本文へ

車の買い替えに文句を言う義両親

レス20
(トピ主 1
041
まや
ひと
今回のお正月で我慢の限界が来てしまったというか、車の買い替え宣言をしたところ、義両親に文句を言われました。 特に援助を求めているわけではないので、私たち夫婦の勝手ですし単なる愚痴ですけれど。 <我が家> 夫、私、子ども2人(未就学児)の4人家族 <義実家> 義父、義母、義祖母(義父方)の3人家族 <義弟家> 義弟が1人おり、子ども2人(未就学児)の4人家族です。 義弟は夏とお正月の2回帰ってくるんですが、その際は義父お気に入りのお店で食事会をします。 距離的に義実家から車で20~30分走る場所にあり、電車やバス移動はできないところなので、自然と車となります。 大人7人の子ども4人で、子どもは未就学児なので全員がチャイルドシートになります。 当然1台で向かうことはできませんので2台体制で行くことにはなるのですが、車種的な問題はあるにせよ、正直納得がいかないものでした。 <我が家> ・中型のミニバン(7人乗り) ・小型のミニバン(7人乗り) ※小型は中古で安かったため、コンパクトカー予定から変更。 <義実家> ・セダン(5人乗り) <義弟家> ・軽自動車(4人乗り) こういった構成なので、どうしても我が家の車が狙われてしまいます。 当初は仕方ないなと思っていましたがお酒は当然飲めませんし、この車種なら当たり前の選択であるという雰囲気が次第に気分良いものではなくなってしまいました。 夫は今の状態が気に入らないというよりは、次の車の希望がセダンタイプなのもあって買い替えたいそうです。 私の車(小型ミニバン)も中古購入で年式も新しくはないので、これを機にと思っており、夫は好きな車でOKと言ってくれています。 自分らのお金で買うんだから問題ないと思っていますが、モヤっとしてたので投稿しました。

ランキング

レス

好きな車種で良い

😉
余計なお世話だよね
そして今後何か買う時は事後で。 先に話すと相談でも無いのに口を 挟まれたり余計なアドバイスをされるから。 買ってからまた見せにいったら? 嬉しそうに[買いました~]って。 主さんの家族が一度に全員乗れれば 車種は何を買おうと問題ないです。

好きなの買いましょう

🙂
さとー
もう結婚して個々に独立した別家族なのですから何を言われても無視。 何を買うかトピ主さん達が自由に決めて良いです。 今回の件で義両親は口を出す方々であると認識できたので 今後はいちいち言わない自分達の決めた事をしましょう。 (今回の件で言うと車買い替える事は話さないで トピ主さん達の車人数乗れるから出して~と言われた時に いや、うちセダンに乗り換えたんだよ~みたいな感じで事後報告的に)

何で事前に言っちゃうの?

🙂
マユミ
今回このことに懲りたら 次回からは何でも、事後報告にしたら? 別に各家庭でそれぞれの車に乗るか ダメならタクシー使うかすればいい 1年に一度あるかないかの義理親の送迎のために 援助もあるわけでもないなら いちいち断りなしに購入すればいいと思う。 うちの義理親も 口出す人で事前報告すると面倒なので 家も一切報告なしに購入しました。 引っ越し完了後にハガキでの引っ越し案内だけです。 (当然 憤慨してたけど、お怒りなら別に来なくてもいいよ のスタンスで放置してたら 向こうが軟化して 来たいというので きた時はもてなしましたが) 別にお金援助無いなら いちいち断る必要無いでしょ うちは海外旅行も行ったとバレると面倒なので (そんなお金あるなら 義実家来い 行っても子供がいない事をネチネチ言われるだけ) 黙って出かけて 土産物なしです。 近場の遊びさえも、面白く無いみたいな態度なので 週末はランニングか山登りしてるとしか伝えて無いです。

最初から…

041
まかろん
お酒飲むんだし、タクシーか代行か頼めばいいのでは? 私なら「車出しません」って言います。

大人だけでもタクシーを利用されては

🙂
たかし
お盆とお正月だけのこととはいえ、今までも、そしてこれからもずっと同じ状態のままというのは気が重いですね。 3家族それぞれ車で行くことはできないのでしょうか。 お店に3台の自動車は置かせてもらえないとか。あるいは義実家の方々は運転したがらないとか... 私のところは、逆に私が長男なんですが軽自動車に乗っていて、弟がミニバンに乗っています。 私の妻が軽自動車しか運転できないと主張するので、軽自動車しか買えないんです。 実家に行った後に出かけたりすると弟に車を出してもらうこともあるので、いつも申し訳なく思い、飲食代も余計に払うようにしています。 大人はタクシーで行くことにし、子どもたちだけのために2台車を出すことなどを検討されてはいかがでしょうか。 私の弟の奥さんも、もしかしたら気にされているのかもしれませんね。

勉強になりましたね

🐶
サダ子
車買い替えまーすって、宣言する必要、ある? 単に近況報告とか、今度こうするんだー的な軽い気持ちで話したことなのに あーだこーだ言われて納得いかん!と思うのなら 今度からたわいないと自分が思う話でも、義理親の文句の種になりそうだから これは言わないでおこうとか、これは言ってもよさそうとか考えればいいじゃないですか。 良い勉強になったのでは?

義弟の帰省の為に買うとなると。

🐤
義両親も勘違いします。 子供も大きくなりセダンタイプが必要だから買う・・と言えば反対も無いですよ。買うのは主様方の自由ですから。 弟を引き合いに出すと、主様方が暗に援助をと言っているように感じたのかも知れません。 義弟が来て全員で外食の時は、一時の事です。 ご両親はご自分の車で、主様方もご自分の車で。 義弟分はタクシーをお願いしたほうが安上がりだと思います。 タクシーなら小さいお子様でもチャイルドシートは必要ないと思いますから。 年 数日の事でチャイルドシート子供分揃えるのも勿体ないです。 主様方は自分の好きな車を義両親に相談することなく買えば良いと思います。 相談しなければ文句も言われません。 我が家の息子達も自分で好きな車買っていますが、親が口出しなど出来ません。 親に相談しないと車も買い換えられないなんて事ありませんから。 好きな車注文してください。 軽自動車の新車は数年前から自動車税が数千円高くなっていると思いますが。

たった二回のために?

🎂
もちむぎ
たった年二回のために好きな車を選べないなんてもやっとするのはわかりますよ。 そこは義父とご主人の間でのことだからあなたは静観でいいですよ。 お店に行きたければ3台で移動する。 お酒が呑みたければデリバリーにする。 いくらでも方法があるのにね。 強行突破しちゃえばいいです。

なんでレンタカーを除外してるの

🐱
会員登録
必要な時にレンタカーを調達したら良いのです。 小型のマイクロバスが借りられます。 三世帯で折半したら、気軽に借りることができます。

帰りは代行

041
くろ
自分達のお金で買うのだから、自分達が欲しい車にするのは当然の権利。 「あら、そうなの(残念)」程度のリアクションなら許容範囲ですが、文句を言われるのは筋違いですよね。 ただ、お酒も入る食事会なら「代行」を呼べばよかったのに、と思いました。 私の家族は子供ふたりが成人してから、家族で居酒屋に行きます。 車社会の田舎で徒歩圏内に駅も店もありません。車で10分~15分くらいの居酒屋です。 店のメニューに「代行の電話番号」が記載されてたり、店の人に「代行を呼んで下さい」と頼む時もあります。 不安なら前もって調べてもおいてもいいですね。 電話で頼んで車が空いているときは15分くらい、混んでいる時は30分くらいで店まで迎えに来てくれます。 代行は二人一組でやってきます。 スーツ姿に白い手袋をした「他人を乗せて運転できる免許を持った人(タクシーの免許ですね)」がトピ主の車を運転します。 トピ主たちは自分の車に乗ります。トピ主の車がタクシー扱いになるのです。 後ろから代行車が追いかけてきます。トピ主の家の前で清算して、追いかけてきた代行車に乗って帰っていきます。 料金は1000円前後です。 気をつけて欲しいのは、トピ主の車に代行の運転手が乗るので、車の定員数に一人分の余裕が必要だという事。 代行車に客を乗せることはできません。(免許の問題) 定員オーバーだと、一人乗れないのでタクシーで・・ってなってしまいます。 次回からは代行を利用してお酒も楽しんでくださいね。

問題点が不鮮明

041
ヨセミテ
義父母が車買い替えに反対するのは、今まで彼らが同乗していたミニバンに乗れなくなってしまうから、というのが理由なのでしょうか? 同乗して出かければ、お酒が飲めるから? ならば、車の買い替え後は車3台で出かけるようにして、義父母&義祖母のセダンをトピ主さんのご主人と義弟が交代で運転してあげれば良いのでは。 運転くらい兄弟で快く引き受けてあげましょうよ。 (もしお食事の支払いが義父母なら、なおさらのこと。)

1台にする

クマちゃん
通りすがりです。 4人家族で、7人乗りの車を2台所有しているから お金に余裕があると思われているのだと思います。 この際、外車1台にしては? では。

何が不満なのかよくわからないです。

🙂
40代
何の車に替えるのに文句を言ってくるのですか? 年2回のお食事のときに我が家の7人乗りを使うのがイヤってことですか? 私からみたら年2回くらい車出してあげてもいいじゃない、って思いますけど・・ イヤなら全員現地集合にすればいいです。車3台出して・・・。 とにかく義実家がイヤでイヤでたまらないから文句言いたい感じでしょうか? うちは県外の義実家に月1回ほど訪問して移動はすべて我が家の車です。 義両親は足が悪いので乗り降りがしやすいようにうちはミニバンに替えようかと思っています。当然自分たちのお金ですが。 トピ主さんのお怒りな部分が全然わかりません。

事前に発表=文句を言って下さい。ってことです

🙂
鹿まろ
わざわざ事前に発表して、良い反応が来る予定だったんですか? 買い替えて事後報告で良かったのに 干渉されたくない癖に、いろいろ情報漏えいする人って多いですよね。 あまり文句を言って来たら むしろ今まで乗せてあげていたことに感謝して欲しいくらいなんですけど と言ってみたら良いと思います。

えっとーじゃあー、

🙂
ままん
車検とか税金とか維持費も出してくれて、買ってくれるならたくさん乗れる車にしますう。 うちは、うちが買いたい車があるのでー、 よそさまのご希望とか入れられないですねえ。

具体的に

🐤
WOW
文句を言われたって、具体的にどう言われたんですか?

レスありがとうございます

041
まや トピ主
皆さんのおっしゃる通りで、言わなきゃ良かった…って反省です。 まだ契約はしていませんが、乗り換えは進める方向で夫婦会議中です。 いくつかご意見ありましたので、それに対する返信です。 >代行やタクシーを使う タクシーの場合、子供たち(義両親にとって孫)にチャイルドシートを使ってあげられないのでNGだそうです。 全てのタクシーがとは言いませんがバイパス道では飛ばすタクシーも多く、私もできれば乗りたくないです。 代行は夫と義父が嫌がっている為に却下という感じです。 (夫は他人に運転されたくないタイプ。義父は職場同僚が代行利用で事故し、車の保障で揉めたことから不信感ありです。) >3家族それぞれの車で行く 義母が、ここまで運転してきた義弟に更に運転させるなんてかわいそうと強く主張するので… 義弟嫁さんは運転が苦手(地域的に運転が荒いところではあります。)と言うし、義父は仕方ないこととかばいます… >レンタカーについて 近所のレンタカー屋ですが、小型トラックや5人乗り小型車を借りても仕方がないので… 地域の需要なのかそういう車種が多く、ミニバンを借りるのはかなり前もった予約で他店舗から回してもらわないと難しいと確認しました。

で、結局どうしたいの?

🙂
あらふぃふ
色々なアドバイスにNGを出されてますが 結局じゃぁどうしたいんでしょうか? 車を買い替えたとして、いっそのこと食事に行くのは辞めますか? 其々の責任でそれぞれの車で行くのが一番だと思いますが。 お酒を飲むことにこだわるなら、タクシーでしょう。 ご主人はなんて言ってるんですか? まずはご主人とよく話し合って、どう主張するのか二人で決めることですよね。

レスを拝見しましたが

041
ヨセミテ
「義弟に運転させたくない」という事は、今までトピ主さんの家のミニバン2台でお店へ行っていたのですか? 車はお好きなものを購入なされば良いと思いますし、そうなればなったで、レストランへ行く時に皆でどうするか考えるはず。 なんらかの案が出るでしょう。 購入自体について悩む必要は皆無です。 タクシーに子供を乗せたくないのなら、ミニバンにすべてのチャイルドシートをつけてお子様全員を乗せればOK。 で、ミニバンに乗らない大人はタクシーで行く。

義理親か義弟に

041
そぉねぇ
乗り換えるミニバンを下取り価格で買ってもらう。 ミニバンがなくて不自由になることで不利益を被る(という言い方もなんですが)人が ミニバンを所有したら良いじゃありませんか。 自分たちは好きな車に乗っているのに よその車を思い通りにしようなんて、厚かましくて付き合っていられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧