本文へ

ママ友の集まりについて

レス6
(トピ主 1
💔
なやみん
ひと
こんにちは。ママ友同士2、3ヶ月に一度ペースでランチをしています。

先日も集まりランチをしたのですが支払いの時、私だけその時細かい金額を持っていなかったので230円多く支払ってしまいました。(先に全員分払った人から770円といわれ1000円払った)

先に全員分払った人とは別の人が1000円出したからモゴモゴ(はっきりは言わなかった)と言ってくれたのですが230円くらいと思ってその時はだまっていました。(本当は先に全員分払った人から230円返してほしかったのにその人は知らんふり。みんなから集めてたので私に返す230円はテーブルにありました。)

他の人の様子をみるとなんでおつりもらわないの!という顔をしてびっくりしている人もいました。

こういう場合、少ない金額でもおつりだねと自分からもらってもいいのでしょうか?(テーブルの上に集めた小銭が出ている時です)

先に全員分払った人が知らんふりしていましたので取るのをためらって
しまいました・・・(メンバーの1人の誕生日ランチという事もあって)

今回他にも嫌な思いをしたので(私を抜かしたメンバーで出かけたと見られる話をしていた。前回の集まりで今度○○へ行こうとみんなで話していたので私も誘われると思っていたが誘われなかったので当日までみんなで出かけたのを知らなかった)
こういう場合、わざわざ行かなかった人の前でその話をするのがおかしいと
思うのですがまた先に全員分払った人がその話を言いだしたのです。
他の人はあいづちぐらいで話はふくらみませんでしたけど(笑)

先に全員分払った人は前々から私に対して?という行動を取るのですが
こういうタイプの人とはこれからひどい事をされないためどういう対策を取ったらいいのか子供の関係できっぱりと関係は断てません・・・

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたがどうの というわけでない

🎂
みみっく
あなた個人が… ということではなく、 『女性』 の 『グループ』 特有のものだと思います。 特に女性グループは、輪を乱すことを嫌います。 ランチのときも、常識的には何の問題もないことでも 「トピ主さんだけが細かいのを持っていなかった」=「輪を乱す人」 と、認識されたのかもしれません。 そのほかにもあるということですが、あなたは何かするにつけ、「一人だけ●●」(テンションが違うとか、個性があるとか)。 ということがあるのでは? だから、みんなとの集まりにも誘われなかったりするんじゃないでしょうか。 つまり、あなたと他の人は『合わない』のではないですか? ひょっとしたらトピ主さんも、薄々感じていらっしゃるんじゃないでしょうか。 また、ママ友は友達じゃない(あくまで子供の同級生の親)んですから。、嫉妬したり寂しがったりする必要もありません。 こういう集まりに参加するのでしたら、なるだけ目立たず、相槌を打ち、悪口も言わず、ニコニコしているのがいいかと思います。

アハハ

ミカン
「これ私のおつりだよね?」って普通に聞きましょう。 レジが混まないようにと、まとめて払ってくれてるんだから、そのくらい自分で聞くべき。 どこかに出掛けた話も、嫌味ではないと思います。 内緒にされたら嬉しかったのかな? 行きたければ、今度誘ってって言ってみたらいいと思いますよ。 遠慮してるのか、性格がおとなしいのかわからないけど、ウジウジしててもつまらないですよ! がんばれ!!トピ主さん!

あっけらかんと要求しましょう

041
ママ友のひとり
そこにいた大部分の人がトピ主さんがおつりをもらって当然と思っていたのですよね。全員に意地悪されたわけじゃないんですよね? だったら、「わたし細かいのないから、1000円で、おつりもらうね」 と言って、さっさともらってしまえばいいと思います。 人からもらうのを待っている必要はないのでは? 自分だけ誘われなかった話も、 自分も行きたかったのなら 「え、いつ行ったの?今度は私も誘ってよ」 と言えばいいし 別に行きたくないなら 「へー、どうだった?」 と適当に流しておけばよいのです。 なんかな~、と思う人は、隣に座らない、程度に避けておいて むしろ気の合いそうな人を探したほうがいいです。 グループの中で、この人感じいいな、と思う人と 仲良くすることを考えたほうがいいと思います。

頑張って!

🐷
ごめんなさい、お釣りの件では笑ってしまいました。 気の張る人と食事に行く時は小銭を多めに持っていくのが当たり前だと思っていたので。 ここまで細かく気になってしまう性格ならなおさら、トピ主さんは常にたくさんの小銭を持ち歩いていたほうがいいですよ。 また人間関係へのアドバイスですが、トピ主さんの場合はボスママに嫌われないように頑張るしかなさそうですね。こまめに話しかけたり、電話をしたり、メール交換もいいかもしれませんね。自分の知らないイベントを耳にした時は後から「私も入れてよ~」と言って参加させてもらったりしてみて下さい。頑張って!

居心地いいですか?

💍
なるりん
 私は、あまり特定のママ友をつくらずに、誘われて予定が入ってなければ、行く程度にしてます。  決まったメンバーだと、そういうような、いざこざがあった時に面倒なことになるでしょう。  別に、本当の友達でもないんですし、気にしなくてもいいのではないでしょうか?  きっとそういう会に一生懸命な人っていますよね。  そういう人はあまり子供の事より、自分の事・・・人より自分って方が多いので、なやみんさんに対してというよりは、全く他の人には気を使ってないので、ちらほらそういう態度が出るのではないでしょうか?  どうしても、仲良くしていたいのであれば、誘われたら参加して・・・もし自分の行ってない話などが出てくれば、気にせずに「どこかいったの?」って話題に入っていけばいいのでは?「今度私も誘ってね」とか・・。  あとは、自分が集まりを仕切って、自分の好きな人のみ誘ってみたり。  とにかく、友達ではないので好きにしていいと思います。  子供にだけは迷惑のかからない程度に!  

アドバイスありがとうございます!

トピ主です トピ主
皆さんのアドバイスを見て確かにそうだな!と元気がでました。 頭の片隅にいつもアドバイスを入れて行動してみますね! モヤッとしていたものがすーと消えました。 アドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧