本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジーンズのファスナーが下がらない生活の知恵求む

ジーンズのファスナーが下がらない生活の知恵求む

レス11
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
話題
お気に入りのジーンズがあるのですが、ファスナーの噛み合わせが 甘いのか、履いているうちにいつのまにか、ファスナーが半分ほど 下がってしまってしまいます…。 人前だとファスナーを上げるのもはばかられるし、 かといっていつのまにか下がってしまうので、みっともないし、 困っています。 太っていて下がるということではありません(標準体型です)ので、 ファスナーの問題なのですが、なにか良い方法はないでしょうか? ファスナーが開かないときは、ロウを塗ってすべりをよくする、 という方法がありますが、逆のパターンです。 お気に入りなだけに、履かないというのは無念なもので。。。 簡単な方法で下がらなくなる生活の知恵をご伝授ください。

ランキング

レス

う~ん。。

🙂
もか
リフォーム屋さん(?)で新しいファスナーに付け替えて もらうのが一番なんでしょうけど、あるいはシャツと色を 合わせたした薄手の腹巻き(!)をファスナーの上に被せる ように着用してシャツの下からフツーにチラ見せして 重ね着っぽくごまかしちゃうかも。。

まさか…

041
えむ
ファスナーのつまみを上に向けてませんよね? 下に向けることでストッパーになっているので 壊れていない限り下がりませんが…。

サイズが合っていないのでは?

🐱
stella★
そのデニムがサイズは合っていても、トピ主さんの体型には 合って無いのではないでしょうか? 私もそういうの1本あります・・・腰骨の部分の幅が合って いないのか、ファスナーの上のボタンの部分が左右に引っ張られて ファスナーが下がる感じなんです・・・ 他の部分はピッタリで苦しくも痛くも無いんですけどね。 (トピ主さんの場合はこれとは違いますか?) 下がらなくするには、腰骨の幅が変わらないとダメだと思うので 痩せたとしても無理なんだと思います 私のは少し下がるくらいなので、そのデニム履く時はトップスの 丈を長めのものを合わせてファスナーが半分くらい 隠れるようにしています。 (あまり良い答えじゃなくてごめんなさい)

名前はわかりませんが

🐱
みなぞう
引っ張る部分のファスナーを開いたり閉じたりする噛み合わせの部分が開いてしまっているのではないでしょうか。 100均一などでペンチを買って、挟んで少し閉めてみてはいかがでしょう。閉めすぎると動きが悪くなりますが。

ベルトは?

🐤
でぶや
太っている者です。 トピ主さんとは別の理由でファスナーが下がりそうになる事があります。 ところがベルトをすると、同じジーンズでもファスナーが下がりません。 締め付けは、きつくなくていいんです。 ファスナーの上から1枚何か(この場合ベルトの金具)で押さえられていると下がらないみたいです。 下がる理由が異なるので参考にならないかもしれませんが、 お役に立てれば・・・

おばあちゃんの智恵袋

041
実はおじいちゃん
ファスナーのつまみがある金具が弱いか磨り減っているかですね。 上から見るとHを横に倒したような形になっていますが、 この両翼をペンチなどで軽く潰してやるとよいでしょう。 ただし、力を入れたかどうかわからないぐらいから始めてください。 いきなり潰してしまうと、今度は上げ下げできなくなってしまいます。

簡単ではありますが。

🐤
うっきー
ファスナーのつまみの穴の部分とジーンズ自体を安全ピンで留める。 もちろん外から見えないように。 しかし、生地を傷めてしまいますが。 お気に入りのものって、だめになってもあきらめきれませんよね。

ファスナーのつまみを下にすればいいだけでは

041
会社でもジーンズ
えむさんのおっしゃるとおり、ファスナーのつまみがストッパーにもなっていますので、ファスナーを引き上げた後、つまみを下向きにしてちょっと押さえればいいだけだと思いますが。

私の場合

🐧
SRK
ストッパー付きのファスナーではなかったのですが(つまみを下にしても簡単に降りてしまう…)つまみの先の部分に穴があったので、パンツにカギホックを縫い付け、ファスナーを上げ切った後につまみをひっかけて、自然にファスナーが開いてしまわないようにしました。(ワンピの背中のファスナーを上げ切ったあたりにある、右がオームの記号ので、左がカギになってるヤツです。) (よく見れば)ちょっと変ですけど…。(ファスナーのつまみが上に向いてるから) それに立ったり座ったりしてると外れてしまうこともありますし。 まあ、「上着、シャツの裾を出して着る」そして、「あまり座ったりしない時にはく」パンツ・ジーンズに限って使えるアイデアかも知れません。

ボタンフライは?

江戸勝501
私もジッパーの金具を下に下げればストッパーになるので下がってこないと思います。 それでもだめなら、今後はジッパータイプではなく、ボタンフライのジーンズを購入したらいいと思いますよ~。

小さめの輪ゴムで

041
鬼母
1、小さめの輪ゴムをファスナーのつまみの穴に差し込んでくるっと止めます。 2、ジーンズをはく時、ファスナーを上げたら、ジーンズのボタンに輪ゴムを引っかけます。 3、その上からジーンズのボタンを留めます。(そーすると輪ゴムは隠れて見えない) 以上、以前どこかの生活情報番組でやってました。うっきーさんのレスとほぼ原理は同じですが、生地は痛めないと思います。 ストッパーが壊れている場合の仮の処置です。輪ゴムの大きさ(長さ)はボタンが引っかけられてファスナーを上げた時、あまり離れないぐらいの物を用意して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧