閲覧ありがとうございます。
小1の息子がいます。
もともと手のかかるタイプだと思っていましたが、健診などで引っかかることもなく、幼稚園で指摘されることなく、ただただ毎日育てにくさを感じながら育ててきました。が、年長のときに思い切って区の発達相談にいき、発達検査を受けました。
そこでは非常に軽度の自閉症スペクトラムとADHDの傾向があり、療育を勧められ、就学前の約1年通いました。
就学相談も受け、通級が望ましいと判断され、今は週に二時間、別のクラスで情緒指導を受けています。
息子の特徴として、
注意散漫で一斉指示が通りにくい
気持ちの切り替えがおそく、やるべき事よりやりたい事を優先してしまいがち
手先が不器用
姿勢が崩れやすい
等がありますが、先日通級指導の先生と面談したところ、この一学期でものすごく伸びたし、特に困った面は見受けられない、と言われました。
また、民間の療育機関にも通っていて、その教室や通級指導室があっているらしく、楽しく通っています。
私自身も、区の発達相談を受けてから、発達障害の本などで勉強し、息子との向き合い方を試行錯誤してはいますが、昔のように一人で悩み、辛い状況ではありません。
ただ、区の検査というのは、あくまで必要な支援を提供するためのもので、専門医の診断をつけるものではありません。
検査の中に、小児精神科医による面談はありましたし、田中ビネー等の検査もありますが、はっきりとした診断が欲しいのであれば、専門病院に行ってくださいとのこと。
しかし専門病院は予約が半年待ちくらいと、なかなか取れません。
現状の支援に今のところ満足していて、特に困っていなくても、一度病院で診てもらった方がいいのでしょうか。
同じような状況の方、専門知識のある方など、アドバイスいただければ幸いです。