本文へ

通級指導に通っている息子について

レス8
(トピ主 1
🙂
つりー
子供
小2の息子がおります。 小学校に上がるまでは特にトラブル無く過ごしてきました。 外遊びが好きで活発な子どもです。 小学校入学と同時にトラブルが増え、小2の現在トラブルが起こっていません。 一年生のときにトラブルが多く他の保護者からのクレームも多々あり、通級指導を2年生から受けるよう教員から勧められ、現在三週間に一度通級指導を受けています。 トラブルがあった際に病院へは行ったものの、検査の必要性がないとのことで発達検査は一度も行っておりません。 行った病院は発達障害の診断も行っている小児科です。心理士が常駐しているわけではないので学校からの紹介が無いと検査はしないとのことです。 そんなことでしばらく様子見の状態が続き一年生の三学期からトラブルが無くなりました。 二年生になり、担任が変わり現在の様子を聞くと一年生の担任から引き継ぎがあったが特に指摘するようなことはない、と言われました。 ピークの時は週3~4で学校から電話が掛かってきていて私もフルタイムで仕事をしていて何度も急に呼び出されて辛い思いをしました。繁忙日に職場に学校から電話があり、今日学校にきてくれませんか?なんて普通です。結局フルタイムでは働けなくなり雇用形態を変更しました。 それが三学期になった途端無くなり、そのまま一年生のときの担任と話すことなく(三学期は個人面談が無い為)2年生の担任からも一度も連絡がないから不安に思ってました。つい先日クラス全員一人ずつ行う個人面談で問題がない点を言われて困惑しています。 通級に通っているということはやはり私の息子は何かしらの発達障害があるのでしょうか。 何も診断もないのに通級に通っているのも疑問です。 セカンド・オピニオン必要でしょうか。 経験がある方や詳しい方のご意見聞きたいです。

ランキング

レス

憶測の意見になります

🙂
おばはん
>一年生のときにトラブルが多く他の保護者からのクレームも多々あり、通級指導を2年生から受けるよう教員から勧められ、現在三週間に一度通級指導を受けています。 この通級ではどのような指導をされているのかお分かりになりますか? 二年生になり三週間に一度、であればまだ二、三回目でしょうか。 >しばらく様子見の状態が続き一年生の三学期からトラブルが無くなりました。 これは現場にいたその担任でなければはっきりとした事はわからないでしょう。 それまで問題がなかった子が小学校入学した途端、荒れる事はたまにあるかとは思います。 初めての慣れない環境で、他の児童との関わりの中で大きな揉め事になったのだと思います。 たまに、挑発するのが好きな隠れた問題児がいます。 こういう子は手出しをせず、チョッカイをかけたり、騒ぎのキッカケを作ったりするキーパーソンなのですが、直接手を出していないので目につきにくい。 もしかすると三学期までにこの挑発屋がチョッカイをださなくなった、もしくはトピ主さんのお子さんが挑発に乗らなくなったのが落ち着いた要因では?と思いました。 あくまでも想像で、全く憶測の域を出ない話ではありますが、なくはない、よくある事だと思います。 >通級に通っているということはやはり私の息子は何かしらの発達障害があるのでしょうか。 まずは学校のスクールカウンセラーと話をする事はできますか? 通級の先生でも良いかもしれません。 その方に聞くのも良いかと思います。 セカンドオピニオンですが、私はまだその時期ではないと感じました。 病院でも、二年生の担任からも問題がないと言われているのですから、今のところは大丈夫なのでしょう。 実は子供たちは先生の対応でガラリと雰囲気が変わります。 担任の先生が味方になってくれるのが一番だと思います。

つまり

🙂
親パンダ
トピ主さん自身はお子さんに特性があるとは思えず、今はトラブルもなくお子さんも困っていない。 それなのに1年生の時に多発したトラブルのために今通級指導を受けている。 今困りごともないのに通級指導を受けていることに疑問を感じている、通級指導を受けるからにはそれなりの理由が欲しい、といったところでしょうか。 うちの長男が小1から通級指導を受けていますが、発達障害の診断がおりたから通級、というわけでもありません。現にうちの子は発達検査を何回か受けましたが、診断はおりませんでした。発達検査とは別に、就学相談を受け、そこで通級が望ましいという結果が出たため、素直に通級を選択したという経緯があります。 通級というのはむしろそういった、”診断はついていないけど、特性があって困り感のある児童”のためのものという意味合いが多いと思います。はっきりと発達障害と特定された場合、通級ではなく特別支援学校などの選択肢が勧められることもあると思います。 1年生の時のトラブルの原因はなんだったのでしょうか?多動、授業妨害、他害いろいろありますが・・・。どの年でも1年生は荒れるといいます。うちの子の学年も1年生の時はいろんな子がいました。でも、トラブルを起こす子が全員通級に行っているかというとそんなことはありません。むしろ、他人に迷惑をかける系の子ほど通級を選択していません。でも、みんな時間とともに落ち着いてきています。一方で、通級に通う子は迷惑こそかけませんが、困り感はすぐにはなくなりません。 そこが定型発達と特性のある子の違いなんだと思います。 通級指導にも枠がありますし、希望しても入れない人も多いそうです。 もしこのままトラブルがなければ、学校のほうから通級を卒業してもいいのでは、と言われると思います。今困っていることもなく、本人が嫌がっているのではければ、1年様子見でもいいと思います。

ストレスがなくなったとか

🙂
専業主婦よ
新しい学校生活か、何か環境が変わった事がストレスで、トラブルが多かったのが、なくなったか、ストレスが減ったのか、かもしれません。 幼稚園の時、母親がバザー委員で非常に忙しかったらしく、家でもあまり構ってあげられなかったそうなのですが、同じバス停のお子さんが急に攻撃で意地悪になった事があります。 うちの娘は大人しくて我慢強いので、やられ放題になり、みていられなかったので、先生にもお願いして、暫くその子とは離れさせました。 バザーが終わると人が変わったように、落ち着いていましたので、再び遊ばせるようにして、そのまま同じ小学校中学校でしたが、揉め事はなかったです。 トピ主さんが発達障害かどうか、分からない、そうかも知れないと不安であるなら、学校からの紹介がなくても相談にのってもらえる所を探したらいいし、3学期から今まで学校も順調だし、家庭でも落ち着いてみえるなら、もう少し様子をみて、通級の先生や担任に話を聞いてみたらどうですか? 個人懇談がなくても、学校に電話してお願いすれば、面談はしてもらえるはずです。でも、そんなにご心配なのに、学校からの呼び出しがなくなった後、学年があがる前にも担任にその後の教室での様子や変わった所など、細かく聞かれたらよかったと思います。 私なら、毎週でも ご迷惑おかけしておりませんか?と子供の様子を聞きます。

どうだろう

🙂
のり巻き
学校によるのかもしれませんが、うちの子の学校で通級に通ってる子は、診断が下りてる子や診断が下りてるかは分からないけど見るからに普段の様子が他のお子さんと違うなという子です。 トピ主さんのお子さんはトラブルが多かったようですけど、検査の必要はないと言われたんですよね? 私も発達障害関係の仕事をしたことがありますが、慣れるとある程度「この子は発達障害なんだろうな」という感じは分かるようになります。なので、必要なしと言われたなら違うんじゃないかなと。 でも、先生から見たらトラブルも起こしてるし苦情も入ってるから、通級に通わせた方がいいって言う判断だったんじゃないですかね? 実はうちの息子も低学年のうちはトラブルが多かったです。 でも通級に通うようにとは言われたことはありません。 失礼ですけどトピ主さんのお子さんは当時はよっぽどだったんじゃないかなと。 でも落ち着いたようなので、一時的なものだったんじゃないですかね? 面談の時に通級については聞かなかったんですか? とりあえず今の心境を担任の先生に相談してみたらいかがですか? それによって、セカンド・オピニオンも考えてみたらどうでしょうか?

相談してみては?

🙂
ねこ
先生と現在の状況とトピ主さんの気持ちを伝えて相談してみては? 通級指導に通ってる事でストレス緩和され良い方向に向かったのも有るかもしれません。 又問題おこるような、通級指導を再度取り入れるなりしてみては? 何事も全てに「診断」はおりないです。生きてる人みんな何かしら徹底的に検索すると必ず何かしら引っ掛かります。生活に支障が出て無いなら、そういうものだと思います。 臨機応変に。

案外

🙂
westaill
トピ主さんとの時間が増えたから安心しているんじゃないかと。 ポジティブに捉えていいと思います。 何か問題があればまたお子さんと向き合えばいい。 子育てに正解なんてありゃしません。

トピ主です。

🙂
つりー トピ主
通級は2回目が終わったところです。通級の内容はソーシャルスキルトレーニングをしています。 一年生のときのトラブルの内容は1学期前半は授業妨害。教室から出ることはないが発言してはいけないときに発言する。担任から困っていると相談されました。 夏休み入るまえにお友達とボールの取り合いになり、うちの子が手が出ました。お友達の腹部にパンチしたとのことです。そのときの相手の親御さんの要望でうちの子に加配をつけてほしいと言われ、2学期の最初の2ヶ月間は加配をつける(休み時間も常に監視)とのことだったのですが教頭が必要ないと判断し1ヶ月で無くなりました。そのときの親御さんはかなり感情的になっていて、直接発達障害だ、等と言われました。その後もその方は何度も学校に来られたらしく、教頭が対応しているとは担任から聞いていました。 教頭が加配が必要でないと判断したのは1学期のような授業妨害が2学期になった途端無くなったからだと聞きました。 ただ2学期もお友だちとのトラブル(暴言)はありました。そして2学期が終わる頃にまたお友だちとの大きなトラブルがありました。仲が良いお友だちに暴力を振るったのです。しかも複数回、同一人物に。学校側はこのことを重く受け止めていました。 私も子どもに暴力を振るってはいませんし、どうしてこんなことになったのかわかりません。それに本人はそんなつもりなかったとも言ってました。暴力に対する認識のズレです。 暴力、暴言に悩んでおり医師に相談したところ性格だから治らないと言われました。 本当に育てにくい子どもです。 子育てが辛いです。 いまは学校でのトラブルはないですが私に対しては うるさい、黙れ と言われることは日常茶飯事です。 児童相談所にも行きました。スクールカウンセラーも受けました。 具体的な策は得られませんでした。

診断がついているのでは?

041
さかな
ウィスク等の検査と、発達障害の診断は別です。 うちの子が通うクリニックも、「ウィスクは院長が必要と判断しない限り実施しません」と掲示されてます。 診察し慣れた精神科医は一目で自閉症やADHDがわかるそうです。 ウィスクは、得て不得手を把握する必要がある、つまり「見た感じでは発達障がいがあるかわからない子」の場合、選択肢に入るのかも。 トピ主さん自身が聞き取りされた内容で発達障害が判明してて、学校に情報提供されたんじゃないかな。 こちらの地域の校区は、診断がついていて、IQが90以下でないと通級は受けられません。 通級の種類が書かれてませんがSSTかな?その通級の先生の指導がお子さんに合っているのかもしれません。受けさせてもらえて良かったですね。 セカンド・オピニオンと書いてますが、ドクターショッピングとの違いはご存知ですか? 同じ傷病で、複数のクリニックにはかかれません。紹介状が必要です。 去年診てもらった医師から情報を入手して、他院で自費診療を受けるのがセカンド・オピニオンです。 そのような手間をかけるのなら、まずは去年受診したクリニックに出向いて、お子さんを診察してもらった方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧