本文へ

皆さん薬を勧めますが、、、ADHD?の息子

レス54
(トピ主 0
😑
シナモン入り
子供
息子は一年生から通級しており、現在二年生です。 担任の先生、通級指導教室の先生、市のアドバイザー、スクールカウンセラー、卒業した保育園の先生が皆さん遠回しですが「投薬を検討した方が良い」とおっしゃいます。 かかりつけの発達相談の医師は「薬が効くかもね」とは言いつつ、特には勧めません。 医学の知識も薬学の知識もない人に安易に投薬を勧められる事に大変違和感を持っています。 (私は薬学、夫は医学の研究をしています) 薬物には全て副作用があります。ましてや、向精神薬を発達途上の脳に入れるなんて! 息子が他害や命の危険があるなら投薬、というのも分かりますが、授業中私語や手遊びがやめられないとかいう理由で投薬っておかしいと思いませんか?

ランキング

レス

なるほど

🙂
ささ
>息子が他害や命の危険があるなら投薬、というのも分かりますが、授業中私語や手遊びがやめられないとかいう理由で投薬っておかしいと思いませんか? なるほど、確かに、それでどうする?二人で話し合った結果は? A案は行き過ぎてやりすぎだ、リスクもある、でB案は?

理由が違うと思います。

🐴
茄子
>授業中私語や手遊びがやめられない これだけで、しかも授業の邪魔にならない程度なら、そもそもADHDの診断にはなりません。 上記の結果、周囲または自分に困った状況をつくるのではないですか。 医師ではない関係者がクスリを勧めるのは、自分達には手に負えない状態で、似たような状態のお子さんで投薬で落ち着いた方がいたからでしょう。 医師が勧めないのは、さまざまな事情を勘案して(親が投薬に懐疑的なことも含めて)のことだと思います。 もっとも、薬学や医学の研究とはいえ、研究職の方は臨床家ではなく、変に頭でっかちなところもあるので、まずはリタリンが使用中止になったのに、時を経て、ストラテラが使われるようになった経緯、必要性、効果、副作用、発達への影響など、調べてみれば、こんなトピを立てなくても良いのにとは思います。 厳しいことを言いますが、担任、アドバイザー、スクールカウンセラーなどに問題を持ち込まずに済む状態を作ればクスリ云々とは言われません。少なくとも担任を手こずらせ、通常の指導ではどうにもならない、親も悪い意味で放任しているから、だったらクスリはどうですかという話になるのでしょう。 はっきり言って、学校という場では他害であると思います。

何とも皮肉な

🙂
らんぽ
薬学を研究している人が薬を全否定とは・・何とも考えさせられる話です。 授業中の私語は授業妨害だし、他の生徒にとっては精神的に他害だと思いますが。 通級なので普通級で迷惑かけてるわけじゃないからいいでしょという問題なのかどうか。 小学生の頃の記憶って一生モノですし。 社会人になってから出会う個性的な人は3時間で忘れても、小学校の時の個性的な同級生は一生忘れなかったり。 あとは両親が、そして一番大切なのは本人が何を優先すべきなのかですよね。 お子さんに超絶的才能があって、小学校の授業などどうでもいい、小学校の同級生に一生「そういう子だ」という目で見られ続けてもいいというのならそれはそれでいいんですけど。 その辺が何も書いていないので、何とも書きようがないです。 ちょっとトピ文が感情的すぎて客観性が全くないし、読み手が何の情報を必要としているのか全く考えてないし、本当に研究者なのか正直疑わしいです。 規定文字数の半分も書けてないですよね。作文は苦手ですか? 研究者と書いていなければ、子供のころから勉強が苦手で成績が残念だった人なのかなという程度の知性しか感じられない文章です。 ただいえるのは、そうやって感情的にわめき散らして周囲の手助けを振り払っていると、そのうち見放されて、親子ともども孤立していってしまうのではないかなと心配です。 薬学、医学というワードを出してくるのも、相手によっては「私のほうが知識があって優位だから口答えするな」という虚勢にもとられかねないです。 カウンセラーなどにそこまで言っているのかどうかは知りませんが、少なくともここでは私はそう感じました。 薬学の研究をしているとは書いてあるが、それを感じさせる知性が何もない。ただ、反論しづらくさせるための道具にしか使ってないと言われても仕方ないと思います。 最後の問いに関して「おかしいと思いません」

そう思うなら

🙂
ミミー
投薬しなければいいだけのことでは? うちは自閉+ADHD。 他害は全くなく、私語も手遊びもありませんでしたが、不注意があり、薬の薦めは何度かありましたよ。 今中2ですが、とりあえず思春期すぎるまではと思って断っています。 ただ、とくに低年齢で、症状が強い場合、投薬によってパフォーマンスが上がり、副作用等のリスクよりベネフィットが大きいと判断されれば当然勧める人はいると思いますよ。 ひとくちに私語や手遊びと言っても、程度の問題で、例えば四六時中口を閉じる暇がないほどしゃべっていたりと程度が大きければ当然検討に値するでしょうし、 そのせいで学習の遅れが深刻等であれば補強材料になります。 また私語や手遊びが周囲の迷惑になっている可能性もあります。 子どもの集団内での姿を親が真に把握することはなかなか難しいです。 薬を飲まされた、ならともかく、勧められたというだけで違和感を覚えたり憤慨する必要は本来全くありません。 そんなことで怒っているということは、若干の視野狭窄に陥ってる可能性が高いです。 被害者意識を持たず、どうぞもっとおおらかに一歩引いた視点でご判断ください。 発達障害のある子の成長は千差万別です。 あらゆる可能性を視野に入れ、冷静にすべてのチャンスをつかまれますように。 カウンセラーや先生の言う事は、親が知りえぬ現実の一端であることは事実です。 どう受け止めるかはこちらの自由なので、憤慨して相手の口をふさぐようなことはしないほうがかえってお子さんの得になると思いますよ。

レスします

🐤
リタリン
他の子より、ずっと手間をかけているのでしょう。 匙を投げられているんだと思います。 フリースクールにするとか、 お子さんを投薬なしの状態で受け入れてくれる環境を探しては。 ケガはさせなくても、 お子さんがいることで授業が成り立たないなど、 なにか迷惑をかけているのではないですか。 医学や薬学の知識があっても、お子さんの現状にうまく対応できなければ、専門なんとやら、ってものですよ。

おかしいとは思わないけど

041
鳴海
薬学の専門家のトピ主さんが、副作用が心配だからお子さんの投薬をしない方針だというのなら、別にいいんじゃないですか? 全ての薬に副作用があるから、お子さんはどんな体調でも投薬は行わない特殊な生活をしているのでしょうか。 私は問題行動があって子供が辛い思いをしているなら、薬に頼るのはアリだと思う。 トピ主さんも薬に嫌悪感があっても、投薬を受けている家庭を貶めるようなことはしないでください。 そこさえ気をつけていたら、好きにしたらいいと思いますよ。 ただ息子さんの立場を経験した者として一言書かせてください。 小学校に上がって、みんなと同じにできないことに気がつきます。 周りの自分を見る目がどういうものかも、わかってしまいます。 知的な遅れがないのですから、とても残酷で辛いものですよ。 自尊心が傷くのですよ。 体が健康でも心がボロボロです。 私からすれば多少の副作用より、心を守る方を選びますね。 薬学の専門家ではないですから。

レスします

😀
いじめはいけない
ご夫婦で専門家でいらっしゃる。 でも、コミュニケーションの取り方にご夫婦して独特の傾向はありませんか? ここでの問題は、 素人が不用意な発言をすることに苛立ちをかかえているあなたです。 素人は不用意な発言をします。それが当たり前だと知ってますか? 世の中、いろんな人が居るんです。 学校の先生は定型発達のお子さんの専門家で、定形発達外のお子さんには素人です。 あ、ちなみに、うちの子供も定型発達外です。 まだ、対応の確立していない発達障がいの子どもの教育に向けて、いろんな大人が自己流の知識を手に入れて対応している現状。 プロであるお医者さんは不用意な発言を控えている。 それでいいんです。 むしろ、プロ意識があるあなたなら、なぜ、周囲を啓発してあげないのか不思議です。 この私に、あなたたちごときが意見するな。 と、思うのなら、 もちろん大人ですので、大人として配慮のある言葉でお伝えすればいいですよ。 ただ、教育関係者には、なぜか、コミュニケーションが下手な方も居るのですが、そういう人なら、言われたことを聞き流せば良いです。 現状、授業中の私語と手遊びが止められないことで、他の児童に迷惑をかけていないということでよろしいですか? 時々、自分の子どもの授業態度を見ないまま、突っ走る親御さんがいらっしゃいますが、当然、授業の付き添いはなさったことがありますよね。 見た結果、クラスメートに迷惑をかけていない、授業妨害をしていないと言うなら、服薬をしない選択もありなので堂々となさったら良いと思います。

投薬しない理由と周囲がさせたい状況

🙂
pop
私語や手遊びがやめられないだけでしょうか。みなさん、投薬を勧められるというのは、何か思うところがあるからだと思います。 発展途上の脳だからこそ、投薬したほうがいいのだと思います。それにより、注意されたりすることが減り、2次障害を防げるのではないかと思うからです。教室での過剰な私語は周囲にとり、とても迷惑です。うちの子供のクラスでもありました。目にあまるほどだったのですが、とうとう隣の席になり、担任に席替えを要求しました。授業を聞くことができないほどでした。 医学や薬学の知識がない人からの勧めに違和感があるかもしれません。それは自分たちが知識があるというプライドの裏返しではありませんか?そんなことよりも、医師からも効くかもという言葉までもらっているのに、どうして知識のない人たちからも投薬を勧められるのか、その根本を考えた方が、お子さんにはいいような気がします。 投薬するかどうかより、お子さんが今どういう状況にあり、周囲が何に困っているのか、周囲の人たちは、親御さんには事実の十分の一くらいしか話をしませんが、真剣に耳を傾けるときではないでしょうか。

二度目です

😀
いじめはいけない
すみません。 基本、発達障がいの子どもの投薬は、 学校の先生も、周辺の方々も、否定的な場合が多いのですが、 トピ主さんの文章の書き方などから、 親御さんの言動も含めて、投薬をすすめたくなる何かがあるのでは? と、感じました。 それとも、そちらの地域の方々の特色なんですかね。 だとしたら、ごめんなさい。 あまり、片意地をはらず、親子会などに出て、愚痴を吐き出すと気がラクになりますよ。 アルアルネタもあるし、「あら、うちとは違うのね」ってこともたくさんあります。 みんな違ってみんないいんですよね。 世の中、おかしいことはいくらでもあります。 笑って、流せる力を親が持たないとやってられないこともたくさんあります。 いろんなこと、良いのか、悪いのか、常に自分に問いかけ、常に他の子供とは違う速さでも成長するわが子を観察して、一番良い答えを探したいですね。 コミュニケーションを諦めなければ理解者に必ず出会えますよ。

授業の邪魔をしている自覚は?

🐱
ペチカ
>授業中私語や手遊びがやめられないとかいう理由 他の子の授業の邪魔をしている、ということでよろしいでしょうか? トピ主さんは投薬せずに、このまま他生徒の邪魔をしていて良いと思っているのでしょうか。 周囲の方々は医学の知識云々ではなく、少しでも普通の学生に近づけたいという思いでアドバイスしているのだと思います。 私もADHDですが、授業は聞かないし隣の子に話しかけちゃうKYな学生でした。 あまりにも空気が読めず、いじめられたり無視されることが多かったですね。 薬で改善されるとあの頃知っていたら飲みたかったなー。

抗議していいと思います

041
にゃんこ先生
ご夫婦ともに医学薬学の専門家でいらっしゃるのですね。 ご心配は当然のことと思います。 ≫授業中私語や手遊びがやめられないとかいう理由で それは、息子さんの普段の授業態度を何度もご覧になったうえでの発言ですよね? 一度や二度見ただけで、わかったつもりでいるわけではないですよね? 息子さんの言動は、他の子たちに迷惑などかけていないし、 先生の授業の進行の妨害などしていないという自信がおありなら、もちろん投薬など必要ありません。 「安易に薬を勧めてくる方々」に厳重に抗議なさればよろしいでしょう。

もうすこし専門家の意見を聞いては?

🐧
ぺんぎん
うちの子もADHDを疑って、通院。 また、区の児童相談所にお世話になっています。 うちの子は、診断結果、 薬を服用しなくてよいといわれましたが、 事前に薬についての説明は受けました。 飲んでみるとやはり効果があるらしいです。 実際、飲んでいる子どもが、 「薬を飲んでいると落ち着いて行動できる。 お友達や先生の話を聞けるようになった。 だから私は薬を飲むんだ」と 自ら薬を飲むことを選択する子もいるようです。 そして、 薬を飲んで落ち着いて行動できた結果、 ほめられて、 成功体験を積み上げて、 考え方や行動様式を変えていく、というのが 治療、と言われました。 とぴ主さんご自身、薬学、だんなさんは医学の研究とのことなので、 なおさら薬の効用についてはよくご存じなのではないでしょうか。 実際、 先生が「薬が効くかもね」とおっしゃられているのなら、 試してみてもいいのではないでしょうか。 もし、不安でしたら、 セカンドオピニオンを求めて、 別の医師にかかってみるのもいいと思います。 正直、 >担任の先生、通級指導教室の先生、市のアドバイザー、スクールカウンセ?ラー、卒業した保育園の先生が皆さん遠回しですが「投薬を検討した方が良い」とおっしゃいます。 ここまで言われるのは、 結構、周りの方々は、困ってらっしゃるのではないでしょうか。

医療関係者ではない方が服薬を勧めるのに違和感がある

041
たろすけ
ということについては、同意します。 トピさんの息子さんの場合には、かかりつけの発達相談の医師は助言という形ですかね。 ただ、医師以外の方たちは、医療関係者ではありませんが、教育関係者です。 大勢の子供たちを見てきた上で、一定の効果を知っていると言えるのではないかと思います。わたしなら、そういう風に受け止めます。 ご夫婦で薬学、医学に携わっておられるのであれば、効果と副反応についても素人よりご存知なんですよね? >授業中私語や手遊びがやめられないとかいう理由 息子さん、辛くないといいですね。

医学でも薬学でもなく

🙂
スケダチ
育児や児童教育の観点だと思います。 私も医学や薬学は学びましたが、机上の空論な部分もあり、子供の発達相談にはあまり役立ちません。まあ、医師以外の方は、投薬でもしない限り、普通学級では勉強できる状態ではなく、他の子の邪魔にもなっていると言いたいのでしょう。 私語や手遊びも程度と反省の有無によります。程度がひどい場合や、反省できない、コントロールできない場合は、他害に準じる状態ですよ。

ド素人だから

🙂
ぺけ
夫がADHDの診断を受けた時、薬を試すと聞いて、 「なんだ、お薬あるんだ。すぐ直るんだ」 と思いました。 ド素人の感覚って、そんなもんなんだろうと思います。 知らないからこそ、簡単に薬に頼ろうとする(ようにトピ主さまには見える)のでしょう。

私は早く飲みたかった

🙂
はるるか
50歳を過ぎて、ようやくADHDの診断を受けました。 発達障害という言葉は10年以上前から知っていましたが、投薬で改善されるようになったとは知りませんでした。 もっと早く知って、投薬治療を受けたかったです。

ん~

🙂
taro
でも「担任の先生、通級指導教室の先生、市のアドバイザー、スクールカウンセラー、卒業した保育園の先生」その道のプロだし、似たような子を何人見てきての経験なのでは? そして、医師も「薬が効くかもね」と言っているのであれば、同じかと思うのですが。 ご自身で勉強して、副作用でリスクがあると判断すれば、止めたら良いのでは? 投薬すること、おかしいとは思いません。 今投薬して、将来につながるなら、私ならやる。もちろん調べるけど。 ADHD?と「?」がありますが、そこは調べないのですか?

レスします

041
チョコレート
>担任の先生、通級指導教室の先生、市のアドバイザー、スクールカウンセラー、卒業した保育園の先生が皆さん遠回しですが「投薬を検討した方が良い」とおっしゃいます。 複数からそう言われたのなら、投薬した方がお子様のためになるという一致した意見なのでしょう。副作用等の心配も、親からすれば当然だと思うのですが、ADHD等の症状で、周囲から文句が出ている、もしくは将来的にそうなるであろう状態なのではないでしょうか? 残念ながら、社会は寛容ではありません。投薬により、お子様が少しでも楽になる(周囲と馴染めるといった効果がある)場合、投薬も検討すべきだと思います。

おかしいとは思いません

041
うめ
確かに先生方は薬の専門家ではないですし、医学や薬学の専門家ではないかもしれません。 でも、障害のあるお子さんの教育に関しては専門家ですよね。 薬を飲んで状況が良くなったお子さんを多くみてきてのアドバイスではないでしょうか。 授業中の私語や手遊びくらいで投薬なんて!と思われていますが、お子さんの私語や手遊びで授業が中断してしまったり、学校生活が円滑にいっていない可能性はありませんか? 確かに薬には副作用がありますから、よく考えないといけませんが、トピ主さんは専門家であるだけに薬の副作用ばかりに目がいってませんか。 トピ主さんの薬へのこだわりがお子さんの学校生活を不自由なものにしてはいけないと思います。 他害や命の危険だけが投薬の理由とは限りません。 お子さんが学校生活を円滑に行えること、それが一番だと思いますよ。

相手もプロ

🙂
もっさん
トピ主さんだって教育のプロじゃないでしょうに。 素人判断は危険ですよ。 体を傷付けることは無くても、集中して授業を受けたい子にとって私語は十分に迷惑です。 先生や大人は特殊な子供に理解を示してくれても、他の子供がそうとは限りません。 他の子供より多く注意を受けていれば、それを見ている他の子供たちがどう思うか…考えたことはありますか? その道で仕事をしている人たちが、それだけ勧めるということは何かしら理由があるんです。 薬の副作用の件も含めて、ちゃんと話を聞いてみてください。

おかしいと思う

🙂
うん
そもそも投薬というのが、結局、発達障害というその人の個性、人格を否定して、大人しくさせようという意図がある気がして、私は嫌悪感あります。 薬で押さえつけちゃえみたいな。個人や個性を尊重してないですよね。 ましてや、まだ子供だし、仮に大人になったとしても、本人が困ってないなら必要ないと思います。発達障害じゃなくても、私語するなんて大学生になってもいるし、手遊びじゃなくても、ペンくるくるしたり、落書きして遊んでる子なんてたくさんいるでしょ。 むやみな投薬は反対です。そこまでして押さえつけるなんて可哀想と思います。

レスします

🙂
大福餅
実際、薬で改善して、トピ主さんも本人も楽になれたら幸せではないですか? 私はその薬の副作用についてはわかりません。 トピ主さんは詳しいのでしょうから、トピ主さんとお子さんにとって、どちらがメリットがあるかを考えたら良いのではないでしょうか。 その上で使わないのであれば、それはそれで良いと思います。 アドバイスくださる方は、立場的に様々な手段を提示するのが役目ですから、案として伝えただけかと思います。 発達障害に関しては、経験や知識はトピ主さんより豊富でしょうし。

授業中私語や手遊びがやめられないという理由だからでは

😨
のの
授業中私語や手遊びがやめられない というのは、かなり他のお子さんたちや授業をしている先生たちへ 迷惑をかけているということはないのでしょうか?? 服薬することでそれが落ち着くという期待があるから それでそう言われるのではないでしょうか? 確かに発達途上のお子さんに向精神薬を投与するのは怖いとは思いますが かなり迷惑をかけているのではという感じが伺えました。

2年生ですよね?

041
通りすがり
本当にそんなあちこちで服薬治療を勧められるのでしょうか? 私も、まだ2年生では反対です。せめて10歳になって、脳が完成してから、落ち着く兆しもないようであれば有効手段だとは思いますが。 「もう少し様子を見てから検討します」でいいのでは?

気持ちはわかる

🙂
なみ
十数年前、まだ日本に発達障害に投薬という 概念が無い頃、アメリカでのADHDに対する 投薬のドキュメントを見ました。 9歳くらいの明るく活発な男の子が 授業中に歩き回る、おしゃべりが止まらない、 手遊びが止まらないので、いつも先生や廻りの子供から 「座ってよ、前が見えないよ」「うるさい」 「何でいつも手を動かしているの?」 といつも言われ、中々友達もできない。 ところが投薬を開始してからそういった行動は 一切無くなり、成績も上がり、廻りの子からも 文句やいじめを受けることなく、友達もできた、 という内容です。 本人もインタビューで「もう戻りたくない」と 言い、母親も一時も目を離せなかった生活には 戻りたくない、と投薬を希望しているものでした。 お子さんの私語や手遊びに廻りの子が違和感を感じない、 疑問視されない環境ならそのままで良いと思いますが ドキュメントの子のようになると、二次障害も心配ですし 効果が分かるから、廻りの方が投薬を勧めるのだと 思います。 しかしそのドキュメントも、子供に対する安易な 投薬を疑問視するもので、その子は良かったけど 副作用が問題になっていたようでした。 うちの子もアレルギーの症状が結構きついので ずっと抗アレルギー薬を飲んでいます。 お子さんの体を心配して、余計な物を飲ませたく ない気持ちはわかります。 疑問視されない環境づくりをするか、 廻りと合わせるために投薬を検討するかは、 お子さん次第だと思います。

慎重に検討すべき

🙂
春夏秋冬
40代女性。普通に生きてきましたが、今の時代なら確実に発達障がいの診断を受けたと思います。 小学校の低学年では、左右が分からないわ、運動会のリレーで逆走するわ、授業中脱走するわ、忘れ物ワーストワンだわ、友達いないわ、IQ高いのに勉強できないわ、授業を妨害して廊下に立たされて、喜んで廊下で縄跳びするわ、って子供でした。 でも、何故か小学4年頃には、本当に普通の子供になりました。 空気読めるし、友達付き合い上手いし、勉強もどんどん出来るようになるし、何事も要領良くやれるようになりました。 その後、40代まで順調に生きてきています。 勉強も仕事も子育ても人間関係も全て上手くやれてます。 大人になってから緊張した時に、かなり軽い精神安定剤をもらい、飲んだ事があります。 びっくりしました。 瞬時に心が軽くなり、ふわっと幸せな気分になるんです。 少し怖かったです。 ADHDの薬は、私も慎重にすべきだと思います。 私のように、小学生の中学年で問題行動が無くなる子供かもしれないのに、その前に薬に頼るのはとても怖いと思います。 もちろん、他害や自傷などの問題行動がある場合は、服用すべきだと思うけど。 びっくりにポチが沢山ついているけど、私はトピ主さんを支持しますよ。

事件は会議室で起きているわけじゃない

🐧
世間様
 薬学、医学の研究はされていても、実際の現場ではどうなのでしょう。薬を推奨するひとたちは、実際に服薬して症状のよくなった子供をみているかもしれませんよ。親切心ではありませんか。  もちろん最終決定は、トピ主たち両親と本人が決めるのですからひとつの意見として聞いておきましょう。早めに薬を始めた方が、脳の回路を補正し易い可能性もあります。一度壊れたら戻りにくいものですよね。

考え方しだいだと思います。

041
Sara
うちの息子もそうです。小学2年生から投薬していて今中学1年生。ADHD、発達障害です。葛藤はよくわかります。私も悩みながらここまできましたから。 抗精神薬の投薬に関する是非は賛否両論で、どちらの意見も一理あると思いますし、特に薬剤師さんなどお薬するに関わるお仕事をされている方ほど否定的な考え方が多いように思います。 でも、うちの子の主治医や当時の担任の先生の考え方は、投薬しないことによって、これからも色々な場面で注意やお叱りを受け、勉強もついていけなかったりと、自信喪失してしまい、それによる二次障害の弊害の方が大きいと言われ、私はこちらの方が飲むことによる副作用よりも怖いと思ったのです。 副作用は食欲不振など人によって様々でしょうけれど、幸いそれほどでもなく、場合によって随時お薬の量や種類を変更していけば問題ないと思っています。 ADHDなど、発達障害の子にとって、自己肯定感や自尊心を育てることは、将来的な自立に向けてとても大切なことだと思っています。信じる、認める、褒める。私は些細なことでも常にこのことを意識してきました。 今まで本当に悩み、将来を悲観して泣いたり叱ったりすることも多かったですが、ここのところ好きなこと(サッカー部)での充実した活動や将来の目標ができたことにより自信がついて、毎日一生懸命がんばっています。本当に成長したと思います。 お薬は依存性が少ないといわれている方を処方されていますが、少し前までは飲んいでる日の方が、飲んでいない日よりも集中できて生活しやすいと言っていましたが、今はその差をあまり感じない。飲まなくてもがんばれている日が増えている。というので、あと少し成長を待って様子を見て服薬をやめることも検討しています。 こういうケースもあるということで、参考になれば幸いです。

投薬以外の対処法が効かないのでは?

041
四季
担任の先生、通級指導教室の先生、市のアドバイザー、スクールカウンセラー、卒業した保育園の先生が揃って、お子さんについて「医学的アプローチ以外に対処法がない」と認識しているということだと思います。 投薬を勧めると言っても、最終的に投薬の適否について判断するのは処方箋を書く医師です。 つまり、医師への受診を勧めているに過ぎない訳で、トピ主さんの態度の方が頑なかな、と感じます。 > 授業中私語や手遊びがやめられない 授業の進行を妨げるという意味で、他のクラスメイトに損害を与えているのではないでしょうか。

悩ましい

🙂
tomo
手遊びはともかく授業中の私語は授業がスムーズに進められず 先生や他の生徒にもかなり迷惑なのでは? 低学年の内はまだかもしれませんが 高学年になると他の保護者からクレームが来るのではないでしょうか。 そうなったら通常授業が受けられなくなって困るだろうから 今のうちにという親切心だと思いますが。 それに他の子がしない事をするというのは からかいの対象になる可能性もあります。 教育現場の方々だからこそ集団行動の重要性を痛感しているのだと思います。 担当医にとってはそれらはどうでも良い事だから言わないのだと思います。 でも親として投与について心配になるのは仕方がない事ですから トピ主さんの苦悩も理解できます。 私の子供はもう大きくなりましたが 子供の時に投与を勧められたら悩んだと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧