本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 確認したら、更にお金を支払うことになった(駄)

確認したら、更にお金を支払うことになった(駄)

レス22
(トピ主 0
ワカチコ
ひと
ちょっとしたモヤモヤを聞いてください。

2回連続して同じようなことがありました。

支払った時には詳細を自分が計算できなかった明細を、後ほど自分で丁寧に読み、支払った先に
「これは~どういった内容ですか?内訳を教えてください」

といったようなことを尋ねると、「2回」というのはそれぞれが別々の会社なのですが、どちらも私側が少なく支払っていたことが 私が尋ねたことにより判明し

こちらがプラスいくらかを支払うことになった。

という出来事です。

明細を後から細かく確認する人は少ないのかもしれません。
ましてや、上記の内訳など、夫は気にもせず聞こうともしていませんでしたが、私が気になって尋ねました。支払額が高額だったのと、一部何の代金なのか分からなかったので。

しかし、尋ねることによって、見落とされていた請求が新たに判明するとなると、「私の細かい性格って損なのかな??」と思って来ました。

因みに、私の性格は、商品を購入し、レジで支払い お釣りを受け取ったらそのお釣りは本当に「230円なら230円、4千円なら4千円あるのか(お札なら目の前で数えてくれますが)」気になるタイプです。
人間は間違ってしまう生き物だと思っているので…。全ての場合にお釣りが確認できずとも、なるべく確認するよう心がけています。みなさんは、全ての場合に確認せずに財布にパッと入れちゃいますか?小銭の場合特に。

何事も、さらーーっと流した方が 結果的にお得な人生を歩めるのでしょうか??

冒頭の事例に話を戻して(お釣りの話は余談)
みなさまのお考えをお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今まで損するために自己申告したことはありません

😉
二宮損得
>しかし、尋ねることによって、見落とされていた請求が新たに判明するとなると、「私の細かい性格って損なのかな??」と思って来ました。 私は相当に細かい方です。しかし、自分が損をしているときは申し出て取り返しますが、得をしているときには放置しています。 わけがわからないということは、日常生活で経験していません。 >何事も、さらーーっと流した方が 結果的にお得な人生を歩めるのでしょうか?? それは「運」次第ですよ! 私は「運」には頼りません!

損?

041
飛ぶプケコ
支払うべき金額を支払わないことを「得」と考えるその感性が理解不能。 例え自分が働きかけたことによって少なく支払っていたことが発覚しても、本来の義務を果たせるのでスッキリしませんか?

う~ん…

🎶
happymeal
お釣りを確認するのって普通の事だと思ってましたがそうじゃないのかなぁ? 別に私は細かい性格だなんて自分で思った事はないですが。 今はレジからジャラジャラっと出てくる小銭を店員さんがハイと渡すだけというのが多いですけど コンビニなんかはまだ店員さんが数えながらレジから出してますよね。 そういうところだと更にちゃんと確認するようにはしてます。 それくらいです。 で、トピの例がどういうものかイマイチ想像できませんが 例えば購入したもののほかに手数料や付属品代などがあるならそれは確認しますよ。 何の代金なのか不明なら、その金額が大きければ問い合わせるかも。 数百円くらいなら自分の中で「これだろう」と決めて勝手に納得する事もあるかもしれません。 たまたま問い合わせたら更に支払う事になった…ん~なんだろうな。 問い合わせなかったら払わなくても良かった??? そんなのあるのかなぁ? 損と言えば損なのでしょうけど、 本来払うお金なんですから正しい事をしたんだと思えば良いじゃないでしょうか。

お得な人生はない

🙂
四角
極端な例ですが、 素行不良な人間が、電車で席を譲るなどふとした優しさを見せると 以外に優しいなんてすごくプラス評価になり いつもは思いやりがあって優しい人が虫の居所が悪くて邪険な態度を取ると 普段優しいのは偽善?なんてすごくマイナス評価になるところがありますよね。 そうすると、いつもは人の気持ちなんて考えずにわがままに生きたほうがいいのかと思うときもあります。 私は自分の性格に寄りお得な人生とか損な人生とかはなくて自己満足な人生しかないと思うようになりました。 トピの話だと、支払いの詳細を見なければ支払いは少なくて済んだ。 でも、貴方は詳細を確認して自分が納得していないという状態もモヤモヤしませんか? 多分貴方にとっての満足は納得した内容を支払うことだと思うのです。 それで支払いが増えてちょっと損したことが悔しくても 次も支払いの明細を確認したくて堪らなくなると思います。 私は自分が支払う金額を頭の中でだいたい計算してそこから大幅に多ければ気にしますが だいたい同じ、あるいは少なかったら問題なしと思うタイプですから 問題なしとなったときには詳細を確認しない。 支払額とお釣りはきちんと確認しますけどね。 損か得かではなく自分が満足、納得できる行動を続ければ良いと思います。

確認した結果、多く払うことになっても、よしとする

🙂
メアリ
計算結果が間違っていることより正しいことのほうが 気持ちいい(正しいことが確認できて気持ちがスッキリする) ので、多く払うことになっても、私はそのほうがよいです。 たいていのお店では、釣り銭を受け取って、 レジから少し離れたところで確認してからサイフに入れます。 本当はその場で確認したいのですが、 レジで並んでいる後ろの人に迷惑だと思うから。 ただ、以前、おいしいパン屋さんなのに 毎回計算間違いする店がありました。 しかも毎回実際の購入額より多く言う。 2回までは我慢しましたが、3回目からは買ったパンを 暗算してレジに並び、店員に「××円」ですと言われたら 即答で「計算が間違っていませんか。▲▲円では?」 を淡々と毎回繰り返しました。 回りの客も、その場で確認するかたが増えたように思います。 1年後にはレジひとつに2人体制になり、 間違いは相変わらずあるものの減りました。

確認しません

🙂
ほのか
面倒くさがりなので、何事も全く確認しません。 恐らく損をしていることもあるだろうし、得をしていることもあるんだろうな。 プラスマイナスゼロくらいかな?と漠然と思ってます。 先日、何気なく見た子供の家庭教師の明細で、1回2時間でその月は8回だったので16時間のはずが、19時間と書かれており、そのように計算されていたので、事務に問い合わせたら訂正されました。 1時間当たり5000円ほどかかるので、これは良かったな~と思いました。 しかしそれまでは一切確認してなかったので、過去の明細を引っ張り出してきて確認しちゃいました。 その月以外は計算間違いはなかったんですけど。

気を付けます

041
小心者
相手が間違わないと信じていました。確認せず財布に入れています。 スーパーのレジって、おつりが勝手に出てくるから、間違っていないと思っていますし、あ~~~これからは気を付けよう。

払う前に聞く

🐱
stella☆
丁寧に見るのは支払う前にするべきだと思う。 よく分からないまま払うってありえないです。 トピ主さんはご自分を細かい性格と おっしゃってますが、細かい性格だったら 先に確認するし、よく分からないまま 支払う事もしないと思います。 お釣りの話 お金を出す前に、お釣りがいくら戻ってくるか 計算してからお金出しているので 小銭でも見れば分かりますから 自分の計算通りのおつりが返ってきたら そのままお財布に入れます。

そこまで細かいなら

🙂
ままん
その明細をもらってお金をはらう段階で聞けばよくないでしょうか? その結果忘れていた請求がわかって支払うことになるのは、それはそれで正しいんじゃないんでしょうか? 正しい請求をしてほしいのではなく 一円でも安く、一円でも損したくない根性なだけに見えますね。 なにかと細かい確認は必要でしょうが 高額紙幣のやり取り以外はほぼスルーです。 だいたいあっちが数えながら渡すときに見せてくれるし。 昨日はとある病院で 検診と保険のどちらで検査を受ける方がいいのか 金銭面や診察自体の違いはあるのか などを受付で5分以上食い下がる女性を見ました。 安いほうでやりたいけど、手厚い説明が欲しいとか もう、ちょっとでも得したい損したくないオーラがすごい。 診察券を受け付けに出したかったのですけど とにかく食い下がってがつがつ質問攻めで 診察券を出したいひとの列ができてしまいました。 列のひとは無言で目を見合わせて、絶句です。 列ができても気にならないようで、気のすむまで食い入るように聞いてました。 とちゅうちょっとした隙を見つけて受け付けさんが診察券を受け取ってくれましたが、 ああいう風になると生きにくいですよ。 数百円、得したとしても。 また、いくらかのお金の得より、お金を払って得た情報や、損をひたすら撤廃する行動がみえみえでないことのほうが、結局トクでいきやすくなったりします。

つまり?

💰
ちーば
つまり、よくわからないままにしておけば支払わなくていい、しめしめ。 ってこと? お金の確認をするのは当たり前だと思うのですけどね。 1円単位のお金の計算をする時間があったら数百円多く払ってもいいっていう考え方もあります。 今回は追加で払うことになりましたが、多く払っている場合もあるのでしょう。 確認しないから損とか得ではないと思いますが。

やぶへびでしたね。

041
今回は匿名
トピ主さんと逆のことなら何度かあります。 大概はレジの値段登録間違えで、確認したらお金が返ってきます。 なので、さらーーーっと流さなくて良かったと思います。 税金なんかは確認の結果、追加して払うことが多いのですが、ちょっとモヤっとはしますけど、正しいことをしたと思えるのでスッキリもします。 元から払わなければならなかったお金を払うだけですから。 細かい性格が損とか思いません。 トピ主さんも、いつか払いすぎが判明してお金が戻ってきたってことがあると良いですね。

sukkiri

🙂
nico
kakuninnsi、すっきり生きていけると思います。  今回は、たまたま多く払ったけど、多く払う時も出てくるでしょ。見つけることができmっす。  過不足なく払い、すっきりした人生を歩めるのがよいと思います。  私は、時々、レジで重ね内、とか、見つけます。  言わない方が得な時もあるけど、ずるしなかった。気持ち的にお得な人生が歩めています。

封筒を用意する。

💡
そうですね
一日、家を出る時には、封筒を5枚は持ち歩く。 で、買い物をするたびに、貰った釣り銭は、レシートと一緒に各(買い物した店ごとに)封筒に入れる。 一件ごとに各封筒に、釣り銭をレシートと一緒にいれておく。

臨機応変

🙂
アドこ
支払いが高額で、何の代金かわからない場合は、私も確認すると思います。その結果多く支払うことになったとしても、自分で納得しているのでモヤモヤは残らないし、損したとも感じないと思います。でも、小銭のお釣りなどは、違っていても少額なので申し出るのがストレスだし、敢えて数えません。数えてしまって、少ないと損したと思ってしまうし、多いと、返さないと悪いなと思ってしまうと思うので、知らない方が精神衛生上いいからです。 何事もさらーっと流すのではなく、さらーっと流してよいことは流し、大事なことはきちんと確認するというのがよいのではないでしょうか。

私も細かくチェックします

041
ひいらぎさん
トピ主さんは、確認した事によって、損をしたとお考えですが、 私は、違うと思います。 何に対する対価を払っているのか、確認して納得すればよいだけです。 私にとってそれは、携帯電話の代金。さっぱり内訳がわからないまま 引き落としだけがされます。 なので、細かく確認して、あぁ、この部分のサービスにこれだけ払って いるのねと納得します。 納得できない内容は外します。 チェックする事によって、多く支払っていた場合も気が付くでしょう。 今回の場合は、適正額を払っていなかっただけです。損はしていませんよ。

意味不明

🐱
黒猫
日本人はあまりやりませんが(カッコ悪い?)、食事のあと明細を子細にチェックする人は多いです。 その目的は「食べていないものが請求されてないか」チェックするためだと私は思い込んでいました。 なので、たぶん請求漏れがあっても指摘しないのではと思ってます。 貴方は何のために明細を問い合わせたのですか?

レスします

🙂
タコ子
少なく支払いお店が損するのがトピ主さんにとってお得な人生なのですか? 私には全くない考えでビックリしました。 失礼ですが、ご両親や兄弟姉妹、親戚などもみなさんそのような考えなのでしょうか? 私は計算が大嫌いなのであまりお釣計算したりしっかり確認したりしませんが、 お釣が多いことに気づいたら必ず言って返しますよ。 直売所で不慣れな女性が計算機片手にあたふた会計をしていた時は きっと間違えるんだろうなと思ってしっかり見てましたが、案の定間違えて お釣が多かったので返しました。 店員さんが初心者ぽかったり、繁忙過ぎて間違えそうな雰囲気の時はちゃんと注意して 多くもらったりしないように気を付けてます。 お釣多くもらったり計算間違いや明細乗せ忘れでお得な人生なんてゴメンですね。

確認は大事

041
プラネッツ
金額に関しては逆のこともありますからね。 支払いが少なくなるということが。 私は両方体験しています。 何事も…といわれると、損をしていることもあるとは思うのですが それでも確認は大事だと思いますよ。 冒頭の事例でもトピ主さんは別に損をしているわけじゃないですからね。 さら~っと流している中に、大事なことも結構含まれていると思いますよ。 私も細かい性格で、時々しんどいなと思うことはあるのですが 得をしていることもあるので、とんとんかなと思います。

正直者は得をする

🙂
チェック柄
最終的には、正直者は得をするのではないでしょうか? モラルレベルの話になってますが。 トピ主さんのように、確認をしたら新たな請求が発生した経験はないですが、お釣りレベルの経験はあります。 明らかに多い。 そんな時は、ちゃんと言いますよ。 拾ったお金も届けます。 Suicaも届けます。 お釣りは特に、レジ締めが合わなくなるのでは?と心配しちゃいます。(ちょっとだけ販売業の経験があるので) でも、世の中、悪い人も多いので、携帯を機種変した後、明細を見ていなかったら、なんだか高い。確認したら、身に覚えのない有料サービスに入会してました。 怖いです。

少なくなることはありました。

🐤
桜貝
何か変だな?と違和感を持ったまま帰って、電卓で計算して??と思うことろがあり、確認しに行ったら少なくなった事はあります。 高くなったことは・・・ないかもしれません; ただ、買っていないものをレシートにカウントされている事は2回ありました。 その場所でならお店の人に信じて貰えたかもしれないですが、時間が過ぎていて「買っていなかった事」の証明が出来ないので、諦めました。 こういう場合があるので、一回づつ確認する事は良いと思いますよ。 お釣りを確認したい気持ちはあるものの、どうしてもじぶんの身体が邪魔になっている気がして、焦って財布に放り込む場合が多いのです; そして後悔する・・・と。 それと、レジからチャラン♪とでてくるお釣りそのものは機械のするお仕事なので、信じています。 機械は間違えないが、人間は間違うものだと思っていますので。 だから、購入していないものがカウントされていないかを、レシートで確認する事にしています。

弁当屋にて

🐴
おっちゃん
お弁当屋さんで600円のお弁当を買いました。 たくさんお客さんがいて忙しそうでした。 細かいのがなくて1万円札をだしお釣りをもらい店を出ました。 車に戻りお釣りを財布にしまおうとしたら お釣りは5千円札が1枚、千円札が8枚と小銭 忙しくて5千円札と千円札を間違えたようです。 引き返して間違えていますよと言いました。 バイトらしき女の子は驚いた顔でありがとうと言ってくれました。 他のお客さんも(どういう意味か)驚いた顔をしていました。 自己申告をした場合に支払額が増えても それはそれでいいかなと思います。 そんな損得で人生を後ろめたくしたくはありません。 お金なんかで小さな得して、もっと大きな失うものがあるようで、それが怖いです。

ごめんなさい

🙂
マグカップ
私、お釣りも結構いい加減に扱っちゃってます。 あとで明細見て確認なんてしたことないし、トピ主さんちょっとこわ~い、と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧