本文へ

室内犬の散歩から終わった後のお手入れ

レス14
(トピ主 1
🐶
りち、
話題

実家で玄関で飼っている 8歳 ミック中型犬
の愛犬を、新居に引っ越す際に連れて行き室内犬として飼いたいと思っているのですが、 今まで玄関で飼っていたため 散歩から帰っても足裏などを拭いたり洗ったりしなかったのですが、室内で飼うなら 必ずしなきゃ行けない事だと思うので、 室内で飼ってる方達は お散歩から帰った後どういう風にワンちゃんをお手入れをしているか教えてほしいです。

ちなみに、今新居に引っ越す前に、家に入る前にお手入れしてから中に入ると言う事を覚えさせたくて、玄関へ入る前にペット用のボディーシートなもので、手足の裏を拭こうとするとものすごく嫌がり押しのけて家に入ろうとします、、、体は多少暴れますが、一通り拭けるのですが 手足の裏のお手入れがとてもできません。。何かいい方法ありませんか??

散歩後のお手入れ方法で考えているのが、風呂場へ連れて行き 足に向かって シャワーで流す。(これで汚れ等は落ちますか??)又 家に入る前水を汲んで置き 水で軽く足元濡らしてタオルで拭くという事も考えています。

ちなみに、うちのワンちゃんは暴れん坊で
玄関で飼ってた際も何度かお風呂でシャンプーさせているのですが、シャワーに関しても必要以上にとても嫌がります。。室内に飼うなら月2回はお風呂に入らせたいと思っていますが、、、

みなさんの室内犬のお手入れの仕方を詳しく教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

慣らすしかない

😢
mon
チワワとトイプーのミックス犬を室内飼してます。(2キロ) 散歩やドッグランで外出後は洗面所でシャンプーを溶かしたお湯に足湯させて汚れを落としてドライヤーしてます←面倒です笑 ずーっとしてますけど怒ります!!!笑 トイレをした後にもお尻をウエットテッシュでふきますがそれも怒ります!笑 ちなみにチワワも飼ってますがこの子はもう10才でトイレ後はふいてもらえることを覚えてるので足を上げて待機してます笑 何年かすれば慣れますよ♪それよりトイレを覚えたりも大変じゃないですか!?根気よく頑張れば遅いことはないって言われました!

うちはこんなふう

🐶
ココア
雑種の大型犬と暮らしています。 うちはシャワーをあまり嫌がらないほうなんですが、毎日お散歩から戻ったら洗面所に直行、洗面器にぬるま湯をはって、前足、後ろ足をその中で一本ずつ手洗い、そして乾いたタオルで拭いています。 そしてそれが済んだらブラッシング。更に先ほど足をぬるま湯洗いした際に使ったタオルをゆすいで絞り、その濡れタオルで全身を拭きます。 これでおしまい。 玄関から洗面所までの間は濡れたワイプでさっとお掃除。 (掃除はまた改めてしますしね。ブラッシングで毛も抜けるし) このやり方で8年過ごしていますが、友人などが我が家に遊びにくると「こんなに犬の匂いのしない大型犬のいる家は珍しい」とかって言われます。 子犬の頃からやっているのでうちの子は慣れていますが、トピ主さんのところのワンちゃんも、例えばお菓子を用意したりして散歩後の「きれいきれい」(うちではそう呼んでいます)に慣れてくれるといいですね。

まだ

🐤
ICHICO
新居につれてきていないのですよね? 環境の変化と同時に週刊を整えるのは良いと思います。 むしろ今混ぜ過ごしてきた環境の中で「今までと違う」ことをしようとするほうが大変かも。 さて室内犬の散歩後の手入れですが、足をきれいにふき取るのはあたりまえのことですし、どんな方法が良いのかはワンチャンの好みに合わせるしかないですよね。 ノウハウについてはほかの方のレスを参考にしてください。 脚の清浄のほかにしたほうがよいことはブラッシングかな。 けっこう無視がついてきます。 季節によってはダニ。 お散歩から帰ってきて玄関先でブラッシングをしてから屋内に入ることで、虫被害が広がることを避けられます。(100%ではありませんが) 短毛種でもブラッシングは習慣づけると良いと思います。 あと、ボディーシートで拭くのはお勧めできません。 菱を取り除くものが多いです。 肉球威は適度な皮脂とすいぶんがひつようになりますので、そういったもので拭いてしまいますと肉球が割れやすくなります。 お水やぬるま湯で湿らせたタオルでふき取るほうが良いでしょう。 ボディーも吹くよりもブラッシングが大事。 土汚れが付いたところだけは濡れタオル。 抱っこされるのも嫌いなのかしら。 抱っこからへそ天出来るとかなり楽なんですけどね。 中型犬だと大変かな。 うちの二匹は7~8キロなので無理やり抱き上げて強引にへそ天攻撃しちゃうんですが、10キロ超えてたら・・・・きついかな。 シャンプーについてですが、シャワーの音を恐れる子もいます。 うちはシャワーヘッドをシャワーからストレート?に切り替えができるものに交換しました。 二匹の内一匹はこれでなんとか抵抗なくシャンプーできるようになりました。 もう一匹は風呂場の中で追いかけっこしながら・・・・です(笑

ごほうびで

🐱
minon
今までやってなかったことをいきなりやって素直にきくことはないです。 足を取られるということは犬にとっては自由を奪われることですから、いきなり足とって裏ふかせろは難しいと思います。 足を触って嫌がらなくなるまでならしましょう。 玄関でまず座らせる、ご褒美とタオルを持って「待て」をかけて、足を拭く。「おかわり」でもう一方の足を拭く→ご褒美。 その後「立って待て」で後ろ足を一本ずつ拭く→ご褒美。 うちの犬は小さなころから体のどこを触っても怒らないように触る練習をしていますし、玄関で濡れタオルを持つと足を止めて拭かれるのを待ちます。すり抜けるから、いやがるから、で許しているからいつまでたっても犬は嫌なことが嫌なままになりやらせてくれることがないのです。扉のところにリードをつないででも、拭かなければ家に入れない、を教えなきゃダメ。できればご褒美で「拭かれたらいいことがある!」「拭かれるってうれしい」になると一番いいんですけどね。 目ヤニとりとかも、ティッシュ持って「待て」かけて拭いたらすぐご褒美、とかやってると慣れてくれますよ。うちはティッシュ持って犬のほうむくと目をつぶって拭かれるのを待ってます。 お散歩あとの手入れは玄関のそとで軽くブラシもかけます(払う感じ)。ダニノミ予防のためです。薬はやってますが、犬の毛についたものが室内に入り、人間を噛むのが怖いからです。耳や目の周りをざっとみて足ふいて家に入れます。

お手→握手→フキフキ

🐶
ワン子
前足を拭く訓練は「お手」の延長です。 お手をしたら、その手を掴む。 「握手」と言いながら握手のように振る。 これで前足を掴まれることに慣れてもらいました。 十分に慣れたら「フキフキ」と言いながら布で拭く訓練に移行しました。 問題は後ろ足。 立ったままその場にじっとさせなきゃいけない。 「待て」は「お座り」「フセ」のように姿勢を決めてからじっとさせる命令。 そこで新たな命令「フリーズ」 その場で立ち止まれ。 散歩の時にも使えるから便利です。 「フリーズ」「待て」で立ったまま動くなということ。 それができるようになったら「アンヨ」 アンヨと言って触った方の足をあげさせる。 そして「フキフキ」 文字にすると簡単だけど、やっぱり後ろ足を触られるのにはなかなか慣れてくれませんでした。 フリーズ→待て→アンヨ(うごく)→待て!(厳しく)→アンヨ じれて動くのでまたフリーズから。 この無限ループ。 でもここまでできたら本当に楽チンです。 あとはホリホリとケリケリ。 足の汚れがひどい時は、玄関ヨコの水道で浅く水を張る。 ホリホリは前足で掘るしぐさ。 これを張った水でさせると前足をワンコ自ら洗うことになる。 ケリケリはウンチを隠そうとするあの仕草。 これまた水の中でさせると後ろ足が洗えます。 シャンプーはとにかく慣れでしょう。 人間と室内で暮そうと思えば絶対に必要なこと。 ウチはベッドにまで上がりますしね。 シャンプーの時だけの特別なオヤツをあげるようにすると、情けない表情をしながらも洗わせてくれるようになります。 ドライヤーが済むとクルクル回りながら「例のオヤツは!」と嬉しそうに要求してきます。 とにかく地道に根気よく繰り返しです。 ワンコはなんでも習慣化しますからできるようになったら後は楽です。

友達のトイプードル系の犬は

お世話好き
散歩から帰るたびに抱き上げられて足の裏だけウエットティッシューで拭かれていました。 でも小型犬が地べたを這うみたいな散歩ですから、体全体が汚れます。 固く絞った濡れぞうきんで体全体をしっかり拭いて、ブラシを掛けるようにアドヴァイスしたのですが、ずぼらな彼女はしません。 いつも目やにがくっきりついていてみっともないのですが、「こんなかわいいのがいなかった時代が信じられない」と言います。 その家の犬や猫の状況を見れば飼い主の人柄、生活態度が分ります。

焦らずゆっくりと

🙂
ワンママ
当時9歳の犬の里親になったものです。 8歳まで足の裏を拭かれなかったワンちゃんにとって、いきなり拭くのに慣れるのは難しいでしょう。 一年計画くらいで、オヤツを使ったり褒めまくったりご褒美をあげたりして、少しずつ慣らすしか無いかと思います。 そうでなくてもワンちゃんにとって環境の変化は過酷な事です。 足拭きに限らず、最初から上手くやろうとしないで時間をかけてあげてください。 逆にいうと、時間をかければ大抵のことは慣れます。

我が家は

🙂
月ちゃん
お風呂場に抱いていって、犬用のシャンプーで足とお尻を洗います。 あとはタオルで拭くだけです。 うちのワンコ達は慣れているので、おとなしく洗われていますよ。

無理難題ですよ

😭
三つ子の魂百まで
>実家で玄関で飼っている 8歳 ミック中型犬の愛犬を、新居に引っ越す際に連れて行き室内犬として飼いたい 幼児のときから室内飼いをしているのなら中型犬でも可能でしょうが、8歳にもなっての習慣変更は難しいでしょう。 小型犬なら、強制的に洗うことができますが、中型以上にはムリがありますね。 うちは小型犬で幼児から室内飼いですので全く問題ありません。玄関外の水道でホースシャワーを使って足を洗い、抱き上げて拭いてお終いです。 今は水道が凍っていることが多いので、屋内の洗面台のシャワーで洗います。 >風呂場へ連れて行き 足に向かって シャワーで流す。(これで汚れ等は落ちますか??) 足を持ち上げて「足の裏」にシャワーを直接かけないと泥はたくさん残ります。

トピ主です。

😣
りち、 トピ主
体(顔耳お尻 手足の裏以外)拭けるように なりまして。次のステップへ進もうと思い 手足の裏を拭けるように試みましたが、やはりダメで、おやつを使って見たところ お手をさせてその流れで手の裏を拭けるようになりました。嫌々ですが お手させて 片足拭けたらご褒美をあげて、もう一足も拭けたらご褒美をあげてますが、このやり方で大丈夫でしょうか? この場合必ずおやつがないと拭けないと思うのですが、、間違ってはいないでしょうか?? そして、新しい問題点として手はお手させる流れで拭けますが、次の問題は足の裏をどう拭けるか非常に悩んでいます。。中型犬で体も大きく 言う事を聞くようになってきたのですが、長くしつけていると、少しイライラし出して ポケットにあるおやつを取ろうとするので、怒ると歯をむき出して反抗してきます、、噛んだりはしませんがその後も叱りお座りさせると言う事聞いてくれますが、、、。 足の裏を拭けるいい策はありませんか??

そのまま

041
津軽人
濡れていなければ、そのまま家の中です、車に乗せる時もそのままです。 猫が猫ドアで出入り自由なので、犬だけ綺麗にしてもしょうがないので。

温かいタオル

🐶
ぽんこ
私も中型犬を室内で飼っています。 脚がドロドロに汚れたとき → お風呂場で洗う。 普段の散歩後 → 「ボディタオル」という使い捨てシート           を使って、顔、脚や体全体を拭く。 シャンプー  →  基本的には月1回。          (夏など、お出かけが増えると毎週のように洗うときもある。) うちのワンコは前に飼っていたワンコに比べると拭くのを嫌がるタイプなのですが、 犬友さんに習った方法だと嫌がらなかったです。 「温水で絞ったタオルで優しく拭いてから乾いたタオルでふきあげる」 犬友さんは、何枚もタオルを使うほど丁寧になさっているそうで シャンプーも年に数回しかしないけれど、一緒のお布団で寝ています。 (いつ見ても、ピカピカの毛並みで綺麗なワンコです。) トピ主さんのワンコちゃんは、拭くのに慣れていないとのこと。 温かいタオルから始めると、気持ちよいと思ってくれるかもしれませんよ! 頑張って下さいね!

濡れ雑巾で拭くのみ

🙂
2頭の犬と同居
我が家は二頭の犬がいます。 10歳になる小型犬と、3歳の中型犬です。 以前は散歩から帰ると風呂場に直行。 足をシャンプーしてました。 が、ある日フロントラインをつけているにも関わらず、中型犬の足にマダニが付き、病院へ。 獣医師さんに「毎日足を洗うと、摘果タイプのフロントラインでは効果が落ちる。毎日足を洗うのはオススメしない」と言われ、それからは濡れ雑巾で拭くだけになりました。 あまりに汚れた時はシャンプーしますが。 雑巾で拭くようになった以降は、マダニはついてません。

トイプー4kg

🐱
黒猫
暫く前までは洗面所で足を洗ってました。 最近はウエットティッシュで足を拭き、ついでにおしっこなどついてることあるので股間をひと拭いで解放です。 時々泥汚れ酷い時は洗います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧