本文へ

瞬きが多い人って気になりますか?

レス28
(トピ主 0
😝
ぽんこつ
話題
私は人より瞬きの回数がかなり多いです。ドライアイで目薬をさしても目を開けているとすぐに目が乾いてしまうので、どうしても瞬きをパチパチしてしまいます。「目を閉じている時間のほうが長い」とか、「わざとらしい」とか言われてきました。 最近コンタクト歴が40年を超えてきたせいか、前よりひどくなってるみたいで、気になります。昔からの友人からも「今更だけどその高速瞬きすごく気になる。イラっとする。20代くらいまでなら可愛いけど…」と言われてしまいました。会ったばかりの人に「すごく瞬きしますね」って言われたり。 瞬きが多いのって気になりますか?知らない人から印象悪いですか?

ランキング

レス

確かに気になる

🐶
ココア
そうですね、瞬きの回数の多い人と話していると落ち着きません。 「目が乾きますか?」と聞いてしまうかも。 こう、、自分と話していて何かリラックスしていない、不自然に緊張されているような感覚も覚える。 あと「目を閉じている時間の長い人」っていうのも確かにいますね。 やはりこちらも気になります。こちらの場合は「癖なのかな」って思う程度ですけど、面と向かって話しているとちょっと感じ悪いかなあ。 テレビ番組でもとある女性医師さんがコメンテーターとしてバラエティ番組に出演していた際、まさにそれで、彼女の場合、こうふざけているような偉そうな雰囲気でした。 まあ他の人も私と同じ感想をもっているかどうかはわかりませんけど。彼女は多分癖なんでしょうね。 眼科に行ってみたら? 目が乾いて辛いんですけどって言ったら何か対応してくれるんじゃないでしょうか。 周囲を不快にさせているのなら、何かしらしたほうがいい気がします。

そりゃまあ・・・

💋
度を越せば
度を超えた瞬きを目の前でやられたら気になるよ 普通は気にも留めないけど 指摘されるのなら相当やってるんですね 必要以上にやってしまうのは それが癖になってるんだと思います

それだけ言われるなら、「気になる」と認識して良いかと

🙂
パ好き
昔の職場の上司がこれでした。 軽い話のときは普通ですが、話が核心に近くなるにつれ、高速まばたき+白目になります。 職場では「上司が高速まばたき+白目剥くときは怒っているとき」と認識されていました。 街角インタビューのような映像で、高速まばたきをする方を見ることもありますね。やはり白目がセットです。 目は心の鏡、窓と言われるように、おそらく何らかの心理的要因からの高速まばたきだと思うのです。 私もドライアイですが、高速まばたきはしませんし、特に「高速」の必要性が分かりません。 高速での瞬きは当人の何らかの意志の表れだと思うので、相手を疲れさせてしまうと思いますよ。

目を見て話すから、気になりますよ

🙂
一児の母
人は相手の目を見て話しますので、瞬きが多い人や瞬きがゆっくりな人は分かりますよ。 トピ主さんの場合は、人から言われるくらいだから、すごく瞬きをしているんだろうなと思います。 瞬きが多い人は確かに気になるかもしれません。 印象が悪いというほどではないけど、印象が良くは見えないと思います。 トピ主さんの場合は、目の症状なので仕方がないのかもしれませんが、大切な目なので少しでも目の症状が良くなるよう病院に行った方がいいかもと思いました。 (既に病院にもかかっているのかもしれませんが)

文字通りの感想だけです

041
マノン
身近にはいないのでTVの世界です。 瞬きが多いなと思う人 青木裕子アナ 瞬きの多い方だなと思うだけです。 美しい方でもありますし、特に悪印象は持ちません。 石原元都知事 かなり瞬きが多い方だと思います。 政治家としての言動が印象的で、瞬きについては多いなと思うだけです。 俳優・コメディアンの谷啓さん もう瞬きナシでは谷啓じゃないってくらい印象的。 どの方も瞬きで印象が悪いなんてことはありません。 文字通り、瞬きが多いな・・・という印象だけで、それ以上でもそれ以下でもありません。 ただ、殿方は瞬きがゆっくりの女性に色気を感じるそうですよ。 大女優は瞬きしないと著名な脚本家の方の発言もあります。 かと言って、一般社会の人間が瞬きをコントロールするなんて無理ですから、気にせず、普通にしていればいいのでは? 私は「クシャミがかわってるね」とよく言われて気にしていた時期もありましたが、どうにも修正できないので開き直りました。 ちなみに「ヘプクチョオオオニョン」みたいに聞こえるらしい・・・ 旦那はこれをカワイイと言ってくれたので、結婚してもいいかなと思った。 もちろんそれだけではありませんよ(笑)

コンタクト

041
かりん
瞬きって目立ちますよ。 人と話すときは目を見て話しますし、 動物は本能的に目を見ますしね。 私はある舞台でやたら瞬きする役者さんがいて、主役級でいやでも目にするので、 その舞台を見なくなりました。 何もかもわざとらしく見えました。 トピ主さんも、そこまでいろいろな人に辛辣に言われるならよほど酷い瞬きなのでしょうね。 >>コンタクト歴が40年を超えてきたせいか、前よりひどくなってるみたいで、気になります。 こう思うならコンタクトをやめて眼鏡にすれはいいのでは? 自分でも辛く、周りに不快感を与え、キツく言われてまた辛く それでもコンタクトにこだわるのはなぜですか? コンタクトは目に異物を入れてるんですし、 眼鏡にすればかなり改善されると思いますが。

そういう問題じゃなくて

041
ガレット
眼科行った方がいいと思う。

レスします

041
らいた
精神的な動揺や緊張(が、癖になった)と思ってますが・・・違うんですか? それと >最近コンタクト歴が40年を超えてきたせいか え???ドライアイなのに。40年も入れているんですか?? 角膜は大丈夫ですか?私もコンタクトレンズですが・・・ 目が真っ赤に純血をしますので、短時間しか装着できません ドライアイなら医師からも、スットップがかかりますよ まばたき=ドライアイ 間違ってません?? トピ主様はメガネでも、サウナでも(風呂場)でも まばたきしているなら、ドライアイとの関連性は否定なりませんかね? 精神的なものであれば、精神科の受診はいかがですか? あと・・周囲が優しくない!!理解がない!!周囲に腹が立ちます それと 幼児でもチック症で瞬きの多い子はいます

逆です。

🎂
モイスチャ
中学生の頃から装用し始めたコンタクト歴は、43年です。 トピ主さんと同世代でしょうか。 私もドライアイゆえ、まばたきが多いと自覚しています。 でも、それを揶揄されるようなことは一度も言われたことがありません。 逆に、「あなたはいつも、たくさんまばたきしながら 真剣に話を聞いてくれるから相談しやすい」と言われたり 「まばたきしながらの笑顔に癒される」と言われたこともあります。 トピ主さんは瞬きの回数以上に、相手に与える印象や 表情が問題になっているというようなことはありませんか?

はい、気になります。

🐱
neko
そりゃあ、なるでしょう。 ご本人は全く意識なさっておられないでしょうが 一種のアピールですからね。 自分を可愛く誇張したい時って瞬きをパチパチするでしょう? ピンと来なければ、コントでそういう可愛い子ぶった役をする時 その人は顎を引いて瞬きを多くしていますよね? 若い頃から瞬きがゆっくりな子、回数の多い子はモテてました。 だって意味深ですもの(笑)※本人たちは無意識です。 コンタクト歴が40年ならアラフィフって所でしょう。 そんなオバサマに意味深に瞬きをされても…と思います(笑) そろそろ眼鏡になさってはいかがでしょう?

正直申しますとイラっとします。

🙂
緑茶
本当に正直に言うと、結構気になります。 別にブリッこしてるとは思っていません。 ドライアイや癖など直しようが無い事も分かるので口にはしませんが、どうしても目に入る部分なので気になり、だんだんイライラしてきます。顔を正視していられなくなるというか。 あと目を閉じる時に目をギュっと力を入れて閉じるような瞬きの仕方をする人も気になります。 ずっと鼻の穴がぴくぴくしてる人とか、上唇を伸ばす癖とか、顔に関する癖は目に入りやすいですから。 あと人は嘘をつくとまばたきが増えるらしいので、本能的に嫌なのかもしれません。 そこまでのドライアイでコンタクトは危険ではありませんか? そろそろ眼鏡にされた方がいいように思います。 角膜に傷がついて大変ですよ。

周りの反応の通り

041
ハロン
「気にならない」と言って欲しいのでしょうが、そんなに酷いならやはり相手も落ち着かない気分になるのでは。 近くで貧乏ゆすりをし続けられたら落ち着かない、イライラするのと同じような感じ。 特定の人に悪意を感じる言われ方をするだけなら、「その人が意地悪なのでは?」という解釈も可能だけど、初対面の人にも言われるぐらいなら貴女の瞬き自体が実際に相当酷い、周りをイライラさせるレベルではと。 眼科での対策をしっかりするべきことは言うまでも無いが、精神的なものも影響しているのではと思います。自分で自覚して少しでも瞬きを控える努力をしてそれでもうまく行かないなら一度心療内科などで相談してみた方がいいかも。 親しい人にも親しくない人にも悪い印象を持たれたら自分が損だと思います。

チックと同じ?

専業主婦よ
気になるけど、チックかな・・と思って口にだしません。

開けていられないのだから仕方ない

😠
ぶろんちょ
私もドライアイがひどく、5秒くらいで瞬きをしてしまいます。 コンタクトも時々は使いますが、半日が限界です。 これだけ瞬きをしていたら、目の周りを保湿しないとシワシワに(既に遅し)。 「わざとらしい」「イラッとする」ですか…。 心理学だったか「瞬きが多い人は嘘つき」と書かれているのを読んだ時は 「人の気も知らないで…」と思いましたわ。 まあ、勝手にそう思っててちょうだい、です。

まあ

🙂
タコ子
そりゃ気になるし印象も悪いですよ。 仕事で話す時は仕方ないけど、プライベートは一緒にいたくありません。 だからといって瞬き減らせないのでしょ? 今はドライアイなのって言ってやたら目薬さす人珍しくないですから、 ドライアイ同士で楽しくやるとか?

一緒にいて気忙しいです

🙂
ゆきの
先日TVで、ドライアイの人はコンタクトをしてはいけないと言っていました。 コンタクトは涙の膜の上に装着するものなのに、ドライアイの乾いた目に付けるから目の表面に細かな傷がたくさん出来ると。 トピ主さんは40年にも渡ってコンタクトを付けているのですね。 何故・・・? 本題ですが、瞬きが多い人とあまり話したくありませんね。 一緒にいて気忙しいからです。

気づかないふりはする

💄
uu
気づかないふりはするけど、気になります。 20代くらいまでなら可愛い とも思いません。 以前、産業カウンセラーがまばたき多い人で 特に激しくなると 「戸惑ってるのかな」「話が分かってないのかな」と不安になりました。

想像しました! 気になります

🙂
パンダの子
周りにいませんが、気になると思います。 話が入って来ないかも。 ドライアイか、何か原因があると思います。 癖? 眼科にも行ってみたら?

うん・・

🐤
somo
それだけ人に言われるのなら気になる部類の瞬きって事じゃないですか・・ ってか、わざとらしいとか、20代なら可愛いけど~って言われてる所を見ると、 人をじっと見ながら「パチパチ」とかってやってるんじゃないですか? だってあなたが下とか視線ずれてる時に高速瞬きしても気にならないというか、見えないもの。 人に言われるって事は、その人と視線が合ってるんでしょう。 人をジーットみてパチパチパチパチ。 気になるというか、ぶりっ子すぎて嫌気がさします。 おそらく他の人に言われてるセリフを見ても、皆さんもそのように感じて 「何それ、わざとらしい」と言ってるんでしょう。 瞬きどうこうの前に。人をじーーっと見つめる癖があるんじゃないですか? 瞬きで目を閉じてる時間が長いと言われるって・・ う~んとか言って目を閉じてその様子を相手に見せて、ゆっくり目を開ける。 自分に注目さえるぶりっ子・・ 多分そう思われてますよ。

気になる

🐱
本音
めちゃくちゃ気になります。長く一緒にいるとイラっとくる事もあると思います。貧乏ゆすりと同じレベルで気になります。

気になります

😨
乱視
タイトルを見ただけで、『ドライアイなんだろうな眼科に行きなよ』と思いました。 長年のコンタクト使用で眼球が傷ついているのかもしれませんよ。 しばらく眼鏡にしたらいかがですか。

そういう事情があるんですね

🙂
あんこ
気になりますか?ということなので敢えてそこにだけお答えしますね。 高速瞬きは、とても気になります。 話そっちのけで気になりますね。 わざとやってる?と思ってみたり、何か疾患でもあるなら薬で対策すればいいのに。とか。 そっちに神経が行って自分の話そうとしてたことを忘れるかも。 「目を閉じている時間のほうが長い」ここまでくると、あまりいい印象はないですね。

レスします

🙂
甘夏
初対面の人から指摘されるくらいなら、相当酷いのでしょう。長年の友人ですら、見るに見かねて「イラッとする」と不満を訴えるほどです。何も言わずにトピ主さんを不快に思う人は、かなりの数になりそうです。 トピ主さんのお歳なら、所謂ぶりっ子の隆盛期をご存じでしょう。それを意識してやっていると誤解されて「いい歳して、いつまでもやるつもり?」と呆れられているのかも。80年代アイドルばりの、“小首かしげて、思い入れタップリに、上目遣いでオメメぱちぱち”が癖になっていませんか? そうでないのなら、大人になってから発症したチック症の可能性も。ストレスなど精神的なものが原因かもしれないので、心療内科や精神科を受診されては如何でしょうか。

気にはなる

041
映画好き
気にはなりますけど、癖なのかな?位しか思いませんけど。 瞬きの多いプロ野球ソフトバンクホークスの松田宣浩選手は、お気に入りの選手です。ベンチで目薬さしてる姿すら好きですよ。

居ました

041
テニスっ子
瞬きの多い子、居ましたね。 高校でテニス部だったのですが、人と話す時は瞬きがものすごく多くて「目が乾くから」とか言ってましたが、テニスしてる時はボールを見なきゃいけないから、瞬きは少ないんです。 ボール見る時は、目は乾かないの?って、周りは冗談で言ってました。 自分では気付いてないのでしょうが、側から見れば、しっかり見なきゃいけない時は、瞬きを少なくしてると思いますよ。 だから、人が「かわいこぶってるの?」というのだと思いますよ。

気になります。

041
ひるね
印象ははっきり言ってよくないです。 ただ知り合いの男性に瞬きの多い人は一人いましたが その人は相手の目をみないで瞬きをしてました ちょっと目線が外れてる感じ。 だから瞬き多いなって、気にはなっても それほどイラッとはしませんでしたね。 トピ主さんって相手をじっくり見ちゃうタイプでしょうか こちらをしっかり見つめられつつ瞬きされると イラッとする気持ちはわかる気がします。 20代までならかわいいけどと言われるのは きっと媚びてる感じの瞬きの仕方なのでしょうね 治す努力はしたほうが良いかと思いますよ。

ドライアイですが

041
ランタナ
他人に指摘されるほどの高速まばたきはしません。 目が乾いたなと思ったらまばたきする程度です。 職場の20代前半女性が高速まばたきします。 見ているこちらが落ち着きません。 昔、まばたきの回数が多い人は、母親の愛情に飢えていたかもしれないと聞いたせいもあります。 そんなにドライアイで目の乾燥が気になるなら、 いっそコンタクトをやめたほうがよろしいのではありませんか? いくつになってもおしゃれしたい気持ちは分かりますが、 健康を損ねてまで、他人に不快感を持たせてまで することではないと思います。

ドライアイなら

041
ピーチ
ドライアイなら、瞬きは高速ではなく、ゆっくりしっかりした方がいいですよ。 ドライアイの原因として多いらしいのですが、まぶたが下までしっかり閉じきってない人が意外と多いそうです。 眼医者さんで画像撮って調べてもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧