本文へ

スキルはないが、仕事がしたい

レス8
(トピ主 1
aco
仕事
私の実家はあまり裕福ではなく、私は高卒、弟は奨学金で大学に行きました。 高校卒業と同時に働き出しました。 初めは販売でデパート勤務だったのですが 毎夜の残業で帰るのは12時近く、売り上げの目標もきつく 怒られても泣いたりしない私は可愛げもなく 女の園だったそこでは、いじめの対象でした。 それでも2年頑張って続け、その後なにか資格をと思ったときに 歯科の医療事務の資格を取りましたが、実際やっていた事は助手で すでにパソコンの需要で医療事務などの資格は あってないようなもので使い物にはなりませんでした。 その後短期でいろんなバイトをしてきましたが 若かったからわりとどこでも採用してもらえ仕事は困っていませんでした。(皆、販売などの仕事) が、結婚し子供を望もうと仕事をやめ努力していたものの もう90%無理と断言され、また働きに行きたいと思っています。 私はまったくスキルがありません。 事務職の経験もなく、ワード、エクセル、パワーポイント 皆使えません、タイピングも自己流でこれで10年もPCを操作できるなんて嘘だろうと思うほど知識ありません 続きます

ランキング

レス

少しでも若いうちに!

🐱
にゃ
「スキルがない」って言ってないで少しでも若いうちになんらかのスキル(資格とは限らないけど、履歴書に書けるから解りやすい資格なら持ったほうが)を身に付けましょうよ! それも「この方面の仕事がしたい」という方向性にあったものをです。 例えば販売員になるのにはPCスキルはほとんど要りません。(現場にもよりますが) また事務系を目指すなら「ワード、エクセル、パワーポイント」はなくてはならないでしょう。 できる事が多いほど職選択の幅が広がる(採用されやすい)のは間違いないと思います。 年齢があがっても「これはできます!得意です!」とアピールできたらけっこう仕事あります。

ハローワークと派遣会社へ行きましょう

🐤
れっさー
"スキルがないけど仕事がしたい” 選ぶ職種にもよるけど、やっぱりある程度の勉強はしないと仕事は見つからないと思います そのためにみんな勉強しているんだし。。。 仕事がしたいならまずはハローワークへ行って職探しをし、現在の自分が社会でどれだけのニーズがあるかを確認するのが先決かな それと同時に派遣会社へ登録してスキルチェック(パソコン無しのスキルチェックもあるから、PCはできなくても大丈夫です)をしてみると、 世の中にどれくらい『現在のままの自分』で通用する職場があるか解ると思います  でもまずは、自分がどんな仕事をしたいかって考えるのが重要かなぁ? 漠然と探していても仕事って見つからないと思うから…

続きです。

aco トピ主
今頃になって、どうして若いうちにもっと腰をすえて 同じ事をずっとやってこなかったのか? つまらない、給料が安い、疲れる こんな理由ですぐに職を替え 相手もアルバイトだからと比較的楽に採用してくれる そのうち、タイミングよく結婚が決まり 子供が欲しいと病院に通うようになったら とても働くような時間も取れず 夫の給料だけで何とかやってきたのですが 子供が望めない今、家にムダにいることや夫の給料だけで生活する事の 先々の恐怖と申し訳ない気持ちで、頑張らなければという気持ちになっています。 こんな事を書いているとまだ若いように思われますが すでに30代後半です。 持病(これで子供は望めなくなったのですが)の為 長時間の立ち仕事は無理で、昔のように体力だけで何とかなったという そういう仕事は無理です。 まずはとにかく働きに行きたい。 出来るだけ事務職などでコツコツ出来るような仕事につきたい。 これから勉強を始めても遅くないでしょうか? お金がかけられないのでスクールにも通えませんが 派遣でも事務に必要な能力はどの程度できれば 応募できる物なのでしょうか?

大丈夫

041
kokoro
よくこの手のトピにレスするんですけど、なかなか掲載されません。 トピ主さんのようにスキルはないけど事務職に就きたい人にぴったり なのが、大手企業系列の派遣会社です。 大手の事務センターなどで、テンキー入力だけって本当にあるんですよ。 もし、PCが全く使えなくても、書類の開封要員だとかハンコ押しってのも あります。むしろ、そんなにスキルの高い人に来てもらっても困るかも しれません。もちろん、時給はそれなりですが、福利厚生が違います!

知られていないみたいですが

🐱
みょ
ハローワークとかの関連で、3か月~6か月の職業訓練を受けられますよ。 以前雇用保険に入っていたことがあれば大丈夫ではないかと思います。 ただ、授業料無料で受けられるので狭き門なんですけど(笑)。 けっこう30~40代のヒトも受けてるみたいですし、60~までいるとの話も。 わたしも受講したいなー、と思っているもののひとりなんですが。 最近は何でもパソコンですから、どんな職種の講座でもそれ系の講義もあって、説明を読んで目移りしてしまいます。 お近くのハローワークに行かれてみては?

派遣会社へGO!

🐱
40代
コールセンターの仕事なんてどうでしょう? 時給はかなり良いですよ。 また、派遣会社によっては、ワード、エクセルなどの無料講習会を 開いているところもありますし。 とりあえず、登録してみてください。

私も

🐷
tonsoku
おととしまで全くパソコン使えませんでした。 販売の仕事をしていて、独自のソフト?での入力作業はしていたのですが、 エクセル、ワードは全くできずかなりコンプレックスでした。 パソコンができないから販売を選んだのですが、 接客がどうしてもつらくなってきたのをきっかけに、 仕事を辞め派遣会社に登録。 何故派遣会社に登録したのかというと、 とりあえず前職の有給消化中に、パソコンスキルを身につけようと思って。 割と大きな派遣会社だったためか、 登録している人はパソコンの講座を無料で受けることができるのです。 有給消化中に一ヶ月エクセルを勉強。 一ヵ月後に派遣で事務職の仕事をするようになりました。 仕事をしながら講座が受けれるようなシステムにもなってるはずです。 私の派遣先が朝は遅く、夜が遅かったのでそれ以降講座は受けていませんが、 基礎がわかれば何とか自分でテキストをみて勉強もできます。 今はワードも習っておけばよかったと、 独学中です・・・。 タイピングの練習もできますし、 とりあえず派遣ってのも悪くないですよ。

職業訓練

041
まめ
みょさんと同じく職業訓練をおすすめします。 私も一時期通っていましたが、エクセルやワードの 基本スキルを身につけられます。 今事務で働いていて、普通に「使えるよ」なんて 得意げに言っている女の子よりはずっと上のレベルに 数ヶ月でなれますよ。 私の場合、エクセルやワードの実務経験がないだけで PC自体の知識はそうとうあったせいもありますが 職業訓練に通ったあと、独学でシスアドにも 合格までこぎつけました。 タイピングも基本からもう一度出来たおかげで 早さはかなりのものですよ。 本当におすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧