本文へ

男の子なんてこんなもの?(駄)

レス28
(トピ主 1
😉
モクレン
ひと
先日、離れて一人暮らしをする25歳長男の誕生日でした。
「お誕生日おめでとう」
「雪大丈夫だった?」
とメールしたら
「なんとか」
と返信あり。
「お誕生日おめでとう」
だけだと既読スルーされるから、質問を付け加えたわけです。
この長男、お正月もお盆休みも帰ってきません。休みの間何してるの?と聞くとゲーム仲間とゲームですって。
学生時代、女の子から告白されたとかしたとかも皆無だと思います。今現在ももちろん彼女なし。彼女いない歴イコール年齢ってやつですね。
女の子の手を握ったり、デートしたりという経験をしないまま、一人でずっと生きていくのかな。
という話をすると、周りは皆、見てないところではわからないよ~と言います。でもね、本当にそんな匂いが全くないんです。そういう欲求もないのかな。
一応正社員として働いていて、お金がないとか言われたことはありません。たまに病院にかかったりするみたいですが、いつも事後報告です。言わないこともありそう。
夫に相談しても、自分も30間際で私と結婚するまでそんな感じだったと。いやいや、同じ会社だったから知ってるけどお正月とお盆休みには帰省してたし、同僚と旅行したりスキーに行ったりテニスしたりしてたじゃない!と言うと、そうか~と軽く流されて終了。

同じようなお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか?また、前はそうだったけど、今は~というお話も聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
まあ、知ってる範囲の知り合いの生活リズムを見てる分には、人間生き方は変わりません。 残念ながら。 自己が確立される年代で一人の時間が好きとか、友達とゲームで気楽にワイワイで面白さを味わったら、それが大人になっても基本ベースです。 ごくたまに、子供時代に未経験すぎて、大人になってからはまる人も居ますが、それはオプションですね。 家での時間の使い方、どうしてるのが自分のニュートラルなのかは変わらない。 ゲームしながらごろごろが至福だと染み付いてたら、そうするんです。 デート云々もするでしょうね、女性に興味があれば。

そんな男の子でした

041
チュン夫
親に話すことなんてなかったから、40年ほど前、一人暮らししている時は必要時だけ連絡してました。休暇中は帰省しましたけど。 親からは「週に1回は電話するように」と言われていたので「用事はない」と言う電話をしていました。 ウチの息子なんて上の子は連絡をくれましたが、下の子はなしのつぶてです。 >女の子の手を握ったり、デートしたりという経験をしないまま 放っておかれれば私もそんな人生を送っていたと思います。でも結婚はしたかった。 なので、親が心配して見合いを勧め、ほとんど当日に断らせながら50回くらい見合いしました。費用も親持ち、日程も時々私が口を挟んだけど大抵は言いなりで。 おかげで愛する妻と結婚できました。 最近、「親同士のお見合い」があるそうですが、仲人をする「おせっかいおばさん」がいなくなった今では、そうでもしないと結婚できないのでしょうね。

男の子も女の子もですが・・

🙂
かなーりあ
お友達と接してるときと、 親と接してる時では違うものです。 あなたが知らない息子さん顔もあるはず。 もしかしたら私は何でも息子のこと解ってるのよ、と思ってます? 手をにぎった事もないとか、そんなの分からないですよ。 主さま、もしかしたらヒマなのではありませんか? 子離れした方が良いですよ。

同じですね

💤
ミルキーは
我が息子は、お子息よりも1学年下になります。 同じような感じです。 この1~2年は、おめでとうメールにスタンプで返してくるようになりましたが・・ 殆どはスルーですね。 年末年始やお盆は、私が下の子を連れて実家に帰省するので、息子もそちらにやって来ます。 息子の住まいから親元に戻るよりも、私の実家の方がはるかに近いので、2~3ヵ月に1度は1人で顔を出しています。 田舎である出身地を嫌っているので、ここには数年は帰ってきていません。 でも、実家で会えるので十分です。 ゲームや男友達との遊び以外でも楽しんでほしいとは思いますが、本人がその気にならないとどうしようもないですよね。 生涯独身でもいいので、恋愛の話も少しは聞きたいかな~とは思います。

ホント心配よね~

041
先に生んだだけの私
娘には悪い虫がいっぱ寄ってくるのに、なんで息子は悪い虫になれないのよって(笑) 旦那にいろいろ聞いてもらったけど、原因はエロの世界が身近すぎるんだろうって。 (息子となんの話をしてんのよ!) 旦那曰く 高校生の頃、エロ本をこっそり見て妄想の世界にいた。 大学生になって、先輩が妄想を現実にしているという身近な例に接して、是非俺も!と思って努力したそうです。 でも、息子の世代は妄想の世界がリアルに画面の中で動く。 しかも気楽にいつでも見られる。 女を探検する必要が全くないから、恥を伴う努力の必要がないのだろうという推測でした。 だから女に気に入られる努力もしないし、カッコつける必要もないから割勘主義が通用する。 無理に悪い虫にならなくても、良い友達のままでも十分に心地よい。 エロの世界は画面の中。 女が押し倒さなきゃ前に進まない時代がもう来ているのかもね。 確かに娘も「あなたならOKよ」ってサインをちゃんと出してしるそうです。 私の時代は好きバレしないように必死だったのにねぇ・・・

まだ学生ですが

🎶
happymeal
現在大学生の息子、おんなじだ~とトピを読みながら思いました。 「男の子」と一口に言っても色々だという事はわかります。 昨年だったかな、 トピ主さんの息子さんと同い年くらいの甥っ子が旅行に行った後に その時の詳細を義姉(甥の母)にしゃべりまくってました。 うちの子、小学生の時だってあんなに話してくれなかったけどな…とちょっと羨ましかった。 彼女いない歴もイコール年齢です。 友人に「言わないだけだよ~」と言われた事もありますが やはりそんな影すら微塵も感じないので。 陰でもなんでもいるんだったら良いんです。 でもいるならあんなヨレヨレのパンツずっと穿かないだろうな~なんて(笑) 一生1人ならそれはしょうがない。 とりあえずニートだけ回避してくれたらそれで良いです。

女性だってそんな人、いますよ。

041
王寺
私(47歳)は自分のことしか知らないですが、私もご長男みたいな感じでしたよ。 大学入学を機に地元を離れ、大学時代は夏休み、春休み、冬休みと 寮にいられなくなるので仕方なく実家に帰省していましたが、 社会人になってからは年に1度帰省するのみ。 それも毎日友人と会い、家族と話す時間なんてほとんど持ちませんでした。 初めての交際は36歳だったし。 今も特に用もなく連絡はしません。 電話しても父の愚痴を聞かされるだけだし、中学時代からずっとだからうんざりです。 楽しい話ができる関係だったら頻繁に連絡するのかもしれません。 私から何か楽しい話を、と思って夫との話をすると 「あなたはいいね。うちのお父さんは…」と父の愚痴になるだけなんで。 25歳の男性なら性的欲求もあると思いますよ。 でもこのご時世、女性と付き合わなくても欲は埋められますから。 それに今女性が強いですよ。 女性と付き合って疲れることも多いと思います。 バブル期は給料も高かったでしょうが、今はそうでもないのに 奢らないといけない風潮は残っていたり。 男性で女性の話を面白いと思う人、そんなにいないんじゃないですか? それに25歳の男性なんて親離れする時期じゃないんでしょうか。 息子さんは空いた時間に自分の趣味でリフレッシュすることで 平日の仕事を頑張れているんです。 誰かに迷惑をかけている訳でもなく、別にいいじゃないですか。

うちの息子かと

😢
そうそう
お盆とお正月も帰省しない、以外は全部同じです。 うちは大学進学時の18歳から家を出て27歳になります。 仕事先は家から通えない距離でもないのに敢えての独り暮らし。 ゲーム大好き、帰省するときはゲーム機と一緒です。 女の子の友達が家に来ることは中学時代までたまにありましたが、個人的お付き合いは全くしたことがないと思います。 容姿は普通、かつてはスポーツ少年でした。仕事はしっかりやっているようです。モテそうなのに、と言ってくださる方もたまにいます。 しかし、トピ主さまの息子さんと同じく、彼女が欲しいという欲求が皆無にみえます。 学生時代も就職後も、学部と職種の関係で周りに女性が極端に少ない環境です。 たまに会う友達は男ばかりの様子。 そして、毎回帰省してくるのも逆に心配なんですよ。 家族兄弟仲良く何の問題もありませんが、このまま結婚せずにずっと一人なのかなぁ、と不安に思ってしまいます。

うちは仲いいですよ。

れいこ
うちは20代前半ですが、私と仲いいしよく話します。 旅行やランチにも行くし…。 ラインもよくします。 今はお母さんと仲がいい男の子が多いですよ。 20代後半以降だとトピ主さんの息子さんみたいな男の子が多いのかもしれませんね。 姉の息子は29歳でトピ主さんの息子さんに近いみたいです。 時代の変化かな?

同じです

😑
ななこ
21歳になる息子。 同じです。一緒に暮らしていますが、話しかけても空返事。 聞いているのかなんなのか全くわかりません。 いつも、ゲームしてます。 友達と会ったりもしてますがゲーム一緒にしてるようです。 私が運転しないので、大きな物を買うのにたまに乗せていってほしいと頼むと 駐車場でゲームしながら待っています。 どうも、知り合いに親と出かけているのをみられるのが恥ずかしいみたい。 私はたまには、一緒に外で食事でもしたいのにな。 まぁ、男の子で母親べったりでも困るから、これで、いいのかなって諦めてます。 でも、つまんないですよね。

おめでとうメールをしない親です

🙂
教育費から解放にホッ
我が息子はトピ主さんの息子さんと同じタイプ。 反応がわかっているので、おめでとうメールはしません。 というか、こちらも忘れています。 病院に行って事後報告するのならましな方なのではないでしょうか。 正社員で、お金の催促も無しなら上等です。 息子と同じレベルの甥(妹の息子)は親に催促できず、 祖母である母に少額ですが出してもらったことがあるようです。 息子の周囲も息子と似たり寄ったりの模様。 ニートにならず、きちんと稼いで生活しているのなら心配ないかも。

結婚してから変わった

🙂
oba
うちの次男も18で家を出て一人暮らししていましたが、トピ主さんのお子さんよりひどかったかもしれません。 用事があって連絡をとろうにも、電話は出ない、メールは見ない、留守録にも返事がないことなどザラでした。 緊急の時は鬼のように電話し続けてやっとかけてくるので、死んでるんじゃないかと心配したこともありました。 変化があったのは結婚して子どもができてから! ラインもすぐ返ってくるようになったし、子どもの写真もマメに送ってくれます。 自分にとって常に気にかける相手(妻,子供)ができたことによって、親の気持ちもわかるようになったのではないかなと思います。

そんなもの

🐱
ももんが
家はラインしてもまず読まないです、読んでくれて返事がくるとすごく嬉しいです そんなものだと思ってます ちゃんと仕事して自立しているし 性格もわかってるし何も心配してないです、男の子ってそんなものじゃないのかな 今は仕事もしてない人がたくさんいますよ

私 女の子ですが こんなものです

🙂
ひまわり
旦那の方がマメに親に連絡 2~3日に一回くらいしています 育て方・育った環境ではないでしょうか?

そんなもんですよ

🙂
奏斗
自分には弟がいますがそんな感じです。 親と連絡取り合うことなんて年に数回。彼女なんて取っ替え引っ替えだけど、親に彼女がいる報告なんてしたことなかったもんだから、母親から「あんた実はゲイなの?」と言われたそうです。弟はさすがにカチンときたらしいですが。(ゲイの方、すみません) でも帰省だけは年に2・3回ちゃんとしてましたね。 そして先日女性を初めて実家に紹介してました、それも婚約者として…! 兄の私はというと、彼女報告は欠かさない方でしたが、親からのメールは2日3日放置は当たり前、帰省も正月だけの年が何回か…という感じ。彼女報告をしてたのも、母親が特に恋愛ゴシップネタが好きで息子のそういう話を知りたい・聞きたい、というのを知ってたからですかね。言わないとあれこれ詮索されてかえって面倒だったので…笑 旦那さんのようにドンと構えてくださいませ。 28歳 独身男より

うちの息子は

041
早希ん子
大学を卒業し社会人1年目、自宅から飛行機の距離に住んでて、週一の割合で電話はあるんです。 高校生の時からPCを通じてゲーム、朝方まで遊んでることもありました。 でも勉強や宿題などやることはやってたので、まあまあ放置してました。 大学生の時の親しい友人達にはガールフレンドがいたり、同棲してる子もいました。 夏休みや冬休みには帰ってきたりしましたが、主さんの言うように、女の子の匂いが全くしませんでした。 未だに年齢イコール彼女いない歴という感じです。 親の目から見ても決して不細工ではなく、身長も体型も平均、性格も悪くないと思います。 敢えていうなら、大人しく、とっても奥手で、潔癖症なところがあります。 それが原因かなと思っています。 なので現在も暇があればゲームで遊んでるんだろうなという感じです。

結婚したって、その調子だと思う

🙂
鹿まろ
うちの夫は、そんな感じですよ それなのに、結婚した途端、交流が増えるに違いない!増えないのは嫁のせいだ!と大騒ぎの姑に呆れました いやいや・・・独身時代から、その調子でしょ?(私も社内結婚だから知ってるけど) むしろ私が言わなきゃ正月だって何だって行かないし、墓参りの発想すらありませんよ、お宅の息子 と、思ってますが、姑は結婚したら夫婦で頻繁に家に来てくれる予定だったみたいで・・・ 私が嫁じゃなくても、姑と実の息子である夫との考えの違いが酷い それでも姑の頭の中では、嬉しい事は息子のお蔭、嫌な事は嫁のせい でも、題名の男の子ってこんなもの?は、既に、御主人で解決済みですよね? そうじゃないって・・・ うちの弟は、遠方1人暮らしですが、毎週、父と電話で喋ってますよ、長時間 政治だのスポーツだの話は尽きないみたいです

息子には息子のつきあい方がある

🙂
大学生の母
大学生の母というHNですが、20代半ば社会人の息子がいます。 この手のトピを見ていつも思うのですが、トピ主さんは母と娘の人間関係を基準に考えてますよね。 娘もいろいろですが、母との関係が良い娘だともっと会話も交流もある。 それが「普通、理想」と考えてしまうから息子との関係が不満なんですよね。 息子だっていろいろですが、私は基本息子とのつきあいと娘とのつきあいは別物だと思ってます。 違って当然なんです。 まあ今は独身だから自分のことしか考えてないということもありますね。 結婚したら多少変わる可能性もあります。 そしてトピ主さんが老境に入ったらもっと変わるかもしれません(何年先?)。 ただね、小町の嫁のトピにはこんな変化に対する怒りがあふれてますよ。 「独身時代はほとんど帰省しなかったのに、なんで結婚したら帰省したがるの(怒)」とかね。 私は「変わったのは大人になった証拠」と思ってるんですけどね。

元男の子ですが(笑

今日はお休みおやじ星
男の子なんてそんなもんですよ(笑 でね、男子って意外と黙ってるんですよ。 特に交際とかエッチの事なんて母親になんて絶っっっ対に話しません。 それにゲーム仲間と…、って事でも心配してますが、最近は女の子もゲームにハマってますよ。 それに出会いはどこにでも転がってます。 更に、男の子は一回外に出るとなかなか帰って来ません。 勝手な想像で申し訳ありませんが、次に家に帰ってくるときは、隣に可愛い女の子連れてるかもしれませんよ。 その時は暖かく迎え入れてくださいね。 もっと突っ込めば、御主人にとってのスキーとかテニスが、息子さんではゲームなんですよ。 心配でしょうが、時が来れば”ちゃんした男”になりますから遠くから見守ってあげましょう。 って言うか、見守ってあげていてください。

知らぬは母親だけ

豪雪
そんなものですよ。ウチはもっと素っ気なかった。 メールなんか嫌がるので余程の急用以外しない。 ほとんど音信不通、行方不明の様なもの。 30才過ぎたある日、何やら書類を持って登場、婚姻届の保証人欄に署名が欲しいだと。 翌日、子供が出来ました。と報告。 一度2人で挨拶に来たもののその後は程よい距離で。 お陰様でお婆ちゃんお爺ちゃんになりましたとさ。

子供って、25でしょ?

😝
やま
そんな貴方の干渉が女性を遠ざけているのでは。 迷惑ですから、子離れして下さい。

ウチもです(笑)

😉
まり
トピ主様とほとんど同じ状況で、思わず笑ってしまいましたーーースミマセン 長男25歳、一人暮らし 会社員 1番の趣味はゲーム 彼女いない歴25年です(泣) 更に、次男23歳、同居 会社員 アニメオタク 彼女じゃなく嫁は2次元(笑) ダンナは20歳で父親になったから、息子達も早婚かなぁなんて考えてたらとんでもない! 「俺らの歳で2人の子持ちだなんて信じられねー」と言われる始末… 若いうちはそれなりに自身の楽しみを優先した方がいいなとは思いますが、せめて恋くらいはして欲しいです。 母としては色々心配なので、LINEでしつこくメッセージ送りますが、一言だけ返信あるか、 ナメた感じのスタンプだけ… あとは既読スルーです(笑) 多分一生孫を抱けないだろうなぁと諦め半分を越えてきてしまいました。 息子なんてそんなもんですね… 娘がスゴく欲しかったなぁ(涙)

自立している息子さんは立派

🙂
てんとう虫
同じような年の子どもはいませんが、書き込みさせていただきます。 子育ての最終目標は子どもの自立かなと思います。 正社員で働き金銭面でも頼って来ない、そんな風に息子さんを育てたトピ主さんは立派です。私の息子(まだ学生)にもいずれそうなって欲しいです。 盆正月休みに帰ってきてほしい気持ちは分かりますが、元気でやっているなら良いでしょう。トピ主さんが年に1度くらい遊びに行っては? 男性の4分の1は生涯独身でその数は増えていきます。人の価値観はそれぞれ。女性とお付き合いしいずれ結婚、孫の誕生、充実した人生をと願ってらっしゃるかも知れませんがそれはトピ主さんの価値観。結婚しても離婚率は高いです。 トピ主さんは自分の人生を楽しめば良いのです。 息子さんは女性と付き合いたければ自分で行動をおこすでしょう。

23歳息子ですが

🙂
ema
我が家は一緒に暮らしていますがやはりそんな感じです。 連絡しようとライン入れてもすぐには返信きますが一言での返事が多いです。 しかも彼女いない・・男子校で女気全くなしで大学入ってしばらくしてからたった数ヶ月だけ彼女と呼べる人はいたそうですがそれ以来皆無。 趣味はマージャンにパチンコ(たまに)、競馬にビリヤード… 家に帰ってきたら通信ゲーム。 とにかく男友達と楽しく過ごすのがいいみたいです。 巷でもそういう話をよく耳にします。 最近の男子は男同士で旅行したり、出かけたりするのが楽しいとか。 時代でしょうね。 我が家では結婚して女性側の言いなりになって向こう側に住んだりめったに帰ってこなくなるくらいなら一生独身でいてくれてもいいかなと思ったりますけど。

全く同じです(笑)

白樺
トピ主様、私の息子と全く同じです! 家はもっと年上で36歳です。 誕生日に、いい加減に結婚したらとメールしても、そのうちと一言だけ。 盆も正月も来ません。(都内で1時間の距離)普段は仕事で忙しく、休日は音楽関係の趣味が長く、イベント参加で忙しいとの事? まあ、元気で楽しく暮らしていれば良いと思ってはいますが、心配はあります。 独りで、気ままに暮らし過ぎて、結婚が面倒にならないか、健康管理が出来ているのか。(夫は放っておけだけです) 収入も容姿もまあまあなので、モテてない訳ではないらしいが? 私は、近居の娘夫婦も孫も居ますので、何とか良いのですが、息子だけでしたら、寂しかったと思います。 本当に男の子って、なんででしょうね。(マメな子もいますけど) でも、まだ25歳の息子さん、きっとまだ、学生気分なのでしょう。

トピ主のモクレンです。

😉
モクレン トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。ひまわり様まで拝見しました。まとめてのお礼となりますがご容赦ください。 同じようだというお話に、うちだけではないんだと救われた思いです。 確かに現在、休職中で時間があります。 夫に息子たちのことを相談すると、「少しほっといたら。」と言われるのが常です。 次男がまだ学生で、自宅にいて日頃のあれやこれやを話してくれるので、比べてしまっているかもしれません。 周りにも同じようなタイプのお子さんをお持ちの方は見当たらなくて、まあ帰ってきてもやれ中学の時の友達、高校の時の友達と会うと言って用事が済むとすぐ戻るよ~という感じなのは良く聞きます。 それでも帰ってくるということは、自分はいつでもここに帰ってきていいと刷り込まれているからで、私は長男にそう思わせることができなかったのかな。 先日、学生時代の友人のお兄さんが亡くなったということでお会いしたのですが、そこも男兄弟で二人とも独身。ご両親は早くに亡くなって二人きりで生活していたのですが、お兄さんは末期の癌。最後の頃は職場でも辛そうだったと会社の人に言われたと言っていて、思わず泣いてしまいました。会社の健康診断で要検査と出ていたのに、行かなかったそうです。 つい自分の息子たちが同じような状態だったらと考えてしまいました。これで奥さんがいれば、様子がおかしければやいやい言ってすぐ病院に行かせたのではないかと。 長男は親離れしていると思っていいのでしょうかね。 私も子離れしなければいけませんね。 引き続きよろしくお願いいたします。

新聞の人生相談に

🐴
老いの身
80代の親が50代の息子の将来と 子孫が絶える心配をしていました。 50の男が 子を持っ?子が20の時には51~52  それはないやろと思いました。 また今どきの女なんて そういう条件の所に嫁ぎませんよ 即老いた義父母の世話!!!絶対嫌だわ。独身で行く方がうーーーんとまし。 息子さんにそろそろ婚活しろと言えばどうですか? 男だって35超えたら うーーーんと縁が無くなりますから。

女ですが、同じです。

041
36歳独身
両親不仲で、10代半ばから母から愚痴を聞かされ続けました。 一人暮らしをしてから、連絡は必要最低限です。 恋愛の話など絶対にしませんし、結婚には絶望しかありません。 事情を知らない第三者からは責められますが、 結果には、原因があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧