本文へ

共働きのママさんに質問

レス8
(トピ主 2
🐧
迷い中
話題
旦那さんは、家事や育児をどこまで分担してくれてますか?

私は現在専業主婦で、2歳児が1人います。

先日、妊娠前まで働いていた職場から「復帰しませんか?」とお声を掛けて頂きました。
子供が反抗期真っ盛りでイライラする事が多く、気分転換にもなるかと思って夫に相談したところ、快く賛成はしてくれたのですが、家事育児の分担の話で意見が食い違い、来週中に返事をしなきゃいけないのに宙ぶらりんの状態です。

現在夫は朝のゴミ出しと、たまに早く帰った時に子供のお風呂を担当してくれるだけで、他は何もしません。私が病気で寝込んでいても、茶碗の1つも洗いません。子供の事はとても可愛がっていますが、これまでに子供を夫に預けて出掛けた事もありません(「一緒に連れて行けば?」「実家に預ければ?」と言われるので)。それでも今は専業なので「家事育児は私の仕事」と割り切れます。

ですが夫は、私が働きに行くようになっても、今以上の分担は無理と言います。
仕事の条件は、平日フルタイム(場合によっては1時間程度の残業アリ)です。夫は早ければ18時、遅い時は20時頃に帰宅します。
収入が増えるのは良いけど、私の負担だけが増えて、余計にイライラしてしまいそうな気がしてます。
かと言って、夫の実家は遠いし、私の実家は近いけど両親とも働いているので、助けは期待出来ません。

夫の協力がなくても、共働きは可能ですか?

ランキング

レス

ラッキーじゃないですか!

041
共働きです
旦那さんの負担が今と同じなら、トピ主さんのお給料は全部トピ主さんのお小遣いですよ~。 まぁ少しは手を抜くかもしれないから、1万円くらい家計に入れるかな?私なら。 実際ムリだと思いますが、そう言ってみてはどうですか。家事育児に加えて家計も負担だったら、夫の世話がない分、子どもと2人のがラクだわ~とかって。

決めてしまえばなんでも可能だと思います。

波打ち際
ただ、例えばお子さんが風邪をひかれたときとか、トピ主さんが仕事を犠牲にしないといけないことは頭に入れておかないと、ですよね。 家事はきっと今よりおろそかになってしまうだろうし、仕事で疲れていると今とは違った"イライラ”が発生するのではないかと思います。 旦那様が家事分担を今以上手伝う気がないようなので、お仕事を始められる前にしっかり、トピ主さんのお給料をどうするか話されておいたほうがいいような気がします。 職場の方にも状況をしっかりと説明した上で仕事を始められたほうが、お互いいい気持ちでいられるのではないでしょうか。 なんだかとってもいいお話で、こんなチャンス逃してしまうのはもったいないのでは?と思います。

子どもが1歳から働いています

🐱
nauga
はじめまして。 現在3歳の子どもがいます。 2歳なんて本当にイライラする時期ですよね。 私は子どもが1歳1ヶ月のときから働いています。現在は妊娠で仕事を辞めました。 夫は家事、育児には協力的ですが、帰りが22時、23時のことが多く、平日の家事分担はほとんどありませんでした。 主さんは以前の職場から誘っていただいたということで、すばらしいことですね。小さいお子さんがいらっしゃるのをわかっていながらのお話なので、どのような支援策があるかまずは確認されてはいかがでしょうか? まずはパートなどの短時間からというのはないですか? 熱が出たり、うつる病気にかかってしまって1週間は保育園を休まなくてはならないなんて事態は想定しておいたほうがいいです。 うちは義母に面倒見てもらっていましたが、かなりのストレスでした。 あとは食洗機を買うこと。 これは絶対役に立ちますよー。 私は今、食材配達のヨシケイを利用しています。 これも便利です。献立を考える手間と買い物に行く手間が省けます。 掃除は週2回など、家事は完璧を目指さなければ何とかやっていけますよ。

レスありがとうございます!

🐧
迷い中 トピ主
お返事が遅くなってしまってスミマセン。 >共働きですさん そういえば、お給料の使い方についてはまだ何も話してませんでした。 明日にでも夫に持ち掛けてみようと思います。 >波打ち際さん 職場は病院で、子供はしばらくは併設されている託児所に預ける事になります。病児預かりにも対応しているので、熱発程度では「すぐに迎えに来い」とは言われないようです。職場の方も、会議に出ていない限りは、急な早退にも対応してくれると聞きました。 ただ、仕事自体がストレスの多い仕事なので、それが家でどう影響してくるのかと思うと、現状のままでは先行き不安です。 お給料の件はまだ触れていないので、それも踏まえて夫とよく話し合ってみます。

レスありがとうございます

🐧
迷い中 トピ主
>naugaさん 2人目(3人目?)をご懐妊中とのこと、おめでとうございます。 仕事を辞めてから3年近く経っているので、まさか今になってお声が掛かるとは思っておらず、本当に有難い事です。 職場は病院で託児所もあり、環境的には恵まれていますが、対人関係でのストレスが多く(同じ課の人達は良い人です)、それが家族にどう影響してくるのかという不安はあります。 でも働く事に関しては前向きに考えているので、後は夫との話し合いですね。 せめて子供の寝かし付けだけでも担当してくれれば、かなり楽になるんですけど・・・ 働き始めたら、まず最初のお給料で食洗機を買いに行って、近所の生協に申し込んできます。(笑)

理解さえ得られれば、なんとか可能かも?

041
みか
うちはまだ8ヶ月なので、2歳とは全然違うかもしれませんが…。 夫は元々家事は何でもやり、それを当たり前と思っているタイプだったので安心していたのですが、ちょうど私の職場復帰(生後4ヶ月)頃から夫の仕事が忙しくなってしまい、結果的にほぼ全ての家事が私の担当になってしまっています。 今現在、子どもは後追い真っ盛りで家事もままならず、尚且つありとあらゆる物をあちらこちらから引っ張り出す時期なので家の中が大変な事になっていますが、夫は協力できずとも理解はしてくれているので、心苦しさはありません。 それはとても助かっています。 ちなみに我が家では家計はひとまとめ、二人ともお小遣い制なので問題にはなりませんが、もしトピ主さんの収入を個人のお小遣いにしてしまうと「自分の小遣い稼ぎに行ってるなら家事もきちんとやれ!」という事にならないか心配です。 本当は18~20時帰宅なら、もう少し頑張って欲しいですけどね~。 納得のいく状況で復職が叶うといいですね!

可能だが、私には我慢できない

041
カスタード
下の子が2歳から6歳までの4年間、夫は単身赴任をしていましたが、私はフルタイムで働いていました。ですから、夫の協力がなくても共働きは可能です(夫の分の家事がないので、単身赴任中のほうが楽ですが)。私も、実家には頼れませんでした。 しかし、ご主人の「夫は早ければ18時、遅い時は20時頃に帰宅します。」は、夫が単身赴任中の私と同じです。それで、家事も育児もほとんどしないというのは、私には耐えられません。夫が単身赴任でいないとか、激務で家事育児が無理という状態ならば、気にはなりませんが。 職場が病院で託児所が併設されているのは大変心強いですが、子どもの病気で休む必要がある場合、いつもトピ主さんが休みますか? トピ主さんのほうが遅く帰宅する日も、トピ主さんは子どもと一緒に帰宅して、家事をし、ご主人は家でのんびりしても気になりませんか。 働くと、職場に対して責任が生じます。自分だけが頑張って職場に迷惑をかけないなら良いですが、職場に迷惑をかける事態になった場合、ご主人が協力してくれればその迷惑が減るのに協力してくれない、という状況はストレスが貯まりませんか。

無理じゃないけど

041
うさはな
本音書きます。 夫が家事育児をしない人だと辛いと思います。 「夫はゆっくり休憩できるのに」「夫は自分のことしかやらないのに」 ってずっと思って、ストレスたまると思います。 想像してみてください。 仕事では時間を気にして1時間だけ残業したけれど、周りに気を使って冷たい視線の中退社。 急いで子供のお迎えに行ったら子供は泣いてるし。 帰宅してみれば、早く帰って来れた夫はゆっくりソファでTVを見ている。 自分は一息つく暇もなく御飯の支度と、合間に洗濯。 翌朝も早いのに子供は寝ないし、夫は寝てるし。 たぶん私なら、これなら一人で子育てした方がずっと楽だと考えるでしょう。 夫の仕事が激務で、実質的に無理というなら、相手に対する思いやりもあるので諦められますが 早くて18時に帰ってくるのに何もしないなら、忙しいことよりもご主人そのものがイライラの元になりそうです。 一番愛情の冷めるケースじゃないかと思います。 どんなことでもいいから手伝ってもらうようにした方がいいです。 お子さんのためにもしっかり話し合ってくださいね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧