本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファスナーが壊れてしまったパンツ。何としても履き続けたい!

ファスナーが壊れてしまったパンツ。何としても履き続けたい!

レス58
(トピ主 2
🙂
始祖鳥
話題
3年前、アウトドア専門店で買ったブランドのパンツで2万円くらいしました。 覚悟を決めてエイッと買いました。 とっても暖かくて機能性も良くて、スポーティーな女性風で最高です。 しかし、ファスナーが壊れました。ムシが、がたがたで噛み合いません。 いろいろ調べても直せないレベルです。 パンツが裏地との二重構造なっているため、ファスナーを生地から外せない作りです。 リフォームに出せば直してもらえるかもしれませんが、そこまでは考えていません。 こんな場合、お裁縫が得意な方はどんな手を使いますか? 現在「社会の窓」が開いた状態で部屋用として履いています。 本当は外で履きたいのです。 ファスナーの上にホックがついているので、上からセーターで隠せばどうにかなります。 でも下っ腹が出ているので、気がつくと “アルファベットのOの字” に開いています。 家で履いていても情けないです。 「お腹をヘッコマセレバ?」というアドバイスは遠慮します。 良いアイデアを頂ければ、即チャレンジします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ファスナーを取りかえる

041
おばさん
表と裏地の間にファスナーが挟むようにぬってあるのですよね? 縫い目のぎりぎりの部分でファスナーを切り取って 違うファスナーを縫い付ければよいと思います 見えないようにトップをオーバーにする必要はありますが Oのように開いてしまうことは防げますよ

ホックをイッパイ付ける

🙂
チイコ
シングル前カンと呼ばれるタイプのホックを、前の開きに合わせてびっしり縫い付けてはどうでしょう? ちょっとでも隙間があると◇に開くので隙間無くです。 数が多いので、着脱ぎやトイレは面倒ですが、ご希望には添えるかと。 ようは、デニムのボタンフライならぬ、ホックフライってところでしょう。 素材が厚地なので少々縫いにくいかもしれませんが、がんばって下さい。 糸はちゃんとボタン付け用のものを使って下さいね。 場所が場所なので、圧がかかりやすいので、しゃがんだりするとはじけ飛んでしまいます。

ファスナーのラインに沿って

🐤
ICHICO
ホックを複数つければよいだけじゃない? それかマジックテープを手縫いする。 社会の窓が開いた状態はそれで解消は出来ると思う。

お気に入りなら

😉
みみ
お金を出しても直す価値はあると思うけど、安く自分で直すなら、マジックテープはどうですか?

そうですね

🙂
三葉虫
ファスナーを修理せずにということになると、私ならその部分にスナップボタンかマジックテープでもつけますかね、とりあえずは。

鍵ホック

🙂
わさび
昔はファスナーでなくボタン掛けだったと思うものの、ボタンホール作るのは面倒ですよね? 小さめの鍵ホックを内側に縫い付けるのはいかがですか?一段式の物なら幅も取らず、簡単にできますよ。材料は100円ショップでも売っているところあります。もしよろしければ試してみて下さい。 お気に入りのパンツ、直るといいですね。

いやいや

🙂
りりかな
そこまで愛着があるのなら、リフォームのプロに任せて直してもらったらいいんじゃん。 「そこまでは考えていません」ってどういうこと? そこにそんなに抵抗しているのはなぜ?

色々ある

041
わお
・社会の窓部分にフックを付ける。 ・先に裏地とファスナーのみを縫い付け、後から表を縫い付けてファスナーを交換する。(表さえ奇麗ならそれで良い) ・ファスナー自体を閉じてしまう。(押し込んではいるならそれで良い) でも、そこまでお気に入りなら一度プロに相談してみては? 自分で治すにしろ素材費だって必要ですし、見積もりを出すだけなら無料ですから。 とにかく安く治して欲しいとリクエストすれば高額にはならないと思いますよ。

そうですね。

😉
リリス
そこまでは考えていませんってファスナーの取り替えなんて2000円程で出来ますよ。 素人があれこれして不細工に着るよりプロに委託。 これに限ります。 大切なパンツなんでしょ? そんなのケチる方が変ですよ。

修理

041
小心者
町の隅っこに、ズボン裾上げとか、ベルト直しとか手作りの看板ありませんか?

全て縫ってしまうか・・・フックを利用するか

🙂
鬼嫁
ファスナー部分を縫ってしまい、ウエスト部分を工夫したらどうにかなりませんかね。 それか、ウエスト用のフックを何点か縫い付けたり、ボタンで留めたり(スナップ類はお薦めしません)かな…。 現物見ないと難しいですね。 大きめの手芸店で、現物持参で相談するといいと思いますよ。

いや、お直し出せば?

🐱
匿名
せっかく気に入ってるパンツなのですから、 お直し出してみてはどうでしょうか。 大手のお直しのお店だと2000円台~となっていました。 5000円以内くらいで収まるならなおしたほうがいいんじゃないかなーと思います。 自分でスナップとかを付けたところで、何かの拍子にとれるかもしれないし、 プロに直してもらうのが一番確実だと思いますけど。

ファスナーのところが

041
お腹凹ませたいのは私
ジーンズのように布に重なりがあるなら マジックテープを付けてみるのは? ちょっとゴワゴワしちゃうかもですが O型に開くことはなくなると思います。

画像がないので想像ですけど

041
ゆね
1)ファスナーの付いてる部分の表地と裏地の縫い目をリッパーでほどく 2)新しいファスナーを表地と裏地にはさむ 3)ミシンにファスナー抑えつけて縫う じゃないでしょうか? 本来は表側にステッチは出てこないようになって売ってたんだろうけど、素人がやるならちょっとステッチが表に出ちゃうのはしょうがないかな…。 私の洋裁歴は12年、スーツやコートは縫いませんが、シャツ、ブラウス、ワンピース、スカート、イージーパンツ、カットソーは縫います。 (ジーパンとかは作ったことないです。イージーパンツは紐じゃなくてファスナータイプも作ったことあります)ガンガン洋裁している…わけではなく、特に夏場になると「ちょっと作ろうかな」とミシンを引っ張り出すような調子のライト層です(笑

マジックテープ

041
ぺろん
マジックテープを縫い付けてはどうでしょうか? 細めのものらなば行けそうでしょうか。。。 またはホックを縫い付ける。 またはパンツと同系色のスナップボタンをつける。

なんとか外して、手縫いで縫いつける

🎂
おばあちゃん
いくら裏と二重仕立てでも、壊れたジッパーを外すことはできるはずです。ジッパーの上の部分がウエストのベルトに縫いこんであるとか、大仕事になってしまう場合は、外せないところだけハサミで切り取ります。 外せた部分の壊れたジッパーを洋裁の生地や部品を売っている店に持って行って、同じ長さで同じ色かそれに近い色のジッパーを探してもらいます。 新しいジッパーを手縫いで(洋裁の上手な人でないと、裏付きの、壊れたジッパーがまだ一部縫い目の中に残っているパンツに、ミシンで縫い付けるのは無理がありますから)外からあまり見えないように、パンツの開いたところに裏側から縫い付けます。縫い目などは下手くそでも構わないのです。要するに表から見て、社会の窓 が閉まれば良いだけですから。 衣類のジッパーが壊れることはよくあるので、私はこの方法で直して着ています。手縫する時には糸を2本どりにして、表に出る縫い目を小さく、裏の縫い目を大きく、ジッパーの力がかかっても良いようにしっかり縫います。

マジックテープで留める

🐱
stella☆
家の中だけなら、多少カッコ悪くても 留まってればいいのでマジックテープ付けて 留めてしまうのはどうですか? 外でも履けるレベルにしたいのなら、 前は縫い付けて閉じてしまって、 脇にスナップかファスナーを付けて 脇開きに変えるなど大幅なリフォームを するしかないと思いますよ。 修理の専門店でプロに相談が一番です。 目立たないようにファスナーの部分を 切り取って、新しいファスナーを 取り付ける事が出来るかもしれませんよ。 私だったら、専門店に相談するか 諦めてさよならしますが・・・。

マジックテープは?

ぶく
それか、ボタン。

裏側にもう1本ファスナーを縫い付ける

🙂
ぴゃー
アウトドア用品って高いですもんね…。 私は小物とトップスしか持っていませんが。使い続けたい気持ちわかります。 私なら、裏側にもう1本ファスナーを縫い付けて何とか閉まるようにします。 面ファスナーで何とかならないかと思いましたけど、 かがんだ時にはち切れたらカッコ悪いし。 または、可能ならば正面は縫い付けて閉じてしまって、 サイドか後ろに別のファスナーかゴムの部分を設置します。 某チェーン店で色違いで買って仕事に履いているパンツがそういうやつで、 正面にファスナー風のひだはありますが、実は背部がゴムウエスのトパンツです。

ファスナー付け替え

041
kei
考えていないというけどそこまで気に入っているならリフォームショップでファスナー付け替えてもらったら? うちは制服のズボンのファスナー、2回くらい壊れたのを直してもらったけど素人目には買い換えるしかないんじゃない?って思ったのがちゃんと直った。同色、同じ長さのファスナーを付け替えるだけで1日程度、3000円くらいだった。 相談はただだから見てもらったら?

実物を見ないと何とも言えませんが

🐱
茶トラ11キロ
普通のパンツのファスナーと同じ作りですか? であれば重なり部分にマジックテープを手縫いで縫い付けます。 または、生地の色と同じ色のミシン糸でミシン縫い。

そんなに大事にされているのなら

🐴
tori
お直し屋さんへお願いしたらどうですか。 デニムのすそ上げとか寸法直しとか、ボタン付までやってくれるようですよ。

どうしても

🙂
かなみ
外ではきたいなら 素直に修理に出すべき 裁縫上手いなら自分で直せばいいけど主さまできなそう なら素直に業者にだして直して貰うべきです

見返しがあるでしょう?

🙂
ももぞう
パンツの前面にファスナーがある場合、前側は見返し、後ろ側には持ち出しが付いているはずです。そこにスナップ、或いは面ファスナーを縫い付けられませんか?

マタニティー用品

041
あや
マタニティー用品で、普通(マタニティーではない自前のズボン)のズボンに装着すると、ファスナー全開の状態でも履けるアイデアグッツがありますよ。

オーバースカート

🐱
みかん
私なら、お直しに出して、ファスナーを交換してもらいます。 それが嫌なら、上からオーバースカートをはきます。 隠すしかないと思います。

そこまで

😑
ミカ
気に入ってて履きたいならリフォーム出せばいいじゃないですか? お金の問題?ってもここまでのお気に入りならファスナーの修理代がいくらかかるかわかりませんけど、万単位じゃないなら出しますよ。 自分で技術あるならともかく素人がやるとまたすぐ壊れたり修理が甘かったりするのでやっぱりリフォーム見積もって出してください。

そこはエイッと

041
のとてす
「何としても履き続けたい!」ということですが 「リフォームに出せば直してもらえるかもしれませんが、  そこまでは考えていません。」 「何としても」って何なのでしょうか。 >いろいろ調べても直せないレベル 具体的に何を調べて、何を根拠に何が何であると判断したのでしょうか。 書かれたことからは ・外側から見て縫い目が見えない ・ほどくきっかけがない ・よって直せない。終了 と読めるのですが…。 >パンツが裏地との二重構造なっているため、 >ファスナーを生地から外せない 袋になっていて縫い目がみえないのでしょうか。 裏側にかぶさっている布を引っ張ったら、縫い目が見えませんか。 その縫い目の糸を針で拾ってひっぱるか リッパーなどで糸を切れば、目が開いていくということはないでしょうか。 とはいえ、この方法でキレイにファスナーが とれたとしても今度はつけるところが難しいでしょう。 縫い目が見えていないということだと思うので、 今見えている側にミシンをかけると外見がかわるし 裏返して裏から縫うということもできないでしょう。 見た目を保つためには手縫いでまつりつけるのでしょうけれど 場所が場所なだけに手縫いでは強度的に問題が出るでしょうし。 トピ主さんが希望するような答えとしては、 似たような質、似たような色の布を足して、 ボタン付け場所+ボタンホールを付け足すこと位でしょうか。 ただそれでも全部を損ねてしまうように思います。 読んだ限りでは、トピ主さんはそのパンツに とても愛着があるように思います。 失敗したら、2万円がゼロになってしまう。 もしリフォームが4000円でできるとしたら、 まだ履き続けることができます。 「トピ主さんは」「そのパンツには」出す価値はあるのでは。

いや、普通にお直しに出せばいいだけなのでは?

041
ぷぅさん
>リフォームに出せば直してもらえるかもしれませんが、そこまでは考えていません。 なぜ?? 思いきって買ったブランドパンツなんでしょ? お直しに出すのは「そこまで」ってほどのもんじゃないと思いますが。 うちの近所ではファスナー交換はたかがか2千円程度でしたが、それくらい出せませんか?

巻きスカートを重ねる

🙂
ヘム
ランニングウエアとかだと巻きスカート重ねてるようなの、ありますよね。ああいう風にしたらどうでしょう? パンツはベルトなりサスペンダーなりで留めなきゃいけませんが、ファスナーは隠れます。チラリしないよう注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧