本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歌うのが難しい洋楽曲を教えてください!

歌うのが難しい洋楽曲を教えてください!

レス30
(トピ主 1
🎶
シングアソング
話題
趣味で長年歌っており、ボイトレにも通っているのですが、 先生から「もっと難しい曲を!」と言われてしまって曲探しに困っています。 ある程度のレベルの楽曲は歌ってきてしまっているので、より難曲!と言われると引き出しが少ない私には辛く。。苦笑 今までボイトレでやってきた曲の例を挙げると以下のようなものです。 マリーナ・ショウ Street Walking Woman ジャニス・ジョップリン Maybe アリシア・キーズ If Ain't Got You クリスティーナ・アギレラ A Song For You 上記と同レベル程度と思われるもの、それ以上も歓迎です。 リズムや言い回しが難しい、難しくて歌う人があまりいない曲など、、 思いつくものでいいので、アドバイスいただけないでしょうか? できれば女性ボーカルがいいですが、男性ボーカルでもいいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

シャーデーの

🙂
月ちゃん
Smooth operatorはどうでしょう。

どうぞ!

🎶
ぴんこ
1Beyonce 「Love on Top」(アップテンポのままどんどん転調します) 2Beyonce 「Listen」(バラードとしてキーがとても高くBeyonceのようなソウルフルでありかつパワフルボイスが必須です) 3Mariah Carey 「Forever」(ヘッドとチェストボイスの切り替えが難しいです) 4「The Star Spangled Banner」(米国の国歌。Whitney Houstonのが代表的ですかね?) 5Sia 「Chandelier」(米国・英国のオーディション番組で良く課題曲として使用されています) 練習頑張ってください。

ボーカル曲ではないけれど

🙂
こまごめきょくくない
アメリカ国歌、難しいです。 聞きなれた曲ですが、歌ってみると、かなり難度が高いのです。 学生のころ学内のクワイアグループに所属していて学校行事のときに国家を歌ったりするのですが同じ英語でもアメリカじゃなくてよかった、と思いました(私はカナダでした)。

Lush Life

🙂
strings
ジャズのスタンダードですが、特にヴァースの部分が難しいように思います。 動画サイトで有名どころの歌唱がたくさん聴けますが、リンダ・ロンシュタットとかブロッサム・ディアリーなど面白いかと。 男ならジョニー・ハートマン、ナット・キング・コールあたり。

難易度 90!

閑話暇人
自信ありそうなので、こんなのは? BASIA(バーシア)の2曲をどうぞ。 「Waters Of March」 「Third Time Lucky」

女性に限るのなら

🙂
りりかな
まあ、わかりやすいところだと Adele 「Hello」 あと、本当に、ちゃんと歌えればすごく歌い甲斐がある歌だと Sandra St. Victor 「Since you've been gone」 Maysa Leak 「Motions of Love」「Friendly pressure」 Annie Lennox 「The hurting time」 Joni Mitchel 「Edith and the Kingpin」 がんばって下さい。

好きな曲は?

🎶
プロポリス
難しくて歌えないから歌いやすい曲を選ぶというのは分かるけど 難しい曲なら何でもって、何か違う気が。 そのボイトレの先生大丈夫ですか?

違うかも知れないけど。

🙂
フラッシュダンス
マイケルセンベロのマニアック。 私には難しいです。

それでは…

041
大ママ
私がjazzを歌っていた頃、一番歌いずらかった曲と言えば、Mack The Knife、星影のステラ、summertimeでした。よくエラ・フィッツェゼラルドが歌うナンバーで、エラが好きで歌いたいのに難しい。でもjazzですからジャンルが違いますよね。 あと、以外と難しいのは、I Left my Heart in SANFRANCISCO です。 これはオクターブがどんどん上がるので、声質に幅が無いと非常に厳しい。これはjazzのジャンルとはいわないので挑戦し甲斐があるかもです。 あと、R&Bは如何でしょうか?レジーナ・ベルの、Baby Come to me など。これ、歌えたらすごい!聴いてみたい!オクターブがどんどん上がります。楽譜があるといいですね。 ちょっと古い歌ですが、メリー・ポプキンの悲しき天使。これは歌いやすいですが、歌詞が長くて役5分の歌です。 結構、発音練習の参考になる歌だと思います。

わたしがあきらめた曲

🙂
denn
ディエゴ トーレスのペネロペ 半音ずつ4~5位上がっていく、これが難しいのなんのって、 一度お試しあれ

スキャットマン

🐱
匿名
洋楽どころか音楽に詳しくないので、的外れな提案かもしれませんが。 難しい洋楽というと、スキャットマン・ジョンの「スキャットマン」をまず思い出します。 最近動画サイトで数十年ぶりに聞き、この速さで英語が喋れたら凄いなー…なんて思いました。

And I Am Telling You

🙂
ベル
And I Am Telling You I'm Not Going ブロードウェイミュージカル ドリームガールズのTorch songです。 私は最高に難曲だと思います。

ジャンル変え

🙂
通りすがり
はどうですか。 シャンソン、 ジャズ、 ハードル必然上がると思います。

もうひとつお薦め

041
大ママ
カーペンターズのメイドインアメリカに収録されている、ウエディングソング。 ちょっとクラシカルで、声に伸びが無いと上手く歌えません。 テンポはスローですが、音階は複雑です。 カレンの結婚式のために弟のリチャードが作曲したものですが、これ、歌えたらなかなかいいですよ?

シャンソンでも良いですか?

041
熊の隠居
ダリダのパローレ・パローレ、ダミアの暗い日曜日、イヴモンタンの枯葉等。巧く歌うより味わい深く歌うのが難しいです。特にイヴモンタンは若い時は声の艶、声量などは良いと思いますが、晩年の方が人生の重さが加味された分、味わい深く聞こえます。

Doris Day の It's Magic

🙂
あかたれぱん
プロの友人が↑の曲は難しいって言ってました

これかな

🙂
ロビン
夜の女王のアリア

チャチなポップじゃなくて大人のジャズ

🙂
ジャズファン
先生が言われる難しい曲というのは、もっと感情込めて歌うジャズの曲なんかじゃないでしょうか?例えば60年代のナンシー・ウィルソンが歌ってる曲なんかはどれもちょっと歌い方に工夫がされていて、真似なんかして歌う必要なんかないけどかなり難しいのじゃありませんか。「How Glad I am]とか「Let's Go Where The Grass Is Greener」なんかは歌い方が感心するほど卓越してて、歌ってても聴いてても退屈しなくて楽しいです。 エラ・フィッツジェラルドとかサラ・ヴォーンとかメル・トーメとかとってもジャズ特有の関心する上手さがあります。別に歌うのが難しくは無いけれど、感情込めて歌えるのはその素質がある人だけだと思います。是非、ジャズに耳を傾けてください。 後、言葉使いが早いのだと、今流行のミュージカル「ハミルトン」の曲の中から「Satisfied」なんかも素晴らしいです。是非聞いてみてください。

そんなに歌えて羨ましいです

🐤
洋楽好き
シーア「Chandelier」 アデル「rolling in the deep」「Hello」 ピンク「What About Us」 エイミーワインハウス「Back To Black」 などはいかがでしょう。感情を込める、という意味でいずれも難曲だと思います。

歌いたい曲

🎶
Juliet
在米です。車の中や職場はいつも音楽が流れています。 今好きなのは、Selena Gomez の " love you like a love song "です。 これはとっても歌いやすいので難しくはありません。 難しいといえば、一時ずっと聞いてた曲があります。 Katy Perryの " Chained to the rhythm " です。 歌詞が意味深で社会的な皮肉プンプンなのですが、ノリが良くって 毎日歌ってました。 ただ、RとLの発音が結構頻繁に出てくるので、舌の動きが大変でした。 トピ主さんに難しいかどうかわかりませんが、歌ってみてください。

全然困難ではないかもしれませんが、、、

🙂
パール
英語の歌が好きでよく一人で歌っていますが、私にとって難しかったのは、 To sir with love ( Lulu ) です。 何度トライしても、歌えません。簡単そうですごく難しい。 他の方には簡単だったらごめんなさい。

思うままに

🎶
Down Under
Mr. Melody by Natalie Cole Single Lady & Perfect by Beyonce

StingのStraight to my heart

🙂
CK
特に難しい曲ではないですが、変拍子を歌ったことがなければ StingのStraight to my heartはいかがでしょうか。 ちなみに、「difficult song to sing」と検索すると、 「カラオケで難しい曲」「技術的に難しい曲」などの結果がたくさん表示されますよ。

maybe

🙂
りゅう
ジャニスジョップリンのMAYBEが歌えるなんて、すごいですね。 洋楽カラオケの難易度ランキングを参考になさってはいかがでしょうか。 あと、ビョークの楽曲はリズムが超絶難しいと聞いた事があります。 歌えたら素晴らしいでしょうね。 頑張ってくださいね!応援します。

5/4Samba

閑話暇人
 5/4Samba/アン・サリー オリジナルは、ハース・マルティネス。 軽やかで踊りだしたくなる、アン・サリーさんのカヴァーが秀逸です。 もう1曲は、ポルトガル語なんでトピずれなんですけど、大好きなので…。  O Bebado E A Equillbrista 邦題「酔っ払いと綱渡り芸人」ブラジルでは知らない人がいない、ジョアン・ボスコのオリジナル。エリス・レジーナのカヴァーがあまりにも有名。これもアン・サリーさんがカヴァーしてます。  

トピ主です。

🎶
シングアソング トピ主
皆さま、ありがとうございます! 全然知らない曲ばかりで私の音楽の浅さが伺えます…苦笑 とても参考になります。 まずはあげていただいたものを全て聴いてみようと思います! 引き続き何かあればよろしくお願いします。

アニタ・オディ、ユーリズミックス、ジャーニー他

🐱
山猫
米国在住50代 音楽鑑賞大好きおばさんです。 ご紹介の曲はゴスペル(黒人霊歌 negro spiritual)を歌ってきた方 の発声です。カラオケバトル番組でバークリー音楽院卒(ボストン) の女性が歌ってました。日本でも最近ではこちらが支流なんでしょうか? それならば練習でゴスペル音楽の「Oh happy day」練習して下さい。 一様 私が好きなジャズボーカリストは以下です。 特にアニタとサラ・ボーンはオペラ歌手並の音域を幅があります。 Anita O'Day(アニタ・オディ)、Sarah Vaughan (サラ・ボーン)、 Billie Holiday(ビリーホリディ)、エラ・フィッツジェラルドのCDの名盤 は今でも聞いてます。 検索してヘッドホンで聞いて見て下さい。 以下はカラオケでやった難しい曲 バーシア(ニューディフォーユー)、サラ・マクラクラン(エンジェル他)、 ベッド・ミドラー(form a distance, rose, etc) ,クランベリーズ(ody to my Family ) 、ユーリズミックス(There must be angel, etc )、 アニー・レノックスは英国王立音楽スクール卒 上記のボーカリストは高音域から低音域迄の幅が広いと思います。 男性だとクイーン(ボヘミアンラプソディ他)、ジャーニー他。 最後に私が好きな日本女性ヴォーカルリストだと歌謡曲、演歌は除く ドリカム、大黒まき、Kiroro、いきものがかり、スーパーフライ、 夏川りみ、元ちとせさん等が大好きです。 頑張って下さい。

どういう難しさが欲しいのか

041
たねまる
ピッチの正確さとかレンジの広さなのか、スキャット的な要素か、 何を持って「難しい」と言っているのでしょうね。難しさだけをいうならクラシックのコロラトゥラなんか極致でしょう。まぁでも多分そういうことはお尋ねではないと思うので・・ 私個人が難しいと思うのは、アドリブやヴォカリーズ(日本語で言うところのフェイク)です。歌詞がなく、AhやWohなどで歌うアレです。楽器のアドリブと同じで、歌い手にキィの理解と歌心がなければいい感じになりません。 単純に真似が難しい歌い手といえば、私はWhitney Houstonとか、Mariah Careyなど、声量がありレンジが広い、ソウルフルな方を思い浮かべます。 季節ソングになっちゃいますけど、Mariahの「All I Want for Christmas Is You」の歌い出し、アカペラに近いんですがこれをオリジナルな節回しででも、かっこよく歌えたら、相当な歌唱力だと思います。

全くジャンルが違いますが

041
一瞬にして
私が今挑んでいる洋楽曲は ディズニー映画「美女と野獣」の中の「Be my guest」という曲です。 これは前半を男性(ルミエール)、後半を女性(ミセス・ポット)が歌っていますが、 ミセス・ポットの箇所が難しいです。 ディズニー映画の作品ばかりですが、「リトル・マーメイド」の中の「Kiss the girl」も難しいです。 他にもディズニー映画系でありましたが、今ぱっと思いつくのをレスしました。

今までと違って

041
ここは
トピさん、多分歌う事に関しては既に上級レベルだろうね。 テクニックとか、声量とかそういう部分はもうOK。 真面目にレッスンしてそうだし、向上心もある。 もしかすると、先生はトピさんを「充分上手いけどもっと 別の何かがあれば」と思ってるのかも。 トピさんだけの個性とか、遊び心とか。 そういうのがあれば、更に幅が広がりそう。 という事で、洋楽じゃないけどこんなのどうかな。 「脳漿炸裂バーサン」 Volacoid原曲を、小林幸子と彼女の声で作ったボイスマシンで アレンジして歌ってる。 滑舌も凄いけど、トークの部分も楽しい。 同じくVocaloidの有名曲「千本桜」のカバーで有名な和楽器バンド。 彼らも「脳漿炸裂ガール(こちらが本タイトル)」をカバー。 Vocaloidは、本来生身の人間が歌うという前提で作られていないため いざ歌おうとすると難しい曲が結構ある。 そこを、どうアレンジして沢山のファンを掴むか。 歌い手さん達の力が問われるジャンル。 あと、これも洋楽じゃない、しかも男性だけど。 「我が混沌のサバト・マリアージュ」 男性アイドル育成ゲーム「アイドルマスターSideM」で、声優・古川慎が キャラになりきって歌った曲。 今まで真面目ばっかりだと思ってたトピさんがいきなりこういう曲を 歌い出したら「えっ、ちょ、ちょっとトピさん、どうしたの?」って 先生もビックリするだろうね。 こういう、面白くてかつ歌唱力が必要な曲を歌ってみるのもアリだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧