本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あら!直せちゃった(私はブーツのファスナー) 

あら!直せちゃった(私はブーツのファスナー) 

レス9
(トピ主 2
🐧
atu
話題
タイトル通りなんですが。 6ヶ月しか履いてないブーツのファスナーが壊れました。 糸が切れてかみ合う部分が浮いてしまいました。 10年ほど前、今ほど治して使おうな風潮でない頃ブーツの片方のファスナーを取り替えてもらったときは2.000円でした。 その頃は働いていました。が、今は専業主婦の上お金にもシビアな社会情勢なので余計な出費は極力避けたいです。 そこで裁縫が趣味な事もあり駄目もとで糸が切れた部分のファスナーにミシンをかけて見ました。それに雨の日だって履くんだから丸洗いしたって良いよね? そしたらなんだ、きれいになったじゃん、ファスナー動くじゃん。 (ブーツは革+デニムそざいです) 修理代、要らないね。 ケーキでも買っちゃおうか。 みなさんの 「なんだ自分で治せたじゃん、私ってすごくない?俺こんなん出来るぜ」 体験と技を教えてください。

ランキング

レス

ス○パーのアンテナ設置

041
カータン
引っ越した際、ス○パーを退会しました。 引越し先に、CATVが引いてあったからです。 ですが、料金を比較したら、ス○パーが安いので 再度、申込をしました。 テレビやビデオなどの配線は、朝飯前で取り付けました。 チューナーなども設定し、アンテナもベランダに設置しました。 が、、映らないのです、、 近所の電気屋さんに電話をしたら、「一万かかります」と言われました。 一度解約して、再度申し込んだので、引越しサポートサービスも使えません。 仕方ないので、お客様相談窓口に電話をして、事情を伝えると アンテナの角度や方向は非常に狭い範囲で調整するらしく ”本当にミリ単位で調節して下さい”といわれ、画面とアンテナを見ながら 調節したところ、、映りました! その時知ったことは、アンテナの方向はみんな、東京タワーの方向だ、、 ということでした。

脱臼(当時小5)

🐤
ぴよまる
ちょっと遠くの公園へ一つ年下のイトコと自転車で遊びに行って、くるっと回る滑り台を降りて立とうと思ったらなんか膝がヘン・・・。 左の膝の関節がはずれてました。 変に骨が出っ張ってました。 周りに大人はいないし、イトコはアテにならないので膝の両側からトントン叩いて治しました。 仕上げは屈伸! なんともなかったので、そのまま自転車で帰りました。 病院にも行かなかったけど、あれから20年痛くなったことはありません。

水道の蛇口

041
サマンサ
なんだかタイムリーなトピですので参加させて下さい。 先日キッチンの混合水栓の蛇口を右にくるりんと廻したところ「バキッ!」と鈍い音がしてポッキリ折れてしまいました(唖然) 何が起こったのか良くわからず「え?ええーっ??」と云いながら折れた蛇口を持ってキッチンで意味不明に踊ってしまいました(笑) 半年ほど前蛇口の付け根部分から水漏れがあり水道修理屋さんを呼んで見積もってもらったら蛇口交換で5万円、パッキン交換で1万5千円と云われ、手持ちも5万円払う根性も無かったためパッキン交換だけを行いました。 その経験から「あぁ、とうとう5万円出費か・・・」と落胆しましたがふと思い立ってネットで素人が交換できないものか調べてみたところなんだか簡単にできそうだったのでホームセンターで1100円で蛇口を買い家に帰って挑戦してみると、あら!まあ!付いたじゃありませんかっ! おまけに前回直した水漏れが再発していたんですがこちらもピタリと止まりましたっ! ネットの普及した時代で良かった、とつくづく感謝した一件でした(喜)

車のバンパー

🐧
かぴるん
仕事から帰ってきて駐車場においてある車を見たら、バンパーがへこんでました。 駐車場の目の前の道が一通で、よくそこでユーターンする車が多いので傷つけられたんだ・・・とショックだったんです。 修理にいくらかかるか・・・あ~もう、むちゃくちゃ腹がたって思いっきりバンパーを触ったら、ペコ・・・なんと、元に戻った・・・。 ちょっと傷は残っていますが、まあ直った、のです。 バンパーだから直せたん?だと思います。

がんばりました!!

🐱
鈴虫
聞いてください~! 購入後9年のエアコンのルーバー、直せました!快挙です! ルーバーを動かす金属の軸が内部に通っているのですが、その軸を回転させるための小さいプラスチックのパーツ部分が経年劣化(?)で割れてしまい、ルーバー全体が動かなくなったんです。 家電店で「この小さいプラスチック部品だけ欲しい」とお願いしたのですが、 ルーバー全体としての交換部品しかメーカーで用意していないとのことでした。 ホントに小さい部品(1cm長)だけ欲しかったのに、いらないパーツまで付けて2万だって! ちなみに業者にお願いすると5~6万。 チマチマと家庭内作業の結果、500円くらいで完成! 感動です。。。

トピ主です

🐧
atu トピ主
皆さんすごいですね。 カータン様 ス○パーはうちの夫がやりました。 これは本当にちょっとのズレで写らなくなりますよね。 結構あーじゃない、こーじゃないとやった記憶があります。 ぴよまる様 読んでて痛いです。 トントン叩いて直したって何か体操とかの習い事で慣れていたのでしょうか? 後遺症がなくてなによりです。 サマンサ様 水道の蛇口修理ってそんなに掛かるんですか!! ネット検索ってすごいですよね。 知らない事を思い立った時にすぐに調べられたり、直し方だけじゃなくて体験談とかも読めたりするじゃないですか。 かぴるん様 バンパーって素手でどうにかなる物なんですか? 車の修理はちょっとの傷でも万単位ですもんね。 そんな傷が付いてたら気分もへこみますよね。 鈴虫様 ルーバーって風向き調節の羽のことですか? 小さい部品なんかは売ってくれないんですね。 5.6万って安いエアコンなら買えちゃいますよね。

あれは小学校三年生のころ・・・

🐱
遠い昔
しつけに厳しい父でした。 テレビに夢中で父が呼んでいるの気づかなかった私・・・ 父は何も言わずにコンセントからプラグを引っこ抜くやいなや テレビの配線を切ってしまいました。 それでもどうしてもテレビを見たかった私は 切れた先のプラグを手にしたまま、なんとかならないかと・・・ ドライバーを片手にフラグを分解してみると 2本の配線が接触されているだけだということを発見(?)し、 切れたコードをむしり、銅線をプラグにグルグルと巻きつけ 何食わぬ顔でテレビを見ました。 さすがに父もあきれて何も言えず・・・ 母にいたっては今でも私が電気に詳しいと思い込んでいます(汗!) そのテレビは天寿を全うしました。 ・・・もっとも父がチェックしかもしれませんが・・・ よい子のみなさん、決してマネをしてはいけません(笑)

トピ主です

🐧
atu トピ主
遠い昔様 どんな番組を見ていたんですかね。 そんな情熱を引っ張り出した番組が気になります。

水道の蛇口~2

🐱
みみん
サマンサさんと同じです。 水道使用時に、ちょっと、ぽとぽと水滴が垂れる程度でした。24時間対応というところから業者がきたら、5万だと言われ、ネットで気に入ったものを買い、自分で取り付けました。丁寧なマニュアルがついていました。今の蛇口は素人でも取り付け5分でできます。すごく簡単です。 勝手に代替品を取り付けておき、後でそれを返却したら「これは新品だったんだ。3日間貸したんだから定価4万の半額の2万円、出せ」とかごねられてイヤな思いをしました。ネットで見たとき9000円の品だったけど? あー、イヤだった。 悪質業者には法外な金額を請求されたり、目を離した隙に金品を持っていかれたりするそうなので注意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧