本文へ

道路に雪を捨てる人達に困っています。

レス5
(トピ主 0
🤔
悩めるお母さん
話題
一戸建ての分譲地に住んでいます。 12月から雪が降る予報が出ております。 最近の大雪で道路に雪を捨てる方々がいます。 東西の道路で全く陽の当たらない所にこんもりと捨てるので、片側通行になります。 本来、雪を捨てる場所は空き地ですが、距離があり一輪車がないと難しいです。 一度、片側通行は危険だから困ります!と話しましたが… ・捨てる場所がないからしょうがない ・雪を捨てるために一輪車を購入するのは難しい ・年寄りなので雪かきも難しく、目の前の道路に捨てるしかない ・共働きで雪かきしている時間もなく、車に積もった雪は道路に捨てるしかない と言われました。 袋小路の分譲地なので車の通りは多くありませんが、片側通行になるのは怖いです。 一人が道路に捨てると、捨ててもいいんだ!と一斉にやる感じです。越して来た家族が「皆さん捨てているから大丈夫だと思った。」と話してました。 私の場合、日当たりが良いのですぐに溶けるのとお庭の隅に捨てるようなスペースがあるので困ってませんが、他の方はオープン外構で車が2-3台あり、家の敷地内に雪を捨てる事も出来ず道路の片側に捨てます。陽が当たらない道路に捨てるので、今年は4月初旬でも雪が残ってました。 雪かきした雪を道路に捨てるのはどうなのでしょうか? 片側通行になってしまうのはしょうがないことでしょうか? 自治会の会長は輪番制で聞いても「分かりません。当事者同士で話し合ったらどうですか?」と言われました。

ランキング

レス

雪を道路に捨ててはいけません

🙂
ヒロ
その近所では路上への雪捨てが慣習になっているんでしょうね ただし、雪を道路上に捨てるのは道路交通法に違反する行為です 道路に雪を捨てると、交通走行の妨害になり危険なことは誰にでも予測できますよね もしもそれが原因で事故が起きると、損害賠償責任を負うことにもなりかねません 自治会長が話し合いでとか、そんなことを言ってるレベルの話ではありません 道路管理をしている管轄の役所なり警察に連絡しましょう

回覧板でお願いしてもらう。

🤔
みつこ
雪を捨てる場所を市役所に確認して回覧板でお知らせされたらどうですか? 会長さんと話し合って、箇条書きに困っていることを書き出して、あなたがまとめて回覧板でお願いしてみたらどうですか? 道路に捨てるのは本当に迷惑ですし、事故に繋がるのでやめてもらいたいですね。

なくなりませんよ

🙂
かんぱん
転勤で北海道の豪雪地帯に住んでましたが、捨てる人は捨てます。改善はされません。 仕方ありませんよ、人間性ですから。 きっちりと、朝早くから何度も除雪する人。 決められた場所に必ず運ぶ人。 (こういうちゃんとした人は、病気や高齢になったら、子どもや孫がわざわざ来てやります) 業者を雇って、除雪と排雪をする人。 ルール無視で、毎年捨てる人。それが平気な人。 どうしようもありませんよ。 自治会の人がそんな他人事発言するなら、もう諦めるしかありませんね。 普通、県や市が除雪しますよね。 除雪が毎日入らない場合は、その地域や区ごとに除雪排雪ルールがあってやりますよね。 まあ、無理かと思うけど、市役所に連絡して区や自治会に排雪ルールを決めてもらう手もあります。あとは警察に片道が潰れるから危険と相談する。 何十年雪国に住んでもルールを守らない人は守らない。それが定説です。

警察が禁止しているので

🙂
知性足りなさすぎ
通報して注意してもらいましょう。 一輪車が買えない??? マイカーは買えるくらいのお金があるのに? ふざけた話だね。 交通事故で人が死んだらどうやって責任を取るのでしょうね?

嫌いです

🙂
やめて~
道路に雪を捨てる人、どうにかなりませんね。 自治体は税金を使って道路の除雪をしているのに、きれいになった道路に雪を捨てるなんて、税金を何だと思ってるんでしょうか。しかも危ない。朝道路に捨てた雪が昼間に溶けかけて夕方再び凍るんです。その上を運転するのは恐怖です。どんどん雪を捨てていくから次第に道路に凹凸ができ、ハンドルをとられます。 道路の雪捨て、止めてほしいけど難しいと思いますよ。各家庭の事情だけでなく、本人の資質が大きいから。私が見る限り、やっている人はいつも同じです。自分の庭に雪を置いておく余裕があっても、とにかく玄関周りをきれいにしたいようで、交通安全のことなんて考えていないんです。自分さえよければいいんでしょう。自分が捨てた雪で事故が起きても、自分は関係ない。運転手の責任だと思ってるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧