本文へ

結婚してケチになった友人(愚痴)

レス41
(トピ主 1
😨
もも
ひと
数ヶ月前、
結婚した友人Aのことです。

急にケチになり、どうしたものか困っています。

友人4人で飲みに行き、
お会計が1万8000円。
みんな千円札を持っていなかったので、5千円4枚で払いました。
私とA以外は殆どお酒を飲まないので、
申し訳なく思い、少し負担を軽くしようと、
お釣りの2千円を飲まない二人に千円ずつ戻すと、
Aが「不公平だ」と言い出しました。
結局飲まない二人が気を遣い、
お店の人に500円4枚に両替してもらい、4人で分けることに。

別の機会に飲みに行った時に、
会計時に急に
「前に2人で●●で飲んだとき、どっちが払ったんだっけ?」と言い出しました。
●●で飲んだときは二人とも一万円札しか持って居なかったので、
また今度おごって~ということで私が支払いました。
「私だと思うけど…」というと「そうだっけ~?」とお会計のお金を出し渋り、
会計でまごつくのがいやですし、自分の記憶違いでも申し訳ないので、
「記憶違いかな~ わかんないけど、今回は払っておくわ」
と支払ってしまいましたが、後日思い出して家計簿を見たら、
●●でもやっぱり支払っていました…。

払った代金については、
楽しかったし会えてよかったということで返して!と思うわけではないのですが、
これからも毎回お会計時にもめるかと思うと少し憂鬱です。
独身の時に旅行に行ったときは
「せっかくだから高級ホテルに泊まりたい」というのが彼女の希望だったので、
結婚したせいかなぁと感じています。(旅費はすべて各自負担でした)

結婚すると金銭感覚変わるものですか??

ランキング

レス

男ですが

041
テンテン
金銭感覚が変わると言うよりは、結婚すると、共働きであっても、独身時代に比べて、自分に遣えるお金がガクンと減ります。 妻も子供もいて、幸せですが、お金のことだけは、独身貴族が羨ましいです。

私の関係者では

041
クマ
1.年長者(地位が上の方)が大目に出します。お前らも年長者になったら後輩を育てろよと 2.立場が同率な場合は完全割り勘です。 3.収入に大差ある奴が居る場合はそいつが仕切りオマエ幾らな と割り当てしてます 4.みみっちく 誤魔化すタイプや 本当に記憶を失くす方がいる場合はその場で清算できなようなら付き合うべきでは無いかと

変わるし、ないし

041
匿名
金銭感覚ももちろん変わるけど、A子さんが専業主婦だとしたら、あまり余裕がないんだと思います。 ケチになったというか、ない袖は振れないという感じかも。 今回の飲み会でA子さんは6000円払ったということですよね。 専業主婦としたら結構大金だと思います。 もう少し安い所で飲むようにしたり、だれかの家で集まるようにしてあげては?

変わりました

041
家族、子供が出来ることを考えて貯金したかったです。 最初はフルタイムで働いていて、あまり独身時代と変わりませんでしたが今は専業主婦になり、かなりケチになりました。 でも、みんなで集まって…の時はちゃんと割り勘で払います。

もう誘うの辞めたら?

041
はる
向こうから誘われても 仕事を理由に断るとか 友人関係でお金絡むと ギスギスします

変わらざるを得ない場合が多い

041
烏龍茶
独身と同じとはいきませんよ。 結婚した相手が 超がつくほど裕福なら 話しは別ですが 一般的には そこまでお給料高くありませんしね。 共働きならともかく 専業主婦になれば 頂いたお給料で やりくりしていかなくてはいきません。 お釣りは きっちり等分するほうが 揉めないと思いますよ。

友達は専業主婦?

041
他人
専業主婦であるならなおさら、自分の愛する夫が一生懸命稼いできてくれたお金を無駄遣いすることなんてできませんよ。 結婚したらお金も好きに使えなくなってミジメよね~、と笑いたがる独身者ってたまにいますよね。 トピ主さんはそんな痛いオバサンにならないよう、気をつけてくださいね。

あるある。

🐷
ぴーなっつ
いるんですよね、既婚未婚関係なくですが、いざ会計になるとトイレに行ったり一万円しかないなどと言って支払い負担を次回へ繰越そうとする人。 実際、私の友人にもいました。 「前回の会計(約8千円強)は私がしているから、今日の支払い(7千円でお釣有り)はお願いするね。それで相殺しよう」 と言うと、今日は持ち合わせが無くて(5千円一枚)自分の分しか払えないと言われたり、別の日のランチ代(千円前後)を勝手に支払って、 「この前立て替えてもらったからここは奢ってあげるね♪これで貸し借りナシだね」 などと自分の都合いいように振る舞うので、ハッキリ請求しました。 前回の飲み代、今日の駐車場代、映画チケット代(私が予約時カードで前払いした)…。 以降、疎遠にしました。金銭的に対等に付き合えないなら楽しくないですよ。

そういう人少なくない

041
とまと
私の友人にも結婚して、セコクなった人がいます。 外食時はきちんと払いますけどね。 知人宅に訪問した際のお土産を持って帰ったり・・・ そんな事する人じゃなかったんですけどね。 因みに私も結婚していますが、確かに独身時代よりはお財布のひもは締めています。 けれど、友人と食事する際にそんなセコイことはしません。 友人と外食する際、万札は崩して持ち歩いたほうがいいと思いますよ。 幸いにも私の友人には出し汚い人はいないので、主さんみたいな目にあった事は無いですが、会計の時にまごつきたくないので、1000円札10枚と小銭を多めに持って行きます。 相手に細かいのがない!と言われた時、自分の分を相手に渡してまとめて会計して貰えますよね? そういう相手には、こういう方法で防御するしか無いと思います。 今後はおごらないほうがいいですよ。 友人は家計が大変なのでしょうかね? だったら、飲みにいかなきゃいいのに。

そうですね~

041
はな
独身と比べたら財布の紐は堅くなりました。 うちは共働きですが、家計は一つなので散財は家計に影響するんで…。 ですが化粧品のランクを落とす、被服費を抑えるという他人に影響は及ばさない事でです。 トピの様な状況で明らかに負担が違えば、私もトピ主様の様に呑まない人にお釣りを渡します。 これは独身時代からも変わりません。 Aさんは独身時代はどうでした?元々ケチとか配慮ができない人って事はないですか? もし結婚して変わったのなら、専業主婦で余裕がないとか夫がお金に煩いとか理由があるんでしょう。

変わります

041
座敷犬
結婚すれば お金の使い方が 変わるのが 普通だとおもいますが あなたは 独身ですか? 家計簿と書いてあったのでミセスだと思いますが 貴女は かわりませんでしたか? 独身でしたら 他にミセスになられたお友達をご覧になって どうですか? それはそれとして 今回の話ですが そのお友達は いただけませんね~ちょっと 距離をおきたいですよ 下戸とノンベが 一緒に食事をして 同じくらい食べたら ノンベが余分に払うのが当然だと ノンベの私は思います ですから その2000円を飲まないお友達へ渡そうした貴女が普通で 難色を示したそのお友達がセコいなぁと・・・ また 二人で飲みに行った時 前回の話をされたってことは 自分がおごったと思い込んでたらしたのかな? で 今回も 貴女が払われた・・全額? であれば 次のお誘いがあった時は 「はい 楽しみにしてる 前々回も やっぱり はらっていたわね」と 言って見ましょう  計算高いヒトになられたようですから ドタキャンされるかもね 

優先順位が変わっただけ

💰
二番目
よくあることですね。 結婚して金銭感覚が変わる、というよりも、使途の優先順位が変わっただけです。 独身の時は、友人と、パーッと豪華に騒いで自分も楽しめた。 結婚後は、そうした楽しみは、一番が家族。ファミリー。夫との時間。 二番目に余裕があれば、の話ですが、友人。 決して、ケチになったとかではいです。 事実、自分の家族のことなら、思い切って使うと思いますよ、そのご友人は。

変わりますよ

041
バンビ
私も独身時代はバンバン使ってたけど、今は節約の日々です(苦笑) とはいえ自分(家族)に無理のない程度に、楽しく節約してます。 Aさんはもしかすると、相当に切羽詰まってるのかもしれないですね。 お会計で飲まない方の負担を減らすのはいいと思うのですが、人によっては突然言われると「えっ?」ってなる方もいると思います(割り勘に関しては色々と考えもある思うので) なのでこういう事は事前に飲まれる方で「負担するか否か」という取り決めをしておいた方が、いいと思います。 Aさんとお2人で飲んで「払って貰ってない」と揉めた事ですが、何度もありますか?一度だけの事なら本当にAさんが忘れてたのかもしれないですよね。 但し、何度も同じ様な事をするならやはり考えた方がいいですよ・・ 確信犯でやってるなら、トピ主さんが気分悪くなるのは当然だと思います。 金銭感覚が変わるのは致し方ない事ですが、他人を不愉快な思いをさせてまでの節約は厳禁だと私は思ってます。 私にもかつてそういう友人がいましたが、除々に彼女の周りからは私も含めて、友人達は去っていきました。

嫌ですね。。。

🐤
かりん
そのお友達。 トピ主さんも嫌な思いをされてお疲れ様です。 私も既婚者の専業主婦です。決して裕福ではありませんが、人とのお付き合いでケチケチすることは絶対しません。 そのお友達、500円のおつりでごねたり、支払いの際トボケるなんて(←これ確信犯ですよ、きっと)せこすぎます。トピ主さんがもやもやするのは当然だと思います。 お友達、結婚して余裕がないなら、飲み会に参加を控えるとか、ランチにするとか、もしくは他で節約して、みんなで会った時の支払い位、きっちりするべきです。  お金は払いたくない、でも飲みたい、食べたいじゃあ、嫌われますって。 今は良くても、みんなにそういうことしていると思うので、そのうちひとりに。。 フェードアウトしてしまった方が楽かもしれませんね。 フェードアウト出来ない場合は、相手がごねようときっちり請求しちゃった方がいいですよ。 こういうお友達タイプって甘い顔すると、「ラッキー、うまくいった。次もよろしく」ってなるし。

変わります

041
りら
家計を任されていれば、尚更。うちは共働きで、家計は二人で管理してますが、それでも、二人ともお金を使わなくなりました。 元々、飲み会が好きな私でしたが、殆ど行かなくなりましたし、外食好きな彼もりらちゃんのご飯の方が美味しいから、外食に高いお金をだすのはバカバカしいと言って、昼食は弁当持参になり、財布も家や会社に忘れて来るくらい、お金使わなくなりました。(元々、かなりの浪費家だった) 生活するという目標ができるとやっぱり変わりますよ。 ただ、ご友人はやり過ぎ。私は友人との場面では以前と変わりないです。多めに出すこともあります。もしご友人が専業主婦ならエスカレートもありえます。文句がでないようにきっかり割るか、もう誘うのは辞めては?

金銭感覚は変ります

りんご
私は自分も周りの友人を見ても、結婚すると金銭感覚は変わると思います。 独身の時は自分のために使い、自分のために貯金すればよかったお金が 結婚すると、将来の子供のため、老後のために貯金しようと考え、 お互いおこずかい制になったりで、自由になるお金が減ったからです。 また、私は兼業主婦の時と専業主婦の時でも金銭感覚は変ります。 働いている時は、夫と同額の3万円おこずかい。 専業主婦の時は、夫の給料から1万円もらいます。 なので、兼業の時は、一人で買い物出たついでにランチ食べちゃお! と思うところ、専業の時は、お昼は家で食べてからでかけよう。 といった感じになります。 でも、節約するのは、あくまで一人の時に使うお金です。 友達と飲みに行く時には、ちゃんと割り勘にしますよ。 だって、独身だろうが既婚だろうが「友達」ですもん。 そんなことで、大切な友情を失くしたくありませんから。 中には、高給取りの旦那様と結婚して、 独身の時よりも自由に使えるお金が増えたって子もいます。 どっちにしても、金銭感覚は変りましたね。

ケチになる人もいる。

041
tokumei
私の元友人Aなんて結婚が決まっただけでけちになりましたよ。 学生時代の友人のグループでお誕生会&プレゼントが恒例行事だったのですが、Aは一方的に参加しなくなりました。 最初は都合が悪いのかなと思っていましたが毎回不参加。 個人が特定されてしまうので書けませんがお金にまつわる爆弾発言もあり、だんだん声を掛けることも少なくなっていきました。 そして巡ってきたAの誕生日。個人的に誕生日を祝ってあげました。上から目線ですみませんが試してみたかったんです。 自分が祝わなかった人からのお祝いを受けられるのか・・・嬉しそうにやってきたAを見て価値観が違うんだなと思いそっと距離をあけました。 誕生会は賛否両論のある行事ですが、自分だけやらない、でもしてもらうのはかまわないというAを見ると、ケチにはなるまいと思います。 ちなみに現在は恒例行事をしていません。大人になると継続が難しくなりました。

変わりました

😀
結婚一年生
交際費に使うお金は少なくなりました。 月に会う友人の回数も少なくしたり・・・ でも友達の前ではそういう風には 見せないかも。 せっかくの食事が台無しになりますしね。 このような不況の世の中ですから、 お金は節約して 貯蓄貯蓄に回しています。

節約とたかりは違いますよ

nanba
結婚、自宅購入、出産で金銭感覚が変わるのは普通のことだと思います。 ただ、節約するのと人にたかるのを混同しちゃってる人がいるんですよね。 ご友人は節約とたかりのグレーゾーンみたいですけど。 トピ主さんが不快に思われたなら、はっきり言ってあげた方がいいです。 「結婚してセコくなったね」って。本人が自覚してない場合もありますから。

変わって当然

🐤
rara
そりゃ独身時代とは違いますよ。 でも、お昼の外食を控えるとか、化粧品代や被服代を 節約するとか、自分ひとりでなんとかできるところを ケチってますけどね、自分の場合。 飲食代が気持ちよく払えないなら参加しなければいいのに…。 と個人的には思いますが、多少の歩み寄りも必要じゃないでしょうか。 今後、そのご友人を誘うときにはもう少し単価の安いお店にするとか、 回数を減らすとかしてあげても良いかもしれません。 それでも出し渋るようなら、お付き合い事態を考え直してもいいのかな。 多少の変化はしかたないですよ。 臨機応変に対応していきましょう。

専業主婦は金銭感覚が変わるかと

みふゆ
私の友人の例ですが、彼女は金銭感覚が本当に変わりました。 夫が財布のひもを握り締めているため、無駄遣いができなくなり、支出を減らすためにあれこれやるようになりました。 子どもが出来てからは、もっと渋くなりました。 ファミレスで食事しても、払う事がなくなってしまって・・・。 私は働いているので、まあいいか、と払いましたが、以後なんとなくフェードしてます。 ちなみに、働いている仕事仲間(いずれも女性)は、全員結婚前と後とで変化はありません。 むしろ子どもが大きくなって学費がかかるようになってから「自分から」飲み会を減らすようになっているかと。

匿名さんへ

041
ん?
横ですが。 6000円じゃないですよ。 呑んだ人が5000円、呑まなかった人が4000円にしようとしたらクレームついてお釣りを崩したんだから、4500円でしょ?

お金のないのは誰でも同じ

041
マンボウ
結婚してるからケチになっても仕方ない、とか全員既婚者でもそれでいいのですか? 普通の人は結婚前後でそこまで変化しませんよ。 会計で千円程度低くしてあげるのが飲まない人への配慮だと思いますが、 そんな所までケチるんですか。 そもそも5千円の飲み代が主婦としては高すぎませんか?私なら友人との飲みに5千円あれば充分と思っているので、彼女、高さにびっくりしてお金を取り戻そうとしたのかもしれません。

私もいます…

🐤
ヒヨコ
私は既婚で、働いていますがフルタイムではなく、子供はいません。 大学時代の友人ですが、明らかに結婚によってケチになった子が1人…。 でもこれは、結婚したからというより、夫の影響かナーと思っています。 彼女の披露宴からしばくらくして会ったとき、 「披露宴はムダだった。 あれがなければマンションの頭金がもっと払えた」と言われ固まった自分… 子供の出産祝いにかわいいベビー服を楽しく選んで贈ったのですが(1万ちょい)、 内祝いが小さなお砂糖のみ…。 私の場合、なんというか、ケチになったそのことよりも、 自分と付き合っても楽しくない?と感じてしまい、疎遠にしてしまってます。 (彼女からは、時折連絡が来ますがスルーです) でも、ケチになったのも、 本当にお金がなく、やりくりしなければならないならのなら、 受け入れられると思うのです。 彼女の場合(たぶん夫の主義で)、自分たち家族にはお金をかけるけど、 他人にかけるお金はムダと思える節があり、どうしても付き合いたいと思えません。

誘わないであげて

041
かわります
その方がトピ主さんのためでも、お友達のためでもあります。 専業主婦になると、1円でも無駄にしたくないと思う人、多いんじゃないでしょうか。 それに外食って、もったいないなと思うんです。家で作ればこのメニューだと材料費どのくらいか、とか考えてしまいます。お酒代も。 ただ、ケチと倹約は違うと思っているので、自分が友達と食事に行ったりする場合は、私はお酒も飲みますし、多めに払おうと心がけて出かけます。 みみっちい振る舞いをするのも嫌なら、ケチくさいと思われるの嫌なので、見栄をはります(笑)。 ちなみにそのお金は自分の貯金から出し、家計費には手をつけません。 だから貯金が減るのも嫌なので、あんまり誘ってもらいたくないんですよね。外で食事するより、お料理作るので家に来てほしいかな。

人それぞれでは?

😑
dm2000
>結婚すると金銭感覚変わるものですか?? タイトル通りですが、色々な人がいますよ。 「既婚者=ケチになる」と決めつけないで頂ければと思いますね。 ちなみに自分の場合ですと、結婚後も全く変わりません。 飲み会のお金(交際費)は惜しみませんw A子さんは、結婚によって金銭的に余裕がなくなってしまったのでしょう。 ただ、同じように余裕がなくなった既婚者でも、A子さんのようなセコイやり方で飲み食いをするようになる人には自分は出会った事がありません。 もともとのA子さんの卑しさが貧困とともに表にでてきたのでは? 酒の席で自分が飲み食いした金も満足に払えないような女を誘うことはないと思います。

必要な場面でださない人

041
私はそういう人とは疎遠にしてます。 こちらも気分が悪くなりますし。 専業だろうが兼業だろうが、出すべき時に出さない人はケチと言います。

トピ主です ありがとうございます

😨
もも トピ主
皆様レスありがとうございます。 記載し忘れていました。すみません。 私は既婚で現在パートですが働いています。 収入は減りましたが、フルタイムで働いていたときよりも、 必要なもの(服・職場の飲み会代・残業時の夕食代等)自体が減ったので、 それほど変化はありませんでした。 皆様のレスを読ませていただいて、いくつか気づいた点がありました。 1.私は働いており、彼女は専業主婦。 だから多く出してほしかったのかなという点。 でも、Aが働いていて私が専業の時は奢ってもらった記憶ないですが… 2.誘わないというご意見をいくつかいただきましたが、このところ、誘われて会っています。 毎回彼女の家の近くの店です。 我が家からは電車で2時間近くかかります。 いいお店があるから!ということですが、電車代がもったいなかったのかな? 3.我が家は主人が家計を管理しているので、Aの気持ちが理解できなかったのかも… やはり家計を預かると責任感が違いますよね。 1.ですが、皆様はこのような場合は 友人でも収入があるほうが多く支払っている または 支払ってほしいですか? よろしければ追加で教えてください。

横ですが、

🐷
はぁ~。
他人さん、夫から貰ったお金は大切に使い、友達からはたかれば良いと思ってんの? 節約とせこいは違うよ、意味が。 だから専業主婦の痛いおばさんとは付き合えないんだよね。浮世離れしてるし、常識ないし。まぁこんな専業主婦は大多数ではないと思うけど。

変わりました!

🐤
ももこ
残念な事に。。 主さんのお友達の様な振る舞いはしませんが、変わりました。 6年前に結婚しましたが本音を言うと2-3ヶ月に1回程度の飲み会ならいいな~って思うようになりました。毎週末とか月1とか行きたくないです。 お金も時間も夫と使いたいな~って思ってます。 物欲も洋服から家庭用品などにシフトしましたし、仕方ないことですね。 主さんが不愉快な思いをなさっているなら、もう誘わなくても大丈夫だと思いますよ。 お友達もご自分の意思ではなく、旦那さんから節約するように言われているのかも知れませんよ。 私の夫は貯蓄命!な人なで洗脳され今では欲しいものが全くなくなってしまいました・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧