小2の息子がおります。
小学校に上がるまでは特にトラブル無く過ごしてきました。
外遊びが好きで活発な子どもです。
小学校入学と同時にトラブルが増え、小2の現在トラブルが起こっていません。
一年生のときにトラブルが多く他の保護者からのクレームも多々あり、通級指導を2年生から受けるよう教員から勧められ、現在三週間に一度通級指導を受けています。
トラブルがあった際に病院へは行ったものの、検査の必要性がないとのことで発達検査は一度も行っておりません。
行った病院は発達障害の診断も行っている小児科です。心理士が常駐しているわけではないので学校からの紹介が無いと検査はしないとのことです。
そんなことでしばらく様子見の状態が続き一年生の三学期からトラブルが無くなりました。
二年生になり、担任が変わり現在の様子を聞くと一年生の担任から引き継ぎがあったが特に指摘するようなことはない、と言われました。
ピークの時は週3~4で学校から電話が掛かってきていて私もフルタイムで仕事をしていて何度も急に呼び出されて辛い思いをしました。繁忙日に職場に学校から電話があり、今日学校にきてくれませんか?なんて普通です。結局フルタイムでは働けなくなり雇用形態を変更しました。
それが三学期になった途端無くなり、そのまま一年生のときの担任と話すことなく(三学期は個人面談が無い為)2年生の担任からも一度も連絡がないから不安に思ってました。つい先日クラス全員一人ずつ行う個人面談で問題がない点を言われて困惑しています。
通級に通っているということはやはり私の息子は何かしらの発達障害があるのでしょうか。
何も診断もないのに通級に通っているのも疑問です。
セカンド・オピニオン必要でしょうか。
経験がある方や詳しい方のご意見聞きたいです。