本文へ

行方不明の猫について

レス12
(トピ主 0
😢
キキ
話題
飼っている猫(4才/メス/避妊済)がキャリーから飛び出し、行方不明になってしまいました。今日で15日経ちます。 いなくなった場所は徒歩圏内ではあるけど家から少し離れた場所で、毎日探していますが見つかりません。 完全室内飼いで人にあまり懐かない性格だったため、とても心配しています。 15日以上経った後でも見つけられる可能性はありますか? 似たような経験をされた方、どのようにして探したか、どんな場所で見つけたか(いなくなった場所から離れていたか等)、参考にしたいのでアドバイスをくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自治体の保護猫に

🐱
さじ
動物管理センターなどで保護されている場合があります。 自治体の該当施設や最寄りの動物病院に連絡してみてください。 不運にも命を落として保健所に回収される場合もあるので、聞いてみましょう。

野良猫に探してとお願いする

🐱
ねね
写真を見せて、近所の野良猫に頼むといいらしいです。温和な逃げない野良がいたら試してくださいね。

遅かりし由良の助~~~

🐱
まえに すすむ
基本室内飼いの猫は、外出する時は「リード」を用意し て置かれると安全ですょ。 課題は、逃げ出した猫の捜索ですね。 雌猫の行動範囲は、余り遠くないと言われます。 きっと逃げ出した近くに潜んでいる筈です。逃げ出した のも、怖さ故だったのではありませんか。 物置などの物陰や建物の屋上の物陰に潜んで、待って いるのではないかと思います。 既にポスターや写真で情報収集なさっていると思います。 猫が怖がっている場合は、飼い主でも気を許しません。 気を長くして、お待ちになりますよう。 猫の室内飼いは、室内ばかりでなく、偶に散歩して周囲 の住環境を猫に分からせておくことも大事です。突然に 帰ってく来ることもありますょ。

張り紙とネットのサイト

🐱
リズ
近所の電柱などに写真入りの迷子猫、犬、小鳥探しの張り紙を見かけることがあります。特徴や名前とペット探偵会社の連絡先が書いてあり、私も一度探されている猫ちゃんを家のそばで見かけたので電話したことがあります。ペット探偵会社に頼むとそれなりにお金はかかりますが、ノウハウは持っていると思うのでお願いしてみてはいかがでしょうか。 もしそこまでできなくても、張り紙はやってみる価値はあるように思います。電柱(横断歩道みたいに人が立ち止まるようなところ)とか、獣医師さんでよく見ます。それと、今ならネットで迷子の犬猫探しサイトもあるようですよ。無事見つかるよう、お祈りしてます。

ご心労 お察しいたします

🙂
通りすがり
●写真入りポスターを作製する (獣医院さんや新聞チラシに入れる) ●ネットに迷い猫が探せるところがあります (保護してくれている人が掲載してくれています) もちろん こんな猫を探していますと書き込みも出来ます。 ●警察・動物愛護センター(保健所)に連絡 注意は保健所は横の連絡がないため 近隣の市区町村全てに連絡を毎日入れる 毎日するのは、一度問い合わせてもその日の状況しかわからないためです。 ●逃走した付近のスーパー・店舗などに チラシを貼って貰う (見つかった際は 必ず挨拶に伺ってくださいね、獣医師さんにもです) ●可能なら 逃走した付近の住居にチラシを投函する 電信柱にチラシをはるのは違法で すぐはがされてしまいますから 近辺の住居の壁にチラシを貼らせて貰う (何か月したら剥がしてもいいとお伝えするか自分で責任を持ってはがすこと) 自分がやったのはこんなところですかね。 言いたくないけれど 私はゴミ収集の施設にまで 毎日連絡していました・・ マイクロチップいれてますか? 住所が記載されたタグなど首輪についてますか?

諦めないで

😭
月ちゃん
大分昔の話ですが、飼っていた雌猫がいなくなって、半年後に見つかりました。 当時住んでいた家から車で10分くらいの場所で見つかりました。 早く見つかると良いですね。

見つかりますように

🙂
とらのすけ
何のアドバイスでもないですが、猫ちゃんが無事におうちに帰ってこられますように。 寒いですし、どなたかが保護してくれているかもしれません。 張り紙をしたり、警察に問い合わせてみてはいかがですか。

この寒空で心配です。

🐱
moko
これまで何でも脱走猫の捜索をしてきました。 (知り合いの飼い猫等) まず みな遠くに行かず意外なほど近くに潜んでいました。 一度探したところでも 何度も近くを探してみてください。 目撃情報はかなり有力で探すのに効果的でした。 探す場所を限定できるので。 走っていった方ばかり探していましたが、迷子猫チラシ(ポスティングや 貼り紙)を見た人から、見かけた場所を聞くと 全く反対側で、その情報がなければ 探すことがなかった場所なので ありがたかったです。 とにかく情報を拡散して どんな些細なことでも 情報を頼りに探してください。 人が諦めたら そこまでで一生会えないかもしれません。 きっと寒くて心細く怖くて身を潜めていることでしょう。 15日となると、食べ物をたべられていないと 体力的にもキツイです。 どうかどうか必死で探してあげてください。 一戸建てなら 庭に使用済のトイレの砂等まいたり ご飯を置いてみてください(他猫が寄ってくる可能性もあり、 あまりよくないですが 見つかるまで)

経験をお話します。

😢
デーモン却下
ウチの子は3週間で帰って来ました。 キャリーから飛び出したのは、自宅から遠く離れた会社での出来事。 1週間は捕獲器セットしたり自力での捜索を試みましたが、諦めまして。 探偵雇いましたよ。 結果、会社から2キロ程離れた住宅街で捕獲されました。探偵の尽力で、近隣住民の方々に協力して頂いたお陰です。 会社周辺は食物も水も無いので、人の住んでいる所を目指した模様です。 猫の行動範囲は犬と違って立体なので、意外と近くに居ることが多いそうです。 女の子は特に半径500m位で見つかったケースが多いとも。 ポスターやチラシはかなり有効です。 役所と警察と動物愛護センターなどにも連絡をした方が良いです。 どうしても駄目なら探偵に依頼するのも手ですが、電話でアドバイスも色々してくれますよ。無料です。 必ず帰って来ると。必ず見つけると信じて探しましょう。 諦めないでね。

ビラ配りです

🙂
はな
私が猫を逃がしてしまった時は、幾ら一生懸命探しても一人では回れる限界があるので とにかくビラ配りして多くの人に気にしてもらうようにしました。 おかげで情報を貰って10日ぶりに捕獲できました。 また、お店の迷い猫情報を自分自身も良くみているので、情報提供した事もあります。 自分のネコは隣の家の軒下にいましたが 他の人の逃がしたネコは普通に歩道にうずくまっていました。 時間帯はどちらも早朝です。

猫好きさんの家に居ます

🐱
愛猫家
我が家の猫ちゃんは3匹が迷い猫です。 良い毛並みの猫が庭を通り抜けて行ったり、庭にしゃがんでたりしました。 キャットフードを出してあげるとワァゥワァゥと声を出しながらガツガツ食べてる。 食事してかなったのですね。 何日か話しかけて過ごしてるうちに抱けるようになりました。 そうしたら窓に人の影を見つけると、そこに来てにゃ~にゃ~。 三日目に家に入れてあげたらソファーに寝転んで毛づくろいしてる。 写真を撮って20枚の「預かってます」ポスターを作り張り出しました。 3匹が同じように家に来た猫です。 4匹目の猫は洋猫のペルシャ。 なかなか気を許してくれかかったけど毎日キャットフードを食べに来た。 写真を撮ってポスターにしたら飼い主さんから連絡が来ました。 でも半分野生化してるので飼い主さんが呼びかけても逃げていく。 数日後、この猫も抱けるようになったので、飼い主さんに渡すことができました。 我が家の愛猫は、リードを付けて散歩してます。 近所から家に帰れるように道を覚えさせてる。 家が見える所に来るとリードを持つ手を離すと一目散に家に帰ります。 脱走したときは、普段遊んでるオモチャと仲が良い愛猫を連れて散歩します。 オモチャの音を聞いて走って出てきます。

トピ主です!

😀
キキ
トピを作ってから、目を通して頂き たくさんアドバイスをいただいたにも関わらず返信が遅くなってしまってすみません。 皆さんからのアドバイスを参考にしながら、いなくなった場所付近の方たちへの声かけをしたり、新聞配達の方に広範囲でチラシを配ってもらったりしながら捜索していたら、今日いなくなった場所付近で見つけ、捕獲しました。 ノラ猫もたくさんいる場所ですが、みんな優しかったらしく一緒に日向ぼっこしてました。 もう一ヶ月以上経って挫けそうでしたが、見つかってよかったです。 嬉しさで文章がめちゃくちゃになってますが、親身になって話を聞いて頂き、本当にありがとうございました!! もう二度と同じ事を起こさないように気をつけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧