旦那さんは、家事や育児をどこまで分担してくれてますか?
私は現在専業主婦で、2歳児が1人います。
先日、妊娠前まで働いていた職場から「復帰しませんか?」とお声を掛けて頂きました。
子供が反抗期真っ盛りでイライラする事が多く、気分転換にもなるかと思って夫に相談したところ、快く賛成はしてくれたのですが、家事育児の分担の話で意見が食い違い、来週中に返事をしなきゃいけないのに宙ぶらりんの状態です。
現在夫は朝のゴミ出しと、たまに早く帰った時に子供のお風呂を担当してくれるだけで、他は何もしません。私が病気で寝込んでいても、茶碗の1つも洗いません。子供の事はとても可愛がっていますが、これまでに子供を夫に預けて出掛けた事もありません(「一緒に連れて行けば?」「実家に預ければ?」と言われるので)。それでも今は専業なので「家事育児は私の仕事」と割り切れます。
ですが夫は、私が働きに行くようになっても、今以上の分担は無理と言います。
仕事の条件は、平日フルタイム(場合によっては1時間程度の残業アリ)です。夫は早ければ18時、遅い時は20時頃に帰宅します。
収入が増えるのは良いけど、私の負担だけが増えて、余計にイライラしてしまいそうな気がしてます。
かと言って、夫の実家は遠いし、私の実家は近いけど両親とも働いているので、助けは期待出来ません。
夫の協力がなくても、共働きは可能ですか?