ものにはまられるより良かったと思っています。電車や新幹線のは割りとかっこいい柄も多いので。 そんな彼ですが、やはり幼稚園に入ってからお友達の影響で戦隊ものも興味が出てきました。 ただ番組は見ないでうろ覚えでおもちゃだけ欲しがるみたいな感じです。服までは欲しがらないので良かったなあと(笑) 服や持ち物を買うときに、普通の柄とキャラクター柄をどっちがいい?と聞くと必ずキャラクターになりますね。 子供ながらにかわいいとかかっこいいとか、誰々くんも使ってるからーとかありますよ。 今だけだし、かわいいもんです。 そのうち飽きますし、小学生になると男の子はスポーツ ブランドに流れるので金銭的にも厳しいですよ…(友人や甥を見てたらそうなので)

我が家

041
りり
息子の話ですが、年中ぐらいからお友達の影響もあり興味持ち始めますね。私もトピ様同様でキャラクターへの興味がないので、私は図鑑片手に動物園水族館等々一緒に見に行ってました。年長の時に戦隊ものに興味がいったので、関ヶ原の戦い教えましたよ~ 今じゃ歴史オタクです。 ちなみにテレビも見せてなかったので、小1で初めてドラえもんを知った程です。

今だけだよ

🐴
あすたきさんちん
年少さんでしょ?興味があって普通です。 いいじゃないですか、キャラクター。 あなたの息子に生まれたということは、そんなことも我慢しなきゃならないんですか?あまりにも可哀想。 その内、見向きもしなくなります。 どうか好きなので作ってあげてくださいよ。

男児は一人しかおりませんが

🙂
三児の母
男の子のほうが収集には熱心ですよね。 普通のことだと思いますよ。 友達に「持ってるよ」とか、「知ってるよ」とか言いたいんですよ。 次女がキャラものを喜んだ時期がありますが、ほんとうに しょうもないものを選んできます。 言いなりに購入すると、買ってもらえるのが当たり前になるので、 過剰に買わないようになさればいいでしょう。 小学生になってくると「子供っぽいな」と思うようになります。

お友達にね

😉
hhh
自慢できるんですよ。 もちろん本人が好き!!って言うのが大前提ですけど。 ただのメモ用紙に隅っこにアンパンマンの絵を描いただけで、その子にとってはただの紙切れじゃ無くなります。 大事そうに手のひらにのせて「おうちに持って帰って良い?」ってキラキラした目で聞かれたときのかわいさったら!! キャラクターが嫌いな親御さんでも、買ってしまうようになるのでしょうね・・・。 イヤイヤ期の子にも「お洋服着ないんだったら、先生がこのアンパンマンのお洋服貰っちゃおうかな~」なんて言うと、サッと着ますし。 保育士は大助かり。 中には、服をめくってまで、肌着の絵を見せてくれる子も居ます。 小学校になると、さーっと何が引くようにキャラクターから卒業する子がほとんどでしょうから、今のうちだけだと思います。 まあ、上下で違うキャラクタ-、それも背中にも全体にキャラクターがちりばめられた模様の服を朝から着てきて「見て!!」と言われると「あ、あら可愛いわね・・・」と言いつつ、目はちかちかしますけど。

普通です

🙂
クヒオ大佐
別にキャラクターにハマったからと言って悪い事はひとつもないので 適度にあたえてあげてください。 ちなみにうちは2歳でアンパンマン、鉄道卒業、3歳-4歳で戦隊とライダー卒業、 5歳のいまはポケットモンスターにはまっております。 ポケモンの関連書籍を読むためにすごい勢いでひらがな、カタカナを学んだうえに、 ゲームするときやお金の計算をするために数字も詳しくなりました。

うちも、です。

😢
ジェリー
5歳になり長男が仮面ライダーに影響され、次男に伝播して家の中はすごいことになっています。 入園当初は玩具会社の策略にはまってなるものか、とミッフィーで統一していましたが お下がりな服からアンパンマン、トーマスが始まり、テレビも見始め… 仮面ライダーにいたっては某番組の特集により歴代そして昭和の代へと遡っています。 自我の発達として、軌道修正は諦めました。

幼稚園で心強いらしい

🙂
鹿まろ
私はキャラクターが嫌だったけど、子供が喜ぶので買ってました 入園したある日「ドキンちゃんのタオルがあると元気になれる」と娘が言って そうか、、、ママから離れて1人で頑張るのに心の支えっているのかも!って気づきました 運動会とか、とくに緊張する日は、お気に入りのキャラクターの靴下を履きたいと言ったりありましたね~

よくあること

🙂
カッキー
満足させて卒業させることが早道。 友人にいましたが、そんなアニメチックなのとかキャラクターは母親が嫌いで持たせてくれなかったそうです。 で、大学生になって一人暮らしを始めた途端、キティちゃんに囲まれてましたわ。 私や同年配の友人は小学校時代でもう卒業したのに。 その齢でという違和感がありましたね。 自分で飽きて来るのを待つほうがいいですよ。 不満は大きくなって別の形で出るよりは。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
M トピ主
びっくりポチが多いので、どんなレスがつくのかと思いましたが、色々なキャラクターに興味を持つのが普通なんですね。 ろくに観たことないアニメのキャラとか欲しがってどうなんだ?と思いますが、 友達に自分も持ってると言いたいみたいですね。 人と被らないほうが自分の持ち物と分かりやすいしいいかな?と思ってたんですが、 誰々くんも持ってると言って、同じ物を持ってることがとっても嬉しそうです。 まだ戦隊ものには興味がないみたいですが、そのうちお友達が持ったら欲しがりそうです。 夫はキャラクターが好きなほうだからか、息子と買い物に行くとカーズ以外のキャラクターを買ってきます。 これがごちゃごちゃする原因ですね。 あんまり二人で買い物させるとキャラまみれになりそうですが、 息子が買いたがるなら適度に買ってもいいかな?と思ってます。 レスを下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧