こんにちは。ママ友同士2、3ヶ月に一度ペースでランチをしています。
先日も集まりランチをしたのですが支払いの時、私だけその時細かい金額を持っていなかったので230円多く支払ってしまいました。(先に全員分払った人から770円といわれ1000円払った)
先に全員分払った人とは別の人が1000円出したからモゴモゴ(はっきりは言わなかった)と言ってくれたのですが230円くらいと思ってその時はだまっていました。(本当は先に全員分払った人から230円返してほしかったのにその人は知らんふり。みんなから集めてたので私に返す230円はテーブルにありました。)
他の人の様子をみるとなんでおつりもらわないの!という顔をしてびっくりしている人もいました。
こういう場合、少ない金額でもおつりだねと自分からもらってもいいのでしょうか?(テーブルの上に集めた小銭が出ている時です)
先に全員分払った人が知らんふりしていましたので取るのをためらって
しまいました・・・(メンバーの1人の誕生日ランチという事もあって)
今回他にも嫌な思いをしたので(私を抜かしたメンバーで出かけたと見られる話をしていた。前回の集まりで今度○○へ行こうとみんなで話していたので私も誘われると思っていたが誘われなかったので当日までみんなで出かけたのを知らなかった)
こういう場合、わざわざ行かなかった人の前でその話をするのがおかしいと
思うのですがまた先に全員分払った人がその話を言いだしたのです。
他の人はあいづちぐらいで話はふくらみませんでしたけど(笑)
先に全員分払った人は前々から私に対して?という行動を取るのですが
こういうタイプの人とはこれからひどい事をされないためどういう対策を取ったらいいのか子供の関係できっぱりと関係は断てません・・・
アドバイスお願いします。