本文へ

夫の単身赴任で育児も仕事も辛い

レス25
(トピ主 1
😣
レンコン
話題
関東在住の夫婦40代、6歳息子、4歳娘の4人家族です。 夫が今年から単身赴任で関西に行きました。2~3年の予定です。 夫婦仲は良好だったので、寂しい気持ちと、自分の仕事と育児の両立で疲弊しています。 私はフルタイムでSEをしていて、毎日定時で帰るため仕事を終わらせるのにとにかく必死です。 以前はたまに夫にお迎えを頼んで残業をしたり、たまに気晴らしで飲みに行ったりしていましたが、 今はご飯は惣菜ばかり、その後お風呂に入って、子供と遊んで、洗濯掃除、余力があれば次の日のご飯の準備。 気が付いたら0時過ぎています。 正直、何のために仕事をしているのかわからなくなりました。 仕事にやりがいはありますし、平均以上のお給料は頂いていると思います。 けれど、それが一体何なんでしょう。何もかもわからなくなりました。 子供にもイライラすることが増えたし、少しぐらいお手伝いしてよと求めるようになったし、 子供も無理をしていると思います。大好きなはずなのに、怒鳴ってしまうこともあります。 私一人辞めても代わりはいくらでもいるのに、こんなことで辞めてたまるかという思いと、 辞めても今以上の給与を頂ける職場に転職はできないだろうという欲と、夫がいない状況で仕事を辞めたら、 子供と一緒にいる時間が増えるだけで、大人との接点がより減ってもっと孤独になるという思いと、色んな感情です。 金曜の夜に、月曜の朝の事を考えて憂鬱になるようになったし、 今の状況を大人と会話できないストレスもすごいし、もうどうしていいかわかりません。 男性・女性問わず、仕事・育児に関することや気持ちの切り替え方など、何でもいいのでアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

うちと全く同じです。

🐴
只今単身赴任中
私も単身赴任中です。妻は個人事業主で事務所をやっているので、仕事が追い付かないと徹夜で仕事して家事、育児をしているため、疲弊しています。私は定時帰宅なので、飲み歩くことも多く。妻からしたら面白くないのは当然です。 ですから、妻からの電話はどんな時も出て、愚痴に付き合います。夜中だろうが、仕事中であろうが。月に2回帰りますが、私の在宅中はずっと寝ています。 私の単身赴任はいつまでという期限がないので、先がみえません。 主さん、がんばろう!!

時短や在宅勤務はできませんか?

🙂
すもも
数年前に夫が1年半ほど単身赴任(会社の意向で帯同不可)で、当時1歳半と5歳の息子、 私は育児休暇から復職したばかり、30代半ばでした。 下の子が保育園に入園したばかりで、病気ばかり、私も2週に一回ぐらい うつってダウン、もう2か月ぐらいで限界でした。 それで会社に在宅でできないか相談し、1年ほど在宅で仕事をしていました。 海外の夫のところに保育園を退園にならない2か月ほどを何度か滞在しました。 でも子供が現地の日本人幼稚園に慣れず、先に帰国し、先に会社に復帰 した半年ぐらいで、やはり疲労がピークになり、最後は肉体的にも精神的にも 限界でした。心療内科にも数回通いました。 それでまた会社に相談して、今は週に1,2回の在宅勤務を取り入れています。 現在、日本では働き改革がさけばれ、在宅勤務を取り入れる会社が増えています。 人事に相談して、融通してもらうことはできませんか? 私の場合は給与はそのままですが、下がっても構わないし、雇用形態を 変更してもらってもいいと伝えました。子供が小学生になると、今より大変に なります。思い切って、仕事を辞めて、ご主人のところに行くのもいいと 思います。 失礼かもしれませんが、40代なら今まで十分働いて頑張ったと思いますよ。 私は40に近づいてきて、最近体力の衰え、回復が遅いのを実感しています。 50前にはリタイアしたいです。

外注

🙂
ラヴェンナ
お金があるなら家事育児は外注できるところはした方がいいのでは?お金がなければ選択肢なくて辛いけど、あるなら夫の代わりにシッターさんに預けて飲みに行けばいい。自分だけで全部やろうとするから辛くなるんだと思います。家事だって外注できるし、惣菜買うくらいなら栄養バランスの取れた宅配食のがいいかもしれません。お金の力で楽すれば、気持ちも楽になるのでは?

何故、家事の外注をしないのだろう…?

🙂
WM19年目
日々お疲れ様です。 お子さんが二人いらっしゃるとのこと、これから教育費がかかりますね。 ここは働き続けた方がベターな気がします。 ただ、6歳と4歳のお子さんにお手伝いを求めるのは無理がありませんか? あなたが定時で帰宅するなら、帰宅時間に合わせてハウスキーパーを外注し、自分が子供の相手をして、キーパーさんに台所の片付けや食事の支度などをお願いすればよいのではありませんか? 食材や総菜などの買い物も、キーパーさんにお願いするなりネットで発注するなり、工夫の余地はあるかと思います。 我が家の場合、生協とヨシケイとネットスーパー他を活用しています(我が家は子供が3人いるので、食費は月額15万円くらい) 仕事でお疲れでしょうから、夜は寝るに限ります。 睡眠不足はストレスの大敵なので、ホコリには目を瞑り、寝る方が良いです。 そして、掃除洗濯は朝やった方が効率的かと。 ついで掃除も、夜間か週末に外注すれば楽です。 お給料が人より高いなら、必要経費と割り切っての家事外注もありだと思います。 それから、あなたが飲み会好きなら、自分のお小遣いと相談しつつ、キッズシッターを雇って飲みにいけば良いかと思います。 (私は夜の飲み会については、仕事上の付き合い以外は子供優先の立場ですが、男女問わず色々な考え方があるのは承知しています)

お金使ってますか?

🙂
主婦
せっかく持ってるその平均以上の収入、利用してますか。 「金曜の夜に、月曜の朝の事を考えて憂鬱になるようになった」ということは土日休みなんですよね? 平均以上の収入で土日休みで定時に帰るって物凄く恵まれていますね。 わずか3年の単身赴任のために捨てるには惜しい環境です。 お金使って子供を預けてリフレッシュしたり、月1程度で母子でホテルや旅館へ泊りに行ったり(上げ膳据え膳)すればいいのに。 託児は子供は最初は母親と離れることを寂しがったりするかもしれませんが慣れます。 洗濯掃除なんか毎日しなくてもいいんですよ? 余力があれば次の日のご飯の準備って何?惣菜ばかりなのに何を準備? 朝食なら簡単でいいんですよ? ご飯なら冷凍をレンジでチンでいいし、パンなら置いておけばいいし、トレーにジャムやバターをセットして冷蔵庫に置いておいて子供でも出せるようにしておくといいです。 母が全てテーブルに運ぶ必要はないのよ。 汁物はインスタントでいいし、野菜はミニトマト出すだけとかでもいいし、メインが必要なら目玉焼きでもソーセージでもフライパンで焼くだけでいいのだし。 缶詰だって活用すればいいじゃない。 「子供と遊んで、洗濯掃除」ってなぜ分ける必要があるの? 子供のやりたいことに合わせて主従が逆になってませんか? 親がやりたい遊びに子供を付き合わせたっていいんですよ? 「誰が一番洗濯物を綺麗に畳めるか」とか「よーいドンで掃除開始!」とか遊びながら家事してもいいのですよ。 子供にはクイックルワイパーとかコロコロとか持たせてフローリングやカーペット掃除をさせればいいのです。 「少しぐらいお手伝いしてよ」 6歳4歳にさすがにそれは酷でしょう。 親が主導してあげないと。 乾燥までしてくれる洗濯機とか、便利家電使ってますか。 単身赴任がたった2年や3年ならその間くらいは貯金できなくてもいいじゃない。

手をぬきましょう

🙂
nico
 お疲れですよね。ご飯、ご飯と納豆、の日があっても、お弁当の日があっても、宅配ピザの日があっても、ファミレスや、ファストフードで夜ご飯でも、子どもとできる息抜きしてみませんか。  外でご飯食べるだけで、気分転換になりますよ。  うちは、子どもが小さい時は、主人はノータッチでした。  働き方改革とかで、早く買えるようになり、育児に色々口を挟まれるようになって、しんどいです。  しんどい時にはいなかったくせに、口を出せるようになったら、色々言う。  時々、ちゃんとできずに寝てしまうこともある。それも気に入らない。もっとちゃんとしろ。上から目線です。  子どもに、どうしたいって聞いておいて、私にやれって言う。子どもにいい顔して面倒なことは私にふる。  それで、ちゃんとしない。やりたくないって、愛がない。って言います。  足無くてもういいです。  家事、」やらなくてもどうにかなることは、時々やめましょう。  そんなに色々してたら、自分が壊れてしまいまうよう

能力を認められていたら

041
認定心理士
SEとしての能力がおありならばいったんやめても再就職は簡単なんじゃないですか? 任せられた仕事を定時に終わらせられる能力があるのなら、給料も逆に良くなったりするかもしれません。

1ヶ月考える

💰
3人の母
>6歳息子、4歳娘 >子供と遊んで 宿題は見ていないようなので、息子さんは未就学でしょうか。 小1に成ると宿題の点検(学童保育で必ず済ませてくるとは限りません)・翌日の持ち物の用意の補助(いきなり、「お母さん明日洗剤の空き容器を持っていくんだって。」ということが有るかも)などで更に忙しくなります。4月以降の生活が大丈夫かどうか御検討なさっては。 >子供と一緒にいる時間が増えるだけで、大人との接点がより減ってもっと孤独になる PTA役員や学校ボランティアをなさってはいかがでしょうか。

サポートを外注する

🎂
もちむぎ
知り合いの女性医師さんは近所のおばあちゃんに夕方から自分の帰宅まで家に来てもらって、保育園のお迎え、夕飯の支度、掃除をやってもらってました。 シルバーセンターとか助け合いセンターなどのサービスはお住まいの近くにないでしょうか。 仕事を辞めるのは最終手段として、続ける方針で何とか頑張ってください。

今必要なものと将来必要なものは違う

🙂
セイウチ
> 仕事にやりがいはありますし、平均以上のお給料は頂いていると思います。 > けれど、それが一体何なんでしょう。何もかもわからなくなりました。 > 辞めても今以上の給与を頂ける職場に転職はできないだろうという欲と、 今は子どもとのふれあいの時間が一番欲しいかも知れませんけど、 もう数年すると一番必要なのはお金(教育資金)になります。 今欲しいものを手に入れるために仕事を辞めてしまうと、 数年後にはこんなはずじゃなかった、という事になる可能性大です。 幸い、単身赴任も期限があるようですので、現状維持をオススメします。 長期的視点で考えないとね。

じゃあさ、

041
りんご
風呂洗いなんて、いまどきは洗剤をかけて流すだけの商品を使う 洗濯機をドラム式に買い替えて、風呂に入っている間に洗濯して 子供たちを寝かしている間に乾かしてしまう 掃除なんて昼間家にいないのだからそこまで汚れないでしょう 気になるのなら、ルンバでも使いましょうよ 惣菜でもいいけれど、宅配の栄養を考えた弁当が楽です 塩分も計算済み。ご飯を炊くだけ ご飯は週末にまとめて炊いて、平日はレンジで温めるだけ 疲れた疲れたと文句ばっかり言っても解決しません 工夫しましょうよ

環境の変化のストレス?

🙂
おつかれさま
毎日大変ですね、お疲れ様です。その年齡のこどもだとまだよく病気もするし、主さまは頑張ってらっしゃると思いますよ。 毎日の食事はお惣菜ばかり、とは、以前はお料理する時間があったのですか?ご主人が以前はどの程度家事をやっていたのかよくわからないのですが、現状独りで全部やろうとしても無理ではありませんか?圧倒的に時間が足りない。 子供にどんどんお手伝いをさせるのはとてもいいことだと思います。でも、掃除や洗濯は週一にする、家事や育児(お迎えなど)の一部を外注する、くらいしないと平日の生活は楽にならないと思います。 思うに主さま、完璧主義の方?こうあるべき、にとらわれすぎるとストレスたまります。食事だってお惣菜でもいいじゃありませんか。もし罪悪感があるなら、ご飯だけ自分で炊いて、一品だけ(お味噌汁とか卵焼きとか簡単なもの)作ったらどうでしょうか?

家族みんなで

🙂
もも
今のままだと心身ともに病んでしまいますよ。そこまでしても今の職場にいたいですか。お子さんもきっとそういう母を敏感に感じ取っていますよ。 SEという立派な技術をお持ちなのだし、お子さんもまだ受験が必要等の年齢ではないのですから、迷わず夫の赴任先に転居するのが良いと思います。今すぐに行動に移せば、お子さんも4月の新学期に間に合いますよ。 転居先で生活が落ち着いたら、また何らかの形でお仕事を再開なされば良いのでは?お子さんも小さいし、家族4人で暮らす方がずっと良いと思いますよ。

時短は?

041
早希ん子
ご主人の単身赴任が終わるまで、勤務時間短縮を相談してみては? 事情を説明しなければ、誰も主さんの状況は理解できません。 一人で抱え込まないで、まずは会社に相談することだと思います。

何が一番大事かしっかり考えて

🙂
こっぷこ
ご質問文には書かれていませんが、プライド、ですね。 今は高給取りと言える状態でしょうが、これで専業主婦、もしくはスーパーやコンビニのパートなんかになったら今までの「すごい私」はどこへ行ってしまうの? という気持ちがあるのではないかと思います。 しかし今の状態で果たして幸せなのでしょうか。 実際もう幸せは崩壊しかけていますよね。 お仕事が楽しければ良かったかもしれませんが、そうでもないようだし。 何のために仕事、ではなく、何のために生きるのかを考えたほうが良いように思います。 まずは、どうして子供が欲しいと思ったのか、そこからでしょうか。 ただまあ、土日は休めているようですね。 それで回復しないというなら、やはりちょっと考え時かもしれませんよ。 キャパオーバー何だと思います。

お疲れ様です

🙂
さくらんぼ
私も今同じような状況で、夫婦30代、フルタイム勤務で3歳の子どもがいます。 うちも3年程で、まだ数カ月ですが、もう疲れてしまっています。 ただ、最近は少し楽になってきました。 なれてきたのと、コツがわかってきたからかと思います。 レンコンさんももう少しすれば、今よりは楽になってくるかと思います。 私の場合は家電に頼ることで乗り切っています。 初期投資はかかりますが、最新家電を活用していかなければ、私はやっていけないと判断しました。 洗濯は3日に1回で、乾燥まで洗濯機任せです。 1日分の洗いものは全て夜にまとめて食洗機で行います。 掃除機も気になった時にはさっとかけますが、基本は週1日休日に行います。 買物は日曜日に1週間分まとめて行います。冷凍庫を上手く使うと週1回の買物でなんとかなります。 週1回の買物なので、惣菜はあまり買いません。 ただ、時短料理が出来るものを買って来ます。 味付け済で焼くだけのお肉とか、形を作ってくれているハンバーグ肉、カット済みのミックス野菜なんかを買っておくと楽ですよ。 ご飯を炊くのも週2ぐらいで、まとめて炊いて1日分ずつ冷凍しています。 私のストレス軽減のコツは3つです。 一つは、一応料理をすることです。お総菜やレトルトにしてしまうと、ちゃんと母を出来ていないようで私の場合は余計にストレスになってしまいます。 二つ目は、自分の時間を取ることです。子供は9時半に寝ます。それまでは嵐のような時間ですが、そこからは30分ぐらい用事をして、1~2時間ぐらいは自分の時間なので、実は夫がいる時より自由になりました。 三つ目は夫とこまめに連絡を取ることです。朝の電話はおはようぐらいですが、夜は、その日子どもの可愛かった言動とかを伝えて、出来るだけ共有することで孤独が軽減されています。 お互い大変ですが、期間限定と思ってがんばりましょう。

シッターを雇う

🐶
シェパード
出来るだけ楽をしましょう お金を使って、家事を代行してもらう 夫にお金だしてもらおうよ 今の状況シンママと変わらないよね。 実家にも頼れない 寧ろもっときついよね 楽をしよう 自分をおいつめないで

答えになりませんが

🐧
zzz
そう悩んでいる方は多いと思います。 いったん離職すると、いまもらっている給料が半分、三分の一になることも・・・ そういう社会がおかしいのです。 私は50代ですが、私のころは結婚したら、寿退社(そうするのが当たり前の時代でした)して、再就職は新入社員より給料の低いパートしかありませんでした。派遣という形態ができて、少しは時給の良い仕事につくこともできましたが・・・ レンコンさんの解決にはなりませんが、子育てのため、離職しても、再就職ができる社会になることが一番の女性が輝く社会なんだと思います。 前の時代よりはましな社会になっています。昔よりはましだけど、まだ厳しい選択をしないといけない時代ですよね。がんばってくださいとしか、言えないのが悔しいです。 ただ30代40代の苦労は報われることが多いと、いま感じています。自分がどうしたいか、何が大事かよく考えてみる機会なのだと思います。

お手伝いさんやシッターさんを頼む

🙂
お疲れ様です。 一人で大変ですね。 お金に少し余裕があるのでしたら、 家事(掃除、洗濯、食事)を外注するとか 夕方の時間だけでもシッターさんをお願いするとか したらどうですかね。 母親って、なんだか変なプレッシャーがあって、 自分がやらなきゃって思うんですよね。 全部一人でで抱え込んだら、潰れちゃいますよ。

私もかつて

オーロラ
私もフルタイム勤務のSE、2児の母で、夫が一時期、単身赴任をしていました。 ただ、子供が既に小学生でしたので、保育園送迎のある今のトピ主さんよりはずっと楽だったと思います。 それでも、病気になった時、習い事や中学受験のサポート、子供会などの地域の仕事を全てひとりでやっていたので、辛かったです。 その頃に私にも転勤の打診がありましたが、速攻で断りました。 幸い、トピ主さんにはある程度の収入がありますよね。 体を壊しては大変です。 一時的な投資だと思い、少しはお金で解決してはいかがでしょうか。 職場でも一部作業を外注化されていませんか? 私は単身赴任前から、以下のようなことをしていました。(項目によっては毎日ではありません) 夕飯を外食、宅配 保育園のお迎えをベビーシッターさんに頼む 学童保育から習い事の送りをタクシーに頼む 午後休暇や早めに退社し、カフェで休んでからお迎えに行く 子供が習い事をしている間にマッサージやカフェで過ごす 大きな掃除は業者に依頼 私の友だちは、週に何回か、日常の掃除と調理を地域の高齢者事業団に委託していました。 ちょっとの息抜きで明日からの活力が沸きますし、 お子さんはやがて大きくなり、お手伝いができるようになります。 今のままでは、気持ちの切替えも難しいと思います。 まず、ご自分の負担を軽減することを検討してみてはいかがですか。

お気持ち痛いほど分かります

😭
jun
私も似たような状況です。中2、小5、小1男児3人の母親40代後半、フルタイム事務職の役職付きです。 九州在住ですが、旦那が昨年から東京勤務になり、最低3年帰ってきません。サポートは私の母のみ。それも事情があり、よっぽどでないと頼めない状況です。 引っ越してきたのが3年前で、近隣に友達もいません。愚痴ることもできず毎日辛いです。 子供が大きくなると日常生活で手がかかる事は減りますが、学校のことや生活態度のことで山ほど悩みや葛藤が湧いてきています。 仕事も今の時代は男性と同じように責任も仕事量も重くなり、残業が出来ないことに焦りを感じています。 仕事に家事育児、加えて学校や自治会や子供会の役員、全て一人でこなしていかなければならず、なぜ私ばかりが、と気分が沈んで笑えない日が多くなっています。 同じような境遇の方と話をする機会が欲しいなと思います。 トピ主さん、お身体大事にされて下さい。もうダメだと思ったら白旗上げることも必要です。自分にもそう言い聞かせています。

2~3年なら辞めずにお金で乗り越える

🙂
兼業で二人育てた母
『正直、何のために仕事をしているのかわからなくなりました。』 貴女の趣味や楽しみのために働いている訳じゃないでしょ? もしそうなら、6歳4歳の彼等に昼間母親を取り上げて寂しい思いをさせた上に、帰宅したら母親はバタバタと動き回り、イライラして時に手伝えとか言うなんて・・。 止めた方が良いわね。 でもそうでは無く、家族の住まいや将来のため、子供の学費・独立・結婚、家族のレジャー・夫婦の老後、そのために働いているんじゃないの? 2年間3人で頑張ろうね、その後の幸せのために。 そうなんじゃないの? 今の状態なら疲れるのは当たり前。 寝る暇も無くて、リラックスする心の余裕も無いよね? 男手が無いのは、女性には重い肉体労働もあると言うこと。 女性一人で子供を守る夜は、夫が居るときより緊張しているはず。 だからその分、夫が居る時と違う暮らしをして良いんですよ。 家事は手抜き、楽しみを増やし、その分はお金で賄いましょう。 二人して働いているのよね。 辞めたら貴女の収入分が無くなる。 それなら2年間その収入使って、手間の掛かる物はお金で工面しましょうよ。 昔は働く女性も家事の手抜きは責められました。 だから仕事は続かずに、子供の手か離れてから103万のパートが多かった。 500万・700万の正社員も再就職でいくらになると思うの? 手に職と言っても、SEなんて新卒でもブラック有りなのに、子持ち女性の再雇用でどこまで期待できるのでしょうか? シッター、ハウスキーパー、保育ママ。 後の20年を棒に振るより、2年の贅沢で乗り切ろう。 尚、横ですが、【3人の母】さん。 男並みの仕事と一人家事育児の、オーバーワークで倒れそうなトピ主に『PTA役員や学校ボランティア』なんて・・。 専業主婦と勘違いしてませんか?

私も外注を利用した方が良いと思う

🙂
みかん
トピ主さんと理由は違いますが。 娘の夫が事故で入院した時に。 娘も小さな子供が二人いて、仕事していて大変だったみたいです。 娘の住んでいる所は私の住んでいる所と離れていて。早々、手伝いにも行けなかったので。娘はスーパーの買い出しはほとんどネット注文で配達してもらい。 家事代行というのか部屋の掃除や家事などを頼んだりしていたみたいです。 食事も、たまにファミレスなどの店から宅配して貰ったり、疲れている、出来ない時は割り切ってそういう事を外注していたそうです。 家事代行の人を頼むのは抵抗があるかもしれませんが。調べると色々とあるそうだし。 幸いに所得が良いそうなのでトピ主さんも手を抜ける所は割り切って外注に頼みましょう。ものは考えようだと思います。

手抜きできる余地はないですか

🙂
にょっき
お子さんがいるから洗濯は毎日しないといけないかもしれないけど、掃除はサボれるならどんどんサボってもいいのでは…と感じました。 お子さんと遊んだことによる「片付け」はある程度したほうがいいと思うけど、掃除機をかけるとか拭き掃除とか、そういうのは週に1度くらいで問題ないと思いますよ! お惣菜も、しょうがないと思う。 まあ土日は休みだと思いますので、まとめて何品か常備菜的なものを作っておくといいかもしれないなあ… 状況的にシングルマザーと同じだと思うので、全部ちゃんとやろうとしたら潰れちゃいますよ。 3年くらいで旦那さんも戻ってくるなら、それまで手を抜けるところは抜きましょう。

大変なのは私だけではない。(トピ主)

🙂
レンコン トピ主
皆さま、温かいお言葉、アドバイスありがとうございます。 昔からプライドが高い、完璧主義と言われており、ハッとさせられる意見が沢山ありました。 どうして外注を思いつかなかったのかと、自分でも信じられないぐらい余裕がない日々を送っていたのだと思います。 年末年始にエアコンと冷蔵庫が壊れ、先週トイレの自動洗浄が壊れ、心も壊れかけていました。 意地で今まで通り全部こなしてやると思っていましたが、掃除、洗濯は毎日しなくてもどうにでもなりますよね。 子供も大事、仕事も大事、欲張りですが、両方大切にするために家の中の事は手を抜きまくろうと思います。 アドバイスを下さった皆さまそれぞれ、ご苦労されている事と思います。 (私と同じ境遇の方、思わず涙が出てしまいました。) 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧