本文へ

自分ルールを押し付ける母

レス14
(トピ主 0
041
やすこ
ひと
うちの親の話なのですが、私達夫婦に対して、「2週間に一度の日曜日は自分達と食事に出掛ける」と言う勝手な決まり事を作り、あたかも当然のように押し付けてくるのでうんざりしています。しかも、断っても断ってもまるで無視。しつこく携帯電話にかけてきます。
私は、もともと実家が好きでなかったので結婚を機に自分の親となるべく距離を置いて生活したいのに、もう、助けて欲しいです。

ランキング

レス

それはウンザリですね

041
nyanya
あなた達にご馳走して欲しいのかしら? 無視してると、そのうち押しかけて来るかな。 「体調が悪い」「その日は仕事」「お客さんが来る」・・・なんでも適当に言い訳するうちに諦めないかしらね。

義母がそうでした。

041
麻紀
過去形で書いていますが、まだ健在です・・・ ただ疎遠になっているだけ。 私の場合は義母が自己中心な人で苦労しました。 価値観は多様なのでどう行動しようが考えようが構わないのですが、 それを私達夫婦、子供が生まれてからは孫にも押し付けてきました。 こちらも迷惑に感じていることを伝えたり努力しましたが、 結局は改善しないんですよね、そういうタイプって。 それでも10年以上は上手くやろうと頑張りましたが、 結局は悪化するだけ、精神的、身体的に限界を超えてしまい、 今では完全に疎遠状態です。 伝えても無駄な相手には距離を置くのが一番です。 こちらが辛くなるだけで、あちらは何とも思っていませんから。 自分が全て正しいと思い込んでるから、相手を変えようとする。 疎遠にしてからも精神科リストを渡してきたような人です。 誰のせいでこうなったと思ってるの?!と信じられませんでした。 夫も呆れていましたよ、彼も実親ですが嫌っています。 トピ主さんのお母様がどのようなタイプが分かりませんが、 きちんと負担に感じてることを改めて伝えて、 しばらく距離を置いて様子をみるのも一つの方法かもしれません。

従わない

💡
ぽんた
次からは行かないと言って電話を切り、しばらく出ない という感じで。いきなり着信拒否すると突撃してくる 可能性もあるので拒否の姿勢を続けて見ましょう。

旦那さんも被害者ですね...

😨
みきぐろん
やすこさんが実家大好き!なら旦那さんさえ良ければとっても良い機会なのだけど... 携帯の電源を切ったり予定が入ってる、忙しい。そもそもそんなに付き合っていられないとはっきり言ってしまいましょう... 一番良いのは遠くへ引っ越しですけど、難しそうですよね。

何故接触するの?

🙂
ゆきの
断っても断っても無視される・・・何故トピ主さんは接触しているのですか? 断る事でお母さんと付き合っているのですよ。 無視すれば? 携帯も無視、あるいは着信拒否、番号を変えるとか。

助けてほしいのは

😨
ぼんみ
助けてほしいのはご主人じゃないでしょうか。 私なら離婚を考え始めます。

支配

😨
みみ
支配したいのですかね。 きついですね。

どちらの気持ちも分かる気がする。

🙂
猫ぱ
ご両親、寂しいんですよ。 でも2週間に一度は多いかなぁ。 トピ主さんご夫婦はお子さんいらっしゃいますか? 文面から察するにお子さんはまだなのかなと思いましたが、(違っていたら御免なさい。) 親になると親の気持ちが分かってきますよ。

単に応じなければ良い

041
早希ん子
まさか首に縄つけて連れて行かれるわけじゃないでしょ? 断っても無視するなら、あとは主さんが連絡を放置すれば良いだけです。

それでも、断るしかないよ

kitten
よくわからんけど 主さんの親には、「主さん夫婦と始終遊びたい」という自分ルールがあり 主さんには、「うちの親とは遊びたくない」という自分ルールがある お互いに違うルールだけど お互い相手に自分のルールを押し付けて認めさせたい気持ちは平等なので 親だけ非難しても仕方ない まあ、頑張って逃げ切ってください

引っ越し推奨です。

りんごももか姫
実家から遠くに引っ越してしまうのです。 それで”食事に来い”って言うなら交通費+食事代負担を要求すれば良いです。 って言うか、もっと強く拒絶しないと、そのうち、同居から将来の介護要員にされますよ。

発言できる子になる

💋
最強の嫁
母親はマイルールを押し付けるのですから、同じであると意見を。 実家が好きでは無かった。 押し付ける親も夫に恥ずかしい。 あとは着信拒否で。

その都度断っているから、ダメ

🎶
チリンチリン
断り方を工夫しないと、ダメだと思います。 誘われた時に断るのに、忙しいからとか用事があるからという理由では、ご両親にゴリ押しされかねません。 一度ご両親と顔を合わせて、キチンと話すのが良いと思います。 結婚して家を出たからには、別世帯であるのに過干渉すぎるとか、貴重な週末には夫婦でやりたい事もあるし、いつも自分の両親に付き合わせるのは夫に申し訳ないとか、理由を話して頻度を減らすのがいいでしょう。 しつこく電話をして来るのをやめてくれないと、いざという時にも電話に出なくなるがそれでも良いのか、と言いましょう。

一度、完全無視なさっては

🙂
とんがりコーン
貴方が、頑として従わない意志を表示しないととだめですよ。 泣き落としやら、ヒステリーなど様々な手で連絡してくるでしょうけど、あなたの大事な家族のために戦わなければ・・・。 大袈裟な言い方ですけど、ある境界線を超えるには、自分との戦いも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧