本文へ

親からの手土産を断りたい

レス43
(トピ主 1
🙂
エコ丸
ひと
40代主婦です。 実親が持ってきてくれる手土産を断りたいです。 例えば、チョコレート。 我が家は庶民派なので、スーパーで売られている3袋1000円のアソートチョコ菓子や、アーモンドチョコなどシンプルな物が好きです。 手土産でもらうのはデパ地下で売られている一粒で何百円もするもの。自分では買わないけど貰ったら嬉しい物を!と選んでくれているようですが、独特な香りや食感なので私達も子供達も食べられません。 初めは、友人や職場の方におすそ分けしていましたが、来訪の頻度が高く、また仕送りのような形で送られて来ることもあり、処分することも増えてきました。 親には「遊びに来てくれるだけで私は助かるし、子供達も喜ぶから手ぶらで来て。我が家は庶民派だからあの美味しさはわからないみたい。勿体ないから本当に気持ちだけいただきます。美味しいの見つけたら、兄家族の所に送ってあげてよ。あちらは、(持ってきてくれた手土産)好きそう~」と断っても、「あちらはあちらで送ってる。じゃあ次回こそは好きそうなのを探しておく」と言って止めません。手ぶらで来るのは気が引けるのでしょうが、食べ物はもちろん、選んでくれた気持ちまで粗末にしてしまっているようで心苦しいです。何か良い伝え方はありますでしょうか。 ここ15年ずっとこの調子で平行線です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あら。

🎶
経済が周る〜。
要らないと言っても持ってくる。 ご両親は「どうしても持って行きたい」のでしょうね。 それならその気持ちは汲んで、その代わりトピ主さんが欲しいものを言えば良いのでは? その安いチョコレート何袋かでも良いしチョコレートでなくても良いし。 きっとご両親はそれなりにお金持っていてそうやって「経済回して」くれているのですよ。 しかし私も普段安いチョコレートですが、たまに高級チョコレート貰えばそれはそれで美味しい、いや普段安ものだから特に美味しいと考えて頂いちゃいそうです。単純ですかね。 …色んな方居ますね。

はっきりと詳細をリクエストする!

🙂
チョコ好き
『今度、チョコを贈ってくれるなら、〇〇の●●チョコをお願いします!』と、銘柄指定してリクエストするんです。そして、勿論、どこで売っているかアドレスや電話番号、WEBサイトを添付し、 『今、ネットで評判になっている』 『職場で人気一番なの』 『今年食べてみたいチョコNo. 1と子供が言っている』 ・・・と理由をつけ、『◉◉味で、XX個、高い/安い方』など、詳細も加えるのです。 そして、本当にお好みのチョコが到着したら、家族みんなで感想文やら写メを送って、親御さんに喜んだ様子を伝えてください。そのうち、トピ主家の『チョコのお好み』を理解していくと思います。

消費する

🙂
さなま
肉、魚、野菜を頼んだらいいじゃない? それか日用品か。 手ぶらでは無理だろうから、次は肉とか、果物とかリクエストしたらいい

自分のセンスを自慢したい

🙂
チョコミント好き
15年平行線ならずっと平行線だと思います。 まだ買って来たものだから職場の方に持って行っても喜ばれるのではないでしょうか。 頻度が高くても嬉しい人は嬉しいですよ。 これが手作りのお惣菜だったらと想像してください。誰にもあげる訳にも行かず、捨てるしかないことになります。 ご両親は手ぶらで来るのが気が引けるのではなく、娘一家が喜ぶ(かつ見たことが無いような)、「さすがお母さん!」と言われるようなものを見つけるのが喜びなのです。 グルメの人が誰も知らない美味しいお店を見つけて、「こんな店知らなかった!すごい!」と言われて喜ぶとか。 旅行に行ってお土産を選ぶ時に、定番は避けて「最新お土産」みたいなのを探してしまう人(私です)とか。「これ見たこと無い!」「こんなのあるんだ」「オシャレ~」というリアクションを期待してしまう感じですね。 手土産は毎回チョコなのでしょうか? また一度も好みに合ったものが選ばれたことが無いのでしょうか。 多分一回ぐらいはあったと思うのです。 もしあれば「あれが美味しかったからあれをお願いしたい」と頼んでみてはどうでしょう。 チョコばっかりなら「和菓子がいい」とリクエストしてみるとか。 まあ選ぶのが好きな人は、リクエスト品はリクエスト品として買ってきて、それとは別に自分のチョイスで買ってくる気がしますけど。 ご両親の楽しみなのです。そのためにネットや雑誌や店頭で情報を収集する事も楽しみだし、そうやって好奇心を持ってアンテナを貼ってるというのは老化防止に役立つと思います。 ご両親の趣味に付き合っていると思って貰ってあげて、職場に持って行ってはいかがでしょうか。

リクエストしてみたら?

🙂
Hee
スーパーのお菓子じゃ体裁が悪いからある程度値が張るものが良いのでしょうか。 御両親行きつけのデパートで手に入るものをネットで調べてトピ主家族のお好みでリクエストしたら良いのでは? お菓子じゃなくても果物やお肉、飲み物、茶葉など色々ありますよね。 あとはお裾分けしやすい日持ちがする物からチョイスすれば何とかなりません? 私は海苔とか高級ふりかけなんかうれしいなぁ。 いや、私が貰うんじゃないけどさ(笑)

欲しいものを指定しちゃえばいい

041
リンリン
私が母の日に母に色々考えて送っても、どうもイマイチでね。カーネーションとか花はアカン、小物や装飾品も趣味が難しい、食べて無くなる菓子がいい、辺りまでは分かったんですが、何の菓子がいいか…何送っても礼は言われるんですがイマイチっぽいなあと困ってまして。 それが、一昨年かな、何かの時に母が 「私、若い時からヨックモックのシガールが大好きで…でもあれは進物には買うけど自宅用には買えなくて…」 とポロッと言ったんですよ。  で、 「なんだとう?」 と去年の母の日に缶入りシガール(そんな高いもんではない)を送ったらメチャクチャ喜んで電話してきた。 早く言ってよもう〜と思いましたよ。 外国の輸入菓子とか京都の老舗とかいろんなのを試した挙げ句にヨックモック〜。デパ地下菓子の中でも私のチビの頃から馴染のあるのが良かったのか、と、何だか肩の力が抜けました。 「デパ地下菓子ならこれが好き」ってハッキリ言った方がいいですよ。お互いのために。

うーん

041
果実
そこまで言うなら、もはや受け取ることが親孝行だと解釈するしかないのでは? 15年間でしょ。今さらやめないですよ。 手土産を選ぶ時間が楽しいのかも知れないし、何かしてあげたくて仕方ないのかも知れない。 食べないことに気がひけるのは分かるけれど……この先15年は続けられないと思うし、受け取ることで母が喜ぶならと気持ちを切り替えたら?

手土産を指定する

🙂
現金がいちばん
私の母もそうです。 何度も嬉しくないとか食べないと伝えても、食べないなら誰かにあげればいいと、頑なに聞き入れてくれませんでした。 考えた末に、地元でしか買えないとある名物をお願いしてみると、「そんなのでいいの?」と不満気でしたが、受け取るときの喜ぶ声と顔をみて納得したのか、それ以降はそれしか持参しなくなりました。 正直、食べ飽きはしますが お互いの落とし所としてはよかったかなと思います。

具体的に指定する

🙂
みき
とてもじゃないけど指定なんてできない。 そんな相手もいるとは思いますが、 実母なんて、最も遠慮が要らない相手じゃないですか? (中には「選ぶこと」が好きで好きでたまらない人もいるとは思いますが) 「どうしても手ぶらではちょっと・・・」とか、 「とにかく何かしてやりたい=何か買ってやりたい」だけなら、 こちらが指定しても、相手の欲求は満たせてますから、何の問題もないと思うんですよ。 ちなみに、私の実母は、くれる前に「要るか?」と尋ねたり、 「何が良いか?」と聞いて来ることが圧倒的に多く、 「要らない」と言えば、あっさり「ああそう」で終わるし、 むしろ、欲しいものを具体的に指定してもらう方が助かると言ってきます。 義母は、お金を使うことが趣味・ストレス発散みたいな人。 「買い物が大好きだけど、自分の物はもうあれもこれも買ってしまって 買うものがないのよ・・・」だそう。 で、息子(夫)や孫にと、服やら何やらせっせと買い込んでは「あげるね」。 食品や日用品なども、あれこれ買い込んでは消費しきれずに「あげるね」。 義実家に行くと、毎回3~4袋くらい持ち帰らされる。 義母がうちに来るときは1~2袋持ってくる。 要らない物、好みではない物が多かったので、 土産は不要である旨、何度も伝えたんだけど改善しませんでした。 そこで、「断るより、何かしらか貰ってあげるほうが良いんだろう。 なら、ちょっとでも私が納得できるものを」と方針転換。 「〇〇はたくさんあるので、今度△△を買ってください」、 「〇〇は誰も食べないので、貰うなら△△のほうがいいです」など、 具体的に言うようにしました。 それに対し、うちの義母は「そう?わかった!よし任しておけ」みたいな感じ。 「もらう側が指定するなんて(怒)!」みたいなのは無いです。 だから、具体的に言ってもいいんじゃない?と思いますがね。

商品名指定

😉
なー
私は逆の立場で経験しています。 (事情は少し違いますが)何か持っていかないと気が引けるんですよね。 〇〇のチョコ食べたい!とか具体的に商品名出して指定したらどうでしょうか? その方がお母様も楽だし、主様にとってもいいような気がします!

寂しいのよ

🙂
ふふふ
親はいつまでたっても親ですから。 あなたの親は寂しいのでしょう。あなたの家を訪ねる事を楽しみにして手土産選んだりしているのでは? フードバンクや子供食堂に寄付できるか調べてみては?

有り難く頂く

🙂
りな
一緒に生活していた時は、親御さんは庶民派チョコを購入? 生活が別になってからデパ地下チョコを購入? ということですか? 親御さんが喜んでされているのなら、有り難く頂いたら? あと、お安いチョコの原材料の確認をしてください。デパ地下チョコの方が、体の為にも良いと思いますが‥

具体的に言う

🙂
華子
「いらない」と言われて、その通りにできる人は滅多にいませんよ。 「子は○○(3袋1000円)のチョコレートが好きだから、それが欲しい」と、言えばいいだけだと思います。 その他 「果物がいい」 「肉がいい」 「○○(安価な大手チェーン)のケーキがいい」 「絵本がいい」 色々、伝え方はありますよ。 私は、ケーキ類が嫌い、他にも好き嫌いの多い子の入院お見舞いに「何がいい?」と聞かれて、「○○(ドーナツチェーン店)のシンプルなドーナツ」をリクエストして、その通りに頂いたことがあります。

お幸せです

🙂
トピ主様 有る意味お幸せなトピですね。 私なら喜びますけど… ただお相手はお母様なので主さんの好きなチョコ等の写メを送り買ってきて頂くか? 又は高級チョコはご友人に差し上げるとか? よろしくお願いします。

リクエストする

🙂
るんるん
家族が喜ぶようなものを予め教えて其を土産にして貰う。 家の子供達は、果物が好き(シャインマスカット、苺、桃とか) どこそこの焼き菓子が好きとか ●●のどら焼きが好きなのよ等 お母様の良く行く百貨店のテナントを調べておいて、 ○○デパートの▲▲だとありがたいとか 好みが分かれば、喜んで欲しいのだから其を選んでくれるのでは? 家の子達は●●が好き を、刷り込みましょう。

商品名まで指定してリクエストするか、

🙂
匿名
(例)「明治のアーモンドチョコレート」がいい、と 商品名まで指定してリクエストするか、 一緒に庶民派スーパーに買物に行って >スーパーで売られている3袋1000円のアソートチョコ菓子 を買ってもらうのはどうでしょうか?

リクエスト

🙂
Jo
欲しいものを具体的にリクエスト。 果物でも肉でも調味料のセットでもジュースの詰め合わせでもなんでもいいじゃない? メーカーも指定できそうなら、もっといい。 そのいつも持ってきてくれるチョコレートと同額くらいのものを調べておいて、尚且つ、デパ地下で売ってそうならもっといいかも。

ありがたくいただく

🙂
はにわ
お母さんはトピ主さんに対してよりも、ご主人に対して手ぶらで訪問することに申し訳なさを感じているから、何かしら買ってきてくださるのだと思います。 なので、「うちは3袋で千円のアソートチョコが好きだから、今度来るときはそれがいいな」とリクエストすることをおすすめします。 親が「娘や孫にしてあげたい」気持ちをありがたく受けとるのも親孝行ですよ。

欲しいものをお願いする

🙂
もったいない症候群
良いものを贈りたい方のようですから、チョコレート以外で、それこそ自分では買わないけど貰ったら嬉しい物をお願いすればよろしいじゃありませんか。 そもそも物をもらうのが苦手なのかな? その気持ちはわからなくもありませんが、食べ物を粗末にすることの罪深さに比べれば、そのくらい我慢できないでしょうか。 もしかして気持ちの底に親を喜ばせたくないという意識が潜んでおたりして。 多少押しつけがましかったり、自己満足的だったとしても、親の好意を素直に受けるのは、親孝行のうちだと思いますけれどね。

選択をお菓子を辞めて

🙂
冨樫無礼子
お茶っ葉、調味料や油、冷凍食品など実用的なものにしてみたら?その母親からなぜ庶民はのあなたが生まれたのかわからないけれども。

愛ですね〜

🙂
うまくいきますように
「これ、食べてみたいんだけど」とおねだりする。 洋菓子のクッキーとか焼き菓子なら高級品も美味しく食べられるのでは? おせんべいとかでも良いかも。 ご両親御用達のデパ地下のお店を検索して、好きな物を持ってきてもらってはどうでしょう。 お泊まりでいらっしゃるときには、みんなで食べられるお肉(すき焼き用、焼肉用、ローストビーフなど)にしてもらうとか。 お互いに幸せになれるお品が見つかると良いですね。

ありがたくいただいておこう

🙂
海老でんす
いい親御さんですね。子供が喜ぶだろうからなにかしてあげたいという親心だね。 ありがたくいただいておこう リクエストできそうならチョコより季節の果物のほうが嬉しいとか言ってみるとか

怒鳴り散らす

🙂
チメ
まったく、要らないと言っているのに、尚且つ持ってくる人って返って困りますよね。 今まで、持ってこられて、「だから、口に合わないから要らないと言っているでしょう、怒鳴らなければわからないの、今まで何度も言ってるのに、寧ろ、そこまでお金があるのなら、その分お金で欲しいわ‥」とがっつり、怒鳴り散らしたことはないんですか? 何て言うか親だからこそ、ついつい、聞き流して、元の木阿弥になってしまうような・・ それで、気まずくなってもい良いじゃないですか。 話の中身は違いますが、私も娘に「肉類が食べたい」と言われても、私も夫も魚類中心なので、ついつい聞き流してしまい、一度、娘にがんがん「だから、肉が食べたいと言ってるでしょう」と怒鳴られて初めてわかったんです。

う~ん

🙂
断捨離
自分が嬉しいことは人も嬉しいとの考えのご両親なのですね。 自分がされて嫌なことは人にしないの逆バージョン。 これ義両親だったら確かに言い辛いけど実の両親ですよね。 なぜハッキリと断れないのか疑問。 もしかして手土産以外に金銭面で色々援助を受けているとか。 ハッキリと断ると孫(トピ主夫婦の子供達)へのプレゼントやお祝いも無くなることを恐れているのでしょうか。 ここにトピ立てて相談するくらい困っているならハッキリと「要らない」と断ることですね。 または「代わりに現金やギフト券がほしい」と要望を伝える。 私の高齢の親は物のやりとりが嫌いで親族間の贈り物は全て現金(またはギフト券)ですよ。 食べ物も好きなときに好きな物を買って食べたいらしく、贈るのも貰うのも好みません。 (貰って嬉しいのはお茶のみ。) 親子なんですからそこはハッキリ伝えましょう。 それでご両親が拗ねて孫へのプレゼントを打ち切りにしたら仕方ないですね。

笑顔で貰って、

🙂
りーず
その後捨てなさい。 躊躇わず。悩まず。寄付でも良いが、 周りにあげるのは辞めなさい。 自分がいらないものは 周りも困るものよ。 貰ってあげた時点で役目は果たしたのよ。 食べ物捨てるの嫌だから 分かるけどね。 あなたの問題ではなく 他人の問題だから仕方ない。 明日雨なら仕方ないでしょう? どうにかしようともがくのは愚かな事でしょう? 雨なら傘さすだけよ。 悩まない。機械的に右から左。 気持は感謝してお終い。

指定する

🙂
柊hi-lite
「○○を買ってきて」と、商品名を指定するといいのでは? 「アレが絶対に食べたい、ほしい、お願い、アレを買って持ってきて」と。 私がトピ主さんの友だち・同僚・知り合いなら 週1でお裾分けをもらっても全然大丈夫なのですが…。 おそらく周りの人もそう思っているのではないかなあと思うのですが、要らないと言われるのでしょうか。 会社に持って行って、そこに置いておいてもなくならないのでしょうか。 どのくらい大量に、どのくらい頻繁に届くのかわかりませんが、お裾分けする人を10組くらい想定しておいて、2組ぐらいずつにその都度あげるとか。 人にあげると、その人からまた別の人に渡る可能性もあるので、捨てるよりはいいかと思いますよ。 どうしても無理なら、目の前でゴミ箱に捨てるとかしないと、親の目は覚めないかもしれませんね。 もしくは遊びに来ること自体を断るしかないと思います。

チョコじゃないとだめなの?

🙂
なす
チョコなどデザート系じゃないとダメなの? 例えば、茅乃舎の食材系とか 質のいい調味料系とかそういうものなら いつもスーパーで買うトピ主さんでも使うし嬉しいものではないかしら? でもご両親は何を使うかわからないから 「XXの〇〇なら使うからもらえたら嬉しい」と具体的な商品ブランドと商品名を提示した方がいいと思います。 15年も続いているのなら「実はチョコレートは食べられなくて捨てたことがあった。本当に勿体無いと思ってる。」と正直に伝えるべきでは?流石に捨てたと言ったら、もう同じものは送ってこないと思う。がっかりされる可能性は高いが、こちらも捨ててしまうのは心苦しいと思っていて、手ぶらでもいいのだが もし買いたいというならXXの00なら使うし子供達も喜ぶから嬉しいし助かる。みたいなふうに話してみたらどうでしょうか。 私の母は「XXがあるんだけどいる?」といつも事前に聞いてくれます。食べない時は食べないというし、その方が助かります。 トピ主さんのご両親はあなたや子供達が喜ぶ顔が見たいのでしょうね。例えば、その手土産を「毎月子供達の学費貯金にいくら入金」とかそちらに変えてくれることは可能かどうか?そのほうが子供達が大学進学時に喜ばれるし、無駄なお金にならず学費や教科書代などに使え子供たちも祖父母の支援に感謝すると思います。

そうですね…

🙂
押し付けはダメだよね
それなら欲しいものを直接伝えたほうがいいですよ。 お金が余っているから、よかれと思って高級チョコを送ってくるんだと思いますが、どうせなら、「食品じゃなくて商品券のほうがうれしいわ~!」と言ってみてもいいかも。 だって、欲しくもないものもらうのは苦痛ですからね。 はっきりと伝えてください。 おそらくトピ主さんの言い方が甘いんだと思いますし。 言っても話が通じないなら、欲しいもののメーカー名と商品名を伝えて、「これだけもらえたら最高に幸せなのでよろしくお願いします、それ以外は何も要りません」で伝わるんじゃないかな。

逆にオーダーしちゃえば?

🙂
芋丸
自分の親なら自分の好みでオーダーすればよくないですか? 松坂牛1キロ!とか笑 地内鶏1キロ!とか。 私ならブツより現金がいいって言います。 家計に協力してーって甘えます。 言われた親は考えるところありかも。 財力もおありな親御さんのようなので 言っても大丈夫だと思います。

こちらの意見を聞いてくれないのが問題ですよね…

🙂
みん
もはやどんなモノか、ではないんですよね。 持っていったら喜ぶに違いない!!という思い込みがすごい。 チョコレートの例えもすごくわかります。。 子供の頃、デパートで売ってるグミを祖父からよくもらってたのですが苦手でした。 スーパーのフルーツグミのほうが100倍良かった笑 いっそフードバンクに寄付する…? あるいはピンポイントでリクエストする? お肉、お惣菜、カニ、イクラ、コーヒー&紅茶、緑茶、海苔(高級海苔は本当に美味しい!)、おかずのお供系の缶詰。 あるいは子どもか自分が好きなお店のピンポイントのお菓子とか(我が家は治一郎のバームクーヘン!) 下手に残るものを持ってくるよりマシですが、食べ物も難しいですよね。 普通は失礼になりますが、実両親ということで、前回もらって残ってるものを毎回お土産といって渡すのはいかがでしょう。 これで毎回残ってること、困ってること伝わらないですかね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧