本文へ

透析をするべきか、しないべきか

レス32
(トピ主 7
😨
ぎんねこ
ヘルス
親戚の75歳の男性の場合ですが、大腿部の血管が詰まる病気から、透析を必要とするようになり、医師から勧められているようです。ただ、闘病生活が大変で体に負担があるのと、支える家族の負担を考えてだと思いますが、透析治療をしないことにしたそうです。

今朝、三十代の娘に同じ立場なら透析治療はするかしないか聞いたら、私ならやるなと答えていました。
六十代の主人に聞いたら、その時考えると答えていました。

透析治療をしないと、余命を定めることになるだろうし、治療を開始したら、二度とやめられないそうです。また十日透析治療しないと亡くなる恐れがあるそうです。

皆様なら究極の選択、どちらにされますか。

一応何万人と闘病生活されているのだから、考え直さないかと親戚に今朝手紙を書きました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

支える家族でもないのに負担をかける口出しはしてはいけない

🙂
ろろ
手紙は読まないで捨ててと私なら伝えます。 家族が苦渋の決断した事を部外者が後悔をうむような口出しをするのは、ご家族に更なる気持ちの負担を生むのでは? それとも、その言葉の責任を持って、トピ主さんが家族と同じ介護を担えますか? トピ主さんが責任持って介護するから考え直してと言うなら、口出しできると思います。 一応言うと、私ならしません。 75歳だと健康寿命でこの後、何もない方でも平均寿命までなんらかの支援が必要になってくると言われている年です。 透析を一旦始めると、止めることが困難で、他の死因まで死ねません。 透析治療で90代の人の結構いて、認知症を発症している人も少なくはないとのこと。 認知症で透析治療の必要性がわからなくなって嫌がって、暴れても続けられる透析治療。1人あたり税金が年500〜600万かかります。 私的には健康寿命以降の透析治療は延命治療と思っているのでやりません。 私は大病しましたが、治療も辛いし、体も痛いし、不調が続く。 これが子供が自立して健康寿命過ぎたら治療はやりませんし、自分の親にも勧めません。 寿命を伸ばして苦痛の時間を長引かせる事が本人にとっても幸せではないと思うからです。

私の義母は透析をしないで亡くなりました

🙂
海賊の妻
何という事でしょうか。夫は40才から夜間透析をしながら働き通しました。義母は80歳で亡くなりましたが、義兄から電話があり末期の腎不全と言われました。透析はしないで看取ると決めた電話でした。 透析をしないで末期の腎不全と言うのは尿毒症を起こすことになります。私は内緒で小さなキャンデイを義母の口に入れてあげました。「ああ美味しい」と言いましたが、翌日から大きな袋を口元に置かれて吐きどおしでした。夜は大騒ぎをしました。枕元には認知症と書いた紙が貼り付けてありました。夜になると大きな白鳥が沢山来てつつくのだそうです。そして波に乗って大きなカツオがベッドの上にドーンドーンと乗って来る。だから「助けてー」と叫んで迷惑がられていました。 義母は頭に包帯を巻いた若い男性に「カーテンの向こうを見て。白鳥がいるでしょう」と言いました。するとその人は「はい。います」と答えました。 夫はその人にお礼を言いました。「先ほどは母に白鳥がいると言ってくださりありがとうございました」と言ったのです。その時私はこの人は息子なんだなあ。親思いなんだなあとなぜか涙が出ました。 尿毒症の苦しみ方は見ていられません。吐いては幻覚を見てまた吐いては幻覚です。 そして夜中に義兄から電話がありました。義兄は夜警で来られないとのことでした。私は夫と車で病院に行きました。めんどくさそうな医師が「亡くなっている状態です」と言い夫はへっぽこでしたので逃げました。私が「もう結構です」と言いました。 さて夫は31年の透析を全うし脳出血で昨年亡くなりました。私はとても辛い看病の年月でしたが、今そのおかげで遺族年金を頂き生きています。義母と夫。比べる事はできませんが、夫は苦しいながらも仕事をし人の上に立つ立場に上り詰めました。楽しいことも有ったでしょう。透析をしてよかったと思います。病院からもらった本に有る透析発明医師に感謝しました。

透析治療をしない

041
50代既婚
私が率直に感じた答えはまず治療はしないでした。 鬼籍に入った70代の親が医師に聞かれた際、即答えたのは抗がん剤治療をしない選択でした。 一年もしない内に亡くなりましたが、本人の意思が一番大事だと思います。 第三者が干渉する事ではないはずでは?

余計なお世話かな?

🙂
わーまま
あなたにとって大事な人なのでしょうね それでも生きていてほしい 気持ちはわかるし、別にいいのです 手紙はいいのですけど <一応何万人と闘病生活されているのだから これは書けないなぁ 正直、お前に何がわかる? うるさいわーって思うと思うので 自分のわがままでこういう手紙を書いたことを伝えます それでも、あなたに生きてほしいと思いを込めて 私も健康で生きてますから、透析の苦しみとかは想像しかできません 透析くらいなら、とも感じます でも、それだけじゃないんだと思う ということも想像できます 胃ろうはしたくないという気持ちに近いのかなと 時と場合によっては選択するだろうけど 私が75歳でその選択を求められたら? 例えば、癌などの病気が判明したら その年なら、積極的な治療はしないかなと思っています 60以前なら、子供を育てる義務がありますので、何としてでも生き残らねばならないから 人生は必ず終わりが来ます これは変えることができな事実、 死生観とも言うのかな? まあ、いざとなったら死が怖くて、あがらうのかもしれません どんな選択でも受け入れてくれるありがたさもあるんですよ

分からない

🙂
じゅり
今、なんともない30代と60代に聞いても無意味だと思います。 本人にしか分からない精神状態の苦痛や体の負担、 想像で同じ立場になんて絶対ならないし本人にしか分からないと思います。 >皆様なら究極の選択、どちらにされますか。 その時にならないと分かりません。 ただ、親なら生きていて欲しいと思います。 でも苦しみながら生きろと言うのも違うと思います。 本人の意思を尊重しますが、周りに迷惑をかけるという考えが先行しているなら透析を受けて欲しいです。

父が透析をしています

🙂
さくら
父が80歳で透析を始めました。今、81歳です。 週に3日間、透析に通っています。 透析に慣れるまではしんどかったようですし、今でも透析をした日は しんどい日もあるようです。 でも、元気に過ごしています。透析前よりもずっと元気に過ごしています。 さて、トピ主さんとそのご親戚の方との関係性によるとは思いますが 立ち入られないほうがいいと思います。 延命に関する非常にプライベートな問題です。 さんざん悩まれてのご決断だと思います。 尊重してさしあげることが大切なのではないでしょうか。 なぜだか、トピ主さんからは傲慢を感じました。

家族が決めること

🙂
ER
相談されたなら意見を述べるのはいいと思いますが、付き添ったり支える立場にないのなら、余計な口出しだと思います。 私の母は71で逝きました。長年のガン闘病の末、これ以上残り少ない日々を抗がん剤の苦しみの中で過ごしたくないという母の願いを尊重し、最後まで頑張って欲しいという父を私が説得しました。 その後、母の希望で余命3ヶ月を自宅で過ごしましたが、私は非道な娘というような空気が親戚の中にはあったと思います。しかし、彼らはそばにいて実際に手を貸してくれるわけではありません。 どれだけ生きるかよりどう生きるかを考えてのことだと思います。 余計な口だけなら家族を苦しめることにもなります。

何も言わない方がいい

🙂
m
正直どちらを選択しても苦しい思いをするので、そうなった場合に本人が苦しまずに最期を迎えられる選択肢が増えればと心から願っています。 周りで透析治療をしている人がいますが、治療費そのものの負担はそれほど無く、むしろ障がい者手帳で様々な恩恵を受けやすい面はあります。 人にもよりますが、透析治療をすごく長い期間受け続けて、その闘病生活が「生活の一部」になり、苦しい思いをすることが多くてもその「延命」でこれまでの日常生活に近いものを送れる期間は確かにあります。 だからこそ普通に会話もでき、認知機能も問題なく、ただただ身体的に少しずつ弱っていく期間はすごく辛いだろうとも感じます。 国の医療費を考えればすごく厳しいことは変わりないですが、その選択肢がほぼ無償である限りは、透析治療で目先の苦しい思いをどうにか逃れて欲しい、生きて欲しいという気持ちも分かります。 自分は絶対に透析を受けたくないと言っている人でも、いざ本当に必要に迫られるような症状が出た時には、身体も心も限界で透析を開始する人もいます。 私個人はそれを「延命」という考えで居ますが、延命の中でも意識がないとか本人がこれ以上生きたいと思える環境にないならともかく、そうじゃないからこそ少し見方の違うものと考えます。 心配なのはわかるし周りの気持ちも大切だけど、まだ親戚の立場であまり介入しない方がいいんじゃないでしょうか。 どうしても家族が受けて欲しいから、本人を説得してくれと相談されたとしても、それは家族でも説得しきれないんだからトピ主さんが介入の余地はありません。 第三者が本人にアドバイスして、その結果が本人にとって耐え難いものなら、トピ主さんはその責任をとれますか?

私は沢山の透析患者を見てきました

🙂
海賊の妻
その上であえて言いたいのは、本人の自由だと言う考えはとても危険です。 ある透析患者が「もう透析はやめます」と言ったために病院は真に受けて透析を止めました。その人はその後どんな苦しみが待っているかを知らなかったのだと思います。とにかく酷い苦しみに耐えきれず「透析してください」と言いましたが病院はしない方針で苦しみの中で亡くなりました。 夫は40歳で透析になりましたが、透析導入の前に家族と共に教育を受けました。何度も入院して腎生検をしたりしました。病室は6人部屋で今の病院とは全く雰囲気が違い「同病相哀れむ」空気がありました。カーテンを閉め切っている若者に「〇君顔見せてくれ。暗い所にいるなよ」と言う人「透析になるなら死んだ方がいい」と言う若者。小児科から上がって来た高校生たち。糖尿病の悪化か失明した高校生がお母さんの肩につかまって透析室に向かうのを見たことが有ります。 夫に言わせると透析前の方が食べる物の制限がきつかったし、いろんな症状に苦しんだそうです。透析して楽になったと言いました。今はぎりぎりまで待たせずに透析を始めた方が、成績がいいと言っていました。医学は日々進歩して、昔は輸血するしかない貧血も血液を作るお薬ができました。 夫は医療費が社会の迷惑になると、ある医師に言いました。するとその医師は「医療費の無駄遣いはもっと沢山あります。貴方は働いて社会に貢献しているではないですか。そのほうがずっと社会に役立ちます」と言いました。 夫の顔がパッと明るくなりました。透析患者はエイジングが早いと言われた通り夫は血管がボロボロになり、昨年71才で脳出血で亡くなりました。沢山の透析患者を見てきましたが、みんな心が揺れ動きます。透析をしないでおこうか、やっぱりしようか。 私は心が揺れるのは仕方ないと思います。しかし揺れもしないで、即透析はしないと言う人にはもっと考えてと言いたいです。

状況次第

🙂
ダディおん
75歳だったら、まあまだ若い方ですがそれでも高齢者なわけで 人工透析は負担掛かるし治療をしたその日はぐったりだと思います。 私の父も腎臓の奇形で生まれ、若いうちは何ともなかったものが 高齢になるにつれ腎機能の低下、そして人工透析が必要な腎不全になりました。 当時の年齢が68歳。人工透析をやり始め1年ほどで他界しました。 この年齢で始めてもしんどいのですからより高齢者はしんどいとは思います。 透析は始める年齢が高ければ高いほど施術後のしんどさは大きいと思います。 誤解のないように記しておきますが「人工透析そのものが直接の死因ではない」ということ。 人工透析をすることで、稀に発生する病気に掛かり、その術式自体は成功したものの、 (透析が必要になるずっと以前から)長年の降圧剤等の処方薬によって血管が 老化し、手術後の接合縫合が上手くいかず治療の甲斐なく他界、、、という複合的な死因でした。 とはいえ、人工透析が必要な患者だったらその治療をすすめるのが医者の立場なわけで、 それをしないと、例えば余命3年、5年のところが1年も持たない、、、となるわけです。 する・しないは本人次第、家族と話し合って次第なところが大きいです。 親戚という立場で進言して良いのかどうか私は分かりませんが、 これだけは言えると思うことは「本人がもう少し生きたいと思うなら治療をした方が良い」です。 しかし本人が自然に任せる、積極治療をしない、これ以上生きたくない、、、のであれば それはそれで本人の意思なわけで尊重されて然るべきです。 手紙を書いてしまった以上、どうすることも出来ないですけど こういうのは本人及び家族に決断を任せるものだと思います。

年齢とか生き方次第じゃないんですか?

🙂
没イチ母
30代の方はまだ死なんて遠い未来だし透析をすることで長く生きられるのならと思うでしょうし、60代になれば少しずつ死について考えることもあるだろうからその時考えるってことじゃないんですか? 私自身が腎臓の病気で、30代半ばで手術をしないと近い未来透析になりますと言われました。 その手術が効くかは8割くらいと言われましたが、迷わずに受けまして無事に効果あり、職場の健康診断にすら引っかからなくなりました。 ただ、医師にも「50代になっていたら勧めなかった」とは言われました。 結局、悪化が早いか寿命が早いかになってくるし、透析が必要になったとしても何かしらで病院通いする年齢になってるしねと。 明け透けな先生ですが、私ははっきり言って欲しかったのでありがたかったです。 どう生きるかは本人の問題だし、それは他人が口出しする問題ではないと思います。 身内が癌で緩和治療に入っていたころに、「もう治療はしない、延命もしないでくれ」と言われて、正直戸惑いました。 どんどん弱っていく中、医者に延命してくれと言えないのはとても辛いことなんだと思いましたが、本人の選択に口出しするのは私のエゴだと思い、最後まで耳は聞こえるという医師の言葉を信じて周りみんなで思い出話をして見送りました。 決断するのにどれだけの思い出決断したと思いますか? 本人も家族も長生きして欲しいしたいでもお互い辛い思いはしたくないと選択したんですよ? お節介は止めてあげてください。

うん。

🙂
その事に対して相談等されていないならアナタの立場で口出しするのは余計なお世話だと思いますよ。 お手紙なんて貰って向こうも困るのではないでしょうか? いらぬ介入はやめられた方がいいと思います。

75か。難しいですね。

🙂
長生きばかりが脳じゃ
透析って週3くらいでするものでしょうか。 うちは父がしていましたが本人は嫌がっていました。結局透析生活始めて5年程でガンにより、亡くなりましたが。 私は父に体質が似ているのでよく考えるのですが 60代ならやる 70代後半ならその時の体調ですかね。 結局生きていてもなにもすることがない、出来ないようなら止めておくかな。 でも例えば趣味持っていてもっとそれをやりたいとかあってそれで死ねないならするだろうし 80代はもう止めておきます。 年取るのはそれだけで色々ある。 年はとりたくないもんだ、と私の勤める施設で皆さんの愚痴聞いているけど確かに大変そうで…あまり長生きはしたくないです。 だから今、したいことをなるべくしていつ余命聞かされてもいいように心の準備はしています。 同僚が60の若さで突然死したのも経験してるしね。

俳句の女性会長さんが、サバイバーでした

🙂
ぎんねこ トピ主
今日、俳句会があり、その俳句会長さんが、以前、動脈と静脈を繋ぐシャント手術のあとを見せてくれたことが、あるので、透析を受けたことがあるか、聞いて見ました。 それによると、80代の女性会長さんは、透析サバイバーだったのです。手術の際に腎不全になり腹膜透析かなにかで始まったそうです。選択の余地もなく、次はシャント手術をして、半年ぐらい入院しながら、透析を始め、そうしたら、週三回二時間の透析が、段々週二回になり、週一回になり、腎不全が治りクレアチニンの数値が良くなったそうです。それで透析から抜け出せたと話していました。 確かに透析すると腕が針のあとでボコボコになり大変で、周囲もそうだと話していました。 生きるのに必死な日々で、今でも思い出すと全てをかなぐり捨ててという感じで話されます。 こういう強い運と精神力もたれた方もあるのですね。俳句の指導も冴えわたっています。

急性か慢性かで違うそうですよ

🙂
のの
急性か慢性かで、急性なら一時的な透析ではずせる方もいるそうですが、慢性なら一度始めると続けるしかありません。 トピ文に二度とやめれないそうですと書いてあったので慢性かと思ったのですが。 急性なら透析をはずせる可能性も含めて病院で話があると思います。 介護状態になった時に何の責任をもてないようなら、責任をとる立場の家族に余計な事言わない。ご家族が決めた事ならと尊重するだけです。 頼まれてもいないのに意見した事によってもしトピ主の思い通りに変わったら、介護状態になった時に責任もてますか? 私の親はもう後期高齢者ですが、延命治療はしたくないと言います。 それは祖母の介護をして介護の大変さを知ってるから。 子育ては終わりが見えるけど、介護は終わりが見えないからとよく言います。

厳しいご意見が多いけれど

🙂
ぎんねこ トピ主
後期高齢者だから、延命措置は希望しないとか、かなりきついご意見が多いですが、透析は国からの助成が大きいですよね。いろいろインターネットで調べてみたら、私費なら一か月四十万かかる透析費用が、市役所に申請すれば、限度額上限一万までになると書かれているし、もちろん闘病しているのだから大変なのは当然ですが、病院よっては送迎付きです。車椅子でも送迎してもらえるようなことが、ホームページにあるし、自治体によっては、タクシー券がもらえて、初乗り運賃は持ってもらえるみたいです。 勿論六十五歳までの人なら、障害年金がもらえます。難病指定している都道府県なら、さらに一万は減額で、無料になる場合もある。 これだけ国や自治体が、援助しているなら、助けてもらったらどうなのか。またその親戚のいる地方都市は、県庁のある大都市で、医療事情も恵まれています。 何だかもったいないお話しじゃないですか、と書きました。 国が県が市がものすごく助けている疾患です。年取ったから、亡くなってもいいそんなことはないはずだと青臭い考えがもたげますが、いろいろ医師の書いたホームページも読んだけれど、透析をするかしないか、この結論はないみたいです。ただその選択をする教育ビデオとか情報資料とか、相談する部署は、病院によってはあるみたいです。人の感じ方、考え方はそれぞれなので、コンセンサスはないとありました。

たしかに

🙂
かっぱ
まさにトピ主さんのおっしゃる通り、考え方は人それぞれという事に尽きるんだと思いますよ。 心配なのは分かりますけど、その方が出した結論を尊重されるのが大事なんじゃないでしょうか。 今は生きたいので透析すると答えても、いざその立場になってみたら分かりませんからね。 その逆もまたあり得ますしね。

以前の俳句の会長さんの場合

🙂
ぎんねこ トピ主
前の前の俳句の会長さんも亡くなる少し前に透析をしていましたが、確か亡くなるあるお正月の月のことでしたが、月半ばに、句会があって、その帰りはお仲間のお茶の先生のお宅で、新年会があり、松花堂弁当のようなお正月料理が出されましたが、確か召し上がっていましたね。お酒はどうだったか忘れてしまいましたが、確かそん色なく召し上がれていたように思います。 普段と変わらないご様子で、句会も新年会もしっかり歩いていらしていました。その時は透析を題材にした諧謔的な句を披露していたように思いました。 ただその月の終わりごろ、突然亡くなられて、ご葬儀があったと思います。 直前までお元気だったように思います。今思えば、あまり句会もお休みすることもなく、続けていましたね。 透析を受けられても、最後まで御自分らしくいられる方もあるんだと思います。 あの当時八十代の方だったと思います。 介護士の従姉に言わせると、無理やり家族の意思で延命させられている利用者さんも見たことがあると言っていましたが、そんな人ばかりでもないと思います。 今でも、この会長さんが透析していたというと、驚く会の人もいます。

レスします

🙂
m
病状によって足の切断や心臓の手術など、透析治療をして寿命を延ばすことによって、また透析よりも更に辛い治療を何度も受ける人だっています。 75歳といえば、どちらの選択肢も考える年齢だと思います。 苦しい治療を続ける延命と捉えるか、快方に向けた治療と捉えるかは、病気の状況や考え方によるだろうし、 治療費や障がい者年金の件なんて、第三者が言わなくたって既に本人も家族も知っているでしょうに。 心配なのもわかるし、身近でその選択が良かった例を見れば重ねてしまうも分かりますが、それは他人が「誰々さんはこうだった、うちの家族はこう言ってる、だからこうした方がいい」なんて助言自体がその人を傷付けることにはなりませんか? あんまり介入して欲しい問題ではないと思うけどね。

こうしたほうがいいまでは言っていない

🙂
ぎんねこ トピ主
何だか私が、助言を押し付けているように解釈される方は多いけれど、よく考えたほうが良いとは書いたけれど、押し付けてはいません。 ただ何気なく電話で聴いていたけれど、後で考えると大変なことではないか、治療の選択肢を捨てると、余命を決めてしまうことになるし、また透析を開始したら、休むことができないのは大変だ、また、中断することは命に関わる。 ただ世の中には僻地に住んでいて、医療がいきわたらない状況の人もいるし、この親戚は心臓の手術までして、国立の病院で命を助けてもらっているんですが、何時間にも及ぶ大手術をした医師の苦労に報いないことになるのではないかとは私自身思いました。せっかく救った命を断念するのか、そんな気はします。 キリスト教の人生観ですが、自殺を許さない教えがあります。どんなにつらくとも生き続けるようにキリスト教は教えます。日本人だと死生観が違うのかもしれないけれど、まだまだ多くの透析病院、またそこでの医療があるのに、辛いからと言って人生を捨てるのか。 生かし続けるからこそ、医療に頼るべきではないでしょうか。七十五歳はまだまだ若いと思います。私は九十歳の姑の介護をしていましたが、九十歳でも現在特養にいますが、一日が退屈で長いと思ったことはない、といつも面会の時に言われますよ。 一時期は、人工骨頭の置換手術まで、受けた姑です。医療を受けて生きながらえることは、恥じゃない。そう思います。

ご家族がきめられた後によく考えては押し付けと私は感じます

🙂
みかん
ほとんどのみなさんはご家族が決められた事に望まれてもいないのに意見を言わないし、ご家族の決定を尊重されてはという話をしてます。 もし手術を受けたら、トピ主さんの周りの方みたいに元気に過ごすか、苦痛に何年も苦しんでしまうかは、誰にもわかりません。 誰にもわからないし、責任とれないから、ご本人、ご家族が決めた事を尊重されては? なお、生き方のクオリティーを重視して尊厳死法や安楽死法が何十年も前からある国は日本よりキリスト教の方の割合は多いと思います。 だから、キリスト教の人生観と高齢者の方の延命は別の話かと思います。 透析すると心臓に負担がかかると聞いた事があります。 医療費や今後の体の事いろんな事を病院で聞いたうえでの苦渋の決断であれば、決めた後にこんな医療があるとかトピ主さん周りの元気だった透析患者の方の話はご家族を苦しめる事になりませんか?

介護を手伝わないなら手紙は書かない

😢
前期高齢者
貴女は親戚の透析者のお世話をするのですか? お金も出さない介護もしない。クチは出さないでね。 親戚の方も考え抜いての結論でしょう。 貴女の励ましと自己満足は必要ないです。

誤解されている方が多いようだけれど

😢
ぎんねこ トピ主
私自身、尊厳死という考え方は反対です。人間は太陽が運行する限り生きるものだと思います。だから、手紙を書きました。安楽死という考え方も現在の日本にはないはずなのに、ネットにはブラックな考え方を持つ方が多いんですね。やはり、赤十字社の精神が、一人の命は地球より重いとある以上、命は大切にされるもののはず。 例え高齢者の命であっても尊いはずです。 本来のキリスト教の教えは、どんなに辛い人生でも生きるようにとだと思います。 俳句の女性会長さんは、小柄な細い方です。それが、透析を受けながら必死に生き抜いてきた、本当の人間の強さだと思います。 もし、神がこの世に存在するなら、見ていて救ったんだと思います。 もちろん私は働いていて、また姑も見ていて、手助けは出来ないけれど、御本人や御家族の決定は尊重するしかないけれど、もう一度国立の病院と話し合う機会があるなら、相談して話し合ってほしいように思います。 何日間でしたが、私自身も深く考え方させられました。

透析には家族の協力が不可欠なので

🙂
クッキー
透析室を持つ総合病院で看護師をしています。腎臓・透析の専門医から、患者さんやご家族への説明に何度も立ち会っています。 意外かもしれませんが、医師は透析導入にとても慎重で、できる限り先延ばしにしています。 おっしゃるように、原則として、一旦透析を導入したら「透析大変だからやっぱりやーめた」はできないんです。延命装置を外すのと同じで、言ってしまえば殺人行為になるからです。法律上どうなのかまでは詳しくないのですが。 透析日の送迎、体調不良時の受診付き添い、緊急入院(シャントトラブル、心不全、肺炎など)…透析には家族の協力が不可欠です。 「協力」とは、介護そのものも、金銭面も含めてです。トピ主さんは協力できますか? そこまで知識を集めたうえで手紙を書きましたか? きっと、親戚の男性とご家族は、何度も医師からそういう話を聴き、メリットデメリットを考えに考えた末での決断ですよ。 いくつか挙がっていますが、介護も金銭面も協力できないなら、当事者たちの決定を受け入れ見守るのが筋です。 よくトピ主さんのような方が横から口を出して、当事者たちを引っかきまわすんですが、 患者さんにとって不利益ですし、医療者側も大迷惑です。 ちなみにわたしなら透析はしません。腎臓も脳も含め、臓器の寿命=生物の寿命だと思っているので。

考え直さないかは押し付けです

🤔
相手を尊重しましょう
他人(親戚でも)の決めたことにわざわざ手紙まで書いたのですか。 わざわざ立てたトピも質問の形をとりながら透析賛成を強く出してますよね。 他人の決めたことを否定して自分の意見を押し付ける人がいるんだから 多様性なんてまだまだ無理ですね。

金銭面は比較的どうにかなる可能性は高い

🙂
ぎんねこ トピ主
うーん、透析を受けると身体障害者一級になるから、医療費はただになると書いてあります。病院の支払いはそれほどすごい心配ではないかもしれません。 ただ、入院の食事代やお部屋料はかかるかもしれません。 ただ、家族の協力は、老夫婦だけで暮らしているから、それが大変かもしれません。息子夫婦が私と同じ市に住んでいて隣接市です。娘さんが他県に嫁いでいるし、ただお子さんはいません。金銭面は聞いたことはないけれど、お見舞いを送るときちんと返してきて、良家だと思います。ただ、お子さんたちには、なるべく帰ってきてもらったらと書きました。 私の家から車で五十分ぐらいの距離です。公共の交通機関で一時間弱です。 確かに余計なお世話かもしれませんね。

「カリフォルニアから来た娘」症候群

🙂
ロレム・イプサム
重大な決定に意見してもよいケースは2つあると私は考えます。 1つは、相手が間違った知識や情報を信じているとき。 もう1つは、相手が抱えている事情(この場合は体の負担や家族の負担)を緩和する手助けができるとき。 そのどちらでもない干渉は、相手をいら立たせて、悲しみをより深くさせるだけ。想像できませんか? もしご自分が言われたらどうでしょう。 ちなみに、トピ主さんのような口出しを「カリフォルニアから来た娘症候群」と呼びます。

もちろん医療を受けて

🐱
とら猫
生きる事は恥でも何でもないです、生きて行く方法があるのですから。 でも、手紙は出してしまった事は後の祭り。 かなりお節介が過ぎると思いますが、親類は「あぁ またか…人の気持ちに鈍感な人だから」くらいでしょう。 ご自身の家族がその立場になっていて、延命を語るのは良いですが、親類の方の病状を挙げるのは辞めましょう。 親類とその家族にしてみたら、延命を語るどころではないのです。 辛く切なく悲しい心情の真っ只中です。 「手は出さないが、口は出す」というのは、一番無責任だと思いますよ。

手紙が押し付けだと感じます

🙂
煌梨
トピ主の死生観は無関係ではありませんか? トピ主が手紙を出したことが差し出口、余計なお世話と感じる人が多いというのが大半のレスのようですが。 娘さんやご主人に改めて聞いてみてはいかがですか? 親戚に手紙を出すか、と。 自分が透析をするかどうか決めたあと、親戚から手紙がほしいか、と。 トピ主がせっかく安くなるから透析すると考えるのも、何が何でも生きると考えるのも自由です。 >考え直さないかと親戚に今朝手紙を書きました。 これがマズイんです。なぜ、口を出してしまうのか。そこに苦言が寄せられているんですよ。 「考え直さないか」「良く考えたほうがいい」はどちらも押し付けです。 相手の決断を否定する言葉ですからね。 >ただ何気なく電話で聴いていたけれど、 これだけで良かったんです。 相手の体の負担も家族の負担もそっちのけでトピ主の感想をわざわざ手紙で伝える意味がわかりません。 親切心のふりをした押し付けがましさを感じます。 俳句の先生は俳句の先生の、姑は姑の、親戚には親戚の人生観があります。 傍から見ると、トピ主は親戚の透析をネタに楽しんでいるようにも感じます。 他人様の人生に口を出さないという判断はできませんか? トピ主自身が透析や手術で迷うことがあったら、ネットで意見募集してもいいと思いますが。 こういう、他人様の病気をネタにすることは恥だと思いませんか?

透析をしない話を聞かされた場合

🙂
ぎんねこ トピ主
私は親戚の男性の奥さんと、遠い血縁関係がある側なんですが、透析をあえてしない話を聞かされた場合、どうしたらいいんですか。 後でいろいろ調べて、大変な事を聞いてしまったのではないか、このまま透析しなかったら、余命を決めることになりますし、このままなにもしなくてよいのかと思いました。 私の家に来たこともない親戚なのですが、手紙のやりとりはある程度です。 ただ、公共の交通機関で一時間弱ぐらいの距離です。 なにもおっしゃられなければ、ああ亡くなったなで済むけれど、これってなんとか幇助に当たるのでは。複雑に感じました。 皆様ならどうされますか。黙って受け入れますか。何か違うものを感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧