本文へ

友人とのランチ

レス26
(トピ主 1
🙂
みみ
ひと
会社の同期グループ7人で年2、3回集まっています。
出産して退職した子、育休復帰して働いている子、独身でキャリアアップしている子、様々ですが、楽しいひとときです。
私は退職組なので、たまの贅沢ランチが楽しみだったりします。

ある1人(Aとします)が出産後からもう3年近く、集まりがメンバーの自宅になっています。
私も子どもがいるので、小さい子連れでお店にいくのが大変なのは理解できます。
でも、
たまには預けてきてもいいのでは?
それが無理なら自宅に招けばいいのでは?
と思うのです。

「子ども連れだから、誰かの家がいいなー。○ちゃんちはどう?」とあっけらかんと提案して、皆が色々持ち寄る中、自分の子どものご飯のみ持参して、高価なお惣菜をパクついてる姿をみるとイライラします。「これも食べて~」と言われたって、子どもがぐちゃぐちゃ握ってるパンなんて食べたくありません。

それでも皆に会えるのは楽しいので我慢していたのですが、最近、独身メンバーが離脱気味です。皆よい子なので誰も文句や悪口は言わないのですが、不満をもっているのではと思います。(あくまで推測。)

Aの子が入園するまでの辛抱!と思っていたら、第2子妊娠が判明しました。
まだ数年続くと思うと、うんざりします。
どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

自分も離脱する→離脱組で仲良くする

😠
ゆーり
自分の家には招かないのに他所様の家は提供してクレクレって、図々しいにも程がある。 自分なら離脱して、離脱組で仲良くします。 そういう図々しい人はもう直りません。

家でするときは、行かない

🙂
ドラママ
あなたも、退職組ということは、たまのお洒落なお店でランチ!楽しみですよね。誰かの家でって、お金かけて、自分達で準備、片付けを、子供たちが騒いで居る中で、行うのなら、私パス!それも、言い出した人の家ではなく、他の人の家?「折角だから、外のお店の時だけ行きます」って言うかなぁ。子供を預けられないのなら、ファミレスで、1時間だけ。子供のいないメンバーで、お茶飲みに行けば… 子育て大変だから、ひと段落つくまで、おやすみ!ってことにできないかな?

却下しないから

🙂
めんどくさがり
黙って受け入れているなら、仕方ないと思います。 他の人は何も提案しないんですか? Aさんの前にトピ主さまが、「〇〇に△△を食べにいく」というランチ会を提案して、行けない人は今回はごめんなさい、ということにしてはいかがでしょう? 7人もいて、それだけ境遇も変わってしまっているなら、1人や2人参加できない時もあるでしょうし、今までは無かったとしてこれからはわかりませんよ。 そういうことは誰もしないで、黙って言うとおりにして不満を溜め込んでるだけなら、ずいぶん意地悪なグループだと思いました。

その悩み、理解できない

🙂
まじっこまじこ
なぜ頻繁にみんなでつるんで会わなくちゃいけないのかな? 本当に仲のよい仲間ならば、何年も経って 子育てが一段落してからでもあえます。 みんな、それぞれの人生の流れがあって、 それぞれの都合があるんだから仕方ないです。

言えないの?

🐶
なぜなせ
自分で提案したらいいじゃない。 「いいお店見つけたから行こう。」 彼女から文句が出たら預ければ?とか、じゃあ今回は行ける人だけで行く。 でいいと思うのだけど。 抜ける人もいるのだから一人二人欠けても良いって事でしょ? 自分で提案するのも大切ですよ。 うんざりする前にできることを自分からしてみる。

そんな雰囲気なら

🙂
退屈しています
もうそろそろその集まりも終わりに近いですね。 これから盛り上がる望みはありません。

仕事でも義務でもないのでしょう。

🐧
ソレイユ
楽しくないなら辞めればいいのに。 仕事でも義務でもないのでしょう。 必ずしも全員とランチしなくてはいけないわけじゃないでしょう。 分裂して子供居ない組や 子供預けられる余裕のある組だけで行けばいいでしょう。 その場合はどっか子供NGなお店で。 「たまには家ランチじゃなくて外で食べたいんだよね。  子供が大きくなって余裕できたら一緒にお店行こうね。」 って別に抜け者にしてるわけじゃないアピールしとけばいいんですよ。 「子供預けて(女子会に)来い」って言うのは禁句ですよ。 思っていても言ってはいないようなので主さんは大丈夫な方だと思いますが・・・。 言うなら貴方が探してお金も出しましょうね。 女ってライフスタイルで「島」があって その島の住人じゃないと理解できない言語がるんですって。 人生別の「島」にその子供が小さい人が 子供が大きくなってまた別の「島」に来て理解できるようになったら また遊べばいいんじゃないの~。

なんでAのいいなり?

😣
まる
なんで、毎回Aさんの言いなりになってしまうんですか? 他の人だって、提案したっていいじゃないですか? 例えば、トピ主さんが 「私、いってみたいお店があるんだけど  たまには、お店でランチしない?」とか 「たまには子ども預けて、のんびりしたいな~」とか 提案してみたらいいじゃないですか? 周りがみんなうんざりしてるなら その提案に乗ってくれますよ。 Aさんがそういう提案に不満を言うなら じゃぁ多数決にしようって言ってみたらいかがですか?

なぜ?

🙂
主婦
なぜ7人にこだわるの? 離脱気味の独身メンバーに「大人だけで集まろう」と声をかけて集まればいいじゃないですか。 会いたい人とだけ会えばいいのです。

友人は状況によって変わっていくもの

🎂
もちむぎ
会社の同期グループで集まらなければいい。 目的を同じくする人で集まれば楽しいランチになりますよ。 お店でゆったりしたい人、子供が騒いでもいいように自宅がいい人、子供を遊ばせながらランチしたいから公園がいいという人… 生活状況が変われば話題も変わってくるでしょ。 学生時代の友人でも学校の同級生という枠を外れても付き合いたい人だけで付き合ってるでしょ。 会社の同期という枠をはずしても付き合いたい人だけで集まればいいと思います。 私は会社を辞めてからも付き合いたいと思う人達何人かとは今でも会ってますよ。 家に来てもらうこともあるしお店に行くこともあるし、他のかたのお家に集まることもあります。 年代も様々で独身者、既婚者、子連れママさん、定年退職者です。 義務とか業務じゃないんだから楽しくない集まりに出なくてもいいのではないですか。 今回はお店でゆっくりランチしたい人で集まりたいから来れる人は来てくださいでいいと思うけど。

ここはひとつ。。。

🐶
サダ子
ここはひとつ、離脱組に率直に 私、自宅に招くとかちょっと負担なんだよねーと言ってみれば? そこで、そうそう、あたしもっ!!と言う答えが返ってくれば 今後そういう人たちとだけ外で会えばいいのだから。 そういう離脱組との外ランチの実績が出来たら、離脱組でない人にも 外ランチ行く人いますか?って誘えばいいんだし。

外せばいいだけ

🙂
タコ子
合わない人を無理に呼ばず外せばいいだけです。 その様子だと他の人も分かってるでしょう。 ただ独身者の人は子連れで毎回集まられてもおしゃべりがあまり出来ず 飽きてきてしまった気がしないでもないです。 子供は親たちのおしゃべりの中にいてもつまんないですから遊びたがるし、小さい子はこぼすし 見てないと他の人の物をいじったりしますから会話も途切れたりしちゃうんですよね。 まず全員がその人のことを何もとがめないのがすごいです。 誰も言わないからますますつけあがって我が物顔なのでしょう。 あなたの家全然行ってないからたまにはどう?子持ちの人は出かけず住んでいいでしょうくらい 言えますよね? 持ち寄りに関しても、みんなこれだけ持ってきてるのにあなた毎回それはないでしょーって 一度行って見て決めたらいいと思います。 第2子妊娠ということはしばらく来れない期間があるでしょうから話し合えますよね。 こういうのをみんな良い子っていうんですか? 私からみると言いませんね。事なかれ主義、自分が矢面に立つのが嫌、誰か行ってくれるやってくれる主義の 間違いじゃないですか? つけあがりのさばる人のそばにはこういう人たちがいてパワーアップさせてるんです。 まあどこにでも自分が一番金銭的に得するように動く人はいますけどね。

レスします

🐱
チョッパー
独身組と貴女の行きたい店を貴女達の都合のいい日時に予約してから、Aに都合を聞いたら? その日時じゃ行けないとごねられたら、じゃあまた次回にね♪でいいじゃない。 なんでAの希望に合わせなきゃならないの? 主様含めてみんながみんな人任せにして決めたがらないから、自分の都合のいいように決めたいAの希望通りになっちゃうんでしょ。 人のせいにしてないで、主様が幹事になって大人が楽しめる店を予約したら?

提案してみれば?

🐱
トラ子
なんとなくわかります。 「子どもがいるから」「預けるところがないから」と子どもがいるのだから私に合わせてよ!という人。 主さんが「たまには子ども抜きでおしゃれなお店に行きたいわ」と提案しては如何ですか。それでAさんが「私は無理」と言ったら「じゃあ今回は遠慮して」といえばいいのです。 それでAさんがFOすればそれまでだと思います、実際2人目が生まれたらそんなことも言っていられなくなるとは思いますよ。 それでも集まりたいというのなら「じゃあAさんの家で」と提案したら如何ですか?

他のメンバーを誘う

😍
ねこ
離脱気味の独身メンバーは、別途、行きたいお店や 持ちより料理のレベルが同様のメンツで集まっていると 思いますよ。 トピ主さんも、適当にうまく連絡をつけて Aさん抜きの集まりを開催すれば良いのでは? もう大人ですし、話の流れや内容などで 仲間外れっぽくならずに自然にメンバーを作ることは できると思いますよ。 立地や時間帯など参加メンバーが限定される理由を 適当に作れば良いだけです。

大人だけの女子会企画

🐷
もりもり
このお店に行きたいんだけど、付き合ってくれる人募集!という企画の立て方は?あくまでそのお店が目的で皆で集まることとは別というやり方です。 行けないから別の店にしてって言う人は、はなから趣旨が違うのでまたそれは今度ね、って言えるのでは? はやかれおそかれそういうずうずうしい人は距離おかれるので、あまり深く考えなくても大丈夫だったりします。実は。

誘う時に条件を付けるとか

🙂
さとー
毎回そんな感じでは独身者には厳しいかと思います。 ですので、次回開催は「〇〇会」でと集まる趣旨を決めると良いです。 具体的には「落ち着いたカフェ」「夜の飲み会」等 お子さんの参加不可条件を入れてみる。 で、その友人の対応でこちらも今後の対応を考える。 1.文句言われる  その友人含めての会う機会は減らし  残りのメンバーで楽しむ集まりを増やす 2.子供置いて参加する  何回かに1回ぐらいお子さんOKな集まりも催す 3.大人な集まりは不参加  気にせず他のメンバーで楽しむ その友人ももお子さんがいて大変でしょうが 毎回は厳しいのでどこかで線引きしないと駄目ですね。

本人に言う

🐱
stella☆
誰も異を唱えないからそうなって しまっているのでしょう? 嫌なら異を唱えるべきじゃないですか? 他の人達がどう思っているのかも 聞いてみればいいのに。 相手が先輩や上司でもない同期同士なのに、 なぜお互いの考えを言えないのですか?

環境が変われば付き合いも変わる

🐤
麻衣
>最近、独身メンバーが離脱気味です。皆よい子なので誰も文句や悪口は言わないのですが、不満をもっているのではと思います。(あくまで推測。) 不満だから・・・とは限りません。 環境が変わると話も合わなくなり、何となく気持ちも離れるのですよ。 トピ主さんの不満と、独身メンバーが離れて行きつつある理由とは全く別だと思いますよ。 集まりの場をどこかの店にすれば独身メンバーも喜んで参加するのか?といったら、そうでもないと思います。 ママさんはママさん同士、OLはOL同士の方がやはり行動パターンも話も合うのですよ。 また、小さな子を持つママさんたちは自宅で集まる方が何かと安全・安心で良いと思いますよ。 >皆が色々持ち寄る中、自分の子どものご飯のみ持参して、高価なお惣菜をパクついてる これはAの特性なので、場所は関係ないと思います。 単に、他者への気遣いが出来る人と出来ない人との違いに過ぎません。

絶対にお店で!

🙂
岳母
お子様ご遠慮くださいのお店かお子様料金が割高なお店にしましょう。 A子さんが文句を言ったら 「いつもA子の意見を通してきたから、今回はここで。」 と強く言いましょう。 子供料金はみんなで割り勘にして、とか言いそうですが 「は?」 でいいです。 その次の時は 「じゃあ今度はA子の家でね。」 強くは言いたくないがA子の言うがままにもなりたくない、は虫が良すぎます、

子供がいないランチ

🙂
ema
私なら自分の子供を預けて行ける人だけでランチに行きます。 小さな子供を連れてレストランなんて行くのは嫌です。 もちろん文句が出たらA以外に声かけます。 子供があるから誰かの家で…って厚かましいにもほどがある。 その状況では独身組が疎遠になり気味なのは仕方ないです。 A以外でレストランに行きましょう。

なんで?

🙂
Planaria
どうして大人数で集まるのでしょうか? 同期7人で集まるのは、年に一回、忘年会の時期にお店を予約してという事にすれば良いのでは? 年に2~3回、誰かの家で惣菜を食べるような集まり、必要ある? こう言う事って、暇な専業主婦がやりそうな事ね。 仕事復帰した人やキャリアアップしている人には、迷惑な話ね。 「今度の集まりは○○店で」って、主さんが幹事をして決めれば良いのに。 主さんは発言しているの? 「○○ちゃんの家」って言う前に、「じゃ今度はA子の家ね」って。 何も提案・計画・行動をしないで、「こうすれば良いのに」って陰で言うだけの人って、迷惑なのよね。

Aさん入れなきゃいいのに

🙂
ちゃわん
また数年続くなんて本当に思ってますか? 今のままなら自然消滅で数年なんて続きませんよ。 いつも誰かの家では申し訳ないからって 外での会食にするようにAさん以外の人で決めれば? 他の人たちだって不満を抱えてるから離脱者が居るんだし Aさんを省く形になるのが気が重いなら まず独身組にトピ主さんが子供置いてくから 外でランチの時は誘ってって声を掛けてみればいいんじゃないかな。

色々ご意見ありがとうございます

🙂
みみ トピ主
楽しくないわけでも、Aが嫌いなわけでもないのです。 そして、他のメンバーがAを不満に思っているかもわからないし、自分から悪口?を言う気になれないのです。。。 次回、いいお店みつけたから行ってみたい、と提案してみようと思います。 たぶん、Aは家がいいっていうと思いますが、他のメンバーの出方を伺ってみます。 「島」のお話はなるほどです。 でも、島が違うからこそ、キャリア組の同期とたまに会っておしゃべりするのは刺激になるのです。でも、彼女たちからすると、私もAも同等で、あまり楽しくないのかもしれませんね。

私なら・・・

いじわるばばあ
『誰かの家ばかりで負担が大きいから、Aの家でやってよ!!いつもご馳走しているんだからたまにはよろしく!!無理なら、都合が良い人だけで店でやろう。』

離脱者がいるのに?

🙂
暇人
離脱ぎみの人は悪口言いまくっていると思うよ。 だから来ないんでしょ。とにかくいい子ちゃんでいたいタイプなんだろうなと文章から伝わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧