本文へ

雪かきやめてほしい

レス175
(トピ主 4
041
コップ
話題
トピをごらんいただき有難うございます。 最近雪が降りました。と言っても積雪は1センチにも満たないような、全く困らないレベル。 でも、毎年、ほんの1センチでも、スコップを持って大仰に雪かきを大音量でする人がいて困っています。 いかにもいいことをしてやっている、役に立っていると言わんばかりのしたり顔で。 うるさいし、道路を傷めそうだし、車の横をバンバンやっているので、気になります。 マンションの、駐輪場付近や、駐車場付近の通路をされます。管理人も雪かきをしないレベルです。 共同の道路なのでしないでくださいとも言いにくいです。 まったく積もっていないレベルなので、やめてほしいです。

ランキング

レス

難しいですね

🐶
ココア
うーん、、あなたの気持ちもわかりますけど、雪かきをしている人たちの気持ちも思うと何とも言えませんねえ。 きっと彼らは「たとえ一センチ未満であろうと雪があればすべって危ないだろう」という気持ちなんでしょうからね。 雪国育ちの人じゃないんだろうなあ、多分。 特にすぐに溶けてしまう地域であれば、気温もさほど低くない。少し降った雪が凍って危ないこともそうそうないですからね。 難しい問題だなあ。

うちも

041
ゆうこ
お向かいさんが連日朝の4時から道端の残り雪をスコップで延々と砕いてます。 完全に睡眠不足です。 どんだけ暇なんだか。

凍結して危険です

🙂
コーヒー
少量の雪でも、凍結すると危険です。 車や自転車はもちろん歩行者もね。 高齢者なら怪我ではすまない場合もありますね。 トピ主も一度怪我すると理解できるのでは?

事故が起こらないように対策しているのでは?

😝
静かなとこへ行くべき
アイスバーンで横滑りしたり、スリップしたりして 事故が起こらないように前もって雪かきで雪を 避けて対策をしてるんじゃないですか? それをやらずに事故が起きて物損や人が入院、 手術が必要になったらあなたその分の費用出すんですか? 出さないし、出せないでしょ? 普段静かに暮らしておられるのかもしれませんが、 年間で雪が積もる期間など短いもの。 安心・安全のために少々の音や騒がしさは我慢 できませんか? みんなで暮らしてるんです。 多少は仕方ないんですよ。 どうしても気になる、嫌だと思うなら、隣との 距離が音がほぼ聞こえないような、雪の降らない あたたかな土地へと引っ越すことをお勧めします。 >いかにもいいことをしてやっている、役に立っていると 言わんばかりのしたり顔で。 この一文にあなたの性格の悪さを垣間見た気がしました。

凍結

🙂
雪女
道路が凍結すると、滑って、危ないですよ。 それから、雪国出身の方は雪が降ると、張り切って、雪掻きしますよ。いい人ぶってませんよ。

良いと思います

🙂
ぽむぽむ
トピ主は降雪する地方の出身でしょうか? 主に関東以南では例え1センチであっても、積雪すると大事になりますね。 雪かきをしている人を、良いことをしてやってるんだとしたり顔している と解釈する感性には同意できませんが、 一切除雪作業はするなというご意見自体は個人の自由の範疇かと思います。 但し、積雪及びその後凍結によって転倒し骨折や下手をしたら死亡事故が発生した場合は、「全責任は自分が負う」として、氏名、住所、連絡先を明記した表示をしておくべきです。 賠償額が大変なことになると思いますが、ご自分の希望を叶えるための投資と考えれば安いものですよね。 私自身 初老と言われる年代になりましたが、自宅マンションは傾斜地であり、しかもかなりの急坂。 周辺住民は高齢者が多く、相対的に若手の私が除雪作業をすることが多いです。 坂の上から下まで、すれ違いができる程度の幅を雪かきするのは相当に堪えます。 腰痛は悪化し、極寒の中汗だくになるので体調も崩しやすくなります。 やらなくて良いならやりませんよ。 でもね、自分が出勤するときに通る道だし、 何よりも小学生が通学路にしてるんですよ。 滑る急坂を一列になって子供達が危なっかしく上ってくるんですよ。 そんな様子を一度でも目にしたら、さすがに私のようなおっさんでも朝までに除雪しとかなきゃと思うんですよ。 誰にも感謝なんかされなくていいし、やってますアピールのためじゃないから今回の降雪時は雪がやんで敢えて人がいない時間帯にやりました。 結果的に深夜の作業となり、周辺住民の方達にはうるさくしてすみませんと思ってます。 他人の家の前までやるほど善人でありませんが、周辺の高齢者や小学生達が怪我しないように と思っての行動ですが、 目撃された何人かからは、したり顔で良いことやってますアピールと思われてたのかな・・・

解けにくいところなのでは?

041
つらら
1センチでも、雪かきするか放置で良いかは場所や気温によると思います。 降りやめばすぐ解けるような場所ならいいですが、日当たり少し悪ければそのまま凍結してしまいますよね。そして案外何日もしつこく残ります。 特に駐輪場だと屋根がかかっていて日陰なのではないですか?ここが凍ったら、やっぱり出し入れする時に怖いと思いますよ。 雪が降ったらすぐに雪を払う人がいるということだと、仮にその人が雪かきしなかったらどんな状態になるかを、主さんは知らないわけですよね? もし放置されて滑ってしまった時には「なんで今日はやっといてくれなかったの!?」って思っちゃうんじゃないでしょうか。 確かに靴が埋まる積雪とか、ガリガリに固まった雪じゃなければ、何も大きな雪かきスコップじゃなくても、普通の掃除道具でもっと静かになんとかなるレベルかもしれません。 でも、よく人が通り、解けにくい場所なら、薄い雪でもざっとは払ったほうがいいと思います。 あと、そういう身体使ったモクモク作業してる時って、誰でも大体微妙な顔になるものだと思います(苦笑) 身体起こせば「ふぅっ」とぐらいなります。 良いことした感あるしたり顔って、多分雪かきが気にくわないから悪く見えてるだけだと思いますよー

怖いのは次の日

ちがうって
雪が凍ってカチカチになるでしょ。 そうなると雪が降ってる時より怖いのよ。 ニュースですっころぶ人々を見た事ない? 救急車だって走り回ってるでしょうが。 トピ主はぬくぬくしすぎて鈍感になってるのね。 少しお手伝いしてきなさいな。

困らないのはトピ主だけ

💢
サラリーウーマン
雪が凍ったらアイスバーンです。 朝晩の通勤通学が非常に困難になります。 大概の人は困るんです。 トピ主みないな人が、家の前が大雪でも 放置するのですね、よくわかりました。 一般的な社会生活を送っていれば、道路が 歩きにくければ何とかしようと思うのですけどね。

雪が嬉しいのです

🐷
とくめい
雪が多すぎて困っている地域の方、不快に感じられたらごめんなさい。 でも、事実を書きます。 滅多に雪の積もらない地域に長年住んでいると、雪が1センチでも積もると嬉しくてたまらないのです。 これは圧倒的に男性が多いですね。 だから、いそいそと雪かきをするのです。 今回の大雪もそんな感じの男性が割と見受けられました。 もちろん、今回は大雪ですから大いに雪かきしてほしいのですが、 降る前にスコップを買いに来た男性が、とても嬉しそうに「雪かきしなきゃね」と話しているのを見て、あー、やはり嬉しいんだなあと思いましたね。 「大変だな」と言いつつ、笑顔でした。 我が家の夫もこうした傾向にありますね。 今回の大雪、私が不安そうに「積もったら困るね」と言っても、 「これは積もるぞ、どんどん降ってきた!」とやたら嬉しそうでした。 もちろん、仕事に出かけていた頃は夫もそうは思わなかったでしょう。 電車も止まってしまうし・・・ でも今はリタイヤして暇な身。 なおさら雪や雪かきは嬉しいのだと思います。 今回の大雪、まだ降り続いているようですね。 日本海側や北海道の皆さん、くれぐれもお気をつけてください。

凍ったら危ないよ。

041
フラン
寒冷地に住んでいます。 積雪がそれこそ1センチ程の時に 雪かきをサボった事があります。 するとどうでしょう、 踏みしめられた雪が硬くなり あっという間に氷の道になりました。 そして昼間に少し溶けた雪と氷が 夜になるとまた凍って 更に広範囲がスケートリンク状に。 もう危ないのなんの。 雪ならさっと雪かきできますが、 踏みしめられて硬くなった氷は 雪かき器では歯が立たず、 ハンマーで少しずつ砕くはめに。 最初にさっさと雪かきしておけば、、 それからは雪が少しでも積もれば すぐに雪かきするようになりました。 そちらの状況が分かりませんが、 その可能性もあるということで。

管理人に通報すればよい

🐧
おかん
うるさい 道路を傷めそうだ 車の横をバンバンやっている 後、いかにもいいことをしてやっている、役に立っていると言わんばかりのしたり顔でやってる・・も、忘れずに。 言えますか? あなたが何に一番立腹しているのかもう一度よく考えてみてください。どうにも納得できないのであれば、管理人に言うのが一番ですよ。

散水やめてほしい

🐤
ひよこぴよ
こちら名古屋市北部、今シーズンはまだ積雪した日数が我町内で3日と少ないですが、雪かきしたあと、散水するご家庭かあるんです。 早朝の気温は氷点下ですから散水した路面はすぐに凍結します。 なぜ散水するのか。除雪も積雪10センチ程度なら除雪しないほうが滑りにくくてあるきやすいのに。 除雪作業の音で 目がさめてしまいます。

凍結防止

😠
新宿在住
ほんのわずかの雪の残りでも、凍結したらとても怖いものです。 小まめに雪かきしてくださる街の方々には感謝でいっぱいです。 今回も、早朝から歩道を整備してもらって安心して歩けました。 どうぞ、滑って転んでください。

1センチでも凍るとすべるからじゃないの?

041
うーん
1センチでも2センチでも凍って固まると滑るからじゃないですか? 特に車の運転は危ないです。 大通りはバンバン車が通るのであっという間に溶けるから問題ないですが、 家の真ん前とかのあまり通らない道は凍るとやっかいです。

毎年なんですね

🐧
やった感で満足
待ってました!わたしの出番だぁ、って。 わくわくと、毎年の冬場の楽しみにしているでしょうね。 さて、どうしましょうか。

1cmの雪でも滑って転べば痛い目に遭いますよ。

🐧
世間様
 雪自体は問題ないかも知れません。雪が解けて再び凍ると滑って転ぶ人がいます。骨折して、寝たきりとなり、亡くなるかたもいます。雪国育ちのひとですかね。

夜になって凍ると危ないよ。

🙂
匿名
そういうことじゃなくて?

ほお~っ

🐱
marigold
そんな風に思う人もいるんですね。 スコップで雪かきするくらいで道路傷まないと思いますけど。 そしたら大きな除雪車が来たらどうしましょう? 積雪が1センチ。 ほんの少しですね。 さて、ではそれをほうっておいて人が沢山その上を歩きます。 踏みしめられて、雪が固まりますよね。 その後気温がどんどん下がり、道路でも歩道でも駐車場でも良いですけど、地面がそのままカチンと凍りますよ。 雪がその上にまた積もったら、それがまた凍る。 あっという間にスケートリンクが出来るんです。 で、お年寄りや小さな子どもが滑って転ぶ・・・骨折したり、捻挫したりと大変ですよね。 そういう成り行き、わかりますか? 皆、自慢したいから雪かきするんじゃないんです。 人々の安全のため。 ちなみに在米ですが、自宅前の歩道はその家の人が雪かきする責任があります。 もし誰かが滑って怪我したら、その家のオーナーが訴えられることもあります。 マジです。 きちんと考えれば、雪かきが大切な事だとすぐわかるんですが・・・??

分かります

シャン吉
びっくりの方が多いので エールの立場から敢えてレスしました ずっとずぅーっとしている人いますよね 大雪ならまだしも そんな降っないし 明日晴れるような時も 降ってる最中から ずっとずぅーっと 暇か 私も雪かき偽善者と心の中で呼んでます

どうぞ、こちらをお使いください

専業主婦よ
金属のスコップだから、大音量なのでは? ホームセンターでプラスチックのスコップを買ってきて、 リボンをかけてメッセージカードに 「いつもありがとうございます。軽いので、どうぞこちらをお使いください」 と書いて、雪にさしておいたら? >いかにもいいことをしてやっている、役に立っていると言わんばかりのしたり顔で。 これは、どうでしょう。 あちらに悪意はないのに、トピ主さんは随分ひねくれて意地悪な人なんですね。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんは迷惑に感じているとしても、それをありがたいと感じている人もいるのではないでしょうか? たった1センチの雪でも、非常に影響を受ける人もいますよ。それに、たった1センチの雪なら雪かきだってすぐ終わるのではありませんか? それくらい、我慢できませんか? 例えば、足の悪いお年寄りや小さいお子さんなど、少しの雪でも滑って転びそうになるかもしれません。不要不急の外出を避けるといっても、どうしても外出しなければならない場合もありえます。それに、1センチくらいの雪が溶けかかっていると、非常に滑りやすい場合もあります。とくに、マンションなどのタイルの場所などはとても滑りやすいはずです。その人もそうしたことを考えてしているのだと思います。 トピ主さんにとっては不要のことでも、ほんの少しの時間です。そのために助かる人もいるのだと考え、我慢しましょう。

融けきらないうちに凍ったらどうなりますか?

041
四季
雪が中途半端に融けた状態で凍ると、つるつるの氷になります。 そうすると、簡単に滑ります。 私の職場の駐車場は傾斜しているのですが、氷のせいで一冬に何回転んだことか。 雪かきって大事ですよ。 > いかにもいいことをしてやっている、役に立っていると言わんばかりのしたり顔で。 こう感じるというのは、トピ主さん、劣等感をこじらせていませんか。

え?

😉
リリス
そういう雪って凍結しやすいでしょ。 凍結したら大変よ。 人も車も滑ってしまう。 早めに雪かきして取り除かなきゃ。 主さんも手伝えば? そうしたら音も気にならないわよ。

主様にも手伝えと言わないなら

🐤
好きなようにして貰いましょう。 他人に主様の言われるように駄目とも言えません。 うるさいと言っても冬のほんの一日、二日だと思いますから。 そんなことに腹を立てる方が可笑しいですよ。 気候変動も多い左近、もしかしたら皆で雪かきしないといけなくなるような大雪になるかも知れません、その時 人にやらせて自分はしなかったら それの方が問題です。

たった1センチでも

041
早希ん子
中途半端に溶けたまま、気温が下がって再度凍結したら滑るし危険ですよ。 道路の表面が乾いてればその心配はなくなります。

毎日するの?今日だけ?年に一度なら気にしない。

🙂
さき
その人は、冬になると毎日するのですか? それとも、今日だけ?? 今日だけなら、気にしすぎです。 1年に一度雪かきする程度なら、アスファルトは痛みません。 そんなに脆い道路なんですか?

気にしすぎ

🙂
もん
雪をかけば、その分早く乾いて凍結しないからいいと思うけど。 通勤通学の人にとっては有難いんじゃない。 きっとその人は大雪の時もやってくれるんでしょ? 共同の道路って意外と誰も雪かきやってくれなくて 決まった人しかやらないんだよね。

わかります!

🙂
雪国
鉄製のシャベルだと相当な音がしますよね。分かります。 たいした雪もないのに、たいした音を出してね。 私ならお手紙を出します。 内容は、ごくごく丁寧に。ただし、はっきりと。 嘘も方便です。 赤ちゃんが起きてしまいますので。 子どもが泣いてしまいます。 ペットが騒ぎ出してしまう。 ラジオやテレビの音が聞こえない。 相手が嫌な思いをしない言い訳です。自分ではなく、あくまで架空の第三者を理由に。 目的を果たすために真実を突き付けるよりかは、穏便に済ませることです。

同感です

🙂
全く同感です
うちの近所にもスコップ持ってきてガリガリ大きな音を立てて 雪かきしてる人がいますが大変迷惑です 昨日からこちらも雪が降りましたが、積もるといった程ではなく、 昼前には溶けていました それでも雪かきする人はいて、スコップであんなにガリガリとやったら 地面の方が削れてそう それも長々とやっているので、こんな雪で必要あるのかな?と思ってます パワーが有り余ってるのかしら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧