本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園から帰ってきたらテレビの話ばかり。転園が頭にちらつきます。

園から帰ってきたらテレビの話ばかり。転園が頭にちらつきます。

レス26
(トピ主 7
😨
新米ママ
子供
息子(年少組)の幼稚園生活で悩んでいます。

息子は、昨年度の3月まで近所の保育園に通っていたのですが、私の妊娠・退職に伴い、今春より3年保育の幼稚園に入園しました。

現在の園に決めたのは、伸び伸びとしている、走り回れる園庭がある、堅苦しいお勉強園ではない、庶民的、延長保育が可能(私が1,2年先をめどに仕事を再開する予定のため)という希望がかないそうだったからです。
主任の先生のお話や3月まで通った慣らし保育のクラスでは、先生方の暖かい熱意を感じ、安心していました。

ところが、入園してみて・・・

息子に今日は何をした?と聞くと、「テレビ見ただけ」との返事。
また、「魔女はホウキに乗って飛ぶねんで!」と嬉しそうに報告するので先生がお話をしてくれたのかなと思って聞いていると、「ビデオで見た」とのこと。
息子の報告は、大半が「今日見たビデオの話」で、内容は市販されているキャラクターアニメがほとんどです。

もちろん、設定保育はあり、一日一つ位は集団活動があるようですし(工作、プール、散歩など)、その内容に不満はありません。

ただ、保育園時の報告は、先生が教えてくれた季節や遊び、生活の話、けんかの内容や好きなお友達のこと。保育時間にテレビを見せることはなく、自由時間はお友達と遊んだり、絵本を読んだり、先生のお手伝いをしたりしていました。

…ギャップを感じています。

子どもをテレビに釘付けることで部屋も汚れず、トラブルも起きず、先生が効率よく作業等を進められることは理解できますが、私としては、生の関わりをして欲しいと願っています。

私が幼稚園に期待していたのは、集団生活、先生やお友達との関わりです。
保育料を支払いながら、印象に残る保育内容がテレビでは、がっかりです。

「転園」の二文字が頭にちらついています。
皆さんのご意見をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもそう思ってました

041
マミ
うちは近所だったから、バス通園じゃなくお迎えに行ってましたが、行くとお迎え待ちやバス待ちの子が各教室に別れてDVDを見てました。 毎日それを見てるといつもテレビばかり見せてるようで、あまり良い気持ちがしませんでした。 子供にその日何をしてたのかを聞いても、迎えに行くまでのDVDの話ばかり。 でもある日忘れ物を届けに幼稚園へ行った時には子供達が園庭で遊んでいて、園舎に入ってすぐのホールではリトミックをしてました。 別の日に行事のお手伝いの下準備で幼稚園へ行った時は絵を描いてました。 また別の日の帰りに、先生に行事のためにお給食の人気メニューを聞いたら、多くの子が前日のメニューばかりを挙げたので、子供は直近の事から口にするものなのかなと考え直しました。

まずは園とお話を。

とまとん
うちも 保育園から3年保育の幼稚園に入園して 去年、同じような状況でした。 保育園上がりの子は集団生活に慣れてると思いますが 他のお子さんはまだまだなんです。 泣いてばかりいる子 脱走ばかりしてる子、たくさんいます。 園庭で自由に遊ばせようにも まだルールや決まりを理解してない子もいます。 どうしても テレビに頼らなくちゃいけない時期なのかもしれません。 私も去年 テレビのことで毎日悩んだのですが 見学に行ったときに教室にテレビを置いてなかったことを思い出しました。 て言うことは 4月5月の混乱期のみ、限定なのかな?と思い 5月末までは聞くのを我慢しました。 結果 5月中にはテレビの時間はなくなりました。 その後は思ったた通りののびのび園で 幼稚園に入れて良かったと思ってます。 年中の4月にもテレビが復活して またか~、と思ったのですが 今度は4月下旬には撤去されました。子供も新しいクラスに慣れるのにテレビの力を借りたみたいなので ちゃんと園は考えてるんだと思います。 でも 気になるなら 先生に状況を聞いてみたらいいと思いますよ。

ちょっと待った~!

041
みみりん
お子さんに日曜日の夕方にテレビを一時間位見せて、夜ねるまえに 「今日なにした?」 と聞くと 「テレビ見ただけ」 と言うような気がしますよ いくら年少でも、集団でテレビを見せてじっと見るのは1時間が限度です それ以上は子ども同士で勝手に遊び始めますよ もう少し様子をみてみては?

どのくらいの時間TVを見せてるんでょうか

🐤
ひよこっこ
こんにちは。 私も10ヶ月の息子の新米ママしてますが、かかりつけの小児科で、子どもにTVを見せるのは1時間以内にするよう指導を受けてます。 その理由は、テレビばかり見て育った子どもは自分から表現する能力が乏しく、積極性や会話能力に欠ける傾向にあるのだそうです。 おうちでも家事中はテレビを見せることはあるかと思いますので、幼稚園で長い時間見せているのであれば、 一日あたりの時間もかなり長くなってしまうと思います。 発育過程の大事な時期ですし心配ですよね。 幼稚園に確認してみて、場合によっては転園をされるのもよいかと思います。

うーん

041
さるさ
年少クラスに入園した娘がいます。 毎日毎日「今日は積木をしたよ」と話していたので そんなに積木、好きだったっけ?と思っていたら 帰りのバスを待つ間だけ積木をだしてもらってみんなで遊んでいた…ということがわかりました。 帰る間際の、ほやほやの記憶が「つみきであそんだ」だったんです。 年少さんの話をそのまんま鵜呑みにして、それをすべてだと考えるのは早いと思います。 転園を考えるのは焦りすぎかもしれません。 事実の確認をしたほうがいいと思いますよ。

時間によるかな

🙂
なな
私も幼稚園を何か所か見学に行ったところ、テレビが教室にある園があり驚きました。何に使うのか聞いたところ、ビデオ学習や発表会の練習、そしてやはり朝のクラスの前、お迎えまでの待ち時間(バスが出る前)、延長保育時などのちょっとした時間に子供にビデオ見せる「事もある」と説明を受けました。 トピ主さんのところは、長い時間見せているのでしょうか? 最近認定こども園対応なのか、プレを多くとって人手が足りない、保育の質が変わっている園もよく聞きます。もしそんな雰囲気でしたら、私も転園検討するかもしれません。 しかし毎日ではなく時々だけでしたら、ビデオが楽しいだけなのかもしれないので目をつむります。お友達もできているでしょうし、他は良さそうなので。 私もちょっとした時間でも、読み聞かせや手遊びで子供を引き付けたり、雨で室内遊びでもお友達同士で遊んだり、できれば体操などをして極力テレビに頼らない園を期待します。 トラブル等なければ1年様子を見て、見かねるようでしたら年中に進級するタイミングで転園されたらいかがでしょうか?環境って大事ですよね。

うちは、ブロックだったなあ

041
つくし
夕方からお迎えの間しかブロック遊びはしないのに、 ブロック以外の話はしませんでした。 先生の心、子は知らずというパターンかもしれません。 転園の前に、飛び込みで参観してみてはいかがですか?

まずは情報収集かな?

041
MIRIN
周りのお母さんたちに 「結構ビデオを見て過ごす時間多いみたいだね。年長までこんな感じなのかな?」と聞いてみます。 ずっとそんな感じなら子供の様子を見ながら転園を検討します。 その際小学校進学のことも考慮します。もし今の園の同級生の多くが同じ小学校に進学…という状況なら転園はせず見守る方が良いかもしれません。 そういったこともなくお子様自身に園や園の友達に特に執着がなさそうなら、転園可能な園をリサーチします。 「また転園…」ということにならないように慎重に。

どこでも、そんなものです

💍
レッド・ベリル
幼稚園・保育園に限らす、小学校(1年生)でも最初はテレビ(アニメ等)を見せる事があります。 先生も、連絡帳を書いたり、様々な雑用をこなすためにそうしているようです。 もちろん、他の大部分の時間は、別の事(工作・お絵かき・子供同士で遊んだり等)をしています。

もう少し様子を見て

041
kuri
2人の子供がいます。 私立幼稚園と公立幼稚園に通わせましたが、要所要所でビデオなどを効果的に使われていました。1日中見せているわけではなく、また子供のほうも集中してみていられるのはほんの数十分だと思うので、もう少し様子を見てはいかがでしょうか。参観日はありましたか?さりげなく先生や、他のお母さんに聞いてみてもいいかもしれません。 余談ですが、子供たちを旅行に連れて行き、動物園や水族館を楽しんだ後、帰り道でファミレスによって食事をして帰り、子供たちに「何が一番楽しかった?」と聞くと、特に息子は「ファミレスのお子様ランチ!」と言うことが多々ありました(笑)小学1,2年まであったような気がします。一番最後にしたこと、見たものが印象に残っているようです。次の日に聞くと、また違う答えが返ってきます。

うちの園でもDVD視聴あります

041
田舎者
ただし、帰りの用意ができて、お迎え時間に親へ引き渡すまでのほんの少しの時間です。 普段は、園庭遊び、体操、お絵描き、製作、散歩などなど、この時期に必要な保育をしていただいております。 うちの子が年少の時「今日は何したの?」と聞くと、毎日「粘土遊び」と答えていました。 粘土しかせんのかい!?と思いながら「他には?」と聞くと「してない」又は「忘れた」。 そんなもんです。 年長になった今でも「何したの?」と聞くと「何もしてない」なんて日がありますよ(苦笑)。んなわけねーだろ、と心の中で突っ込みますけど。 実際、参観日等の行事で様子を見ていると、集中力や協調性や思いやり等を育むようなカリキュラムだなぁと感心します。 お子さんが「テレビを観た」というのは、保育時間の中のほんの一部分であって、お子さんにとってはたまたまそれが印象強く残っただけのような気がしますが… ご心配なら、どんな時にどの程度視聴させているのか園に伺ってみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
ななさんまで読ませていただきました。 皆さん、貴重なご意見ありがとうございます!! テレビの件は、うちの園が特殊だと思っていたので、皆さんのお返事を拝読して今はそういう園が多いと知り、驚いています。 どのぐらいの時間見せているかは、はっきりわかりませんが、息子によると毎日テレビの時間はあるようです。 はじめは、バスの待ち時間に見せている程度なら仕方ないかな、と思っていたのですが、都合で延長保育をお願いし迎えに行った時や、行事のついでに教室をのぞいた時にビデオがついていたり… もしかしてテレビを多用しているのでは?と感じられる場面に、たまたまかもしれませんが出くわしてしまって。 その時に、「教室に先生がいるなら、絵本のひとつでも読んだってぇやぁ」と思ってしまう私です。 ななさんの >私もちょっとした時間でも、読み聞かせや手遊びで子供を引き付けたり、雨で室内遊びでもお友達同士で遊んだり、できれば体操などをして極力テレビに頼らない園を期待します。 そう!そうなんです! 記憶のシステムがまだ未熟であることをさっぴいても保育園時代とは報告内容が違っているような… つづく

トピ主です(つづき)

041
新米ママ トピ主
最近は帰宅後、家でテレビを見たがらなくなり、妊娠後期の私に戦いごっこやら体を使う遊びを挑んできて(さすがにちょっとしんどい…)、もてあまし気味なのかな?とも感じています。 せっかくの広い園庭なのに、毎日外に出ているわけでもないようです(がっかり)。 保育園時代と違って、先生と接する機会が少なく、毎日の保育記録もないので、様子が分かりにくい分、一つ不安に思うと何事も悪い方に考えてしまって。私のほうが幼稚園になじめていないのかもしれません。 意見するのは得意ではないのですが、もう少し様子を見て、保護者会等でやんわり聞いてみたいと思います! 転園はするにしても、年中からかな、とは考えています。 新米ママ、まだ悩んでいます、引続きご意見いただけるとありがたいです!

さるささんの意見に同意

🐷
ジャスタウェイ
降園直前にした事しか憶えていないだけでは? うちの子供達も園児の時はそうでした。

トピ主です2

041
新米ママ トピ主
皆さん、引き続きのご意見ありがとうございます!! そうですかぁ…私は、園でテレビアニメを見せていたという事実を目の当たりにして結構ショックだったのですが、それもやむなしと考える方は多いことを知りました。 それと、記憶力についてのご意見もたくさんいただきました。 確かに、幼児期は記憶を保持する能力が未発達ですが、それでも、例えば避難訓練をした日などは、聞き出さなくても、職員室から火災が発生したこと、先生が標語(走らない、おさない…他は忘れたそうです)を教えてくれたこと、全員が非難して無事だったことなど、イキイキと語ってくれたりします。 (聞き出したところ、その日もテレビは見たようですが) 記憶再生の優先順位1位は直近の記憶だけど、たまにすごく印象的な記憶があると、それが1位になってしまうだけかもしれませんが。 いやいや、直近とか記憶とかの話ではなく、私としては、「園でテレビ」というか、幼児教育の専門家がテレビアニメ活用、ということがショッキングなんです。 つづく

トピ主です2 (つづき)

041
新米ママ トピ主
たしかに、入園後しばらくは、「~ちゃんがおしっこちびった。ママがおらんから先生にいきたいって言えへんかったんかな~」などの報告を聞く日も多く、先生も子どもたちもてんやわんやで大変なんやろな、とは感じていました。 でも、「先生ありがとうございます。お疲れ様です!」と日々思ってはいても、「それじゃあ、テレビアニメもやむなし!」とすっきり思えない私です。 私は、若いママではないので、ひょっとしてジェネレーションギャップなんでしょうか。 私や主人の子どもの頃は、まず、テレビアニメを園や学校で見ることはありませんでした。

長い目で見てみては?

041
まど
上の子が幼稚園、下の子は保育園に通っています。 幼稚園は、年少さんからこの4月に入園したということですよね? 保育園とは違い、幼稚園の場合、年少の4月は、初めて親から離れることになる新入園児さんばかりだし、保育園より先生1人に対する園児の数も多いし、泣き叫ぶ園児をなだめるのが先生もメインで、集団遊びや、外遊びなどは、まだルールを教える状況にない(泣き叫ぶ園児が多すぎて)ので、自由にさせる事ができないのではないでしょうか? そこで、仕方なくビデオを見せる時間が長くなっているとか? 5月6月以降もずっとビデオばかり見てるようなら、私も転園を考えると思いますが、今の時期なら仕方ないかも。 ちなみに、保育園も2歳児クラスまでは保育日誌などで日々の活動を先生が報告してくれますが、3歳児クラス(年少クラス)以降は、先生からの報告は特別何かあった時以外はなくなりますので、幼稚園とそれほど差はありませんよ。

びっくりしました

041
ななみ
園で日常的にテレビを見せるのは…特別な事ではないんですね~。うちの園では延長の時だけ見せてるようですが、通常の保育時間では聞いた事がありません。私はちょっと違和感あるし、せっかく保育料払ってそれではイヤだなぁ。と思います。

納得できるかどうか

041
幼稚園でテレビを見せるのが一般的かどうかよりも、 トピ主さんにとってそれが納得できるかどうかが問題だと思います。 海外に住んでいるので、日本の幼稚園事情は分かりませんが、 子供達が通っていた幼稚園にはテレビはありませんでした。 ですので、私はトピを読んで、ビックリしました。 以前通わせてらした保育園はそうではなかったんですよね? だったら、テレビがない、もしくは見せてる時間が少ない幼稚園もあるのでは? 私は子供を預けてるところで、テレビを見る時間が毎日のようにあるのは絶対に嫌なので、 迷わず転園させます。 トピ主さんが他にもこういう幼稚園があると分かって納得されるのなら、 このままでもいいでしょうが、納得できないのなら、他を当られた方がいいと思います。

ビックリ

041
テレビっこ
幼稚園にテレビがあることにビックリです。 うちの子も春から幼稚園(年少)に通っていますが、 幼稚園にテレビはないです。 入園したばかりの頃は、泣く子やジッと座れない子など、いっぱいいましたが、 1ヶ月経った今は、みんな先生のお話を座ってちゃんと聞けるし、 すごい成長だなぁと感心していたところです。 バス待ちの子は園庭で遊んでますし、延長保育の子は室内で遊んでいるようです。 うちの幼稚園、1クラス(30名)に、先生が3人ついてます。 だからうまく回っているのかも。 混乱するからテレビを置く、という幼稚園なら、私も転園を考えてしまいますね。 ただ、先生が子供に付きっきりなので、お便り帳は月1しか書いてもらえません。 先生が保育に集中したいからという理由だそうです。 でも、週に2回ほど、先生が個人的にお手紙で様子をお知らせしてくれますし、 これで十分、子供の様子は伝わります。 テレビが当たり前ではありません。 どの程度見せているのか、見せる理由など、聞いてもいいと思います。

モンテッソーリ教育は如何ですか?

041
並んだ人
アラフィフです。 >いやいや、直近とか記憶とかの話ではなく、私としては、「園でテレビ」というか、幼児教育の専門家がテレビアニメ活用、ということがショッキングなんです。 そう言う保護者は義務教育ではない幼児期を自分の家で育てています。 もしくは、モンテッソーリ教育のような教育思想を持った所です。 毎日自家用車で30分かけて一緒に登園している方が近所にいらっしゃいました。子どもがまっすぐに育つために、自分の責任で見守りたいからと言ってました。 私がまだ幼稚園の頃は年小・年中からだけではなく年長から幼稚園に入園する子も多数いました。それで、ゆがんだ大人に育つわけでもありませんし、集団行動が出来ないわけでもありません。逆に「ゆとり教育」と受けた世代の方が集団行動が苦手かもしれませんね。 子どもにどういう教育を与えるかは、義務教育以前では強制される事はありません。 どうします?テレビを見せないようにするために園を辞めて家庭で小学校まで過ごさせますか? トピ主さんの復職を取るか、子どもの育ちを取るかの二者択一になるかもしれませんよ。

トピ主です3

041
新米ママ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます! 並んだ人さんのご意見を拝読し思ったのですが、確かに、私の幼児期には幼稚園は一年保育だったので、私もそれまで家庭で過ごしました。 それに、家庭用ビデオなんてものは、世の中に存在していませんでした。(私は、晩婚の母です) しかし、それに代わるような地域での人のつながりも有り、子どもがたくさんいた時代で、私も3歳になった頃には近所のご家庭や地域の方々に見守られながら、集団生活を体験していました。 共働きでないと生活が困窮する家庭も少なく、専業主婦のママさんたちもたくさんいらっしゃいました。 とても恵まれた時代だったと思います。 つづく

トピ主です3 (つづき)

041
新米ママ トピ主
思い返してみて、私が葛藤の末仕事をやめて、幼稚園に行かせたいと思ったのは、近所に遊ぶ友達がおらず、地域のつながりも薄く、片田舎(私が住んでいる市は、私立幼稚園はゼロ、公立保育園もゼロというような所です)で、集団生活やお友達のかかわりが少ない幼児期を過ごすより、子ども同士のかかわりの中で成長していけるところがあると考えたからです。 そして、幼稚園の方が保育所より、集団活動や色々な体験ができるようなイメージを持っていたからです。 テレビの時間が多いことで、子どもが歪むとまでは考えていません。 日曜の朝なんかは、我が家のチャンネル権は息子にありますし。 ただ、ななみさんがおっしゃるように「せっかく保育料払ってそれは…」という気持ち、ただでさえ行き帰りに時間をかけているのに、園でテレビまで見てたら子供同士のかかわりも当然少ないやろなと思ったり… 虹さんがおっしゃるように、私たち家族が納得するかどうかだと思います。 納得できず転園か、納得して気持ちよく通わせることができるのか…まだまだ悩んでいます。 ひきつづき、皆さんのご意見をお伺いしながら考えたいと思います。 よろしくお願いします!

わかるかも…

041
田舎者
二度目、失礼します。 私も自身が幼稚園時代には教室にテレビは無かったと記憶しています。 確かに、我が子の園でテレビをみせている事実を知った時、少々驚きはしましたし、家でさんざんテレビを観ているので、園でお友達といる時ぐらいはせめて室内遊びを…とも思っていました。(実際、幼稚園で覚えたアニメもあります) しかし、経済的なことや諸々の事情で、転園という選択肢はなかったです。 我が子の園は公立ですが、財政難の自治体ゆえ先生の数も少なく、保護者が払う保育料だけでは人件費どころか運営費も賄えてるの?といった感じで。そんな状況の中、先生方は少ない人数で多数の園児たちをしっかり保育してくださってますから、少しのテレビ視聴もやむ無しと納得した次第であります。 もしこれが、私立だったり、先生の数が充実している園だったり、先生が離席していないのに頻繁にテレビを、となれば納得いかなかったかもしれません。 園によって事情や方針は異なりますし、身近な他の園はどうなのか知るのもいいかもしれませんね。

トピ主です4

041
新米ママ トピ主
田舎物さん、二回もレスをいただきありがとうございます。 妊娠経過が思わしくなくてバタバタしてました、お返事送れて申し訳ありません。 息子の園は、私立です。 私が住んでいる市には、2年保育の公立幼稚園はありますが、私立幼稚園は一つもありません。。。選択肢は少ないほうだと思います。 自分なりに吟味したつもりだったのですが、「園でテレビ」が良くあることだとは知らなかったので、テレビについてはノーチェックでした。 確かに、幼稚園の先生は、尊い職務を背負っておられるにもかかわらず、労働条件などがあまりよくないように感じます。 うちの園が財政難かどうかは分かりませんが、保育所に比べると圧倒的に職員数は少ない(もちろん、法律で決められているからですが)です。 テレビに限らず、便利なものに頼っていくのは人の性かもしれないです。 幼稚園に限らず、便利さと引き換えに失われる大事なものが多くあると、子育てを通して感じている次第です。

年少の息子がいます

041
らら
この4月から入園しました。 うちも雨の日はDVDを見たりしている時があるみたいですが(外に出られないので)毎日テレビは嫌ですね。 幼稚園=お勉強という勝手なイメージが私にはあったので。 でも3歳児(4歳かも?)の年少さんの言うことが正しくないとは思いませんが正確に話せているとも思いません。 仲良くなったお母さんとかいませんか?聞いてみたらいかがでしょう。 近所の評判とか、卒園児のお母さんの知り合いとかに聞けたらいいですが…。 本当だったら何のために私立の幼稚園に入れたんだかわかりませんよね。 心配されるお気持ちよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧