本文へ

母を亡くして8年

レス5
(トピ主 0
😢
葉月
ひと
ずっとずっと辛いです。この気持ちはずっと続く覚悟をこれからも直、持ち続けていかないとならない。忙しくしてみたり、楽しくしてみたり、無理矢理色々な事をしてきましたが、辛い気持ちと向き合うのはずっとあります。 私は小さい時から母が大好きでした、、母が居ないと生きていかれない、と1人思って。より強く思ったのは子供を産んでからです。 子育てをすごく手伝ってくれました。 私が高校生の時は反抗期、、よく親子喧嘩をしてました。 今現在は、私が母親になり、高校生の娘と親子喧嘩を度々しています。母子家庭です。 当時の事を本当によく思い出します。 8年経ったので、母の事を身内と話すことがあまりなく、、父は1人近くに住んでいるので、この時期になると、私と父と2人でどちらから言うでもなく、母が居たらなと思い出します。辛く、涙を流します。 同じ経験をした人とお話しがしたいです。 私が第一発見者でした。

ランキング

レス

2回目のオリンピックです

😢
ゆるりんこ
お気持ちが痛いほど伝わってきます。辛いですね。。。 私は、従兄弟を亡くしました。突然死でした。 母子家庭で苦労してきた彼が、従兄弟の中で一番幸せになってくれればいいと生前から思っていたモノでした。なのに何故? 神さえも恨みました。 あれから二度目のオリンピックが来ました。忘れたことは、一日もありません。 最近では夢にも出てきてくれません。向こうで楽しくやってるのかなぁと思います。 でも、今でも従兄弟の話をする時は涙が頬をつたいます。。。生きてたら私の結婚も喜んでくれたかな?亡くなってから色んな事があったよ!って・・・天国から見てるかな。 従兄弟が向こうにいると思うと、昔は死ぬことが怖かったけど今は怖くありません。むしろ一日一日を大切に生き抜いて私が向こうに行った時に、あのステキな笑顔で迎えてもらえたらなぁと思っております。 葉月様・・・第一発見者になられたのですね。私も倒れて息絶えていた従兄弟を思い出し未だに心臓をわしづかみにされてる位に辛い時もあります。時間薬なんてありません。むしろいりません。彼を忘れたくないので。 でも、たまにはお嬢さまの中に流れているお母様のDNAを思いながら抱きしめてあげて下さい。。。。。

私も母を亡くして8年です

🐱
ルナ
同じですね!私も母を亡くして8年で母の事が大好きでした。今でも1人で思い出し涙する事があります。でも楽しい思い出もありますので、思い出して笑ったりもします。 いつまでもトピ主様の心の中にお母さんはいらっしゃいます、姿は見えなくても必ず側に居ますよ!

私も母を亡くしています

アップル
私も2年前に母を亡くしました。 なのでトピ主さんの気持ちがわかりますし、似たようなトピを立てたことがあります。 母親ってやっぱりとても~偉大な存在なんですよね。 私も昨年出産しましたが母が亡くなってからなので、お母さんに子供を預けられる人や一緒に歩いてるのを見ると寂しいです。 お母様はずっとあなたの心に生きています。 最近やっと子育てが忙しいのもあり、少しずつ乗り越えられつつあります。 スマホで母の写真を見ても涙は出てきません。 「会いたいな、今の私を見てどう思うんだろ」とは思います。 周りは長生きの人ばかりだから、私の苦しみや辛さをわかってくれる人はきょうだい以外にいません。 なので私の思い出として私の中で生きて貰っていますよ。

同じです。

041
バラ
母を亡くして7年めです。 私も小さいころから母が大好きでした。私が高校の時は反抗期で随分とひどいことも言ってしまいました、今思うと働きづくめの母に親不孝ですね、でも子どもを産んで大変な私を母なりに支えてくれました。電話では気兼ねなく何でも話し合って楽しかった。 父もそのあと病気が悪化してあっけなく亡くなりました。 何年たっても辛いですね。主人は自分の仲間がいて、子どもにも自分の仲間がいて、私は独りです。一番の理解者でいてくれた母。もっともっと生きていてほしかったな。 私はヨガをやっていて瞑想するときは無意識になぜかいつも母と父を思い浮かべてます。 心の中で生きていると思ってます。

つい1ヶ月半前

🙂
母を見送りました。 死に目にはあえなかったです。 いつか母がいない人生に慣れるのかな…なんて思いながら、 フト母がまだ生きていて電話に出てくれるような気もして。 8年経っても…主さんのように思うのでしょうね。 最近母の死から立ち直れない自分を、やや責めていましたが、 まだ1ヶ月半、そりゃ立ち直れないわ、と思いました。 このトピを立てて下さった主さんに感謝です。 私もレスを書いて少し慰められました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧