本文へ

独身女

レス4
(トピ主 0
041
abcd
仕事
今年で30歳になる独身女性です。 実家暮らしで、貯金はほぼゼロに近いです。 仕事は医療に興味があり、まず看護助手として働いて色々経験してみよと思い今で1年間勤めてるのですが、働きながら私には医療関係の仕事は向いてないと思い辞めたいと思っています。給料も安いですし 人間関係もあまり良くないです。 で最近通信で高卒取りました。高卒とったからには何か資格取ろうかなと思うのですが、この歳で何かこれから役に立つ資格はないですかね?

ランキング

レス

資格は後でも大丈夫

🐶
ルビー
今までのご事情は置いておきます。 まずは今の仕事ですが、不向きで辛いのは、仕事内容のせいか人間関係のせいか、きちんと見極めてから辞めましょうね。 ありがちなのは、まず辞めてからの仕事探しで苦労すること。 資格はきちんと目的ありきで取れば役立つものです。やみくもに取ったところで、仕事探しの幅が狭まってしまったりもします。 職場は素晴らしい資格を欲しいのではなく、真面目に働いてくれる人が欲しいもんです。

んーー、なかなかむずかしいのでは

🙂
通りすがり
abcdさん、一生懸命がんばってますね。 あとは実行に移すのにどれだけがんばれるかですね。 新しいことにチャレンジするのはいいことだと思いますが、 想像をするに今までに何の下積みもないような… 簡単ではないですよ。 abcdさんの学歴で一般的な会社に就職できたとしても たくさんの給料は望めないと思います。 世の中に役に立つ資格はたくさんありますが、 失礼ながらabcdさんのような考えでは中々取得が難しいような気がします。 現在、勤め先があるのですから、頑張って続けるのがいいと思いますよ。

運転免許

🙂
近所のおばちゃん
いろいろな事情がありそうですね・・・ 通信で高卒の認定とるなんて、努力されたと思います。 がんばりましたね。 私のお勧めは運転免許。 がんばって大型免許や2種免も取ればトラックやバスに乗れます。 もちろんタクシーも。 ソコソコ稼げて、転職も容易(?)、面倒な人間関係も少なく、男社会なので運が良ければ出会いもありそうな運転免許がいいと思います。 がんばって!

役に立つなら断然パソコンスキル

🙂
りっこ
一般的に取りやすい資格といえば簿記と医療事務、またパソコン関係ではMOSでしょうか。 事務系に就きたい場合、パソコンは必ずと言っていいほど使用しますし、入力が早い人は重宝されます。資格はなくてもすでにパソコンが得意ということであれば、履歴書に具体的にどの程度の操作が出来るか書くのも手ですが、目に見えた資格がある方が印象に残りやすいと思います。 なお簿記や医療事務など比較的簡単に取れる資格の場合は、実務経験がなくてもOKなのは20代までが圧倒的で、悲しいことに30代になると途端に書類選考で落とされるようになります。どちらも資格より実務経験重視な側面があるのと、未経験なら若い人という企業側の思惑から外れてしまいますから…。資格があれば優位というほどのものではありませんが、募集要項に必須資格としている企業もありますので、今後そのような仕事に就きたいのであれば取っても無駄にはならないかと思います。 仕事を辞めた後のブランクが長ければ長いほど採用に不利になってきますので、資格を取ってから仕事を探すよりかは、次の仕事を見つけて働きながら取れるような資格に挑戦してみるのも手かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧