本文へ

人工透析開始前(腎臓病による)の不調

レス18
(トピ主 1
🎶
フラワー
ヘルス
人工透析経験者の方、腎臓病に詳しい方からのアドバイスをいただけますと幸いです。

60代の母が、人工透析をもうすぐ始めることになります。
病院の先生からは、数か月前からそろそろ透析開始しようかと言われながら、ぎりぎりのところを薬でどうにか耐えながらまだ透析をやらずに生活しています。

今後治る病気ではないため、透析や食事制限などをしつつうまく付き合っていくしかないかと思っています。ちなみに私も同じ病気を持っているため同じ覚悟です。

ただ、まだ透析をはじめてはいないものの現在の母の状態が心配でなりません。
ここ2年ほどでだいぶ体はやせてほとんど筋肉がなくなり最近は立ってもふらついています。ちょっと転んだり打ったりしただけで何度も骨折をしてしまっているし、最近は顔のむくみなどもとてもひどく見ていてつらいです。

今後透析をはじめることで、これらの症状は改善することはあるのでしょうか?
透析した後の体はとてもきついと聞いております。でも毒素が排出されることでむくみなども改善しますでしょうか?
もし色々と症状が改善する可能性があるのであれば、透析開始時期を無理に延ばさずに透析を少しでも始めることを勧めたいと考えています。

ランキング

レス

命をつなぐ・・・

🙂
ジューシイー
見た目が改善されることはありません。 命が延命されるだけですよ。

人口透析は、

041
熊の隠居
かなり体に負担がかかります。でも行わないと、心臓・肺・腎臓に負担がかかり、心不全や肺水腫になる事があります。人口透析患者は一級身体障害者になりますから、それだけ重篤な患者になると言う事になります。一番理想的なのは、近親者からの腎臓移植ですが、私の周りにはいません。透析開始時は血圧が不安定で、ひどい時は、65ー40程度になり、身動き出来ない事も多々ありましたが、3年を経て血圧は徐々に安定してきました。あと大変なのは、食事制限で、リンとカリウムが管理対象となります。あと皮膚乾燥も注意が必要となります。あとは体力が無くなりますから、病が重篤になります。私は年末から敗血症にかかり、2週間入院し退院して3日で肺炎にかかり、10日入院していました。ちょっとした病でも油断すると、命取りになります。

もちろん人それぞれですが…

041
りゅうママ
私の母が透析をしていました。 透析導入時は少し負担はあるものの、透析をする前より透析導入後の方が 食欲もあり、むくみも軽減され透析導入時の入院生活を楽しんでいました。 (透析がきつい人には大変申し訳ないですが) トピ主様のお母様は透析開始からしばらくは入院できるのでしょうか? 病院にもよりますが、透析をしながらリハビリをしてくれる所もあるかと 思います。入院中の間にリズムも出来てきますし、食事療法など指導も していただけるかと思います。 私の母はもともと小食の為、食事制限よりどちらかというと夏場の水分制限が 大変でした。 お母様が少しでも安心して透析が始められると良いですね。

人によるでしょうけれど

041
はな
まずは主治医に相談してみてください。 透析患者さんのブログもあります。 透析導入に至るプロセスを書いておられる方もいらっしゃいます。 個々人それぞれ違うでしょうけれど、参考にはなるのではないかと思います。 腎友会もありますよ。 扉をたたいてみてもいいのではないでしょうか。

母が透析していました

😢
もうすぐおばあちゃん
こんばんは私の母親も透析をしていました。 踏み切るまで医師からは何度も打診されていましたが母が不安がありギリギリまで受けずにいましたが危険な状態になり透析をするようになりました。 浮腫みは驚くほど無くなりましたよ。 最初透析を受けていた病院では 辛いと言っていましたが、病院を変わってだいぶ楽になったようです。 シャンテ(透析をするにあたって腕に機械を埋め込みます)も最初の病院では不具合があったりしましたが次の病院でやり直しをしてからはとても順調でした。 透析の評判の良い病院とそうでない所では雲泥の差のようです。 いろいろ調べて時間や送迎の有無、治療の評判の良いところを探してあげて下さい。 お母様が快方に向かわれますように

母親の状態を知る主治医に相談しなさい

041
海苔
主治医より数ヶ月前から透析開始の話が出ているのに、先伸ばしする理由があるのでしょうか? インフォームドコンセント、透析の必要性と病状の改善や生活上の注意点、しない場合のリスクの説明はあったはずですが。 透析には事前の処置(麻酔での手術)も必要です。 透析患者は医療費負担も最大で月1万円か2万円。 継続して検査診察をしている主治医に相談してください。

はい、私です。

💡
farm
これは自分だ、と思い出てきました。透析を二十数年して登録腎移植して数年経ちます。 母は姉を妊娠で腎臓を悪くしました。なぜか低め安定で80代まで来れました。が私が透析から離脱できたのとほぼ同時期に母が腎臓のクリニックに通わないといけない数値になってしまいました。それから数年私が食事から何から管理しながらも80代後半になり年齢的に追いつかなくなり「早くて一年長くても二年以内で透析になります」と言われました。 もちろん母は断固拒否です。もう自分のやりたい事は十分やったから早く父の所へ行く、と。 一番辛いのは母ですが同じくらい私も辛かった、気持ちが解るけど死なれては困る。と同時に「自分の天命は待てよ今じゃ無い!」と腹も立ちました。 母もむくみが酷くて利尿剤が出ていた頃は体重がどんどん減っていたのですがそれも効かなくなると浮腫み水も私が測って飲ませていました。 フラフラします。何度も転んで骨折もしました。主治医はとにかくシャントを先に作り準備しておいて導入を遅らせましょうと母を説得して母もシャントだけ作る計画でした。 でもその前に足を痛め入院、シャントオペ後、段々体調を崩しそのまま導入になりました。 尿毒症の後半はもう吐き気で薬以外何も口から入れられないのに毎日数百グラム増えるんです。お年寄りはギリギリの体感で結局は受け容れるとは聞いていたのですがまさにそれでした。あんなに絶対イヤだと言っていたのに「この苦しいのが無くなるならやる」と。翌日導入です。 主さんのお母様はまだ若い!そのお年ならシャントも外来オペでその日帰れますし、身体のむくみは透析で抜けます。母は高齢で普通より時間がかかり心配しましたが主治医の言う様に徐々に取れました。只それで二回り位小さくなってしまいましたが。 介護認定も受け家で私が介護していますが透析では若いスタッフに良くして貰い有り難いです。

人それぞれです…

😢
七海
私の母は糖尿病からの腎不全で67歳で透析してました。 母は透析を嫌がりなかなか決断しませんでした。 やはり週3日3時間の透析は他人にはわからない辛さと恐怖があったと思います。 しかし、母もむくみが酷く手足や顔などもそうですが、心臓にも水が溜まるなどしました。 食事制限も辛く、可哀想でした… やむを得なく透析を始めました 透析専門の病院では、透析するから大丈夫と色々なメニューの腎食があり、カリウムの少ない生のレタスを食べられた時の嬉しそうな顔は忘れられません。 確かに透析後はダルいと言って横になる事が多かったですが、週末は大好きなパチンコに行ったりできるくらい元気でした。 貧血もあり、フラフラする事もありましたが、 『透析をする』と言う事が体調を悪化するというのとは少し違う気がしました。 しかし、母は脳梗塞になり、手足に軽い麻痺があり、転倒して頭を打ち寝たきりになりました。 糖尿病なので脳梗塞もあり得る話ですが、 透析するとやはり脳梗塞などの可能性も高くなるので、 透析してもしなくても『元気になるかならないか』ならば、変わらない気はしますが、透析時間さえクリアすれば、 透析仲間もいたりするので、透析前よりは精神的にも幸せだったと思います。 透析すると公的支援があるので、家族としては、経済的にかなり助かりました。

すぐに病院に相談してください

🙂
kid兄
腎臓病の治療には透析以外にも手段があります。 かかりつけのお医者さんがいれば紹介状を書いてもらい、すぐに大学病院など大きい病院で相談してください。 様々なオプションを提示してくれるはずです。

透析した方がいいと思います

🙂
海賊の妻
主人は40才の時に透析になりました。現在67才です。始めるときは悲壮な覚悟でした。そのころ「20年生存の患者が出始めました。頑張ればそうなれるかもしれません」と言う説明を聞いて、そんなに生きられないのかと暗澹とした気持ちが抑えられませんでした。 しかし主人は働きとおして夜間透析を受けながらこうして生きています。すべては透析のおかげ、医療機関のおかげと感謝しています。主人は中途半端に長引かせず透析に入るべきだと言います。病院でも今ではその考え方だそうです。 透析をすれば、毒素のほかに水も引いてもらえるのでむくみは取れます。 初めは皆さん洗面器をもって行くので?と思いましたが、慣れるまで気分が悪くなる人もいるそうです。しかし今はそういう人を見た事はありません。 透析をすると、足むずむず症候群になったり、体がかゆくてたまらなかったり、眠れなくなったり色々問題が起きます。 しかしその都度お薬をもらったり対処します。主人は副甲状腺を摘出してからはすべての症状が好転しました。医学は進んで、患者は恩恵を受けているのを目の当たりに感じます。かゆい人のクリーム、疲れた人のドリンク、たんぱく質を削ったご飯、足首ゆるゆるの靴下などという透析患者の商品も沢山あります。 今では30年はざらだよと言う声も聞かれます。好きなものを沢山食べられず、お水も沢山飲めません。好きな所に長く旅行もしにくいです。しかし40才で終わる人生を生きられたのは透析に入ったからです。 あまり苦しい思いをせず、透析に入れば楽になる事を教えて下さい。 透析患者の全国レベルの患者会が有り病院単位で入会できます。すると毎月本がもらえます。病気の勉強ができて理解が深まり医師の説明もわかります。お勧めします。 それではお大事に。

透析導入について

🙂
Shiro
なによりお母様の病状を詳しく理解している主治医に相談する事が一番ですが、私のなりのアドバイスをしたいと思います。 (ちなみに私は国外の透析業界に従事しているため、多少日本と医療体制が違う事はご了承ください) 1 透析には血液透析と腹膜透析があるのでググって どちらがお母様のライフスタイルに適しているか検討してみて下さい。 どちらにも長所と短所があります。 そして選択はドクターではなく患者自身にあります、 私だったら若くて(60代は若い)自己管理ができる方には腹膜透析を勧めます。 2 そろそろ透析と言われているなら早めに準備(透析がすぐできる状態に)しておく事を薦めます。 大量の血液を体外に出して人工的に洗浄するのが血液透析です。 普通の血管では無理で、特別な血管を手術で形成しなければなりません。 使えるまで個人差がありますが通常2か月程度かかります。 状態が急変してアクセスがない場合は、緊急透析といって 心臓に近い血管に管を挿入して透析をせねばなりません。 この菅を通して透析をするのが、一番感染症などの重篤な副作用を起こしやすいのです。 こうなって初めてアクセス形成を考えるのでは体に負担が大きすぎます。 飲んだものが排出されない→体内への水分貯留 老廃物が排出されない→体内への毒素の貯留 透析を始めるとこれら↑の症状は確実に改善します。 水分貯留は心臓の負担になり、毒素の貯留は全身の細胞の寿命を早めます。 これらの症状が軽減すれば生活のクオリティーは上がるように思うのですが、本人が拒否するなら無理やり始める事は出来ません。 ではなぜお母様がなかなか透析に対して前向きになれないのか? 具体的な理由をはっきりさせる事が大事だと思います。 文字数の関係ですべて述べる事は出来ませんが、 どうぞお大事に、ご本人が一番納得できる選択ができますように。

一日も早い導入をおすすめします!

tnk77
透析患者の一人として,心中お察しいたします. 透析治療を導入するかどうか.延期できることなら,少しでも後に延ばしたい. しかし,先に延ばせば延ばすほど,辛くなるのが慢性腎不全.60歳と言えば, まだまだ人生これから.体力が残っているうちに,一日でも早く導入された方 が,導入後の体調が劇的に改善されます.ご安心を. 透析治療には,血液透析と腹膜透析があり,腹膜透析をすすめられる場合があ りますが,高齢に方や血液透析が難しいケースを除いて,血液透析を選択され た方がいいと思います. また,導入当初は「少しでも短い時間,少ない回数」でと感じてしまうのです が,20年近く透析を続けてきた私が実感しているのは「出来るだけ長い時間, 出来る限り多い回数」の透析を行うことです. すると,体のすみずみに蓄積されてしまった「老廃物」等の体にとっての毒素 が排出され,どんどん体が楽になっていきます. すると当然,お腹が空くので,食事が進みます.十分な透析をすれば,食事制 限からも開放され,むしろ透析で抜けていく栄養素などを補充する必要が... そして元気が出てきますから,QOLがどんどん改善されてきます. まだまだ書き足りませんが,今はネットから多くの情報を得ることができます ので,ぜひ検索してみてください.

透析は本人の意思が大切

😢
フシギバナ
こんばんは。看護師をしております。 透析患者さんをたくさん見てまいりましたが、透析が終わった日は「疲れた。だるい」とおっしゃる方が多いのが現状です。 ですが、翌日は前日と見違えるほど元気になっている方も多くいます。 なんとか尿で出していた毒素が、4時間程度の透析でリセットされるからです。 透析が直接的なキッカケで寝たきりにはならないです。 透析を始めれば今まで飲んでいた沢山のお薬は無くなるでしょう。食事制限も優しくなります。 ただ、透析はその人に合った目標体重というのを医師が決めて、透析日までに溜まった毒素を、目標体重まで減らす事が目的なので、1日の飲水制限は厳しくなるでしょう。 週に3回、3~4時間ベッドの上で過ごしますので、制限無く、身体も楽な状態で活動出来るのは週に3日程度だと思います。 みなさん、音楽を聞いたりテレビを見たりして過ごされています。 透析する為には、毎回2箇所、腕へ穿刺しますが痛みが緩和するテープを貼っておくので(局所麻酔)穿刺するときの痛みは激痛では無いようです。 透析を始めることは、生活スタイルが変わりますので、不安や抵抗があるかもしれません。 透析を受ける患者さんの意思が何より大切です。透析を嫌々受けている人も中にはいます。生きたく無くて、突然拒否をする人もいます。 ほとんどの方は、理解されて、身体も楽になるので通院されますが。 透析を受けるご本人さんが透析についてどう理解されているのか、メリットデメリットをかんじているか、もう少し説明を聞いた方が良いのかもしれません。 因みに、透析をするには、人工血管(シャント)を作る事になりますが、作るためには入院して手術を受けます。その人工血管が機能するまでに、1ヶ月ほどかかります。 いざという時のために、早めに人工血管だけ作っておく人もいます。

人工透析患者です。

吹雪
こんにちは。私は透析7年目のアラフィフです。 お母様の慢性腎不全の原因は何ですか? 主さんも同じ病気ということは、嚢胞とか糖尿病ですか? 私は体調不良から病院に行き、いきなり透析を勧められました。 透析を始めてからすごく元気になりましたよ。 今はあまり元気じゃないですが(精神的に落ち込み、人として自信を失ってます) お母さん、まだ60代なら透析でお元気になられるんじゃないかなあ。 怖いのは、病人の気分に浸りすぎて、運動しなくなり、車いすになってしまうことです。 私は、とにかく歩けなくなることが怖いので、毎日30分歩いています。 寝る前にはラジオ体操を欠かしません。 透析は一種の集団生活なので、周りの患者、スタッフとうまくやっていくことが 大切です。私はこのことに大変気を使っています。 中には人格障害のような患者もいますので、人間関係に深入りしないことも 重要です。 最初に通っていたクリニックが恐ろしくスタッフのレベルの低いところだったので 3年我慢して、今の病院に転院しました。 病院選びも慎重になさった方がいいですよ。 主さんも腎臓を大切になさってくださいね。 私でよければ質問に答えますよ。ファイテイング!

私も血液透析を受けていますが

🙂
ひろ
人工透析は確かに拘束時間が長く(週3回、4時間ずつ)負担もありますが、 透析に負担がかかるのは食事制限がうまくない場合がほとんどです。 現状、自尿があったり食事や飲水量の管理ができているようでしたら むしろ楽になる面が多いと思います。 むくみは体に水分が溜まっている状態ですので、これは透析で改善できます。 私の場合貧血や、心不全での息切れなどが常にあり歩くのもままなりませんでしたが、 透析をすることで普通に行動できるようになり、今は運動もしています。 いずれにしてもクレアチンの値によっては主治医から透析開始についての話も始まると思いますが、悪い事ばかりではないですよ、と前向きに話し合われてはどうでしょうか。 正直透析を受けるクリニックは玉石混淆ですが、良いところなら体調も良くなり仲間も見つかったり、良い方向に進むことも期待できると思います。

ありがとうございました

🎶
フラワー トピ主
沢山の方にご回答いただき、ありがとうございました。 透析を実施にされていらっしゃる方、ご家族が経験者、看護師さんなど詳しい方からのアドバイスや意見、どれもとても参考になります。 昨年の夏ごろにすでに母はシャント手術は受けており、おそらくいつでも透析が始められる状態です。 透析後の体の負担はやはり大きいということながら、透析後の体調はやはり人それぞれなのですね。透析後に食べ物や飲む量の制限はあるものの、慣れれば楽しく生活されているという内容も多く拝見し、やはりこのままの状態で延長するのではなく早めに透析に入るよう娘としてはアドバイスしようと思います。 本人が透析を延長したい理由は、何よりも病院への通院、透析による拘束時間などこれまでの自由な時間が過ごせなくなることが一番のようです。今通っている大きな病院では本格的に透析が始まったら、透析をできる個人病院など別の病院への転院を言い渡されるようでそれも不安のようです。知り合いが、以前小さな病院での透析は機械も違って負担も大きいと言っていたことなどもあり。 実際、透析の体への負担は病院に設置されている機械で大きく違うものなのでしょうかね・・・? 透析に関する色々なアドバイスも、とても参考になりました。ありがとうございました。

病院の選択

041
熊の隠居
病院には透析のみ行うクリニックと、腎センターを持つ総合病院があり、管理が厳しいのは総合病院の方です。しかし人口透析以外にも合併症治療や栄養指導等総合的に治療して貰えるので楽です。しかし看護師さんや医師の管理が厳しい事もあり、転院する患者さんも少なくありません。病院選択は注意してください。

二度目のレスですが…

041
りゅうママ
他の方のレスにもあるように、導入後の体の負担は本当に人それぞれだと 思います。 本格的な透析が始まったら転院を勧めらるとの事ですが、お住いの地域に 複数の透析施設があるようでしたら事前に見学やHPでの情報収集をされて みてはいかがでしょうか? 施設によって機械も色々ですが、どちらかといえば機械より透析に掛ける 時間が長い方が負担は少なめだと思われます。 お母様は時間が勿体ないと思われるでしょうが、意外と透析友達が出来たり 少しでも身体の状態が良くなれば、もっと体力がついて透析日ではない日の お出かけが楽しくなるかなと…。 私の母も本当に直前までシャントの手術もせずに頑張ってましたが、同じく ちょっと散歩に出ただけでものすごく疲れたり、足がパンパンにむくんだり してましたが透析してからはだいぶ良くなりましたよ。 トピ主さんはお母さん思いのようですので、透析日以外に一緒にお買い物を 楽しんだりできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧